网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
小男孩,五岁,最近非常非常头疼他的哭。 以今天让人抓狂的两件事情为例说下他的这个毛病。

上午,踢足球,他说我要跟我的朋友玩,然后另外一个小朋友过来,妈妈就说,你喊他呀。没有任何反应,当时娃们都在跑,妈妈就喊了一句,你们一起踢球吧。 小朋友过来跟他玩。他要求小朋友跟他一起守门,说完自己跑去守门了,小朋友看到他守门去了,就过来踢球。 好了,完蛋,开始狂哭,我要他跟我一起守门。。。。。。。。。。妈妈说: 那你跟小朋友说就好了呀!
问题是无论妈妈怎么跟他说,他都一句话: 我要他跟我一起守门。 小朋友当然没有那么好的耐心,就走掉了。 娃就开始了20分钟的大哭,直到20分钟后球场关门。
这期间,妈妈无论怎么说都没有用,后来索性说,那你哭吧,我走走。就在他旁边走。

在回去的路上,妈妈基本一路保持沉默,他又哭了五六分钟后就不哭了。

第二件事情,跟好朋友贝贝一起玩,他用手指头戳了贝贝,贝贝不乐意,来告状。妈妈就问他怎么回事,他说,妈妈,我跟他开玩笑的。 那妈妈就要求他跟贝贝说这件事情。 又开始了大哭,一直哭不说,无论妈妈怎么劝说,还邀请了贝贝来帮助他说出来; 还邀请他跟妈妈一起练习说出来这件事;都无济于事!!! 这次妈妈到了崩溃的边缘(因为最近这种事情发生好多次),就揍了他。 他边哭边说,妈妈,我不敢!!!(跟之前一次给妈妈道歉一样的反应), 妈妈就问他: 是因为什么不敢呢?  娃还是狂哭: 妈妈,我不敢!  妈妈要求他小声练习也不行!

上次的事情是他撞到妈妈,妈妈要求他说对不起,也是说不敢,于是妈妈就说跟他一起练习说对不起,练习了一次,只有口型,没有声音!

对于这种现象真的抓狂,妈妈都要抑制不住大哭的情绪了!
这种娃到底梗在哪里呢? 怎么破呢?
跟别人表达这么困难么? 该怎么练习呢!

求助求助求助!!
教育观点
608 查看 7 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jxjpan

2017-12-10 09:36:35 使用道具

5岁的孩子不应该是这样的,楼主应该看看孩子是一直这样胆小还是突然变这样了,要是一直这样说明是性格问题,5岁应该上幼儿园中班了吧,平时是怎么和其他小朋友交流的,我记得小熊宝宝绘本有一篇就是鼓励孩子怎么主动和别人说话,加入别的集体一起玩的,但那个是适合两三岁孩子的。要是孩子是突然变这样,那就要找找原因了,总之五岁男孩胆小,哭还是要家长多用心了,千万别因为这个打孩子,那不是会让孩子更不知道该怎么办了吗
  • 祁爸

2017-12-10 09:48:04 使用道具

那些教育“大师”们,怎么就不来解答一下实际问题呢,只会在公众号发炒作文章、卖高价书、高价玩具……

这种问题,没有特效“药”,只需要家长的正确做法,加上坚持。耐心!
    1、家长示范给孩子,应该怎样表达。
    2、给孩子强调:哭不是办法,解决不了问题,你不要哭了。
    3、坚持。有时需要坚持几年的。只要孩子有进步,你就安心吧。

给家长们一句忠告:不要寻求特效“药”,因为教育的对象是人,不是动物。
  • 核桃_睿睿

楼主 2017-12-11 09:22:00 使用道具

其实一直都不表达的,我们家长还算有耐心,也一直坚持鼓励,不过用处不大!

周末跟俩朋友聊天,大家说应该是性格问题,因为自己的小时候也有这样的现象。

现在能做的还是继续鼓励,努力挖掘他说的欲望和习惯。
  • fcy123

2017-12-11 09:25:31 使用道具

有一种可能是孩子不会或者不知道怎么表达,需要家长引导,就是家长把发生的情况说出来,让他回答是或者不是,还有注意情绪和语气.
  • vincent_10

2017-12-12 08:53:24 使用道具

祁爸 发表于 2017-12-10 09:48
    那些教育“大师”们,怎么就不来解答一下实际问题呢,只会在公众号发炒作文章、卖高价书、高价玩具……

...

哈哈哈,看得透彻
  • 月儿妈12

2017-12-12 14:23:22 使用道具

我家有时候也是这样,不过不哭,就是在那哼唧,也挺烦人。我反思原因有两个,一个是我和婆婆都属于强势性格,容易发脾气,特别是我婆婆经常突然发脾气;第二个是孩子本身就胆小内向。
         做过一些尝试,现在情况好多了。在她有交朋友的愿望时,我每天都帮她分析,怎么能交到朋友,一直鼓励她主动说出来。四岁我们一起去找小朋友,我和小朋友说。五岁后两个人一起去要求她自己去说,不说就没得玩,开始常常宁可不玩的,我也不帮忙,后来说的就多了。现在都是让她自己一个人去。     还有她四五岁后,要吃零食玩玩具等,我都让她说出来,一直强调“说出来有一半可能实现,不说出来肯定是没希望了”。
          哭的时候,一般都是等她哭的差不多时,再抱抱她,我家就不哭了。然后再问她现在某某问题解决了吗?哭有用吗?之类的。
  • lhp1980tx

2017-12-12 14:37:53 使用道具

一定要有耐心啊