网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这个帖子有点周折,最早是开在本地的一个升学论坛上,最近想要写个年底总结,想起启蒙之初,曾在儿教开过一个帖子,想找一些当时记录的内容。于是费了若干功夫,又是搜新网址、又是换邮箱、又是改密码,总算是把2012年的帖子找回来了。想着英语启蒙始于儿教,就把新帖子搬过去,图个有始有终的圆满吧。今天照例在爸妈网上逛的时候,又突然想起来虽说启蒙始于儿教,但之后的路都是跟着爸妈网走的,这儿才是英语学习的大本营,所以又哼哧哼哧地把帖子再搬到这儿来。

容我老鼠搬家似的一点一点的搬过来。

评分查看全部评分

didang + 30 感谢你!
high5 + 50 感谢分享经验,不着急,您慢慢搬:)
22054 查看 230 收藏帖子 (171)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:07:09 使用道具

写于2017-3-15

硬着头皮来说说我们家的原版阅读。孩子的英语学习上一直是自己瞎琢磨,蒙着头猛冲,论坛上行家如云,如果发现我的现行方法有偏差,正好可以点拨一下,大家也可以引以为鉴,少走弯路。

三年级小男生,真的是小,月龄小,个子小,心智小。

2012年元旦:小班时开始亲子阅读磨耳朵,他当时很喜欢听,熟悉的故事有时候也会随口背出,启蒙2个月不到就能有完整句子输出了。可惜半年后,因为我忙于自己的学习任务,无瑕顾及他的英语启蒙,就时有时无、断断续续地勉强进行着。

20134-5:停了一年多后,我的学习任务圆满完成,于是中班下半学期重新恢复每天的亲子阅读,虽然他一如即往地接受,但是明显感到进展不如刚开始快,也不愿意再开口了,也许他对于英语的语言敏感期就这样被我耽误了。我也懊悔过,当初再忙也应该咬牙坚持下去,但是已经是事实了,只能尽力补救。好在那一年并没有彻底放下,听力基础还在,只是明显有了畏难情绪,会排斥引入新的故事,宁可一遍遍炒冷饭。为了不让他产生抵触情绪,之后很少再加入过新的故事,只能挑他愿意听的讲。

20139:大班了,想着一年级要学拼音,怕他以后把英文字母和拼音搞混,开始教他PHONICS,搭配《TEACH YOUR CHILD TO READ IN 100 LESSONS》,书上说只要100天,我们每天坚持着弄也要大半年时间,就这样来年4-5月份时,可以自己朗读那本教材上最后几课的长文章了,不过那时还没能开始原版阅读。

20149:同年9月上小学了,一家子都忙着适应小学生活,而且那时儿子身体状态不好,查不出原因的长期低烧,可能和生活节奏、环境骤变有关。不敢给他安排额外的任务,学校作业能顺利完成、健康活泼不生病就阿咪陀佛了。

20154:小一下学期4月份开始,试着让他从最简单的绘本开始培养原版阅读,同样也是继继续续的,有空就弄,没空或者他情绪不好时就放弃。所以这个原版阅读,我们起步晚了,进展也缓慢。

2016年上半年:走到1年后的2年级下学期,还是在用最简单的PHONICS分级读物,我还是需要陪在他身边,他还是把原版阅读视为很痛苦的,需要和我讨价还价的任务来完成。要说这一年间,一点进步也没吧,这也不客观,至少之前幼儿园期间由我开口读的绘本,他能嗑嗑巴巴地勉强读下来,还刷了大脸猫的第二级,外研社的《童话盒子》全部3级,《EARLY READS》全部5级,杂七杂八的各类不成套的分级读物。这时我准备给他看牛津的书虫,先让他自己挑选了几个音频听(象人、吸血鬼、谁谋杀了总统),听下来发现改得太厉害,毫无原版阅读材料的原汁原味,而且内容上也不太适合小学生。这时偶然想到了我囤的《MAGIC TREE HOUSE》的音频,还好第一本内容就是儿子最喜欢的恐龙,毫无心理压力地开始听长篇幅的故事了。听的时候有些不明白的内容结合他之前在其它恐龙科普书上看到的,倒被他连猜带蒙,听了个七八成。

2016年暑假:二升三的暑假,我开始带着他看之前听过音频的树屋,那叫一个累啊!我自己先过一遍,然后再陪着他一起看,刚开始时一个章节分两天看,每天花半个小时左右。到暑假结束时,在看树屋的第三本,速度还是快不起来,而且我不陪着,他根本无法独立阅读。

20169:三年级开学后,可以用于原版阅读的时间大幅减少,而且树屋对于他来说实在级别太高、难度太大,就先搁置一边,看起一些桥梁书来,乔治猴的大红本、大蓝本、贝贝熊一系列刷了2遍。期间,树屋的音频一直在往下听,原版阅读就这样不温不火,可有可无的吊着。

转机缘于今年元旦后

总觉着一直看桥梁书也不是回事儿,但是家里的资料库中又没有难度合适、合他口味的原版书,就在网上找资源。看到很多家长推荐《MY WEIRD SCHOOL》,内容生动、贴近生活,而且音频表现力强。尝试着在平板上给他看第一本,第一、二次我都陪在身旁,陪完后我发现自己的作用已经不大了,不需要我再参与了。于是就放手让他自己看,当时要求他每次至少看1章,有空就看2章,平均每章用时15分钟。几次过后,爸爸觉得用平板太伤眼睛,就帮他买了个KINDLE。这个KINDLE就是我等了很久的转机。有了KINDLE,他觉得新鲜又有趣,更愿意看原版书了,而我也像入了一个宝库,下载了许多他能看的原版书。

没多久开始放寒假了,我每天带着儿子去公司,上下班路上在地铁上的时间一共需要1.5个小时,他就利用这段时间在KINDLE上看书,有时在我公司时也会看。当时是《MY WEIRD SCHOOL》和《MAGIC TREE HOUSE》换着看。那段时间他看他的KINDLE,我看我手机上的书或者做我自己的工作,也不去管他在看哪本,看到哪儿。直到有一天,他告诉我KINDLE上的树屋快看完了,让我再下载几本进去(我只下载了树屋的4本)。当时把我惊到了,要知道一整个暑假,才看了3本不到,现在寒假还有一半,两套书交叉着看,都已经看了4本了。接下来几天的上下班路上,我特意关注了他看书的情况,统计了一下,大概一天的来回途中,他可以看完一本书。

寒假结束时,我告诉儿子:这个寒假他一共看了10本原版书。他直呼不可能,无法相信。我一本本数给他听,他这才相信。这个寒假,对于他的原版阅读意义很大、收获很大,同时他的耳朵也没闲着,树屋、疯狂学校的音频一集集往后听,《查理的巧克力工厂》、《夏洛的网》也听了两遍。最近刚开始听《了不起的狐狸爸爸》,他等不及想看这些书了,我让他先把手头的两套书看完再看这些。开学至今,我又观察了一下,如今一本书的阅读用时大概是50-60分钟,能和音频保持一致了,比起寒假,又提速了。

至此,我相信儿子的阅读兴趣已经完全引发了,阅读习惯还在尽力培养和保持中,在繁重的学业外,尽量挤出20-30分钟,细水长流,积少成多,以免重蹈幼儿园时刚启蒙就中断的覆辙。

有时,儿子会大段大段引述故事中的原文;有时,对于一些和小说中类似的场景,他会套用书中的短语再加上一些现实情况,用他自己的方法表达出来;有时,他看书看得忘形了,会随着故事情节哈哈大笑、手舞足蹈。这时,我会很欣慰又有些愧疚。因为我的原因,儿子的英语启蒙、原版阅读走了弯路,多费了很多力气和时间,但是他很配合,总是在努力做,从不怀疑是妈妈的方法问题。儿子的包容度比我多得多!
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:09:44 使用道具

写于2017-3-16

总结一下我的经验教训:

1、我错得最离谱的就是中断了一年多。
    语言这东西,一旦停个一两月,就会倒退大半年,我这一停就是一年多,简直就是一朝回到解放前,更何况我们当时还是刚启蒙,连语感都没培养出来的小娃娃。中断后再继续,动力也不足了,因为看到当时的状况,灰心又沮丧,孩子会受到我的情绪影响,兴致也不怎么高了。我记得中断前,儿子对英语非常非常有兴趣,家里的原版书是放在一个个宜家风格的储物框里的,每晚洗濑过后,只要我一说:"It's reading time!"他就会兴奋的冲向书框,在里面翻找出他当晚想听的故事,摞起来捧到我面前,然后可以乖乖地坐床上听我读。有一阵子,我曾经在他一次又一次再讲一个的要求下,连续讲一个多小时,他照样听得津津有味。那真的是最黄金的一段时候,可惜被我错失了。

2、不参考成功的例子,不学习前人的经验,只凭着自己的想法和感觉,东一榔头西一棒,毫无章法。看似花了不少功夫,但是是收效甚微。

浪费时间、精力不说,娃的兴趣也被消磨了不少,而且我自己的心态也越来越差,越来越焦燥。负面情绪传递给了孩子,就限入了恶性循环。曾经有一阵子,原版阅读进行没多久,我就会情绪失控,忍不住对着儿子吼叫,怪他怎么就这么慢,怎么就教不会,儿子就会大哭大闹。几次之后,我家的灭火器——爸爸插手了,他劝我调整好心态,还让我正视事实:虽然儿子学得是比较慢,但是他一直在努力。其实,由于我是负责儿子英语教育的人,是我对他的期望太高、要求太高,总觉得儿子跟不上我的节奏,所以会焦虑、会失控。但是客观地说,儿子现在的水平并不差,虽然没到我的心理期望,但还是超出同龄孩子的。爸爸要求我暂停一段时间,对自己和儿子都宽容一些。在爸爸的强烈要求下,我暂停过一个多月,再次恢复原版阅读时,明显发现儿子飞跃般的进步。从此,每当我感觉又进入瓶颈期,或者自己濒临失控时,就放手一段时间,之后总能欣喜地发现一个质的飞跃。这也是后来儿子在KINDLE上看书时,我可以做到不闻不问的原因。放手,孩子反而能成长。

3、心态太差

培养儿子的原版阅读后开始学习过来人的经验,越学习越心惊、越了解越失落。总觉得,自己孩子启蒙得不算晚,怎么就进步不大呢?育儿论坛上,谁谁谁的孩子可以自主阅读了、某某某的孩子进入初章了……再看看自己儿子,怎么就不行呢?心态越来越差,对儿子的态度也越来越差,现在想想,真的很对不起儿子。在爸爸的不断宽慰下,我不断调整自己心态,也学着看到儿子的闪光点,慢慢接受他的慢。不知不觉中,当我不再焦虑时,我期盼已久的就这样悄悄的到来了……

每个孩子都是独一无二的,没有一个成功事例可以完全复制,每个孩子的成长节奏也是不同的,我不会再苛求儿子,即使他是蜗牛,但我也要看到他是在往前挪。

评分查看全部评分

小团团 + 50 说得太好了
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:10:51 使用道具

写于2017-7-12

本学期结束时,儿子进入自主阅读刚好半年,就想着把他这半年来的努力和坚持量化并记录下来,鼓励、激励,再化为他的持续动力。

3月下旬,做了一个STAR Reading阅读水平测试,测下来的GE等级是2.6,阅读速度是80words/minute,和我之前预估的差不多。我对此已经很满意了,毕竟自主阅读才刚开始3个月,也不算鸡血,再坚持一段时间,肯定会有提高的,我们也不急着追等级上的数字上升程度,水到渠成就行。

盘点一下这半年来看过的书:

MY WEIRD SCHOOL21

MY WEIRD SCHOOL DAZE:前9本(号称这套书看得太多了,有点腻了,想换其它系列看个几本,再继续下去)

MAGIC TREE HOUSE:前12本(之前被疯狂学校迷住了,一直停滞在第11本。这几天恰恰相反,刚开始看回这套书,目前在看第13本)

MAGIC TREE HOUSE FACT TRACKER1本(目前在看第2本)

Star Wars - Jedi Academy4本(这套是COMICS,字体不能在KINDLE中放大,偶尔做为奖励,让他看一会儿)

半年小计:47

这半年来听过的故事:

BOX CAR CHILDREN4

MY WEIRD SCHOOL21

MAGIC TREE HOUSE:前36本(每次更新4个故事,每个故事要反复听3遍才肯让我加入新一季4个故事,而前一季的4个故事必须再保留一段时间。等于每次是8个故事循环听,这种听法很耗时,尤其是29本之后,书的篇幅更长了。)

CHARLIE AND THE CHOCOLATE FACTORY

ESIO TROT

THE ENORMOUS CROCODILE

FANTASTIC MR. FOX:还看了电影

PETER PAN:还看了电影

CHARLOTTE'S WEB:还看了电影

THE STORY OF DOCTOR DOLITTLE:家里有怪医杜立特的全套中文书,他突然想听英文版的,找了半天,只找到这一个音频

半年小计:68

这个暑假,他给自己设定的阅读目标是30本原版书,且看假期结束,他能不能达成目标。
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:11:51 使用道具

写于2017-9-4

暑假中看掉的书:

MY WEIRD SCHOOL DAZE: 10-123本)

MY WEIRDER SCHOOL: 1-1010本。缺11-12的电子书)

MY WEIRDEST SCHOOL: 8本(看完后意犹未尽,盼着作者尽快出新书)

MAGIC TREE HOUSE: 13-2916本。缺16的电子书)

MAGIC TREE HOUSE FACT TRACKER: 21本)
    暑假小计:38

超额完成!
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:17:27 使用道具

写于2017-9-20

今年56月时发现儿子说英语的频率大幅增加。走在马路上时、逛超市时,一路走一路嘀咕;外出就餐等菜时、自己玩乐高和变形金刚时,自言自语说个不停;我们有时候随口问他一件事情,他用英语脱口而出回答。在他自说自话说英语时,我有凑过去支着耳朵听过,大段大段、不带停的,语法有时候会有错误,但是表达方式很老练的感觉。我感觉这是个很好的切入机会,不能浪费了这段他愿意开口的黄金时期,是时候重新恢复外教口语课了。二年级时有上过一段时间的网络外教,但是收效甚微,当时儿子基本就是蹦词状态,无法和外教进行有效互动。坚持了大半年后,二升三的暑假停掉了。

这次重新开启外教课,最大的阻力来自于孩子爸爸。他亲眼目睹过儿子一年前外教课的表现,当时每逢上外教课,他就往房间里一躲,耳机一塞,音量调大,想屏蔽掉儿子磕磕巴巴的声音。当时儿子的表现糟糕得让他记忆犹新,他直言他不想再遭罪了,也不要让儿子再遭罪了。我费了很大劲解释儿子这一年来的进步和最近口语能力的飞速发展,终于得到他首肯,最后也征得了儿子的同意。因为之前新一还没结束时和他谈过接下来的英语学习规划就是:外面的长期班停掉,自己在家自学新二。他觉得周末能省下一整个下午很幸福了,所以很愿意从中抽点时间练口语。

接下来就是安排试听,儿子试听课的表现就已经优异得让我和爸爸大为惊叹,简直和一年前是判若两人。从暑假第二周开始,就开始了每周2次,每次半小时的网络外教课。我陪在一边听过两三次课后就完全放手不管了,做家务时偶尔听一耳朵时,发现他和老师俩人无所不谈,可以从中国历史谈到美国历史、从秦始皇谈到华盛顿、从长城谈到亚马逊流域。连老师都觉得他的知识量很大,关键是不光知道还能表达出来,而这些都是他从原版阅读中获得的。而一开始觉得上外教课很痛苦的爸爸呢,与之前截然相反的是,如今他可以安然坐在儿子上课的书桌边的电脑前,该干嘛就干嘛,再也不觉得听儿子上外教课是一种折磨了。对于他上一次的外教课表现,我当时一直觉得输入得够多了,怎么就是开不了口呢?如今想来是之前的输入量还没多到足以溢出的程度吧。够多,就能自然而然地开口。

都说学习语言的最佳路径是听-->-->-->写,当年刚启蒙时帮儿子规划的路线也是如此这般,但是目前看来儿子的却是听-->-->-->写,有了大量的听和看的输入,才促进了口头表达能力的发展。

• lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:17:53 使用道具

忘了已经留过位了,全部都更新在最后了
  • shuling

2017-12-20 15:37:39 使用道具

你们疯校看的时候自已就能看懂吗?还是刚开始要在边上帮忙翻译一下
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 15:56:26 使用道具

shuling 发表于 2017-12-20 15:37
    你们疯校看的时候自已就能看懂吗?还是刚开始要在边上帮忙翻译一下

看之前我以为他会看不懂,就陪在身边随时准备帮他一把,结果他自己很顺当地看下去了,可能题材很贴近日常,理解起来容易些
  • shuling

2017-12-20 16:04:11 使用道具

你们就默读吗?要不要朗读出来
  • 肉肉猫

2017-12-20 16:10:01 使用道具

好厉害,有去外面报班学习英文吗
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 16:17:12 使用道具

shuling 发表于 2017-12-20 16:04
    你们就默读吗?要不要朗读出来

从看初章开始就不读出声了,但每隔一段时间会让他在书里挑一段他喜欢的段落录音
  • stormbird

2017-12-20 16:19:44 使用道具

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村,只要坚持,孩子总会给我们惊喜。
  • lynn_jin

楼主 2017-12-20 16:22:10 使用道具

肉肉猫 发表于 2017-12-20 16:10
    好厉害,有去外面报班学习英文吗

一年级前没在外面读过机构的班,一年级11月份开始插班读KID'S BOX。KID'S BOX 1-5册读了2年半,最后实在找不到地方继续读完这套教材,就从三年级下半学期开始从新概念一110课开始上课。新一前100多课自己在家学的,去机构上课是让老师拎一下语法,老师讲得很好很清楚,虽然只学了一个学期,但是对孩子的语法结构帮助很大。暑假结束前刚好把新1读完,之后就不在外面机构上培训班,现在是新2在家自学,同时配合大量原版听读。
  • shenxiang235

2017-12-20 17:43:13 使用道具

非常感谢楼主分享
  • lyjlyjlinda

2017-12-20 22:37:06 使用道具

我是来学习的,讨教讨教经验
  • 优优学英语

2017-12-20 22:59:00 使用道具

学习了,有启发
  • 巧夺天工

2017-12-21 09:46:58 使用道具

和楼主一样的无绪和无奈,今天终于学习到了,谢谢楼主!
  • damoli0412

2017-12-21 09:56:09 使用道具

这已经很厉害了,我家启蒙大半年,上个星期测试了一下GE值在2.5,但是还是不能进行独立的阅读,加油吧
  • edithhu01

2017-12-21 10:29:19 使用道具

学习了,我们还在懵懂中,主要实在没时间听,坚持就是胜利。
  • 可可的人

2017-12-21 12:56:40 使用道具

我是来学习的,还刚刚开始,兴趣都没有
  • 特权的小乔

2017-12-21 15:57:41 使用道具

就喜欢这样的分享,我们现在就在蜗牛前行中,启蒙进了门后,转化为自主阅读的艰辛中,希望能像LZ家宝贝一样能早日斩过重重障碍

想请教这个桥梁阶段一般要熬多久,才能过去,这期间是大量泛读重要,还是精读重要啊?谢谢
  • 特权的小乔

2017-12-21 15:59:11 使用道具

还有想问问您说的桥梁阶段的大蓝本是啥,你们只刷了乔治、贝贝熊,就直接上my wierd shcool了吗?
  • lynn_jin

楼主 2017-12-22 08:27:12 使用道具

特权的小乔 发表于 2017-12-21 15:57
    就喜欢这样的分享,我们现在就在蜗牛前行中,启蒙进了门后,转化为自主阅读的艰辛中,希望能像LZ家宝贝一样 ...

儿子当时是看章节书差一口气,看分级又略简单了些,就用桥梁书吊着,再搭配着一些分级一起看,前前后后大概有半年吧。桥梁阶段的长短看不同孩子的情况,我觉得我们这段时间算长的。

至于精读还是泛读,我也不知道我当时的做法算哪一路,反正那些书刷了不止一遍。主要是家里这部分书存货不多,我觉得能把这些看完就不错了,就没买新的,看来看去都是这些书。不过听的方面,倒是不限,有啥听啥。

大蓝本是好奇猴乔治的故事合集,封面有蓝色、红色、黄色,就用颜色来区别称呼了。

上疯校前除了好奇猴、贝贝熊,还有几本经典的小金书,同时分级读物也有在刷。当时疯校肯定不可能全部看懂的,但是他看了一个开头后愿意继续看下去,说明还是能看明白些的。我无所谓他是否囫囵吞枣,愿意看就行。

• unite

2017-12-22 09:28:34 使用道具

请教下,孩子在读书的过程中,遇到生词怎么解决?家长不用讲解,孩子也不需要记忆一些吗?我家的现在读中会遇到一些生词,有的可以猜,有的是要解释一下的,要不然会影响到理解全文。
    总体就是想问,孩子单词怎么积累呢?
  • lynn_jin

楼主 2017-12-22 12:12:20 使用道具

unite 发表于 2017-12-22 09:28
    请教下,孩子在读书的过程中,遇到生词怎么解决?家长不用讲解,孩子也不需要记忆一些吗?我家的现在读中会 ...

我和儿子说过,看到生词不要第一反应就点上去查,先往下看或者回顾前文,结合上下文看看能不能找到提示线索帮助自己理解这个词,如果实在没有,再查生词。也可以考虑适应降低点书的难度,可以让孩子更容易的“连猜带蒙”看下去,多点成就感,少点挫败感,孩子更乐意继续看下去,然后单词就在不断的猜和蒙中会越积越多的。

刚开始自主阅读时,还没用KINDLE,他就是连猜带蒙,如果实在影响他理解,他会问我这个单词的意思。之后因为开始用KINDLE了,有不认识的单词就直接在KINDLE里查。WORD COUNT大概6000多的书,刚开始用KINDLE时,前几本书都是100多个生词/本。其实他不认识的生词肯定不止这些,但他觉得不影响他看懂他就不查。后来随着看的书越来越多,生词本里显示的每本查过的生词越来越少了。有些词我料定他肯定是不认识的,可他就是不愿意查。这学期开学后,也开始看起纸质的原版书,从来没见他查字典,但是一本本书还是能看下来的。其实是我们大人的固化思维在做怪,如果我和他一起看书,我会把所有的生词像扫雷一样的找出来,全部都要查出意思才舒坦。但是对孩子来说根本没必要,他们在中文阅读时看到不认识而又无关紧要的字肯定也是同样的做法——跳过。

• fanny3270

2017-12-22 12:22:04 使用道具

谢谢分享,看来自己也要买一个kindle了
  • 特权的小乔

2017-12-25 08:56:52 使用道具

谢谢楼主的回答及分享
  • jffffj27

2017-12-25 16:40:14 使用道具

来学习的。我们现在也是这个状态,故事性的书都能听都能看。好多单词连蒙带猜,估计是一半能猜对,一半其实是猜不对的。之前听了全部MTH,也用kinder看了几本。但是接下去怎么走?有点迷茫。都在家做初章精读,家长要耗费很多时间和精力。
  • lynn_jin

楼主 2017-12-27 09:53:47 使用道具

jffffj27 发表于 2017-12-25 16:40
    来学习的。我们现在也是这个状态,故事性的书都能听都能看。好多单词连蒙带猜,估计是一半能猜对,一半其实 ...

孩子愿意看就让孩子继续看,不要老是盯着问:“看懂吗?说点啥?”孩子能看懂,觉得有趣,就愿意看下去。或者另选一套系列书,听个几本后停掉,让孩子心痒痒,想知道后面的情节,自然就会急着看书了。