网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mimosa401

2017-12-27 10:09:04 使用道具

学习经验来的,我们从一开始就报了课外的外教班,但是回家听的少,绘本读的也不多,最近开始强化了。
  • yiyue1213

2017-12-27 10:33:39 使用道具

来学习,英语真的是需要家长花大把的时候培养啊。
  • 山东妈妈

2017-12-27 10:34:25 使用道具

看了您写的这篇文章,很受鼓舞,看来还是要坚持,积累没达到一定的量是不会有奇迹的。再是,想弱弱地问你一句,《疯狂学校》这套书您转让吗?
  • evonnyliu

2017-12-27 15:11:21 使用道具

lynn_jin 发表于 2017-12-20 15:07
    写于2017-3-15

硬着头皮来说说我们家的原版阅读。孩子的英语学习上一直是自己瞎琢磨,蒙着头猛冲,论 ...

想问下,你学自然拼读之前的亲子阅读用的是什么书,求推荐
  • 璀璨阳光

2017-12-27 16:21:24 使用道具

谢谢分享,学习啦
  • lynn_jin

楼主 2017-12-29 08:54:31 使用道具

evonnyliu 发表于 2017-12-27 15:11
    想问下,你学自然拼读之前的亲子阅读用的是什么书,求推荐

启蒙阶段用的是最大众、知名度较高的一些名家级、大师级的经典绘本。H版在论坛里有贴过书单,可以翻出来参考一下,不必照单全收,按自己孩子喜欢的口味入一些

年代有点久远,而且书都处理掉了,我回忆下来这些是儿子翻来覆去最常听的:

饼干狗系列
    Eric Carle系列
    Owl babies
    Freight train 等各种关于飞机、火车、汽车的书
    Cat and mouse 系列
    If you give a mouse a cookie
    There's an Alligator Under My Bed
    Don't let the pigeon drive the bus
    Bark, George
    斯凯瑞的几本书
    Dinosaurs, Dinosaurs 等各种关于dinosaur的书
    Little Blue
    Fireman Sam

反正,总结下来,我们家这位喜欢各种有动物的、有轱辘的书,内容不限,只要有这些元素,哪怕NONFICTION的也愿意听
  • eggapple

2017-12-29 09:05:25 使用道具

我们家前两年就听章节书,上半年让她看着书再听,她说都能懂,词汇也增加了不少,可是就非常少输出。进来向楼主学习。
  • crystal81

2017-12-29 12:27:14 使用道具

非常感谢分享。成功不可复制,但可以借鉴。我把段落集中起来准备打印出来好好学习
  • lynn_jin

楼主 2017-12-29 15:13:29 使用道具

自主阅读一年之际,来个总结。

开学后升入四年级,学习任务在增加,但是儿子的效率也在提高,作业再多,每天也能有可以自由支配的时间。四个月内,不算轻松愉快的学习之余,他看了更多原版书。

当时MAGIC TREE HOUSE音频已听到46本,他开始对这套书腻味了,尤其觉得下半部的MERLIN’S MISSION远没有上半部精彩,没兴趣了。这套系列断档后,原版阅读险些出现一段空窗期。我在找合他口味的原版书的同时,黑猫阅读中他感兴趣的以下两本先挑出来让他看。虽然这两本书是改写的,内容缩水很厉害,但是让他对亚瑟王和圆桌骑士产生了兴趣。

BLACK CAT: ZORRO 1本)

BLACK CAT: KING ARTHUR AND HIS KNIGHTS 1本)

MAGIC TREE HOUSE30-32 3本)

国庆前,开始在少儿图书馆借实体原版书,已经陆陆续续看了不少借来的书。图书馆借书选择更多、更直观,有时候一个系列借个一本,看完后可以引出对这一整个系列的兴趣,然后接下去一段时间的阅读素材就有了。

Journeys through the Earth Kingdom<Avatar合集 4 in 1>:(4本。现在超迷这个动画片)

Captain Underpants1-1010本)

Goose Bumps: 4本。又怕又喜欢,欲罢不能,快乐并纠结着)

Ariminta Spookie: 5 1本。)

同时把当时正在听的A TO Z的音频停掉,让他看这套书,从一开始的不情愿到慢慢的乐在其中,如今,探案推理题材已成了他的新宠。痴迷时,一个周末可以看完4本。

A to Z Mysteries:(24本,另外2本先听过音频就没悬念去看了)

A to Z Mysteries Super Edition1

11月份,带他逛了国际童书展。空的拉杆包去,塞得满满当当的拉回来,肩上还背着装不下的书。书展上,他自己发现了一本亚瑟王的原版书,如获至宝,现在已经看完了。

King Arthur and the Knights of the RoundTable 1本)

开学至今,4个月的小计:50本(4个月的阅读量反超整个上半年)

元旦至今,1整年的小计:133本,约100多万词。

• lynn_jin

楼主 2017-12-29 15:14:27 使用道具

下半年听过的音频:

MY WEIRDER SCHOOL11-122本。和缺少的这2本电子书互补)

MAGIC TREE HOUSE37-4610本)

A to Z Mysteries3

GERONIMO STILTON3

LET’S READ AND FIND OUT SCIENCE10来本

WHO WAS2

BLACK CAT8

Captain Underpants: 12本(看了第一集改编的动画电影)

PERCY JACKSON AND THE OLYMPIANS2本(第3本将近尾声,马上开始第4本)

小计:大概50多本

目前发现他在听力方面存在一些问题:不注意听细节。我想锻炼一下他的精听能力,不知道该如何入手。请有经验的爸爸妈妈支个招。
  • lynn_jin

楼主 2017-12-29 15:18:15 使用道具

阅读能力方面:

STAR测试:
        3月下旬:2.6
        10月下旬:4.5(时隔7个月整)
    结果出来前我知道肯定是有提升的,但是最后这个数字还是大大出乎我的意料,我觉得跳跃蛮大的。阅读速度这个指标,这次没有数据反馈,但我知道肯定是提速了。下半年,学业压力增大,看得书反而愈加多,肯定是阅读速度加快的结果。而且,我和他一起共读时,明显发现他的翻页速度比我快,一个页面我还有1/3没看光,他就翻页了。

蓝思等级:
        6月初:520L
        9月底:520L
        12月初:620L
    其实第1次和第2次相隔三个多月,如果同时期测STAR,阅读能力肯定是有提升的,但反映在蓝思等级上是停滞不动的,我也不知道是为什么,可能积累的量还不够吧。

• lynn_jin

楼主 2017-12-29 15:22:38 使用道具

明年的阅读计划

我没有什么计划,也没有什么要求,只要他喜欢看、愿意看,我就负责找题材、提供资源。按他现在的阅读能力,是可以进阶中章了,但我打算初章的书再让他看个百来本,偶尔穿插一些中章。我们不追求等级数字的变化,不追求所看的书的厚度和难度,所求不过两字——扎实。不过他自己已经计划好了,接下来准备看The 39 Clues和目前正在听的PERCY JACKSON系列。

原版阅读这块,我现在对他唯一的要求就是希望他多读些NON-FICTION的题材。RAZ中涉及动植物的还是喜欢的,但是人物传记之类,他一点都不感兴趣。目前我就陪他一起看WHO WAS系列,于是在高年级又开始了亲子共读。希望明年在NON-FICTION阅读上能有所进益。

在儿子的英语学习中,儿子已经从learn English变为learn with English,我也已经从启蒙者变为陪伴者;从引路人转变为资源提供者,自己的心态也调整得越来越好。很感谢曾经教过儿子校外英语的一位老师,她看到我的焦虑,安慰我:你要相信你的儿子,他在英语这条路上肯定会越走越宽、越走越好的。承她吉言,希望终有这一天。
  • qxlanse

2017-12-29 16:42:32 使用道具

来学习的,您觉得新二的学习对原版阅读的促进大吗?
  • 优优学英语

2017-12-31 04:08:30 使用道具

很详细,学习了。
  • 云彩2008

2017-12-31 07:22:28 使用道具

前面的经历都差不多,可是我们11岁了,听说能力好,原版阅读一直进行不下去,很苦恼。
  • 云彩2008

2017-12-31 07:23:21 使用道具

论坛上有一套书:wings of fire,孩子特别喜欢,你们也可以试试。
  • maisie0800

2017-12-31 10:26:18 使用道具

都是牛娃, 无比膜拜!
  • Gladys1234

2017-12-31 16:18:30 使用道具

感谢您的无私分享!受教了!
  • funblue

2017-12-31 16:54:25 使用道具

感谢您的分享!!很棒,很真实
  • taotie

2018-1-1 13:27:52 使用道具

我是来学习的,讨教讨教经验
  • meili20066

2018-1-1 14:24:56 使用道具

学习了,启蒙也大半年了,前路迷茫,正好看到楼主的文章,谢谢分享
  • alina1222

2018-1-2 07:52:34 使用道具

学习了,正准备给孩子开始自主阅读,我们自主阅读起步晚了,想请教一下那些Kindle资源从哪里下载,谢谢!
  • cutemilly

2018-1-2 09:32:45 使用道具

收藏了,慢慢看。感谢楼主!
  • bigbunny

2018-1-2 09:43:04 使用道具

我家小朋友现在三年级,看来跟楼主家宝宝差不错大,问一下GE4.5是什么?怎么测的
  • lynn_jin

楼主 2018-1-2 11:09:19 使用道具

bigbunny 发表于 2018-1-2 09:43
    我家小朋友现在三年级,看来跟楼主家宝宝差不错大,问一下GE4.5是什么?怎么测的

STAR Test是美国当地学校、公共图书馆使用的评估当地学生阅读能力水平的测试,大概是30多道选择题,在电脑上进行,可以和美国在校学生的各项能力进行实时比较和分析。GE4.5,意味着阅读能力相当于美国小学4年级5个月水平,选书的时候可以在这个难易范围内选择。

目前这个测试不对个人开放,可以通过机构付费做,或者试听课程时做
  • qxqfanny

2018-1-2 13:39:30 使用道具

来学习楼主的循循善诱之路,不容易啊
  • yexuefei016

2018-1-2 15:11:31 使用道具

请问star reading的测试是在哪里可以做的啊
  • 熙宝

2018-1-2 15:12:44 使用道具

看来还是得坚持啊~~
  • Lydia511

2018-1-2 15:57:43 使用道具

我家也是10岁的大童,知道现在应该加快速度,听说教材同步上,但是一直纠结于教材的选择,盖老师建议的是原版教材,但是我们熟悉的估计也是新概念了。如果自己在家教孩子,估计还是新概念最合适吧?但是我们新概念是直接从成人的开始吗?还是学习青少年版本?
  • Efilelpmis

2018-1-3 11:35:17 使用道具

坚持+心态+方法得当+孩子的天赋=成功,谢谢楼主的分享!