网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• lynn_jin

楼主 2018-1-8 09:27:45 使用道具

red8512 发表于 2018-1-6 14:12
    爬完所有楼,来提问,
    我们孩子也在看书屋和wS,我一直觉得上面的词要不要都查出来呢?
    感觉孩子没查也不 ...

我现在已经不纠结一本书上的生词是不是都查出意思了,就像中文阅读,肯定也会碰到不认识的字,不影响理解,不查没问题的。之前,我有要求他在KINDLE上看书时,每次阅读最起码要查十个单词,第二天阅读前再把前一天的生词过一遍。看实体书时查字典麻烦,他更不愿意查了,我也不想打断他阅读的积极性,反正他能看得下去就行。但是这个十个单词的量,他有时候看得兴性,就忘了有这回事儿,我也不可能在他阅读时陪在一旁时刻盯着他,所以这个方法实施不下去。我后来试过问他一些书中生词的意思,他能说得出,所以我现在彻底放弃再盯单词的事。单词本来就是应该以句子为单位出现,脱离句子光记单词的效果和意义不大,有这个时间去啃单词,还是花在阅读上吧。

我们现在阅读时不朗读,都是默读,先把阅读速度练出来。我的打算是,阅读速度快了,阅读量够了,阅读能力强了,就让他去上精读课程,提高一下阅读技巧和写作能力。

我们家不需要训练乐器和运动,但是学校作业还是蛮多的,每天回家作业做完后要弄一些课外的内容和保证他的中文阅读。所以刚开始一段时间原版阅读保证不了每天都能进行,后来调整到每天早上,上学路上坐地铁的15分钟利用起来,从此后,每天都能坚持原版阅读和中文阅读了。周末或假期时,随身带着KINDLE或书,所有的等待时间都被他用来看书,1年100多万词的阅读量基本上都是利用这些碎片时间看掉的。

寒暑假可是好机会,我们就是刚开始阅读后不久正好放寒假,正好利用这个契机来提速。
  • lynn_jin

楼主 2018-1-8 10:03:10 使用道具

symx 发表于 2018-1-5 23:09
    也不能说走弯路,最后走到这里也不错了,其实算起来也没有多少时间。
    大家都是摸索着前进的,已经很厉害了 ...

谢谢您的建议。孩子从小喜欢历史,不喜欢童话类的儿童书,怎么引导也不管用,所以通常孩子们都喜欢看的马小跳、杨红缨、安徒生童话、格林童话之类的,他一点都不感兴趣,反而比较喜欢有点黑暗童话风格的意大利童话。其实我们是一直在控制和限制孩子看书的时间和内容,但是有时候产生的效果就是那么莫名——越控制,越来劲。
  • anna哲

2018-1-8 10:51:39 使用道具

anna哲 发表于 2018-1-6 13:05
    谢谢楼主分享经验,请问KINDEL是在哪买的,具体型号有吗?

谢谢!准备下单了;
  • symx

2018-1-8 11:55:54 使用道具

lynn_jin 发表于 2018-1-8 09:27
    我现在已经不纠结一本书上的生词是不是都查出意思了,就像中文阅读,肯定也会碰到不认识的字,不影响理解 ...

这么大的阅读量,完全没有必要记忆啥单词。
    你想下100万一年的阅读量,里面重复最多的单词肯定的常用词,特别是最常用那几千词汇。
    就跟我们每天网上溜达,我们一天可能看到几百次,这个字。
    所以阅读上去了,单词的问题就解决了,而且含义会记忆的越来越地道,是那种自己非常明白,你让他讲,说不清的。他可能找半天中文的词汇来对应的,我觉得这种状态是小孩追求的,当然走翻译家的路线的就是另外一个事情。

• puyuying1

2018-1-8 16:16:12 使用道具

我家也是断断续续的,本来两岁的时候兴致特别高,也是自己坚持不下来给耽误了,到现在还在原地踏步,最糟糕的是,连续五年的启蒙都在启蒙,孩子的兴趣完全被磨灭了,她现在还跟我说一点都不喜欢英语。现在真是头大啊。恭喜你们家已经算是上正轨了。
  • lulu935

2018-1-8 16:16:47 使用道具

我是来学习的,讨教讨教经验
  • 紫语精灵ok!

2018-1-8 16:32:12 使用道具

看到此贴真开心,我们正在处于培养独立阅读阶段,很有指导意义!我们家一年级,启蒙两年多,她之前听过初级章节书MAGIC TREE HOUSE,她自己也能告诉我故事内容,应该大意是听懂啦!(大约听拉十几本),但是我给他听其他初级章节书,她好像兴趣不大,现在又给她回到阅读桥梁书看,不知道是不是量还不够还是什么原因,不知道楼主带孩子阅读或者是给孩子自己朗读每天量大约多少才能很快进入自主阅读,谢谢!
  • yuyiping

2018-1-8 18:09:29 使用道具

学习了。我家已是大童,转到应试上来了。六年级,新二,接受得很快。得益于小时候的启蒙
  • lily_jewel

2018-1-8 21:20:33 使用道具

学习学习!!
  • lanni

2018-1-9 09:52:00 使用道具

想问一下亲,2016年暑假:二升三的暑假,我开始带着他看之前听过音频的树屋,那叫一个累啊!我自己先过一遍,然后再陪着他一起看,刚开始时一个章节分两天看,每天花半个小时左右。到暑假结束时,在看树屋的第三本,速度还是快不起来,而且我不陪着,他根本无法独立阅读。 这里陪看,怎么陪法呢?是孩子遇到不懂的地方给中文翻译吗?
  • winnieqq

2018-1-9 15:10:49 使用道具

佩服这位家长的坚持,学习中
  • puyuying1

2018-1-9 15:40:38 使用道具

感谢您的建议。之前讲过海尼曼GK、培生幼儿英语粉红和红色阶段,还讲过一些廖彩杏绘本。结果发现妞单词量实在少得可怜,我估计或许连100都没有。关键是她学了忘,忘了学。
    现在二年级再停留在海尼曼之类的初阶的确是不太适合的,虽然有些小书她不排斥。我也想给她提高难度。但是如果从汪廷培的0级开始,好多单词不会,难道需要一个一个单词去解释吗?
    给孩子讲绘本的时候单纯就是像汪那样讲故事,前三次翻译,不用逐个单词解释吗?还是需要像老师那样做出单词卡什么的,不过这样妈妈的工作量就太大了,有点hold不住。
  • xiaonenen2009

2018-1-9 16:11:15 使用道具

谢谢分享,学习,
  • boots325

2018-1-9 18:39:02 使用道具

bangbangda
  • boots325

2018-1-9 19:16:08 使用道具

goodgoodgood
  • ivyxie

2018-1-9 20:46:56 使用道具

进来学习啦!好好细读!
  • 泡泡bubble

2018-1-9 22:59:48 使用道具

楼主好友恒心,赞一个!
    作为已混了两年外教班的中班小朋友妈妈,看了楼主的历程,觉得好惭愧……
    要好好向版内的妈妈们学习,做个坚持的妈妈!楼主继续分享哦^_^
  • WENDY麻麻

2018-1-10 15:47:49 使用道具

WENDY麻麻 发表于 2018-1-5 11:56
    学习了 LZ真是个超级用心 会教育孩子的好爸爸

抱歉啊  可能看叉了 真是个细心有耐心 的麻麻 向你学习
  • jamespb

2018-1-11 09:05:05 使用道具

谢谢分享,这个信息对我非常有用njkjnnjk
  • zhangchai

2018-1-11 15:51:18 使用道具

用心的家长,学习了!
  • quatreking

2018-1-11 20:07:12 使用道具

谢谢分享您的育儿经验
  • ATM1999

2018-1-11 22:46:45 使用道具

lynn_jin 发表于 2018-1-5 08:40
    确实这样。
    您总结得和他爸爸一模一样,当他怎么都背不出单词而大家鸡飞狗跳时,他爸爸说那就让他多看吧 ...

这的的确确需要很大的量才行啊。

利害。。!!
  • zqdw123

2018-1-11 23:20:43 使用道具

学习您的经验了。谢谢
  • 白沙滩

2018-1-12 09:55:56 使用道具

我家的现在在听树屋,能听个8成。
    但是拼写单词就差了,因为只教了很少的phonics,阅读也只能读第一级的分级读物。
    现在想解决拼写和阅读的问题。
    请问这样的情况,我们应该怎么做呢?先把phonics教完,然后开始拼写练习吗?
    谢谢!
  • wqjgl

2018-1-12 13:53:12 使用道具

你们给孩子听的时候,比如每天听半小时,是坐那专注的听吗?还是边做其他的边听?如果是后者那能听得进去吗?
  • 希希妈090509

2018-1-12 14:56:52 使用道具

楼主好,看到你这么用心陪伴孩子,非常佩服。我想请教一个问题,孩子目前英文阅读量这么大,是不是现在只看英文书了?
  • ycchjd

2018-1-12 15:28:02 使用道具

必考易错笔顺(常用部首+独体字)

http://mp.weixin.qq.com/s/KfP0-Up3uGs_TLW0HsUHKQ
  • hamberger

2018-1-12 15:31:36 使用道具

lynn_jin 发表于 2018-1-8 10:03
    谢谢您的建议。孩子从小喜欢历史,不喜欢童话类的儿童书,怎么引导也不管用,所以通常孩子们都喜欢看的马 ...

我们家娃也是不喜欢童话小说之类的书,家里的书90%是自然科学地理类的,愁死我了。童话类的书不看就算了,他全拿去送人了,气死我了。这样太偏科咋弄哇,以后肯定情商低啊。

• wdycwopt

2018-1-12 15:33:31 使用道具

学习了            
  • johnnywarren

2018-1-12 15:35:01 使用道具

过来留个名