网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
平台很久没更新了,最近不少朋友问我是不是停更了?还有朋友跟我反馈,说我之前的一些文章给了她很大的启发和帮助,希望可以看到我更多的分享。

其实公众平台的文章更新是一件非常耗费时间和精力的事情,有过平台运营经验的朋友应该都会感同身受。我希望我的每一篇分享都尽量做到原创,也希望这些原创经验分享能帮大家解决一些问题,或者给大家一些启发。有些文章是带宣传目的的,但即使是广告,我也希望能在给大家提供干货的基础上,再推出我想宣传的内容。

这个想法和初衷增加了我文章更新的难度,有时候一篇介绍专业知识的文章,可能需要耗费3天的时间才能整理得通俗易懂。今年公司的很多项目开始逐个落地,并且取得突破性的进展,我基本开启了三头六臂的模式,之前更文的方式耗的时间和精力的确太大了,只能暂时搁置了。

非常感谢一直关注平台的朋友,你们跟我的交流和互动让我突然意识到,我的分享真的能帮到一些朋友。原来我的经验分享有可能会是一种助人的功德,这个发现和意识激发了我很强大的分享欲望,所以很想跟大家聊聊近期我对孩子教育的一些实践、思考以及心得,希望能对大家有帮助。

最近儿子频繁被不同的老师表扬了,这让我倍感惊喜和意外。
大家普遍反应孩子虽然不太爱主动表现和发言,但是在课堂上会非常专注和投入,在处理很多小问题的时候,他都会主动积极地去想很多方法解决。很多老师跟我反应,孩子身上有着超出同龄人的独立和淡定。

今天团队的一个小伙伴在跟我工作沟通的时候,也谈到了观摩我们英文绘本戏剧班的时候,对我儿子的观察。她说孩子在课堂上的一些反应,会让她觉得这个孩子具备了让他能够在以后的人生道路上走得更远的特质。她认为我儿子的表现非常符合我们团队一直提倡的教育理念。她鼓励我多分享一下我个人的家庭教育经验,认为我的儿子会是一个不错的案例。

这些反馈的确让我非常的惊喜和意外。
作为一个妈妈,听到别人如此夸赞自己的孩子,我心里是非常开心的。
但作为一个教育从业者,其实我不太愿意过多的讨论自己的孩子,甚至有很长一段时间,我都有意识地避免让孩子的老师和同学家长知道我其实是一个教育工作者,也避免在任何公开场合讨论自己的孩子。

有不少人进入教育行业,甚至成为教育专家,是因为养育了一个非常成功的孩子,比较知名的国外有《卡尔威特的教育》,国内有《哈佛女孩刘亦婷》。这样的家庭教育分享其实特别有说服力,因为自家孩子就是最好的广告和证明,也很容易吸引众多追随者。每个父母内心深处其实都非常渴望养育一个成功优秀的“别人家的孩子”,所以诸如此类的书籍也好,课程也罢,向来不会缺乏群众基础。

鉴于我个人多年的工作经验,以及有机会接触到各个年龄段大量性格迥异、家庭背景不同的孩子,我对此类事情其实有截然不同的看法。

其实真的存在一小撮天赋异禀而且极其让父母省心的孩子,这类孩子打出生就自带学霸光环,学啥会啥,触类旁通,摊着这种娃真的是为人父母的福气,每天开开心心晒晒娃就足够了。你会感觉好像啥也没做,娃自己就能一路过关斩将,直达人生巅峰了。 如果你去采访这类娃儿的父母,很多都会回答,我们这娃儿特省心,基本没怎么管过,回家都是自己写完作业再去玩。

好吧,其实我想很坦诚地告诉大家,我说的这种娃儿就是我自己这种类型的。
你如果去采访我妈,她肯定会跟你说,其实孩子就是天生的,真不是教出来的。她的依据就是三个孩子的成长经历。

我,老大,打小学霸一枚,完全放养,更准确点讲是“放逐”,从小把我扔爷爷奶奶家,基本不闻不问;我妹,老二,学弱一枚,虽然读书不理想,但很听话,被他们从小留在身边呵护,生活起居照顾得不错,但学习上他们后期基本也帮不上忙,但小妹让他们很舒心;我弟,老三,妥妥的学渣,我童年的羞辱经历都是他给我带来的。我经常被各种不同的人前来告状,“你弟弟又被校长留办公室外面罚站啦!”“快去看啊,咱们班长的弟弟没写作业,又被罚在操场补作业呢!”“队长,队长,你弟弟跟人打架,你爸爸在教导处呢!”......

嗯,我老弟从一出生就是被父母重点培养和呵护的对象,原因你们懂得!
所以到今天,我妈完全悟道的感觉,但凡有人跟她讨论孩子的养育问题,她总是很智慧地跟人讲,“其实孩子聪不聪明就是天生的,真不是教出来的......"

当我机缘巧合踏入教育行业,有机会接触大量不同背景的孩子之后,结合自己的成长经历,我经常会思考,一个优秀的孩子究竟是不是教出来的?如果是,到底应该怎么教、教什么才是最重要的?如果不是,像我妈一样坚信“天注定”,那后天教育是不是一点意义都没有了呢?

不论是“卡尔威特”还是“刘亦婷”,天生的成分有多少?后天教育的成分又有多少呢?

我们评判一个孩子很优秀的标准究竟是什么?是不是“4岁认识2000字,能听说一口流利英语”?或者考入了世界顶尖高校?又或者身居高位、功成名就?央视著名主持人芮成钢的故事大家还记得吗?(不了解的欢迎自行百度)

再举个名人的例子,褚时健老爷子由中国知名“烟草大王”,在71岁时沦为阶下囚,出狱后80多岁再次创业成功又成为“中国橙王”。咱们国家有个成语叫“盖棺定论”,如果只是站在某个节点上去评价,我们究竟用什么才能正确判断一个人的成功与否?那孩子呢?你怎么判断这个孩子优秀还是不优秀?一次考试成绩吗?或者某个特长?还是测量一下IQ值?

其实大部分家长对孩子成长过程中产生的无数焦虑,只需做一个动作就能全部烟消云散,那就是拉长时间尺度用全新的视角重新看孩子。

当你这样去思考的时候,你就会自然而然的关注孩子生而为人最本质的东西。
你很容易发现,原来和掌握多少知识相比,热爱并学会自主学习更重要;和文凭高低相比,解决问题的能力更重要;和聪明与否相比,坚持不懈、不怕失败的精神更重要;和财富地位相比,高尚的品德和问心无愧的做人更重要!

其实但凡孩子没有天生的脑部缺陷,现如今的孩子,聪明程度基本是差不多的。他们有更为快捷接触更多更优知识的通道,他们的接收能力和知识储备量已经远远超越了以往任何的一代人。孩子们之间最大的差距其实就是思维方式的不同。而家庭教育对孩子最大的影响其实也是思维方式的不同而已!

举个最简单的例子:孩子搭积木,怎么搭也搭不好。A家庭说,你怎么这么笨,这个都不会;B家庭说,没关系,多尝试几次就会了。前者,孩子特别容易自卑,碰到难题,第一反应会认为自己太笨了,做什么都不会;后者,孩子极其从容和自信,会不停地尝试,直到做好为止。

我属于A家庭环境下长大的娃儿,但由于天生的强烈反抗意识,我爹妈对我的所有嘲讽和不屑,统统被我转化成了前进的动力,我一度以为自己完全没有受他们负面思维的影响。其实直到结婚生子,自己不断经历各种挫折以后才突然意识到,其实他们从小给我灌输的这种负面思维,让我内心深处一直住着一个极其自卑的孩子,这种自卑源自对自己的不认同,源自做任何事情潜意识里都会认为自己做得不够好。直到一次又一次的成长、碰壁、反省,才让我发现自己错误的思维方式,开始一点点地修正过来。

我们经常讲原生家庭,其实原生家庭对孩子最大的影响就是思维方式的影响。我的一个堂弟,孩子今年都快上幼儿园了,过年和我聊天,讲到他爸从小骂他笨蛋,竟然委屈的落泪,说越来越感觉自己是不是真的挺笨的?为什么很多事情都做不好呢?

我送了他一个强大的批判性思维工具,叫做“事实和观点”,我说“事实”是客观存在的真理,是可以被证明的,比如1+1=2;“观点”是某个人的片面想法,是不可以被证明的,比如你爸说你是笨蛋,这是他个人情绪失控的时候胡说八道的话,是不值得相信的,也不可能被证明的。在我眼里,我认为你从小就是非常聪明、体贴能干的孩子,你爸对你的评价完全不可信!堂弟听完目瞪口呆,他说,我从来没有像你说的这样考虑过问题。

我告诉他,这个思维方式一定要从小教给孩子,这样他绝对不会被周围的小朋友影响,会是一个内心极其强大的孩子。我见过太多孩子因为被同学取笑而自卑失落,特别容易被他人影响。之前我们经常采用的方法更多的是对孩子鼓励和安慰,然后去批评和教育其他同学,让他们不要随意取笑他人。当进入到思维教育层面的时候,我发现其实很多思维工具可以更好的帮助孩子解决这些问题。

回到开头讨论的我儿子的问题,作为教育工作者,不习惯拿自家孩子说事的最大原因主要是:我一直认为,只拿单个孩子说事,永远都是个例,其实没有太多借鉴意义。

很多时候孩子表现出来的某些优秀品质,其实是家庭背景导致的结果。

比如很多人都会说,我把儿子培养的独立性特别强,问我是不是因为做创新教育,所以有意识培养孩子的独立能力?这个意识是绝对有的,但孩子小小年龄展示出的异于同龄孩子的独立,究其根本是由于我们大人太忙了,又没有老人帮忙带孩子,所以儿子从小跟着我或者爸爸东奔西跑的,很多时候一忙起来就顾不上他,结果很多事情他自己就要想办法搞定。这点和我童年经历略微相似。不过儿子比我好多了,我们虽然对他照顾不周,但一直想尽办法给足他关爱,所以他的独立是淡定的,不像我小时候被遗弃的感觉。

如果非要总结和分享成功的家庭教育经验的话,我想我最值得分享的是教会了孩子两个重要的思维方式:

第一,多试几次!

遇到任何难题,只要多动脑子想办法,多试几次,肯定就能解决的。
这一点我的确是刻意引导孩子去不停反复的经历和练习的。比如最早他很喜欢搭磁力片积木,但有一些形状太难了,他不会摆。他最早是很沮丧地要放弃,或者直接把任务推给我来完成,再或者就是赌气发誓再也不玩了。

我会极其耐心地引导他再多试几次。

才开始非常难,鼓励用多了,基本就失效了,他甚至会哭着说,我都试了很多次了,还是不行。

这个时候,我会提些我的建议让他试试看,或者实在不行,我自己做一遍给他示范,然后让他自己再独立重复一遍。最初的时候,他也会拒绝的。

然后我就会再挑一个机会,等他心情比较不错的时候,让他继续完成没有通过的挑战,直到他真的尝试成功为止。

是的,这个过程需要家长付出足够的耐心。

我经常碰到家长跟我反应,孩子学英文过程碰到困难会放弃、抗拒,其实这是很正常的事情,我一般会鼓励家长去引导孩子多多练习和尝试,但很多家长都会说,没有用。其实,如果你能再多一点耐心,绝对会有用的。

我发现,当我坚持让孩子体验这种多试几次真的就做成的经验以后,他变得越来越自信了。当他积累了多次这种体验以后,他再做事情的时候,自己会说,有什么难的,多试几次就可以了。

但有些事情真的很难,他的确试了很多次依旧做不成,怎么办?

我教了他第二个思维方式:进步更重要!

我最关注的其实是孩子的成长和进步,对他说的最多的话就是你今天有没有进步呢?我发现这个思维方式对孩子的帮助也是非常大的,他因此改掉了很多不好的习惯。

比如儿子早上起来很容易拖拉,娃儿他爹是个干脆利索的人,行动力比较强,尤其讨厌拖拖拉拉。父子俩因为清晨起床的事情,经常爆发各种矛盾和冲突。有很长一段时间,我们家的清晨总是会从爸爸的咆哮和儿子的哭声中拉开帷幕。

怎么解决呢?我开始鼓励娃儿每天进步一点点。比如从不哭开始做起。我告诉他只要他早晨起来不再乱发脾气和哭闹,其实就是很大的进步了,就是很棒的宝宝。没想到,这样很管用。他真的开始起床不哭闹了,我立马大加鼓励和表扬。接着,我又告诉他,你看你起床都不哭闹了,真是进步很大呢,如果能不用爸爸妈妈喊,就自己去刷牙洗脸了,就更棒了。重复要求了一段时间,发现他也做到了。就这样一点点的,他每天都有进步,我每天都表扬他的小进步,慢慢的我们家的清晨大战终于彻底销声匿迹了。

在面对难题的时候,同样的道理,每当他试了很多次还是没搞定的时候,我总会告诉他,现在搞不定没关系啊,每天进步一点点,你一定会搞定的。然后我发现,孩子真的会比较从容,而且很喜欢让我们猜猜他哪里又进步了,得到肯定以后会非常开心。

或许就是这些小细节,会让大家觉得这个孩子具备了让他能够在以后的人生道路上走得更远的特质。

我暂时还没发现儿子身上太独特的天赋,他也不是在人群中特别耀眼的孩子,而且的确还有非常多让人头疼的小缺点。曾经有妈妈好奇的问我,说她很想知道一个专注创新教育领域的老师,究竟会如何教育自己的孩子。我告诉她,所谓创新教育,其实会更多的关注到思维的层面。表面上看,其实没有任何不同。 大家遇到的任何育儿难题,我都曾面对和经历,只多不少。如果非要找不同的话,那就是我对孩子的问题基本不焦虑,兵来将挡水来土掩,我相信任何问题都能找到解决的途径。而且我相信孩子的能力,我相信他能解决自己遇到的难题,对于儿子我最愿意做的事情,是引导和帮助他成为一个内心强大的孩子。

万事由心生,万物由心造,一个人内心强大,才是真正的强大!

3411 查看 45 收藏帖子 (38)

说说我的看法高级模式