网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
    现在,越来越多的爸爸妈妈认识到亲子阅读的重要性。可是,问题依然很多。比如:我该给孩子读哪些书?我怎么给孩子读书?什么时间读?没时间给孩子读书怎么办?孩子撕书咬书怎么办?孩子对书根本不感兴趣怎么办?我该列个什么样的读书计划?……
    其实,有很多经典的关于“亲子阅读”的书,他们已经对这些问题给出了答案。爸爸妈妈们抽空读一读,很多问题都迎刃而解了。在这里,我给大家介绍几本亲子阅读的入门书,希望抛砖引玉,一方面给不知如何开始亲子阅读的爸爸妈妈解惑,一方面请大家都来谈谈对自己影响比较大的关于亲子阅读书籍,包括里面一些观点的争鸣。

松居直先生在日本被称为“图画书之父”,他创办的“儿童之友”绘本杂志,不仅让更多的父母知道亲子阅读的重要,还提供了大量具有日本本土特点并具有国际水准的优秀图画书,当然,还提携了一大批图画书作家与画家。随着图画书的理念被中国的父母接受和认可,松居直先生也慢慢为不少中国父母熟知。目前大陆引进的他的书有《幸福的种子》和《我的图画书论》。如果不作绘本研究的话,读透《幸福的种子》一本也就差不多了。
    许多关于亲子阅读的疑问,诸如什么是好的图画书,如何念图画书给孩子听,如何选择图画书,各年龄段该侧重看哪一类的书等等,都可以在这本书中找到答案。松居直先生德高望重,不仅葆有一颗童心,而且有很深的文化底蕴。他的书写得很朴实,阅读起来很轻松,但能深深感到他对儿童对儿童阅读事业的热爱。近年来,他也经常来中国大陆交流演讲,传播图画书的知识。
    这本书是不少爸爸妈妈的枕边书。还没读过的父母,不妨买一本或者找一本电子版读读,相信读过之后,对于亲子阅读这件事,你会有更深刻的认识。

该贴已经同步到 小欧妈的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

greener + 20 感谢你!
肉肉奶奶 + 10 感谢你!
tigermom + 50
椰子婷 + 20 我很喜欢!
天才二宝妈 + 20 看到熟悉的书的封面被吸引进来了:)
shunshun121 + 10 我很喜欢!
49423 查看 368 收藏帖子 (345)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 小欧妈

楼主 2011-9-30 15:36:22 使用道具

这本《朗读手册》也是在国内外广受推崇的关于儿童阅读的书,它引领很多家庭走上了亲子阅读之路,并取得了很好的效果。读过之后,发现我之前的一些亲子阅读的做法与本书都是暗合的。所以亲子阅读这件事,真的是不分地域和种族,都通行的。
         书中除了强调亲子阅读的重要性,还提供了很多有关阅读的方法,包括如何选书,朗读的要领和禁忌,如何找到自己喜欢的作者的信息,如何建立家庭图书馆以及如何利用公共图书馆等信息。本书也提供了为读小学的大孩子朗读的要领和书目,指导家长和老师两种角色如何为孩子朗读。书的末尾,还附有引进版及原版经典儿童图书书目。因此它的适用性比较宽泛,就算不晓得该如何开始为孩子读书的家长,阅后也会有所领悟。

评分查看全部评分

greener + 20 感谢你!
    天才二宝妈 + 20 我很喜欢!
    shunshun121 + 10 很给力!
  • 小欧妈

楼主 2011-9-30 15:36:28 使用道具

当初开始喜欢绘本,正是看了彭懿先生的这本《图画书——阅读与经典》。那时候,还没有小欧子呢。很庆幸看到这本书,让我在小欧来到人世之前就屯了不少好书。好多热心亲子阅读的朋友,应该都是经由这本书入门的。
         从封面,到环衬、扉页、正文,再到封底,可以说上上下下,里里外外,图画书的每个部分都值得重视,都有可以挖掘的精彩看点。然后,彭懿先生又从开本、折页散页、图画与文字的关系、文字的排列、画面、节奏、隐藏的细节、留白、方向性、空间时间、颜色框线、视角、画面大小、色调等等多个方面提供绘本阅读的关注点。作为绘本欣赏的入门书,介绍得相当到位了,绝对让人大开眼界。彭懿先生自己就写儿童文学的作品,并且摄影也属于专业级的,所以他的文字很好读,对绘图的理解也很独到。
         书的第二部分是彭懿先生精选的几十本经典绘本的介绍,这些绘本,现在已经有很多引进了,对照着彭懿的导读看,应该会有很多收获。只是,因为很多书是后引进的,因为译者不同的关系,好多书的书名翻译跟本书不太一样,容易感觉错乱,也难找。只能一步步自己爬梳了。
         很多妈妈感叹说,这是本让人“烧钱”的书。确实,读过本书的人,大概都会手痒去买上几本绘本,然后就变得一发不可收拾了。不过,在我看来,这样“烧钱”,是件多好的事啊——不知不觉中,一个好孩子就带出来了呀!
         下面是部分书影,可以作个比较直观的参照。

评分查看全部评分

greener + 20 这本读过
    shunshun121 + 10 很给力!不愧是专业人士!赞!
  • 小欧妈

楼主 2011-9-30 15:36:50 使用道具

《好绘本,如何好》
         这是一本让人大开眼界的绘本书。书的作者郝广才不仅会讲故事,还会写故事,还会把故事制作成绘本。可以说,他是推动台湾儿童书进入绘本时代的重要人物。目前任格林文化的总编辑。
         正像书的封底所介绍的:
         让想做绘本的人,更加清楚绘本创作的脉络和方向。

让喜爱绘本的读者,重新阅读绘本的另外一个层次。

让重视孩子的父母、老师们,更了解如何选择好的绘本来引导孩子的眼睛。

每一个对绘本好奇的人,都能透过本书建立完整的绘本观,寻找新的可能性,发挥创意思考和无限想象。
         读完这本书,不喜欢绘本都很难。当然,你明白了绘本里隐藏的一些窍门和原理,给孩子读书会更加得心应手,避免很多盲目性。

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 感谢你!
  • 祯祯妈

2011-9-30 15:40:58 使用道具

小欧妈 发表于 2011-9-30 15:36
    这本《朗读手册》也是在国内外广受推崇的关于儿童阅读的书,它引领很多家庭走上了亲子阅读之路,并取 ...

这本书是各大网站都推荐的好书
  • xqsong2007

2011-9-30 15:43:52 使用道具

哈哈,我买了
  • 小欧妈

楼主 2011-9-30 15:46:37 使用道具

《喂故事书长大的孩子》《培养孩子的英文耳朵》
        这两本是台湾妈妈汪琣珽的,在大陆的口碑不错。《培养孩子的英文耳朵》是我在小欧10个月大的时候去台湾,顺便买的,那时还没引进。回来看后大受启发,原来给孩子读英语书也要趁早,原来读英语书也很重要,原来英语启蒙不像自己想象的那么复杂。别的不行,读书我是好手。于是,在小欧13个月的时候,我们开始了英语书的阅读。真要感谢汪女士,让我们赶上了英语启蒙的好时候。这两本书现在应该都引进了,并且,应该都有PDF,如果不想花钱的话,可以下一下看看。

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 很给力!
  • 小欧妈

楼主 2011-9-30 15:46:42 使用道具

《绘本之力》 松居直等著
    这本书在没引进之前还是颇为神秘的,当时花了六十几大洋买的。三位先生中,只有松居直是儿童阅读的专业人士,另外两位差不多属于超级票友,他们都从儿童文学尤其是绘本中体会到了极大的乐趣,从而成为儿童早期阅读的积极推进者。本书是三位的演讲稿和讨论集锦。内容嘛,浅显易懂。

首先声明这张封面图是网上down下来的,我的那套在辞职前作为礼物送给单位了。
    “波隆那书展暨插画展”是绘本界世界著名的年度盛会,每年会随展出版一套集子,大概四本左右,入集的作品代表了世界儿童插画的潮流和水平。对图画书特别感兴趣的家长可以买来看看,当然全配齐了,价格不菲。如果只是在家给自己的孩子读读书,看前面几本也就够了。

• 小欧妈

楼主 2011-9-30 15:46:49 使用道具

这本书讨论的主题很不错,重在“讲读”。图画书如果没有了父母的讲和读,孩子的听、看和讨论,那就没有什么意义了。讲读当然是一门艺术。
    不过,个人感觉本书的语言稍微有点枯燥,学院气较重,不像松居直、吉姆那么娓娓道来,也不如彭懿、郝广才那么有文采。学有余力的爸妈可以读读,也可略备一格。
    书中有一部分是家长比较喜欢的图画书“主题”分类介绍,可以参考一下。

这本书是个教授的作品。此教授有理论也有儿童文学作品,还不错,在中国的儿童文学界比较“红”。书里介绍的儿童文学书目大多是世界上比较经典的儿童文学作品,适合学龄儿童阅读,尤其是三年级以上的学龄儿童。家有学童的家长可以买来参考一下。当然,我觉得梅教授的文字风格有点小资调调,还有点拖沓,只是个人感觉。
         另外,前几年看他们学校儿童文学专业的博士入学考试参考书,这本书也赫然在列,不知道现在还在列否。哈哈,没别的意思,算是报个料吧。

• iris0623ying

2011-9-30 16:00:03 使用道具

去找找电子版的 呵呵
  • flower0825

2011-9-30 16:14:24 使用道具

有幸听了一次松居直老先生的讲座,特别受教。这两本书刚刚借来阅读。
  • flora602

2011-9-30 21:36:04 使用道具

小欧妈 发表于 2011-9-30 15:36
    当初开始喜欢绘本,正是看了彭懿先生的这本《图画书——阅读与经典》。那时候,还没有小欧子呢。很庆 ...

这本书很感兴趣,去京东上找找。。谢谢
  • 小白抱抱

2011-9-30 22:18:08 使用道具

我喜欢看小欧妈妈的帖子,图片超多的。。
  • Serene

2011-9-30 22:19:58 使用道具

{:soso_e100:}全部看过
  • suyuemama

2011-9-30 22:21:06 使用道具

非常好的爸妈充电书啊,要去拜读一下~谢谢楼主推荐
  • 糊涂妈

2011-9-30 22:24:06 使用道具

好绘本,如何好
    没看过
    其他上了的都看过了
    都不错滴说
  • 天才二宝妈

2011-9-30 22:53:09 使用道具

继续等小鸥妈介绍,
    以上几本也是我刚开始进行亲子阅读的启蒙书呢,
    特别喜欢《朗读手册Z》和《图画书阅读和经典》这2本。{:soso_e113:}
  • audrey685

2011-10-1 17:02:47 使用道具

我想先找楼主推荐的“幸福的种子”这本来看看,参考给小朋友读绘本的方式与相关的资讯,我想都需要学习。
  • 小猪mama

2011-10-2 00:41:07 使用道具

这些书都看过了 而且有好几本还买回来收藏了:)
  • chency123

2011-10-2 00:53:14 使用道具

学习了!好像每次看都不一样
  • fxjessica

2011-10-2 21:27:58 使用道具

谢谢分享!好书最重要的就是要读起来。
  • suwen2011

2011-10-3 00:04:16 使用道具

有几本了,好书是要反复读的
  • wuxinzhuizhu

2011-10-3 00:14:14 使用道具

我也正想看呢
  • 喵喵

2011-10-3 10:43:29 使用道具

这个帖子好,学习一下
  • 寻秦

2011-10-3 11:50:09 使用道具

有几本家里已经有了
  • Eason妈

2011-10-3 11:51:59 使用道具

很好的推荐,学习了
  • 甲甲妈妈2010

2011-10-3 12:02:28 使用道具

楼主推荐的那些都或粗或细的读过。最近这本有些理念跟以前的有些出入,正在仔细研读中....
  • 岑岑妈

2011-10-3 12:59:51 使用道具

还没看过.....买来看看~~~~~呵呵!
  • angela_fu

2011-10-3 13:28:56 使用道具

谢谢分享!这是我这个节日里收到的最好的礼物!
  • 岑岑妈

2011-10-3 15:45:51 使用道具

不知道我们爸妈网有没有这些的电子版呀!