网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

大猫:中升大;
桃子:准备上幼儿园。

近期会以读过的书为主,包括绘本和初章,中文和英文。亲子共读,分别记录。

时间书名语种类型方式是否新读
积分--

6月19日
小恐龙幼儿园:我们爱泥巴
绘本亲子

The Octonauts & the Sea of Shade
绘本亲子

ORT5: Vanishing Cream
分级亲子
6月20日
小棕熊的梦
绘本亲子

小老鼠亚历山大
绘本亲子

ORT5: It's Not Fair
分级亲子
6月23日
肚子里有个火车站
绘本亲子

甜甜的梦乡
绘本亲子

老朋友汤姆猫:神秘人
绘本亲子

小恐龙幼儿园:我想发脾气
绘本亲子

ORT5:Camping Adventure
分级亲子

ORT5: The New Baby
分级亲子

糟糕,身上长条纹了
绘本亲子

外研社:My Little Pony(L3): The Magic of Friendship
分级亲子

在我的小小心中
绘本亲子

蓝精灵阅读起步书:一起去上学
绘本亲子

Wiggle Waggle:Rin'a'ring O rosies
音频亲子
6月24日
卡梅拉:我要战胜魔法屋
绘本亲子

卡梅拉:我登上了逍遥岛
绘本亲子

早早读动物博物馆:恐龙的日子
绘本亲子

The Three Little Pigs (Usborne Lib)
分级亲子

小恐龙幼儿园:小冒失鬼
绘本亲子

小恐龙幼儿园:消防演习
绘本亲子

喵呜和大箱子
绘本亲子

别让鸽子太晚睡
绘本亲子

Wiggle Waggle:Five in bed
音频独自
6月25日
两只坏蚂蚁
绘本亲子

再见,古纳什小兔
绘本亲子

ORT5: Scarecrows
分级亲子

ORT5: Noah's Ark Adventure
分级亲子

绘本亲子
6月26日
绘本亲子

绘本亲子

明天是猪日
初章亲子

鸭子骑车记
绘本亲子

万能阿曼:温暖的家
绘本亲子

ORT5:Scarecrows
分级亲子
6月27日
绘本亲子

极地特快
绘本亲子

狮王的蛋糕
绘本亲子

动物绝对不应该穿衣服
绘本亲子

纸袋公主
绘本亲子

小怪兽阿蒙:好黑好怕
绘本亲子

ORT5:Sleeping Beauty
分级亲子

Wiggle Waggle: Ring a Ring a Roses
音频独自
6月28日
绘本亲子

ORT5:The Adventure Park
分级亲子

ORT5:Kipper and the Trolls
分级亲子

Listen and Play: Spider
音频亲子
6月29日
今天是猪日
初章亲子
6月30日

7月1日
我有时是猪
初章亲子
7月2日
Brain Quest for 3
问答游戏亲子

肚脐眼儿都是漫画
初章亲子

ORT5:Drawing Adventure
分级亲子
7月3日
晴天有时哈哈哈
初章亲子
7月4日

7月5日
ORT5: The Orchid Thief
分级亲子
7月6日

7月7日
ORT5: A Pet called Cucumber
分级亲子

搬家机器人
初章亲子
7月8日
ORT5:Bush Fire
分级亲子

晴天有时拧劲儿鬼
初章亲子

Octonauts 1-51
音频独自

Super Wings 1-1
音频独自
7月9日
peppa pig 4-1,2
音频独自
7月10日
ORT5: Queen of the Waves
分级亲子
7月11日
ORT5: Crab Island
分级亲子

Mr Tickle
绘本亲子

中班教材:勤劳的人们
绘本亲子

Penelope
音频独自
7月12日

7月13日
MR Greedy
绘本亲子
7月14日
Mr Happy
绘本亲子

Lulu's Loo
绘本亲子

绘本亲子
7月15日
Mr Nosey
绘本亲子

Mr Tickle
绘本亲子

Mr Happy
绘本亲子

MR Greedy
绘本亲子
7月16日
ORT5: The Crab Island
分级亲子

ORT5: Gotcha
分级亲子

ORT5: In the Dark
分级亲子

Mr Happy
绘本亲子

卡梅拉:我不要被吃掉
绘本亲子

LuLu's Christmas
绘本亲子
7月17日
ORT5: Where Next
分级亲子
7月18日

7月19日
Lulu loves numbers
绘本亲子

The Story of Orchestra: The Nutcracker
绘本亲子

The Story of Orchestra: Four Seasons in One Day
绘本亲子
7月20日
乳房的故事
绘本亲子

ORT5: Where Next
分级亲子
7月21日
达芬奇想飞
绘本亲子

The Story of Orchestra: The Nutcracker
绘本亲子

The Story of Orchestra: Four Seasons in One Day
绘本亲子
7月22日
Lulu's Lunch
绘本亲子
7月23日
绘本亲子

Mr Tickle
绘本亲子

Mr Happy
绘本亲子

达芬奇想飞
绘本亲子

小老鼠亚历山大
绘本亲子

听鲨鱼讲故事
绘本亲子

ORT6:In the Garden
分级亲子

Mr Sneeze
绘本亲子
7月24日
Mr Bump
绘本亲子

ORT6: Kipper and the Giant
分级亲子

Frog and Toad
音频独自
7月25日
ORT5: The Frog's Tale
分级亲子

Mr Sneeze
绘本亲子

Mr Happy
绘本亲子

糟糕,身上长条纹了
绘本亲子

甜甜的梦乡
绘本亲子

Mr Snow
绘本亲子

ORT6: Kipper and the Giant
分级亲子
7月26日
ORT6: In the Garden
分级亲子

分级亲子
7月27日
Mr Messy
绘本亲子
7月28日

7月29日

7月30日
梦里来的梦孩儿
初章亲子
7月31日
Mr Topsy Turvy
绘本亲子

ORT6: The Land of Dinosaurs
分级亲子

ORT6: Robin Hood
分级点读
8月1日
ORT6: The Treasure Chest
绘本点读

Mr Topsy Turvy
分级亲子
8月2日
达芬奇想飞
绘本亲子

This Old Man
绘本亲子
8月3日
捣蛋鬼埃米尔:埃米尔隐性记
绘本亲子

ORT6: A Fright in the Night
分级亲子
8月4日
This Old Man
绘本亲子

分级亲子

晴天有时下章鱼
初章亲子
8月5日
ORT6: Rotten Apples
分级亲子

Amelia Bedelia Tries Her Luck
分级亲子
8月6日
ORT6: Rotten Apples
分级亲子
8月7日
Wacky Wednesday
绘本亲子

The Cat in the Hat Comes Back
绘本亲子

和甘伯伯去游河
绘本亲子

The Red Beast
绘本亲子

ORT6: The laughing Princess
分级点读
8月8日
The Red Beast
绘本亲子

Lulu' Shoe
绘本亲子

绘本亲子

Lulu's Loo
绘本亲子

ORT6: The laughing Princess
分级亲子

Mr Uppity
绘本亲子

和甘伯伯去游河
绘本亲子
8月9日
Christmas Adventure
分级亲子

The Troll
绘本亲子

Tyrannosaurus Drip
绘本亲子

100层的巴士
绘本亲子
8月10日

8月11日

8月12日
和我一样吗?
绘本亲子

Fly Guy meets Fly Girl
桥梁亲子
8月13日
Lulu' Shoe
绘本亲子

绘本亲子

Lulu's Loo
绘本亲子

ORT6: The Go-Cart Race
分级点读/亲子
8月14日
Lulu loves shapes
绘本亲子

ORT6: The Shiny Key
分级亲子

ORT6: The Go-Cart Race
分级亲子

Mr Small
绘本亲子

机械运转的秘密:动物园大逃亡
绘本亲子

卡梅拉:我要找回太阳
绘本亲子
8月15日
ORT6: Paris Adventure
分级亲子
8月16日
Winnie the Witch
绘本亲子

Nate the Great
桥梁亲子
8月17日

8月18日
天天游戏力系列绘本
绘本亲子

The Rhyming Rabbit
绘本亲子

Here we go round the mulberry tree
绘本亲子
8月19日
Lulu' Shoe
绘本亲子

绘本亲子

Lulu's Loo
绘本亲子

分级亲子
8月20日
Lulu' Shoe
绘本亲子
8月21日
The Way Back Home
绘本亲子

Lost and Found
绘本亲子

Up and Down
绘本亲子

How to Catch a Star
绘本亲子

I Broke My Trunk!
绘本亲子

Let's Go for a Drive!
绘本亲子

Can I Play too?
绘本亲子

My New Friend is So Fun
绘本亲子

Elephants Cannot Dance!
绘本亲子

Waiting Is Not Easy!
绘本亲子

A Big Guy Took My Ball!
绘本亲子

Listen to My Trumpet!
绘本亲子

From Head to Toe
绘本亲子

The Greedy Python
绘本亲子

Little Cloud
绘本亲子

10 Little Ruber Ducks
绘本亲子

His Old Man
绘本亲子

卡梅拉: 我登上了逍遥岛
绘本亲子

卡梅拉: 我要救出贝里奥
绘本亲子
8月22日

8月23日
Pete the Cat Saves Christmas
绘本亲子

Lulu loves shapes
绘本亲子
8月24日

8月25日

8月26日
分级亲子
8月27日
Winnie in Winter
绘本亲子
8月28日

8月29日
Green Eggs and Ham
桥梁亲子

I Wish I Had Duck Feet
桥梁亲子

The Sneetches
桥梁亲子

Oh, The Places You'll Go
桥梁亲子

好安静的蟋蟀
绘本亲子
8月30日
晴天有时下猪
初章亲子

The Ants go marching
绘本亲子

Winnie in Winter
绘本亲子

I Can Read With My Eyes Shut
桥梁亲子

Fox in Socks
桥梁亲子

The Sneetches
桥梁亲子

The Lorax
桥梁亲子
9339 查看 72 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• doris0123

2018-6-19 12:48:24 使用道具

围观围观,我是沙发!
  • shenww

楼主 2018-6-20 11:21:55 使用道具

6月19日
            小恐龙幼儿园:我们爱泥巴
            The Octonauts & the Sea of Shade
            ORT5: Vanishing Cream

有10多天没读ORT5,对ORT5书后问题的反应差了。
    做了一两张铅笔刀Critical Thinking(PK)。这个难度对猫来说已经基本没有难度了,想给桃子做,不过桃子害怕下手,总觉得自己做不好。用英文引导桃,桃犯错。用中文才明白。
    我的心态有点燥,可能对于桃子的反应,我还没做好准备和应对方法。
    拿出字母卡让他们认字母,猫认得A、B、C(c需要默数)、M、O、S、X。桃子差不多也是这几个。
  • shenww

楼主 2018-6-21 08:40:35 使用道具

6月20日
            小棕熊的梦
            小老鼠亚历山大
            ORT5: It's Not Fair

九点多开始读,读完十点多睡觉。桃子听第一本时就睡着了,没听到结尾。我们以前也读过《亚历山大和发条老鼠》,于是猫指着第二本的封面说,这是另一个亚历山大。读的时候让他看封面猜剧情,读到关键处又让他猜接下去的故事。猜到有猜到时的满足,猜不到有猜不到时的惊喜。大概是因为这样,猫特别喜欢这本书。读ORT5在时候,我很困,本想读完就算,不过猫坚持要把问题做完(虽然最近做得都不怎么样)。
  • shenww

楼主 2018-6-25 08:53:41 使用道具

6月23日
            肚子里有个火车站
            甜甜的梦乡
            老朋友汤姆猫:神秘人
            ORT5:Camping Adventure
            ORT5: The New Baby
            糟糕,身上长条纹了
            外研社:My Little Pony(L3): The Magic of Friendship
            在我的小小心中
            蓝精灵阅读起步书:一起去上学
            Wiggle Waggle:Rin'a'ring O Rosies
    6月24日
            卡梅拉:我要战胜魔法屋
            卡梅拉:我登上了逍遥岛
            早早读动物博物馆:恐龙的日子
            The Three Little Pigs (Usborne Lib)
            喵呜和大箱子
            别让鸽子太晚睡
            Wiggle Waggle:Five in bed

这是周末的活动单子。有些书爸爸读的(特别是英文)我没有记录,周六去图书馆内读的一些绘本,比如安全知识和熊出没什么的我也没有记录。
    关于借书,我学乖了,让兄妹俩自己找,他们喜欢我才借。不过他们面对书的海洋茫然无措,最终还是要我出手,把海洋分解成小水滴,请君过目。在图书馆遇到一个小孩叫YMZ,让我帮忙读书。管理员貌似和她很熟。她大概是一个外地打工者的孩子,家境比较差。她和我说她妈妈死了,我一开始竟笑场,大概我心里有很多对人的不信任。
    不得不说有些中文绘本,问题不是在图画是否精美上,而是故事里的意识形态。安全知识每一页都是一个小朋友说:我错了,我没听大人的话云云。我看了十分不适应。不过小孩子爱读——我常常怀疑这种和我信念不符的内容是不是正是我的孩子们所需要的。
    周六晚上讲到了皇帝的新装的故事。猫问我,为什么会有骗子?我说,骗人很常见,你不也骗过人吗?他笑了,又问,骗人有什么不好。当我反问他骗人有什么好的时候,他立马说,骗人不好,而且问不出更多的话来。我觉得他心里的小恶魔完全被打压了,我不想我的孩子是这样的。我谈起骗人的好处,也大谈特谈了骗人的害处,当然主要是从利害的角度去分析。也许说得多了点。
    兄妹总是喜欢反复让我读读过的书。我把《甜甜的梦乡》每一句都设计了动作,和妹妹玩得很开心。读三只小猪的时候,我读一句,让他们读一句,发现他们其实有很多没听清的地方。
  • shenww

楼主 2018-6-25 09:00:20 使用道具

猫做了vipkid的测试,没有一道题做对。match大小写字母,他都随便连,大概完全不理解要match的是什么。问who's a student,显示一个学生,一个教师,他大概也不理解student是啥意思。
  • doris0123

2018-6-26 07:46:08 使用道具

估计大猫是没听懂口令,不知道如何做。
  • shenww

楼主 2018-6-26 10:23:43 使用道具

6月25日
            两只坏蚂蚁
            再见,古纳什小兔
            ORT5: Scarecrows
            ORT5: Noah's Ark Adventure

我很喜欢这一天读的书。《两只坏蚂蚁》给了我们新的视界,我也认真地引导猫看蚂蚁眼中的世界,很好玩。《再见,古纳什小兔》的兔子就是《别让鸽子太晚睡》鸽子手中的那一只。猫眼睛尖先发现了,很激动。然后我发现原来是同一个作者的作品。不过,我们找了一圈,没找到鸽子的书。今天的ORT5我都坚持先读封面的原则,让猫从封面去预测故事,中段时候也再次预测,结尾的时候再做题目。猫做得不错。不过,我对桃子还没展开这样的训练,感觉桃子思维好像没有发展到这样的水平。猫说他喜欢稻草人这本书。我们发现稻草人并不是用稻草做的,而是用旧衣服。我就讲起英文构词里,scarecrow只是吓唬乌鸦,确实没有稻草的意思。猫虽然平时听得懂scare和crow,这会儿却才如梦初醒般意识到两个词的意思,可见显性的知道和隐性的知道也还是不同的。读诺亚方舟时,我让他回忆以前读过的《一只独行的狐狸》,告诉他这也是讲的诺亚方舟的故事,并把诺亚方舟的故事简单介绍了一下。猫不喜欢Noah这本书,因为他觉得里面的Noah有点坏。
    读完书已经晚上11点多,猫要听Wiggle Waggle我没同意。
  • shenww

楼主 2018-6-27 09:08:27 使用道具

6月26日
            明天是猪日
            鸭子骑车记
            ORT5:Scarecrows

洗澡前,桃子让读了两本小恐龙幼儿园。洗澡时,猫让读了Scarecrows。洗澡后是一节VipJr的试听课,老师主要在试验猫的词汇。不过我不太喜欢猫的表现,因为他只蹦单词,冠词都不加,更不要说整句了。老师还不错,就是销售太可怕了,不喜欢。猫此后都不让我读今天的ORT,我不清楚原因。
    今天的阅读从《明天是猪日》开始,因为此前《晴天有时下猪》是他们的新宠,所以我不担心接受度。读的时候尝试加入一些新技巧,即再现画面,不过用的不够熟。当然,猜剧情现在已经成为一贯动作。读这本书时,我大概停下来让猜了四五次。读的时候,有好几次,被兄妹的大笑声打断,不过我觉得妹妹的笑声有点像社会行为——她是看哥哥说好笑她才笑个不停的。不知道为什么,这个系列的书,读完要三刻钟-一小时左右,可猫读完总是说:怎么就没了?这么短啊!他不晓得我已经读得翻白眼了。但是,以前读绘本或者卡梅拉之类的书,他都不会有类似的反应。读完了就读完了,即使有讨论,“太短了”这种话是不会说的。
    鸭子骑车记是本好书。人物很生动,我让猫观察动物的表情,想想他们心里在想什么。
    万能阿曼是好莱坞的动画,主人公是一些工具。我不喜欢,囫囵吞枣读完了,不过猫表示他喜欢。
  • shenww

楼主 2018-6-28 08:39:41 使用道具

6月27日
            极地特快
            狮王的蛋糕
            动物绝对不应该穿衣服
            纸袋公主
            ORT5:Sleeping Beauty
            Wiggle Waggle: Ring a Ring a Roses

当天的第一本就是《万能阿曼》,一本我最不喜欢的书。我无聊,在每页考孩子各个人物的名字(仅限于文字出现的),他们果然答不出(我也答不出),光听热闹了。我不禁想起图书馆的那女孩,我也曾经这样考过她(另一本书),她都答出来了。
    极地特快丢了封面,猫这个只看颜值的家伙差点就不要读。
    狮王的蛋糕居然是一本数学启蒙书,想不到。不过写得也很好,画得也很好。
    动物绝对不应该穿衣服挺逗乐的。
    纸袋公主是我读的第一本蒙施的书,感觉还不错,孩子们不一定适应。
    小怪物阿蒙把桃子听得发抖,她真的怕了。
    ORT5中规中矩的。题目做得不太好。忘了给猫说一下睡美人的正常版本。
    这些书我都尽量精读,即先讨论封面,读的时候联系、解释、暂停预测,读后问感想。

不读书的时候,小朋友在房间跳来跳去,猫没有分寸,很容易碰伤桃子。我让他们在手机上玩了一会儿游戏,玩的是MITA、Duck Duck Goose的Itsy Bitsy Spider和Endless ABC。他们每一个玩得都很开心。Endless ABC的画面设计我很喜欢,拼单词的时候,我让他们按顺序拖拽,两个小朋友完成得很好。
  • doris0123

2018-6-28 11:03:44 使用道具

Endless ABC我家好像也玩过一次,但是好像是收费的,后面的玩不了,不知道是不是记错了
  • shenww

楼主 2018-6-29 09:07:49 使用道具

6月28日
            ORT5:The Adventure Park
            ORT5:Kipper and the Trolls
            Listen and Play: Spider

哥哥终于认得了阿曼中的大多数人物,妹妹还经常认不得。明明妹妹记性比哥哥好,为什么这样?大概看的时候凑热闹,没走心吧。
    今天读书氛围不佳,好像孩子们都没有多少欲望。我却有点担心他们的英文进度。我离开10天,回来又休整若干天,他们基本上不接触英文(电视都不看)。我感觉现在这个火候,大火是烧不开,要变成保温炉了。麻烦的是阅读没抓起来,桥梁听不了,科普不要看,想来想去还是需要更低幼的材料过度一阵子。
    小朋友们玩了Pooza,Itsy Bitsy Spider,Endless ABC,哥哥最喜欢contraption,说要玩到那个才结束,无奈给他找了出来。
    晚上听Listen and Play主要是因为我想给他们找一个蜘蛛的主题。我发现哥哥的记性真有点差,半年前坐过火车,现在已经完全想不起来了。JD的The Troll他也忘得差不多。我们读过的Anani是这个故事里的蜘蛛主角,我也就不指望他想起来了。问他听到了什么,他说出了结尾的moon,我于是中文夹着少量英文把故事给他复述了一遍。
    妹妹从开始认识拼图到现在大概一两个月,现在玩没有底盘的24pcs玩得还可以(当然,需要我参与,我觉得有点命苦)。妹妹玩endless abc的时候我发现她认识了“P”,大刘说,妹妹白天也玩了。妹妹玩3岁的Pooza基本智商在线,哥哥玩5.5岁的Pooza要差一点,观察能力达不到。
  • shenww

楼主 2018-7-2 08:50:58 使用道具

6月29日        明天是猪日
    6月30日        
    7月1日        我有时是猪
    不是没看书,我忘了记,于是乎就彻底忘记了。没记的原因也有读的不太认真,有点走过场,所以觉得也没有记的必要了。
    周五上了一节久趣4人班,哥哥有点坐不住。久趣第一级就有认读环节了,了不得。网课的学习套路果然和我们不一样。我在考虑让猫退回到最基础的,看看那里会不会有一些对社交的提示。小孩子那方面太差。而且说名词也没有冠词,整句话更是少见(看着就不是正常说话),老师追求课堂顺利,也不去纠正。只好家长多长心眼了。

哥哥看了一集阿曼的动画,我说是因为他有了脾气很快就自己恢复了,奖励给他的。不过实际上他这个脾气还挺莫名其妙的,恢复时间也不短。我说暂时只有一集,哥哥认认真真看了。看完不置可否(我有一种预感,他也许以后都不会想要看)。我觉得画质不太清晰,而且里面加了很多西班牙语。

周末花了很多时间玩手机。妹妹最喜欢endless abc和拼图。顺道来玩的宝妈说从来不让孩子玩手机游戏的,也看上了endless那一套,给自个儿的iPhone装上了。我让她去淘宝买便宜的入口(可惜我自己用不上)。哥哥妹妹对DDM(有教学任务的)和Starfall的接受度没有人家的孩子高。

《明天是猪日》其实没怎么好好读,读到后面一半我实在太困,撑不住,哥哥不让停,我就草草读完。哥哥果然表示,后一半根本没听清。
    周五或周六还读了一本安房直子,绘本形式的。我发现日本女人写的童话果然大多不适合我,尽管有很多人赞美。
    比较郁闷的是,矢玉四郎的那一套全被爸爸从我藏的地方拿了下来,哥哥就全拿来看。我虽然说了一天最多只读一本,但我觉得这么大量的刺激也会让哥哥厌倦这套书。我原来的计划是一周一本。我说了一下我的想法,爸爸却说这是我的锅(大概说我控制力不足),他自己一点错没有。

周末的涂鸦和配套说明:一个男孩(大的那个)被龙卷风卷了,一个女孩冲进去救他。彭的一下,龙卷风变成了爱心。男孩女孩拼命啃那个爱心,因为它是很多糖果做的。然后他们摔下来,女孩子摔断了腿。

• yjieabc

2018-7-2 10:37:56 使用道具

原来搬到这里来了
    安房直子我先前囤了两套,不是绘本的那种,翻了翻也是感觉不适合我不知以后能有发挥作用的可能没
  • shenww

楼主 2018-7-3 08:15:31 使用道具

7月2日
            Brain Quest for 3
            肚脐眼儿都是漫画
            ORT5:Drawing Adventure

大刘和我说,觉得猫上了跆拳道以后开朗很多,变化是在幼儿园开始和小朋友有交流了。他想,如果早一年上会不会更好些。猫其实对各种社交暗示也还是不敏感,听不懂别人话里的意思,和我小时候差不多。

说起学习的问题,大刘说我们家太不爱学习,ZY他们家太爱学习,中和一下就好了。我说,爱学习的才不要跟我们中和呢,爱学习有什么不好。小时候爱学习长大以后会不爱学习吗?大刘说,不会,他就是从小到大爱学习的(而我正好相反,从小到大不爱学习,也从来不和别人比长比短)。关于他们家爱学习的事儿,大刘举例子说,在大刘车上,ZY对他儿子聊天,问他,从(某某故事里)学到了什么?我听了这话有点发愣,我确实从来不会对孩子说这话,也不愿意说这话,因为我觉得听故事,享受才是最重要的。所以我问的话一般是用“你喜欢这个故事吗?这个故事里你最喜欢什么地方?”展开,即使是有教育意义的故事,也不会用到“学到”这个词。不过,说或不说,强调学或不强调学,最终会有什么区别吗?

肚脐眼儿都是漫画读了大概一个钟头。我读书后作者的话的时候,他跑去翻别的书,我就停了下来,要求他认真听我才读。我要求读后讨论,他一开始不愿意(没读过的书对他刺激太大),后来愿意了,睡觉的时候还停不下来,一直在讨论让天上下点什么好。相对来说,对ORT5反应一般些。矢玉四郎的书太刺激了。

• shenww

楼主 2018-7-4 08:35:31 使用道具

7月3日
    晴天有时哈哈哈

矢玉四郎的这套书简直是7 keys to comprehension的具象化。哈哈哈讲得是怎么把诗想象成完整的故事。我觉得两娃听得没有平时认真,大概因为这本其实没有多少让人非听下去不可的关键情节。
    在久趣学了L1-1,我看猫晃来晃去,没有多少情绪学下去的样子,时刻提醒他注意礼仪。发现他在老师把他的视频放出来的时候,就爱抠鼻子。有的孩子几乎就是0基础在上课,而且不开视频,我觉得老师也挺可怜的,要强装high,装得还蛮真诚。我们课前把习题做了一遍。这堂课没有达到我的所有目的,还是要我自己补。但是我发现直接教也不管用,礼貌这种事还是要在生活中做起,勉强在网课上做起吧(中西礼仪上差别还是蛮大的,我们觉得别人是热情,别人觉得我们是没礼貌)。下次课上单复数。
    我刚说他们最近不看电视,回到家就看见他们在看汪汪队,估计看了好几集了。晚上又说看Handy Manny,我发现自己二刷果然对他的口音适应很多,不知道孩子们有啥感觉。我捎带上了一集Mister Maker给他们看,他们看得很喜欢,我虽没认真看,也觉得很喜欢。暑假还是要注意电视问题。
    睡前玩了日本的游戏app:Think!Think!
  • doris0123

2018-7-4 09:05:13 使用道具

shenww 发表于 2018-7-4 08:35
    7月3日
    晴天有时哈哈哈

瑶瑶前几次课也是这样,不停的抠手,啃脚,老师问问题了还不开口,别人有时回答还大笑。有时还给你突然起来的大叫一声,,气的我都牙痒痒的,真是难为老师了。关于礼貌这个问题,感觉开始瑶瑶是没什么大的体会(可能平时我们只教了打招呼,怎么自我介绍却没有),但是课程上了5次左右,她也有了自我介绍的概念,不会像开始那么不知所措。

• shenww

楼主 2018-7-5 08:55:31 使用道具

7月4日
    晚上没有读任何书。今天大猫没有去上学,爸爸忙着带妹妹跑医院,白天猫大概主要和外公一起玩。

白天,猫做了两份送给妹妹的礼物:一份是立体画,是看Mister Maker得到的灵感(其实就是把东西粘到纸上)。立体画是海上的小船。外公画了大海和海豚,猫制作了小船。我的评价:真漂亮。要是船有颜色就更漂亮了。第二份礼物是一本书,字是外公写的。故事大意是:有一个小朋友遇到了三个垃圾桶。小朋友想扔垃圾,可是某垃圾桶(女)不让。垃圾桶说:你扔错地方了。小朋友心里不高兴,想要捉弄垃圾桶一下,就对她说,我知道那边的泥巴里有很多水果。垃圾桶跟小朋友来到那边,垃圾桶掉进了泥巴坑里。因为外公是按猫原话写的,没有经过讨论,所以原文比我这儿写的更难读。我是和猫讨论着读了两遍后得到上面的故事大意。

爸爸对桃子的学习比较上心,前两天买了木头字母,猫、桃玩得很上心。这样手机游戏就可以少玩点了。桃子喜欢玩DDM的蜘蛛,猫则玩了拼图和starfall。

看跆拳道教练上课的想法:孩子们差异真的很大,有的孩子看起来很认真。有的则不知道是不认真呢,还是就是用不上劲。看起来马虎的孩子的妈妈看着小孩子还不时笑出声,而我心里就不停发急,恨不得替他去做才好(因为管着桃子玩,我倒没去看自己儿子是怎么上课的)。

《海上的小船》
  • shenww

楼主 2018-7-6 08:20:09 使用道具

7月5日
    读了ORT5: The Orchid Thief
    回到家爸爸和哥哥正在收拾玩具。确切地说是爸爸在一边收拾玩具,一边吼哥哥。我加了了他们的队伍,向爸爸了解情况。原来,外公傍晚过来,哥哥有什么东西找不到(可能是百变魔尺),让外公帮忙找。结果就变成他赖在床上,指挥外公,还对外公发脾气。外公就凋(生闷气)了,跑一边不理他。爸爸出来干预,哥哥不愿动手和爸爸大声责备就互为因果地加强起来。爸爸说外公这是自作自受。我说,自作自受有人收拾,下次还要作的。
    顺带着网课也上得不开心,因为居然主要任务是认词、读句子。猫就不乐意了。妹妹顺带着上了半课。他们单复数的概念果然不清楚。可能我家启蒙强度不够,所以这方面的知识没法自行领悟。
    晚上没怎么读书。玩了一会儿拼图的手机游戏。
    白天看了Mister Maker和Penelope。
    暑假第一天,果然是糟糕的一天。
  • shenww

楼主 2018-7-9 08:21:44 使用道具

7月6日        
    7月7日
            搬家机器人
    7月8日
            ORT5:Bush Fire
            晴天有时拧劲儿鬼
            Octonauts 1-49
            Super Wings 1-1

周五,猫买的玩具托马斯到了,玩得high。顺带着周末看了三四集英文版的托马斯,刚好是我们有书(中文)的几个故事。周六,白天主要是做手工,把Mister Maker s1e1里的作品做了一下(Junk Picture和snake)。猫迷上了DDM的more trucks。周日,主要活动是泡池子。妹妹和我又把蛇做了一遍,送给了外婆。猫把他的junk picture送给了外公(外公一听是垃圾,表示不要)。他们泡池子的时候,我给他们做了一个爆炸企鹅,猫很喜欢,霸占了送给外公。晚上他听了一集super wings和一集octonauts
  • shenww

楼主 2018-7-10 08:32:00 使用道具

7月9日
            peppa pig 4-1,2(音频)

在外婆家玩了一天,晚上和我说看了黑猫警长、葫芦娃什么的电视。外婆还给他们讲故事了。看起来玩得不错,就是有点娇气。
  • shenww

楼主 2018-7-11 08:39:55 使用道具

7月10日
            ORT5: Queen of the Waves
    又跟爸爸闹翻了。为啥?老打小朋友的头,还要求小朋友不能恼。换成咯吱小朋友。一开始没管,后来看程度差不多了(小朋友已经非常不舒服了),喊停,偏不要停,一定得我动手。还说是因为我把孩子养娇气了。我觉得我们这么养,得把孩子养成神经病。
  • shenww

楼主 2018-7-12 07:58:01 使用道具

7月11日
            ORT5: Crab Island
            Mr Tickle
            中班教材:勤劳的人们
            Penelope

教材书里面有三只小猪的故事,字里行间加了很多教育意义。我说,是不是英文的比较有趣?猫说,是的,中文的都没有对话了。有《粉刷匠》的简谱,猫拿着妹妹的电子琴按啊按,按得很慢,不过要比前一天熟练些(只会念数字)。有一则有趣的绘本故事,纯翻译。总体还算可以,故事和尝试内容结合的挺好的。
    晚上听penelope,我怎么也没找到他想听的那集。我又放了一集my little pony,大概是对某些人名之类的熟悉,猫没看过动画片,也听出了我在放什么。也不管听没听懂吧,认真听还是有点在的。
    妹妹玩了很久的DDM Spider、拼图和endless abc。哥哥玩More Trucks和endless abc。
  • shenww

楼主 2018-7-13 09:10:13 使用道具

7月12号
    没看书

在外公家吃饭,然后回家看了很多电视,包括Mr Maker 2, Handy Manny 2, Cbeebies Fun with Phonics C, Bill Nye the Science Guy 1。因为猫看完一集总说还要看,所以我一开始都给他们看。Bill Nye妹妹不要看,哥哥看下来了。我觉得编排停合理,虽然老了点,适合毛十岁的孩子看。最后一次猫说还要看的时候,我说,不能看了,看了太多了。他表示“还想”,我说,你们老是想,不是因为真的想看电视,而是无聊不知道做什么,我们做些别的事儿,就不想看了。

于是猫拿来一张纸涂涂画画,还让我帮他涂色,后来我发现他是要做Mr Maker里的Shape小人。他剪了长方形、正方形、三角形和圆形,涂上色,还给他们剪了眼睛嘴巴和脚,粘上去。我帮他涂了部分颜色,粘了部分器官。猫涂圆的时候,一直在一片涂,差点把纸涂破,他觉得涂不完,要我帮忙。我提醒他,老涂一块地方,纸会湿掉,会破。又提醒他,我们涂颜色,可以慢一点,看着没颜色的地方,一片一片涂过去,这样看起来手动得慢了,但是每一片都涂了一遍,实际上更快;你想快快涂,手上快了,脑子没动起来,结果老是重复涂一块地方,反而会慢。
    妹妹在一边涂创意美术的图画,她用各种颜色填充一颗大星星,我在一边帮她把空的地方补起来。开始起笔范围大,后来越来越小。换了一张后,我没有和她一起涂,她一直是较大范围地涂色。
    哥哥的小人做好后,也想来涂色。我就把书撕下一页给他。哥哥按着模板涂了一个冰淇淋。一开始大概也没有信心,只涂了一点点,后来动作大起来,一会儿就涂好了。自己很高兴。又要再画一个冰淇淋,要我帮忙。我都一律不上手,指导他自己画。我自己在边上另外画。哥哥画完以后非常兴奋。他觉得很有成就感,大概他对用水彩笔涂色有了新的体悟,在画画上也更觉得自己得心应手。这是一种克服困难获得成功的喜悦。
    晚上睡觉时,拉着我猜他的无厘头谜语:一个东西,猜猜是什么?后来我引导他做“猜猜我想的是什么的游戏”。我问他答,他会很快就把自己想的是啥忘了,瞎答一气。

*为啥我一开始帮忙涂色,后来不帮忙?我自己在想这个问题。我觉得一开始的任务目标是“做小人”,所以我帮忙,不会损伤他的积极性。但第二个任务本身是“涂一个彩虹冰淇淋”,我帮忙,会让他觉得涂色是一件很难、他完成不了的事儿。

• shenww

楼主 2018-7-16 08:29:52 使用道具

7月13日
            MR Greedy
    7月14日
            Mr Happy
            Lulu's Loo
    7月15日
            Mr Nosey
            Mr Tickle
            Mr Happy
            Mr Greedy

猫        桃
    活动积分          322        203

看了四本Mr Men,还把相关的动画看了一遍。给猫读书满有趣的:我觉得我一味读他可能未必理解,读到sausages the size of pillows时,问can you imagine that? sausages the size of pillows! 他摇摇头。我问,do you know what a sausage is?他反应了一秒钟,点了点头,然后整个句子就反应过来了。 这套书桃子还不能理解,给桃子读Lulu,她很喜欢。

周末做了自制笔,在家用水兑颜料和墨水画画。桃子喜欢用牙刷撒墨水。猫则用牙刷在大纸上画猪怪,他看起来确实需要特别大的纸。他们不喜欢完全自创的笔,更喜欢用牙刷和废旧的水彩笔。
    妹妹要剪一个小人,但她现在剪刀用得还不好,我就帮她剪了妹妹桥(插腰劈腿站着的小人),桥底下可以过哥哥的火车。周日妹妹睡着后,哥哥拿着妹妹桥发挥,他想把那火车做出来。他让我给他看火车简笔画的样子,然后自己在纸上画了一个火车,一边来回看,一边说,太难了。我在边上劝,画得不一样没关系!火车也不都长一样呀!画完他剪下火车,贴到妹妹桥头上,被我一阵哈哈大笑。他又想办法,把火车撕下来,挂在妹妹桥下。一开始他用纸条挂,不知道为啥没成功,管我要粗绳,我指引他去找,他见到又不满意,管我用细绳。我看他不折腾完不罢休的样子,给他拿了线。他自己粘失败了。爸爸帮他用纸片粘住线,他自己调整细节时绳子又抽出来了,被爸爸一阵责备,说“让他等他却不等”。哥哥开始掉眼泪。我大呼小叫:不许哭!男子汉大丈夫说不哭就不哭!(我平时不这样)。猫一边使劲擦眼泪,一边喊:我没哭。然后,我帮他解决问题:绳子在纸片上缠一道在贴上去。他终于满意了。

周五我晚回家。爸爸带哥哥去上跆拳道,回来说哥哥被教练单独留下练了10分钟,还表扬了他,和他约定每天10个仰卧起坐。哥哥也很高兴,自己完成了约定,还给我演示了动作,说很喜欢跆拳道。又自创出一套傻乎乎的动作,练习了很久,周六早上教我做(我愣没学会)。

爸爸带孩子,这两天情绪有些容易燥,也许是需要适应两个孩子的局面。动不动就对哥哥说,你怎么这个都不知道,你这么大人了怎么还没学会这个(那个)。周末我们画画,爸爸一边朝我们嚷嚷,嫌地脏了,一边不停拍照,我也不知他怎么想的。有时候其实是小事,比如爸爸开门时哥哥站在门后挡着门了。我家和外公家的外门刚好是反的,站错了很正常,小孩自己不开门站错了就更正常。所以我觉得爸爸是进入了那种特别燥的阶段,一点不顺心就会朝哥哥爆发。而像踢猫效应一样,哥哥不顺遂时会欺负妹妹,妹妹会哇啦哇啦叫,影响到我和爸爸,而我有时就会忍不住对爸爸发脾气。
    周六爸爸对哥哥说,你这么聪明的人怎么会老做一些傻事呢?哥哥说,我是被你说笨的。我认识这是哥哥对爸爸的直接抗议。因为哥哥态度温和,爸爸感受不明显。

今天早上,大家情绪都恢复些。我对爸爸说:有人和我说,如果我们给孩子演示什么东西,那就自己默默做就好了,他们感兴趣了,就会过来看。不要不停地说“快看我,快看我”。那样会让他们觉得做这些事儿有门槛、有规矩、有难度,不能随心所欲。他们就会容易没兴趣了。

妹妹认字母估计已经比哥哥全了,经常捡着什么包装就念,不过还需要泛化一段时间。虽然妹妹主要是自学,我有点怕爸爸在这上面太使力(影响妹妹其他方面的发展)。

• shenww

楼主 2018-7-17 08:26:14 使用道具

7月16日
            ORT5: Gotcha
            ORT5: In the Dark
            Mr Happy
            卡梅拉:我不要被吃掉

晚上和哥哥玩游戏棒,哥哥心态不大好(对他没有降低难度,他有点吃不消)。后来我和爸爸玩了三把,和哥哥玩了半把。之后他说要看电视,我不同意,只同意读书。他选了卡梅拉:我不要被吃掉。读完我带他数数到100(自己不会数的样子,只能带着数)。我发现他算10+10还是一个一个数手指算的,数字的概念很原始,但我一时半会儿教不会。

ORT的难度上来了,Gotcha的梗我对哥哥解释了一下,不知道他懂不懂,看起来不是真懂。

我特别喜欢给妹妹读Mr Men,因为她听着听着会睡着……

• wendy19928297

2018-7-17 09:16:06 使用道具

学习了。谢谢
  • shenww

楼主 2018-7-18 07:44:09 使用道具

7月17日
            ORT5: What's Next

哥哥一本书也没和我读。给他玩手机上的数学游戏,发现一个严重的问题:10以前的数量对应关系也不好,稍有压力的情况下,错得很多。似乎需要做限时练习,不过我觉得我不能指望爸爸做这事。
    白天爸爸带他们在商业广场玩,想给哥哥报木工课,不过挺贵的。爸爸说,我觉得我可以自己教。我说,我觉得可以让机构带入门,再你教,彼此都轻松。
    (整篇都充满了对爸爸的不信任感)。
  • shenww

楼主 2018-7-19 07:58:04 使用道具

7月18日
            青蛙王子历险记(桃子)

猫画了一系列的画, 画面里, 有一个家庭成员, 而天上落下来各种各样的东西: 雨、冰块、猪、反头怪、人,等等。猫在上个周末的画里添了人生第一根地平线,不过这次的没有。猫还用竹签搭了个三棱锥。
    晚上,稍微玩了一下百数板。

桃子继续拼图,早上也稍微玩了一下百数板。

• shenww

楼主 2018-7-20 09:26:46 使用道具

7月19日
            Lulu loves numbers
    另: 哥哥还在starfall里听了电子书,一本改了人设的Gingerbread Man,一本恐龙科普。

音乐书显示,孩子们对音乐是有感悟力的,能感受到每一小段描绘的情景。晚上给哥哥听Blackbird,给他讲解了一下歌曲描绘的故事。

妹妹现在点数到13没什么大问题,再往上会漏数字。点数技巧还不算好,但记性好有优势。
    哥哥是知道但不熟练,心态不太好。

两人白天看了所有的numberblocks,晚上看了两节Daniel Tiger。

两人泡池子的时候听了很久很久的卡梅拉,钱爸版本的。

爸爸带两人玩了竹签子和百数板。哥哥自己做了房子和一些字母。妹妹要求爸爸做一根冰棍。