网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
马上又要FCE考试了,又一波孩子将要经历考验,不由得又想起我的大闺女去年这个时候。一晃一年的时间已经过去,这期间我生了老二,每天乐呵呵地忙于俩闺女之间,直到今天才想起动笔分享一下经历。只是经历分享而已,也没啥成功经验

大闺女差不多从四五岁开始启蒙,有一搭没一搭的,所谓的双语幼儿园和每天的半小时外教课几乎没顶啥用,13年出国前也只会26个字母和几十个最为简单的词汇。一年后从美国上了一年的kindergarten回来,开始读初级章节书,号称自己能读哈利波特,其实很多东西都理解不了。读的开心的还是my weird school这种级别的书。

回国后,一直都保持着良好的听读习惯。课外上了一个外教课,学的journeys的三年级的课本吧,但是外教只是蜻蜓点水地带领学习了课本,上课很多时候是让小孩子在做单词卡和考试之类的。没有任何语法的涉及。

二年级第二学期,外教课换了,这次学习的是美国的文学课本,里面是一些中级章节书的选节,一共上了一年。老师讲的要比之前的外教好,这期间对于读小说的兴趣更浓厚了。依旧没有语法的学习。

二升三的暑假前夕,裸考了PET,只是通过的成绩。真的是裸考,没有任何的准备,就提前了一天看了一套卷子,至少知道题目要求,因为在此之前除了学校的英语考试,没有考过其他的复杂一点的。

三年级这一年,跟着我自己的FCE班开始上课(哈哈,那个时候本人还在兼职教,不过自己娃上学也是要缴费的,只是稍微打点折扣),学习的是English in mind这个教材,踏踏实实的学习,这个教材女儿特别喜欢,选材都很有趣。单词难度不低,但是基本上很快就背过了,语法我惊奇地发现,虽然以前没有任何形式的语法学习,fce的语法女儿一点就通,没费啥力气,可能阅读还是帮了很大的忙。因为她课余时间很紧张,她所有fce练习册的作业都是跟我口头做的,这样可以节省时间。单词她自己背,然后我随便口头考几个,班里上课时也会听写。每个单元的写作作业,她从来没有做过,没时间啊。说到这,不由得佩服我当时的学生们,感谢他们认真地完成我布置的每一项作业。

因为怀孕了,所以决定让女儿提前考FCE,也就是学习了将近一年的教材后,17.6.24考试。给了她和我一个半月的备考时间,每周两三次,每次半小时的时间。我重点帮她准备了阅读部分,一共刷了三四套题吧,没有都刷完,挑着错误较多的部分刷的。听力她自己做的。口语找了个网络外教陪练了一个月,每个周六一小时。写作没有时间练习,只是考前的一周口头跟她说了说注意事项和框架。

就这样,时间就到啦,只能去考试了。考完那天,女儿很兴奋,说刷题还是很有用的,考试对学习是有促进作用的,她自己总结的哦。

七月份的时候,成绩出来了,总分174,阅读最高,好像口语最低(请原谅我没记清,就只记得总分了)。对于一个三年级的孩子来说,我自己感觉还可以,毕竟有认知上的挑战。我见过的牛娃实在太多了,不跟他们比,哈哈

目前在自学CAE中。

这就是我的大闺女的FCE备考之路,没有啥成功经验,因为她只是个普通的爱看书的孩子而已,也有很多投机取巧之嫌。每个孩子的轨迹都不尽相同,适合自己的节奏就好。

但至少,女儿的经历让我知道了阅读和踏踏实实学一本好教材的重要性。

谢谢大家,请轻拍。
15591 查看 119 收藏帖子 (42)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• prett

2018-6-25 11:27:09 使用道具

楼主家的娃厉害,三年级就高分通过。

问一下楼主,你网上找的口语外教,你觉得作用如何?多少钱一个钟?在哪个网站找的,找的是哪国人?我们准备明年上半年考FCE,我家孩子口语是弱项(内向不爱开口)。
  • janejiapj

2018-6-25 12:24:44 使用道具

刚刚考完KET,来学习一下!
  • cmy1103

2018-6-25 13:41:13 使用道具

楼主的女儿很棒啊
  • emma0311

楼主 2018-6-25 14:27:44 使用道具

prett 发表于 2018-6-25 11:27

问一下楼主,你网上找的口语外教,你觉得作用如何?多少钱一个钟? ...

外教的作用,我认为也就是给孩子提供一个良好的语言氛围,文化上的熏陶,我们一直在坚持上网络外教口语课。FCE备考时外教着重跟她练习了一些常考话题,外教会给一个sample让她仿效,有时候用的不太规范的词外教再纠正一下,外教有些好的用词她也顺便学习一下。

这个外教是美国华裔小伙子,有外教资质,教中国小朋友已经将近两年了,一小时120,我们一周上一次。以前跟这个大哥哥一起读书,现在每次就是瞎聊,反正是纯英文,我就没管她。她性格也是很腼腆内向,所以能聊我就已经谢天谢地了
  • emma0311

楼主 2018-6-25 14:29:30 使用道具

prett 发表于 2018-6-25 11:27

问一下楼主,你网上找的口语外教,你觉得作用如何?多少钱一个钟? ...

忘了说,我不是从机构找的,是以前美国朋友的儿子,以前就认识,现在这个大哥哥靠教中国小朋友英文来勤工俭学
  • 淼淼的妈妈

2018-6-25 14:49:09 使用道具

刚考完pet。能说说complete first 这本书是怎么用的吗?还有就是FCE标准版和校园版的有什么差别?能具体讲讲吗?
  • emma0311

楼主 2018-6-25 22:23:29 使用道具

淼淼的妈妈 发表于 2018-6-25 14:49
    刚考完pet。能说说complete first 这本书是怎么用的吗?还有就是FCE标准版和校园版的有什么差别?能具体讲 ...

标准版和校园版,难度一样,就是选题的差异,校园版因为针对的是学生,而标准版针对的是各个年龄段的人
    complete first,我只是选择了我女儿不擅长的一些题目刷了刷,没有好好学,这个书其实是要学习一年的,但是因为我们总共备考时间只有一个半月,所以只是挑重点的部分做了做
  • wyj29

2018-7-4 10:31:12 使用道具

真的很棒,我们准备12月分考试。必须要背单词吗?
  • emma0311

楼主 2018-7-11 17:40:19 使用道具

wyj29 发表于 2018-7-4 10:31
    真的很棒,我们准备12月分考试。必须要背单词吗?

我女儿就只是学FCE教材的时候背了每个单元的词汇,备考时没有专门背,我个人一直觉得专门的词汇书没用,还是平时的听读积累词汇更为牢固
    您这还有半年的准备时间,很充分,加油!!!祝好运!
  • 一泽

2018-7-12 09:13:40 使用道具

楼主应该也很厉害的
  • weiwei_jo

2018-7-18 12:39:22 使用道具

感谢分享!!!
  • cmy1103

2018-9-26 15:18:27 使用道具

赞0
    感谢分享!!!
  • olive_fu

2018-9-29 13:03:29 使用道具

CAE怎么自学呢?今天娃说要考CAE。
  • cooltigers

2018-9-29 15:16:53 使用道具

这是让我们恨自己呀
  • 76lily

2018-9-29 15:24:57 使用道具

学习了,真是不容易啊。
  • irene0025

2018-9-29 15:26:59 使用道具

没得比,我们的路还很遥远!
  • emma0311

楼主 2018-9-29 19:16:46 使用道具

olive_fu 发表于 2018-9-29 13:03
    CAE怎么自学呢?今天娃说要考CAE。

如果家长水平在那或者更高,又有时间陪娃,并且娃愿意跟爸妈一起学习的话,就可以拿来教材尝试自学CAE啊,时间灵活,不用跑路,还省了很大一大笔钱呢
    但是CAE的要求确实高,不能轻视,找来一套样题看看就知道了,需要踏踏实实地学习教材+刷题啦

惭愧地说,我就没能坚持下去跟娃自学CAE,娃每天学校的作业太多了,一般十点才能做完,老母亲心疼娃,就没再加CAE的学习,等她调整一下再说吧,反正CAE的证书对我们暂时还没用,先阅读着积累一下再说

• emma0311

楼主 2018-9-29 19:18:37 使用道具

话说坚持阅读对一个孩子的能力提高不是盖的,大闺女不光顺利通过了FCE,并且最近的STAR阅读测试中GE阅读级别达到了12年级

准备跟论坛里的爸妈们一起继续好好把听读坚持下去
  • sasasasasasa

2018-9-30 10:00:44 使用道具

又抓到一枚牛娃,谢谢分享。
    牛妈是英语专业吗
  • emma0311

楼主 2018-9-30 10:10:40 使用道具

sasasasasasa 发表于 2018-9-30 10:00
    又抓到一枚牛娃,谢谢分享。
    牛妈是英语专业吗

是滴,本人大学英语教师一枚~ ~但远远不是牛妈。。。
  • pandong1998

2018-10-5 22:51:36 使用道具

Thanks for sharin
  • rainfairy99

2018-10-6 14:23:54 使用道具

群主闺女真是太厉害了!
  • 早早妞

2018-10-8 10:56:07 使用道具

我们学了这么多年的英语,PET还没通过,不能比呀
  • 柔柔要温柔

2018-10-10 14:04:33 使用道具

大家都是在哪里报的PET和FCE?我在杭州,很早就关注官网,到了报名那天打开发现不能报,电话咨询说是杭州科能没设网点,那怎么办呢
  • 柔柔要温柔

2018-10-10 15:14:34 使用道具

柔柔要温柔 发表于 2018-10-10 14:04
    大家都是在哪里报的PET和FCE?我在杭州,很早就关注官网,到了报名那天打开发现不能报,电话咨询说是杭州科 ...

是的,所以我想找个机构报吧
  • Sunshine82

2018-10-10 16:54:34 使用道具

我们也要坚持听读,每天读英文和听英文故事都成习惯了,虽然进步很缓慢,但是相信一点一滴的积累会不知不觉间发生变化。
  • Sunshine82

2018-10-10 16:55:07 使用道具

精学教材也很重要!^_^
  • Sjjessica

2018-10-11 09:03:24 使用道具

楼主是在北京吗?再有美国小朋友想勤工俭学的,能给个联系方式吗?
  • cunning_fox

2018-10-11 09:36:26 使用道具

备考绝对是种技术活