网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
LUFFY自打上幼儿园以来,从来不回家说幼儿园发生的事情,倒不是他不愿意说,而是想不起来或者时间顺序混乱,加上接送都不是我们亲自去的,没有和老师当面交流的机会,以至于我们对幼儿园的进展可以说一无所知。偶尔从家长群里得知的只言片语,问他倒是像倒豆子一样的说一通,但孩子的关注重点总是奇奇怪怪抓不住主要的。现在已经大班了,晚上问他中餐吃了什么,就三个字“不知道”“我忘了”“没什么”,威逼利诱之下,说的也可能是昨天甚至上周的。每每假设明年上学也是这个状况,对当天学的课程和老师布置的作业也都不记得,真不知道怎么办才好。
1009 查看 27 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• ysu533

2018-9-13 10:04:11 使用道具

两个字 “正常”。

我一向的观点是,学校是孩子自己的世界,大人尽量少干涉。我也是这么告诉小孩的。学校的事自己负责,需要家长帮忙的话,也可以随时告诉家长。

孩子和你的关注点不一样而已,不是她们的能力不行。相反很多事是她们觉得是小事,她们已经能自己完成,而且已经完成了就没有必要说。

我们就刚上一年级,说两件这两天发生的事:

1. 学校识字量摸底, 这个事孩子说了这个事,通过她描述,我猜测到是识字量摸底。后面家长群里有人发出现场视频(高年级家长发出来的,摸底是有高年级学生帮忙完成的)。后面群里家长反应说孩子回去说过这事的没几个。

2,学校课后一小时选课,这个我家孩子回来没说,也是只有几个说了这事。第二天有家长问大家准备选什么,我才知道这事,我准备等她放学后打电话问问她。结果放学回来,她先给我打电话说,我明天要带舞蹈鞋。我报了舞蹈课,原来这帮小家伙头一天都自己报了。我们这帮家长还在讨论准备报什么呢。
  • littleanew

楼主 2018-9-13 10:06:35 使用道具

ysu533 发表于 2018-9-13 10:04
    两个字 “正常”。

我一向的观点是,学校是孩子自己的世界,大人尽量少干涉。我也是这么告诉小孩的。学 ...

您这个观点很好,也就是从小让孩子对自己的行为和选择负责。
  • 浮云悠若

2018-9-13 10:08:51 使用道具

不必焦虑,我孩子上幼儿园时也这样,每个人心智发育的早晚而已,对以后并没什么影响,我孩子上学后学习成绩和在校表现并不差。一年级老师会把作业同时发给家长,到下学期基本班上孩子都能记下布置的作业了。

楼主 2018-9-13 10:29:08 使用道具

浮云悠若 发表于 2018-9-13 10:08
    不必焦虑,我孩子上幼儿园时也这样,每个人心智发育的早晚而已,对以后并没什么影响,我孩子上学后学习成绩 ...

请问需要做一些什么样的训练吗?
  • 浮云悠若

2018-9-13 10:40:08 使用道具

littleanew 发表于 2018-9-13 10:29
    请问需要做一些什么样的训练吗?

我觉得不用刻意做什么训练。我孩子说不出来、不想说,我就不问了,等他想讲的时候就听着。
  • yiyue1213

2018-9-13 13:00:08 使用道具

我们也是这个情况,一直不记得幼儿园的事。
  • 人不能闲着

2018-9-13 15:06:14 使用道具

一定是个男生吧
  • mosheng

2018-9-14 01:39:09 使用道具

孩子们越来越懂事。。。
  • esther苹果

2018-9-15 23:47:08 使用道具

楼主可以跟孩子玩游戏,以游戏的形式让孩子回忆一天在校的情况,比如他假扮老师,你是学生,或者你是老师他是学生,从早上到学校跟老师打招呼起玩起,孩子会按照时间顺序回忆起来的。第一次玩的时候不要着急,可以适当给孩子提示。玩多了,他就会记住了。
  • breakingbad

2018-9-16 09:43:52 使用道具

我们也是不太说学校发生的事情,从幼儿园开始就这样,白天发生的速与,回家都是有选择性的告诉家长。今年新一,前几天有家长问我们选上足球队没,我才知道老师随堂选了足球兴趣班成员,问他他才说因为我不喜欢足球,所以没有举手参加,如果选篮球,我要举手的。

楼主 2018-9-17 09:39:24 使用道具

esther苹果 发表于 2018-9-15 23:47
    楼主可以跟孩子玩游戏,以游戏的形式让孩子回忆一天在校的情况,比如他假扮老师,你是学生,或者你是老师他 ...

谢谢!这是个不错的主意!我打算去试试
  • 欣然妈

2018-9-17 12:17:19 使用道具

我们家的那个也是啊,现在都五年级了,从上幼儿园到现在,基本不提幼儿园和学校的事。最开始也问,后来她不说就不问了。她自己不说,也是因为觉得那些没有说的价值,也就是说,孩子不认为与周遭的关系是多么重要的事情。

楼主 2018-9-17 14:12:18 使用道具

欣然妈 发表于 2018-9-17 12:17
    我们家的那个也是啊,现在都五年级了,从上幼儿园到现在,基本不提幼儿园和学校的事。最开始也问,后来她不 ...

可是对学习的课程也说完全不记得,老师的要求也不知道,这样总不行吧?
  • dandanhuazi

2018-9-20 14:50:40 使用道具

我家今年刚上小班,连吃的什么都不记得,哎
  • likycat

2018-9-21 14:25:10 使用道具

同小班,回家完全不说幼儿园做了什么,玩了什么。问问一句不知道就打发我了。

楼主 2018-9-21 15:39:17 使用道具

likycat 发表于 2018-9-21 14:25
    同小班,回家完全不说幼儿园做了什么,玩了什么。问问一句不知道就打发我了。

我们已经大班了

楼主 2018-9-26 09:35:10 使用道具

其实他不是不愿意和我们讲,一来对他来说早上发生的事情已经很久远了,回忆起来有点困难,二来表达能力不够,无法把事情说清楚,或者传达他的情绪,会让他很有挫折感。
    现在每天让孩子首先记住老师有要求的事,回家要第一时间告诉我们;然后回忆一件他觉得最有趣的事,内容不限,引导他把事情讲清楚;再回忆今天吃的最好吃的东西,让他讲讲为什么好吃。渐渐地好像愿意说一些了。
  • yesudeshengjie

2018-9-26 14:48:27 使用道具

我们也是大班,男孩,回家从来不讲幼儿园发生的任何事情,幼儿园的情况都是通过问老师或者和其他家长聊天才能知道一些,回过头再问他他也是一语带过,问多了就不愿意说。不管是表扬了还是批评了一概不提,我也为此焦虑过,但是现在看看楼上家长的留言觉得原来不光我们一家这样,只是担心现在嘴就这么严,将来青春期岂不是更问不出只字片语?

楼主 2018-9-27 09:09:40 使用道具

yesudeshengjie 发表于 2018-9-26 14:48
    我们也是大班,男孩,回家从来不讲幼儿园发生的任何事情,幼儿园的情况都是通过问老师或者和其他家长聊天才 ...

我还是尊重孩子的个性和成长阶段,但是从中发现的能力缺陷有必要适当帮助和培养
  • 酱鸭

2018-9-27 14:05:36 使用道具

ysu533 发表于 2018-9-13 10:04
    两个字 “正常”。

我一向的观点是,学校是孩子自己的世界,大人尽量少干涉。我也是这么告诉小孩的。学 ...

学习了,多谢你啦,本来也是跟楼主一样算比较焦虑的,幼儿园回来也是问啥啥也不说,隔段时间会蹦出个我从来没教过的词语,自己胡乱哼唱个我没教过的歌曲。这样一看他有自己的小空间也蛮好的。

• Tracysolucky

2018-9-27 14:09:37 使用道具

我儿子也是一样的。男孩子心大,也不关注这些的。

楼主 2018-10-15 11:43:59 使用道具

开学快2个月了,更新一下情况,目前每天养成晚上回忆的习惯。小朋友还是觉得部分有困难,一方面是因为他不知道具体的表达形容不清楚,另一方面是因为他当时就走神了或者在和其他人玩来玩去。大部分时候,通过回忆,小朋友能够讲幼儿园发生的事情,讲到他觉得好玩的事情还会叽里呱啦地停不下来,感觉是找到了分享快乐的一种途径。发现的问题是,这个年龄的孩子已经明显报喜不报忧和避重就轻了,经常说别人犯了什么错误,其实也是他平时容易犯的,当天正好没有犯错而已,比如他明明每天被老师批评午睡打扰其他人,却和我说某某某今天太吵了被老师拎出来罚站之类的。想想也是好笑,没有戳破他,还是鼓励他更多地回家交流。

楼主 2018-10-26 09:35:33 使用道具

现在小朋友已经养成习惯,每天回家把幼儿园里的事情讲给我们听,被老师特别批评或者表扬了也会说,算不算阶段性的成果?
  • byegood

2020-6-26 11:20:10 使用道具

感谢分享好资源
  • dmb12306

2020-7-10 21:05:24 使用道具

不用刻意做什么训练
  • LOP110

2020-8-8 12:09:47 使用道具

我家小孩回家你问他,他会说在学校玩的很开心,你问他都玩了什么,答曰“不知道”
  • 宜雨小朋友

2021-3-11 09:58:01 使用道具

小班,一样一样的