网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
语文考试前面基础部分失分严重,表现在字词的音形义上,如何更好地掌握?
各位有好的经验,能分享吗?
1064 查看 15 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• enjoyren

2018-10-16 12:23:47 使用道具

如果是应试的话,基础部分是有考纲的吧
    买本辅导教材看看??
  • 白雪飘飘

2018-10-17 11:02:37 使用道具

我们语文考卷语基都变成选择题了,这种题型我家孩子还不适应,也丢分厉害
  • 昕希公主

楼主 2018-10-17 16:35:48 使用道具

白雪飘飘 发表于 2018-10-17 11:02
    我们语文考卷语基都变成选择题了,这种题型我家孩子还不适应,也丢分厉害

对的,有时候模棱两可,两个选项中蒙一个....
  • ll9800

2018-10-17 20:34:40 使用道具

谢谢楼主分享资源
  • cliffwander

2018-10-18 08:26:57 使用道具

多读书我觉得是一个方法吧
  • 昕希公主

楼主 2018-10-18 08:53:21 使用道具

cliffwander 发表于 2018-10-18 08:26
    多读书我觉得是一个方法吧

谢谢回复,对于基础字词,多读书好像帮助不是特别好. 我们阅读其实挺广的.量也大.
  • TST-Aileen

2018-10-18 16:53:13 使用道具

推荐华师大出版的同义词近义词反义词大全,还有辩词大全,是彩图版的,直接看词典,背词典
  • Sunshine82

2018-10-18 19:28:41 使用道具

如果阅读语感不能解决的话,那就刷题。
  • jjxxf

2019-2-21 11:20:30 使用道具

我们阅读不多,这类题目错的多
  • 常瑞

2019-2-21 19:02:47 使用道具

买本《小学语文知识大全》复习巩固
  • 昕希公主

楼主 2019-2-22 08:55:02 使用道具

常瑞 发表于 2019-2-21 19:02
    买本《小学语文知识大全》复习巩固

谢谢.买的.
    那次以后,每课的重点词语都要求掌握字词义后...后来就好很多了...期末语文还免考了.
  • 猫妈家的虎妞

2019-2-22 09:14:00 使用道具

Sunshine82 发表于 2018-10-18 19:28
    如果阅读语感不能解决的话,那就刷题。

非常同意。我也买过书,另外各种网上的资料打印出来,但实际上效果不好。比如说同义词,你收集一大堆,看起来很全,但读不进去,记不住。
    细思我们小时,就是看书多,阅读中不知不觉就会了。但这个法子虽然最全面发展,见效却慢。打基础很好,此法不可或缺。
    见效快就是刷题了。曾经,和班上的家长们一起买了类似创优、课课练这类的学习辅导材料,但因每天时间不够,并没有好好利用。到寒假,把这些没用完的辅导材料拿出来当寒假作业,二年级三年级的都没浪费,结果发现,果然娃做二年级的字词基础仍然有不会的,可见补漏太必要了,寒假过后感觉还是有进步,把三年级上和二年级未学牢的都过了一遍。现在也不追求紧跟课本了,多做些这类的基础题,反复刷,有不错的效果,词组、成语都有进步。

• gracbear

2019-3-14 15:33:06 使用道具

《小学语文知识大全》是哪个版本?
  • 常瑞

2019-4-18 15:15:44 使用道具

gracbear 发表于 2019-3-14 15:33
    《小学语文知识大全》是哪个版本?

选一个好的出版社的就可以

我最近买了本初中语文的《百题大过关》,还不错,您可以看看小学版的,有基础百题/阅读百题/作文百题,华东师大出版社,可根据需要选择
  • saily6998

2019-5-6 10:39:25 使用道具

根据我娃当前学习字词的方法,建议不只去学“字”,把字放在词里一起学,更容易理解。
    音:大声朗读课文、古文、古诗等,最好跟着标准音频读,确保发音准确。找出容易错的个别音节,比如前鼻音后鼻音,偶尔走路玩的时候可以问问练练。结合词语。
    形:拆解文字结构,包括偏旁部首。学习过的形近字可以找出来,让娃分析找不同,自己组词分析。
    意:多阅读,增加理解力。同音字,结合词语、句子一起分析理解意思。