网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
语文考试,除了阅读和作文,昨天的阅读基本扣光,我就忍了,当她语言理解还没上,每天陪着精读,探讨问题,研究细节,老公一直说方法不对。
最郁闷的是字词,基础,句子句型,都复习过听写过,错的不能看,错别字,哪,呢,啊,搞错,句型变换。连线,真真要崩溃了。这样子的到后面怎么能跟上?
1212 查看 25 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• yanlina

2018-11-21 10:56:53 使用道具

个人感觉:阅读量不够,孩子对字词熟悉程度不够,所以容易错,还是要抓阅读,量大了,字见的多了,想错都难啊!那是自然习得,很牢靠,如果一味的在字词,句子句型上下功夫,事倍功半,会陷入死循环。
  • qisimiao

2018-11-21 11:00:59 使用道具

我们家长不要急躁,耐心点,一点一点来
  • jennyxu11

楼主 2018-11-21 11:03:47 使用道具

yanlina 发表于 2018-11-21 10:56
    个人感觉:阅读量不够,孩子对字词熟悉程度不够,所以容易错,还是要抓阅读,量大了,字见的多了,想错都难 ...

阅读,现在要求亲子共读,学习了论坛里方法,每个字都不拉,读好讨论意思,一些简单的问题
  • yanlina

2018-11-21 11:21:14 使用道具

这个年龄应该自主阅读了,应该看书很快。量上来了,理解力、识字问题也都迎刃而解,攻到自然成。
    语文,我还真没操心过,主要还是喜欢看书,然后语文课本的字词在书里都见过,所以就没啥难度,尤其是低年级。低年级不解决字词的问题,高年级有写作要求,孩子就更会感觉吃力,还是要好好打基础,多读书,读好书。

• jennyxu11

楼主 2018-11-21 11:53:40 使用道具

yanlina 发表于 2018-11-21 11:21
    这个年龄应该自主阅读了,应该看书很快。量上来了,理解力、识字问题也都迎刃而解,攻到自然成。
    语文,我 ...

会漏字,少字,阅读理解也是体现在这方面
  • jennyxu11

楼主 2018-11-21 11:54:26 使用道具

语文,我 ...

道理都懂,什么都准备充分了,孩子还是学不进
  • jennyxu11

楼主 2018-11-21 12:06:23 使用道具

语文,我 ...

阅读速度不快,有时候读还要断字,如果精读就像啃字一样
  • yanlina

2018-11-21 13:02:50 使用道具

jennyxu11 发表于 2018-11-21 12:06
    阅读速度不快,有时候读还要断字,如果精读就像啃字一样

别急,慢慢来,这肯定是读少啦!其实这时候泛读最重要啦,先要上量,中文的精度,我都是交给老师,必定老师很专业,家里做好泛读就可以啦!要天天读,坚持读,你会发现孩子会比你预想的还要好。
    说说我们的情况,供参考:
    我们从三岁多开始亲子共读,读到六岁,然后开始自主阅读,后来普通的文学类书阅读的速度真的很惊人。五岁增加了共读《笠翁对韵》《论语》,基本可背的程度,直到八岁,因为要读英语,原计划读《孟子》,也泡汤了,之后中文基本就没管啦!学校要求的该背的背,该读的读,提供孩子喜欢的书读就可以啦!不能说语文成绩很好,至少不差。

• jessbei

2018-11-21 14:26:53 使用道具

我们家也是一年级拼音默写什么都没有抓,交给老师,自己只负责读书,二年级语文作业只写字和朗读课文,其余都是自己读书。
  • 贪得无厌

2018-11-21 15:32:10 使用道具

低阶的孩子先从朗读开始吧,朗读是能解决漏字的好办法。默读也是先从朗读开始的
    娃能自己进入自主阅读状态的家长理解不了不认字娃的苦楚~~~
  • 映山红

2018-11-21 16:54:20 使用道具

学习学习了!!!
  • Terrymoon

2018-11-22 09:33:44 使用道具

我家能自已阅读而且看书速度很快,但是不愿出声朗读,有好办法不?因为偶尔会漏字加字呢
  • yindsh12

2018-11-27 14:07:06 使用道具

现在都是每月有月考 必须过关 不然不能评选三好生  我家的喜欢看书 但是写看图写话还是标点错,字容易张冠李戴,读音一样的字混用,还是经常用拼音,也是小二,整个班的水平都不是很高,感觉语文老师不给力
  • Terrymoon

2018-11-27 14:45:38 使用道具

yindsh12 发表于 2018-11-27 14:07
    现在都是每月有月考 必须过关 不然不能评选三好生  我家的喜欢看书 但是写看图写话还是标点错,字容易张冠 ...

排你后面那句:语文老师不给力。一个好的语文老师的引导太重要了。
  • /tp音

2018-12-4 11:24:34 使用道具

抓阅读,量大了
  • ZXLLSJJ

2018-12-4 14:17:16 使用道具

小学低年级阶段多读,多泛读,连滚带爬地读,读杂 书,有效果。
  • mofei8866

2018-12-5 09:28:39 使用道具

我家语文也是头疼
  • jinsetong

2018-12-5 10:00:11 使用道具

一个好老师太重要了,我们三年级,老师总是在默写生字上转,但别的班老师就让孩子大量阅读。一二年级时我们班成绩好,但到了三年级,差距就出来了,比别的班平均分上查5、6分,阅读。
  • saily6998

2018-12-6 13:07:57 使用道具

来取经和吸取教训的。
    我们小一,孩子在家里阅读主要是自主阅读,不过娃自己看的话都是百科、科普、漫画之类的,偶尔的亲子阅读就以文学类为主,稍微补充一些。听音频可以听情景剧、故事之类的。希望二年级以后孩子自己看书可以看得更全更杂。
  • jennyxu11

楼主 2018-12-6 13:54:57 使用道具

5661204 发表于 2018-12-6 13:26
    我家宝也是小二,语文我认为就是 4个字 看读写听 我丫头的作文日记什么的就特别难写 在网上看帖子找资料 看 ...

你们语文主要问题是写作吗?说到底还是因人而异,每个小孩情况不一样,我们就是非常不稳,补了基础,弱了阅读,补了阅读弱了写作,补了写作弱了句子
  • jennyxu11

楼主 2018-12-6 14:22:48 使用道具

5661204 发表于 2018-12-6 14:07
    你没发现吗 你所遇到的问题句子写作呀基础呀都是一种东西,语文是什么?字词句子的运用嘛,你孩子不管是 ...

字词积累具体怎么做,现在预习复习是挺注重这一块,有没有什么延伸的方法
  • jennyxu11

楼主 2018-12-6 14:54:47 使用道具

5661204 发表于 2018-12-6 14:39
    你可以看看我孩子的,目前我们每天中午 看一课大猫老师的作文课大猫老师49个清晨作文课 写十个好词  三个 ...

谢谢,多多学习
  • jennyxu11

楼主 2018-12-6 15:08:25 使用道具

5661204 发表于 2018-12-6 14:07
    你没发现吗 你所遇到的问题句子写作呀基础呀都是一种东西,语文是什么?字词句子的运用嘛,你孩子不管是 ...

我也感觉考前多做练习没啥用,也一直在吸取经验人十的方法,这单元开始吃透每篇课文,反正搞错别字,字词,多音字,组词,搭配这些吃透,这下好了,错作文了,作文最后没写完整,扣掉好多。我们小二开始考试也多了造句,写标点,句子变换 ,老师说语感差一点。语感好一点的娃这些都没问题
  • jennyxu11

楼主 2018-12-6 17:41:58 使用道具

5661204 发表于 2018-12-6 15:20
    听听平哥的浅阅读到深阅读

平哥的这个学到很多
  • 怪乖姣

2018-12-22 17:06:08 使用道具

请问你们6岁自己看的话,孩子会说我不认识字。然后抗拒。你们是自己教了拼音吗