网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

刚上初一,小学时数学就不扎实,现在新旧问题爆发,比简单的(交换、结合、分配)运算律,到整式(代数式),到比较复杂(两层转换)的一元一次方程,考试开始不及格,我一讲题他就发蒙,上课外辅导的话成绩会更加“稳步下降”,眼看着就只能上职校,咋办?
1941 查看 26 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 苏夏末

2018-12-17 14:13:43 使用道具

从小学开始补吧,把基础打扎实,别着急课内的,小学数学就那点内容,家长帮忙梳理梳理,好好练练。练扎实了,再练初中的。
    建议仅供参考,我不是专业老师。
  • tran_dot

楼主 2018-12-17 14:25:26 使用道具

苏夏末 发表于 2018-12-17 14:13
    从小学开始补吧,把基础打扎实,别着急课内的,小学数学就那点内容,家长帮忙梳理梳理,好好练练。练扎实了 ...

我看他现在对数学很有抵触情绪,几乎是一开讲就发呆,简直是朽木不可雕
  • Light

2018-12-17 14:39:24 使用道具

冰冻三尺非一日之寒,对数学的抵触情绪,比数学成绩下滑更可怕
  • hopego

2018-12-17 16:26:31 使用道具

和孩子谈谈,从哪里开始重新学习比较好,拿出基础的课本,课本上的题开始做。
  • 苏夏末

2018-12-17 17:08:17 使用道具

tran_dot 发表于 2018-12-17 14:25
    我看他现在对数学很有抵触情绪,几乎是一开讲就发呆,简直是朽木不可雕

不用一直讲,家长讲孩子就在那里神游,你可以那最简单,每天做一些,他也有成就感,即使错了大人也不要埋怨,和孩子一起探究。不要说这么简单你还不会之类的话。引导为主,让孩子自己学,大人少讲,多夸奖。持续一段时间后,他有成就感了,会形成良性循环。暂时学校的数学成绩不理想不要紧,要让孩子知道家长会和他一起努力,会好起来的。再说了,他们学的都是基础知识,确实也没什么难的。关键还是孩子的自信心和成就感。多练习就行了。

其实,孩子已经这么大了,从简单到容易,坚持一段时间就会赶上来了。可能是半年,可能是一年,可能是两年,总之,家长多费心,多注意引导,别着急,很快的。

• asds369

2018-12-17 19:44:45 使用道具

越急越不行,因为家长的焦虑会无形中传递给孩子。家长要稳住,先把基础弄扎实了,相信后面会慢慢好起来的。
  • pgldl123456

2018-12-17 22:54:49 使用道具

大人不能放弃
  • 板栗子

2018-12-17 22:57:16 使用道具

我家孩子也面临这样的情况。碰到问题,不肯动脑去想一想。我自己反思,这跟我跟她讲问题太强势有关。父母不太好当孩子的老师,父母“弱”才能让孩子的脑子动起来。然而,到了小学高年级或中学,焦虑往往先摧毁了家长,然后再把孩子送入“我本来就不行”的既定场景中。孩子的老师和同学、甚至周围的人都会在无形中强化孩子的这种思想。这让任何一个父母都无法平静下来。我觉得现在能做的,不是讲多少,而是听孩子能说多少,找到他/她思维里的盲点,给他/她最合适的点拨。
  • llwang1115

2018-12-17 23:29:25 使用道具

不要着急,先抓基础,如果孩子对家长有抵触的话,建议先找一个老师试试看,或者晚托,每天利用半小时先把最基础的部分抓好,保证这部分都能对。
  • 花花爱画画

2018-12-18 09:19:50 使用道具

基础开始学 会不会 他不爱了呢~~~
  • kenshin716

2018-12-18 09:58:37 使用道具

小孩子一定要家长带着从玩中学,才能保证兴趣
  • 南唐lorry

2018-12-18 10:42:48 使用道具

家长要耐心一点  毕竟初一才开始  逆袭的例子很多

• tran_dot

楼主 2018-12-19 11:44:54 使用道具

感谢各位指点。
    请问哪位有没有 小学 四则 运算律 的习题集?打算从那个点开始补起
  • tran_dot

楼主 2018-12-19 11:48:24 使用道具

板栗子 发表于 2018-12-17 22:57
    我家孩子也面临这样的情况。碰到问题,不肯动脑去想一想。我自己反思,这跟我跟她讲问题太强势有关。父母不 ...

是的,我也很担心(错误的)固化他的这种认识。可是,事实上,他已经这么认为了,自己数学方面就是不太灵光。一度这家伙还说,放弃数学,搞好语文和英语 --- 这两科也确实很不错。
    我跟他讲数学的时候,也是心态不太好了,一看到他发呆,或出现(我认为)很低级的错误,就忍不住心头火起。

• kaizky

2018-12-20 12:38:06 使用道具

四则运算你就线陪他玩算24,算24很熟练了,再去做复杂一点的卷子。
  • xiahelu

2018-12-20 12:44:35 使用道具

从计算开始练习
  • shiehjjulia

2020-5-6 15:01:15 使用道具

你家现在初三了?数学有好转吗?情况怎么样了?
  • tangming

2020-5-7 18:51:02 使用道具

像这样的孩子,我认为首先得扭转思想,这是非常困难的一步。能做到就成功了大部分。
    其次,刷题即可。
  • mengqing

2020-5-13 18:53:46 使用道具

数学就是背例题,多看例题,看明白基础就好了,不要要求自己会做题,就是看例题,成系统一章一章的看。
  • dmb12306

2020-7-5 23:15:37 使用道具

多看例题
  • lnwang

2020-7-8 21:38:37 使用道具

现在例题不够了,教材简化厉害。数学在小学就有建立思维模式,不见得会做,但是想法要有,能做到一点就透。平时开拓思维,小学打好基础,不能让孩子在小学就有数学难学想法,初一还来得及拼一拼,再晚时间就不够了
  • alian820423

2020-7-10 14:17:02 使用道具

耐心,信心,是家长和孩子度需要的。先从简单入手,获得信心,慢慢推进,小学数学就那点知识,消除抵触心理。
  • neil2000

2020-7-15 15:02:52 使用道具

自己如果没有耐心请一个比较好家教,懂得恰当鼓励孩子了
    家长辅导,有时候会没有耐心,会说一些伤害孩子自信心的话
  • lilacsara

2020-7-16 09:21:32 使用道具

经验之谈,值得学习!
  • 小致妈

2020-7-17 11:08:34 使用道具

我儿子刚入初一时,数学完全不行,有一次还考了个56分,我被老师叫去办公室了。从初二开始,娃的数学慢慢赶上来了,特别 是有了几何这块内容后,他的信心大增。其间,我在假期里给他报了学而思网校的数学课,有个辅导女老师,真的很负责,很认真,每次改好作业,还会表扬鼓励我儿子。我觉得他自己对数学开始有信心了,这个挺重要的,做数学题不再排斥。当然因为小学代数基础没打好,也不是一下子见色很快。初二暑期又给他报了两个老师,一个是一对一上门来的老师,补基础类的。另外一个是培训班的提高班,做难题的。他去了那个培训班,然后回来说,原来数学老师也可以这么幽默。过完初二暑假后,数学成绩直线上升。现在到高一了,数学还是他的优势 科目
  • yudaisy

2020-8-11 15:41:24 使用道具

感谢分享