网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

索性开个帖子也记录下Emma的钢琴学习吧,希望可以多更新几年,就意味着她还在学……
龙年大童Emma,大概从怀孕的时候就被我一厢情愿的开始胎教,事实证明应该没啥用,那些莫扎特和巴赫都白听了,没什么音乐细胞,现在唱歌也跑调,一直到6岁以前,都对家里的钢琴(不扰民的电钢琴)无感,也对我会弹钢琴这件事无感。直到我决定给她英文启蒙的时候,才突然决定想跟我学弹琴。

对考级无感的我,对于教琴的目标有以下
1、坚持不懈的学习一个乐器,培养毅力和耐心
2、享受音乐的快乐
3、开发开发大脑什么的,据说手指头发达可以锻炼脑神经吧

大事记:
2018.10-2018.12
淘宝买了小汤,学认谱,学节奏,就直接开弹了

两个月后发现该教程非常的枯燥,不适合Emma

2018.12-2019-5
改弹菲伯尔第一册,效果显著,找到了弹琴的初步感觉

2019.5到现在
菲伯尔第二册,弹琴进步的速度简直飞快!几乎每天可以学一个曲子并通过考核。

932 查看 27 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• guoenliang

2018-12-25 17:11:52 使用道具

不错,我家也是属龙的,可以互相督促进步
  • amansdream

2018-12-26 09:08:15 使用道具

关于手型无用论,我觉得做什么都不能极端,手型的好与坏和孩子手掌的宽度、手指长度、粗细、灵活度、骨骼的软度以及孩子的年龄的都有关系,但是如果没有正确的手型观念和训练,在跑动练习的时候肯定是跑不快的。所谓的常规手型,是适合绝大多数普通孩子的方法而已,是一种普遍性的规律,倒不是说百分之百适用你的孩子。
            比如说我的孩子因为早产,天生右手大拇指下面少一块肌肉和左手明显不同,按照有些老师的说法就不适合学乐器,而且右手的手型放在钢琴上和左手明显不同,左手自然放松就很好,右手却需要刻意的去做练习,但是经过四年的练习,右手已经开始追赶上了左手。我孩子软度天生就好,劈腿特别容易,但是弹琴的手型一样软,根本立不住,折指严重,但是一起学舞蹈的孩子,劈不开腿的,手指却很硬,一下子就能立住。
            很多钢琴家的手型都不一样,因为他们手的大小、手指的粗细差别很大,而且还有些钢琴家是手指肚触键法,和我们常说的手指尖触键还不一样,所以手型没固定的,都是因人而已,但是手型无用论确是要不得的,需要找到孩子适合发手型和方法,不能抱着一种无用或者无所谓的态度。
            因为孩子的右手养成了好的习惯,现在参加了学校的免费的乐团,担任小提琴手,右手持弓的手型和钢琴基本是一样的,在乐团里还和别的小朋友学习弹电吉他,手型也差不多,孩子乐团排练的时候我也观察过学习管乐的同学,也差不多。所以良好的手型是演奏乐器的基础,很可能是一通百通。

• 孩子气的神

2018-12-26 09:20:19 使用道具

楼主太厉害了,自己教孩子需要付出的更多。
  • 天晴儿

2018-12-26 10:02:07 使用道具

太厉害了,佩服
  • funkshield

楼主 2018-12-26 14:22:48 使用道具

amansdream 发表于 2018-12-26 09:08
    关于手型无用论,我觉得做什么都不能极端,手型的好与坏和孩子手掌的宽度、手指长度、粗细、灵活度 ...

同意,不过因为我们的目标并不是成为钢琴家或专业演奏者,将来跟我一样能玩玩乐器就可以了,所以我不打算在手型这个地方花太多精力,以防让她失去对于乐器学习的兴趣

楼主 2019-1-9 10:34:26 使用道具

元月后开始菲伯尔一级的学习,跟小汤比,太棒了这个教材,符合我的一切需求!快乐钢琴,继续加油

视频打卡:
    菲伯尔一级-我爱唱的歌

• ruoxi_w

2019-1-12 21:56:09 使用道具

亲。自己教  厉害啊   

楼主 2019-1-14 15:09:19 使用道具

ruoxi_w 发表于 2019-1-12 21:56
    亲。自己教  厉害啊

嗯嗯,我也很有成就感,小孩子弹琴中后期进步速度会很快,我感觉如果一直学下去她将在9-10岁时全面碾压我的钢琴技能

楼主 2019-1-14 15:21:04 使用道具

amansdream 发表于 2018-12-26 09:08
    关于手型无用论,我觉得做什么都不能极端,手型的好与坏和孩子手掌的宽度、手指长度、粗细、灵活度 ...

为您的孩子点一个大大的赞,不管什么手指条件,都不应该成为演奏乐器的阻碍,加油

楼主 2019-2-27 17:02:59 使用道具

菲伯尔的练习过程令人欣喜,目前已经练到了第30页,也就是说一级快到一半啦。

目前的问题:手指独立性还需要加强,马上要进双手合奏的曲子了

快乐钢琴继续加油!

视频打卡:
    菲伯尔一级-欢乐颂

• yonghuming24

2019-2-27 17:34:56 使用道具

赞同!手型并不是非常重要,因为音乐是听的,但是在学习的过程中依然需要我们认真的对待这个问题,这样在以后学琴的过程中才能尽可能的避免弯路

楼主 2019-3-4 12:29:11 使用道具

yonghuming24 发表于 2019-2-27 17:34
    赞同!手型并不是非常重要,因为音乐是听的,但是在学习的过程中依然需要我们认真的对待这个问题,这样在 ...

感谢支持,我也是这样想的
  • fanxing0514

2019-3-6 14:13:18 使用道具

自己教?有才
  • hanmeimei123

2019-3-6 14:21:45 使用道具

厉害了楼主,

楼主 2019-3-12 12:48:29 使用道具

菲伯尔练到了双手协作的部分啦。

快乐钢琴继续加油!

视频打卡:
    菲伯尔一级-我的小发明

• judy妈妈咪呀

2019-3-12 14:51:37 使用道具

超赞!                  
  • 小桃子妈妈

2019-3-14 13:59:01 使用道具

用的是和钢琴键盘一样的电钢琴是吗

楼主 2019-3-14 18:02:12 使用道具

小桃子妈妈 发表于 2019-3-14 13:59
    用的是和钢琴键盘一样的电钢琴是吗

是卡西欧的电钢琴,不扰民又便宜

楼主 2019-3-19 09:56:51 使用道具

菲伯尔-小步舞曲

双手的指法产生了一点变化,中央C由左手拇指负责了

快乐钢琴继续加油!

视频打卡:
    菲伯尔一级-小步舞曲

• K宝

2019-4-16 10:38:38 使用道具

正郁闷要买什么钢琴中,其实我比较想买电钢,可是老师不让

楼主 2019-4-16 11:22:55 使用道具

K宝 发表于 2019-4-16 10:38
    正郁闷要买什么钢琴中,其实我比较想买电钢,可是老师不让

我们没打算走专业,就是磨练意志,享受音乐,弹电钢也挺好,真钢放在家里,练习时间得注意一下,不然会被邻居投诉
  • bitmanchi

2019-4-19 19:44:45 使用道具

谢楼主分享 !

楼主 2019-5-16 09:04:41 使用道具

爸爸教的菲伯尔一级结业!!!开始进入菲伯尔二级和小汤第二册

快乐钢琴继续加油!

视频打卡:
    菲伯尔一级-公主与怪兽

• 若馨

2019-5-16 16:05:08 使用道具

我家姑娘学习一年半钢琴结果荒废了近两年,现在都小高了,又决定学起来,也用菲伯尔教材。都小高的娃,不知道能坚持多久

楼主 2019-5-16 18:13:44 使用道具

若馨 发表于 2019-5-16 16:05
    我家姑娘学习一年半钢琴结果荒废了近两年,现在都小高了,又决定学起来,也用菲伯尔教材。都小高的娃,不知 ...

加油加油

楼主 2019-7-2 12:44:33 使用道具

菲伯尔的练习已经到了第二册中段,各种双手配合都出来了,Emma的进步非常明显!
    快乐钢琴继续加油!

视频打卡:
    菲伯尔二级 - 轻轻划

• byegood

2020-6-10 15:54:55 使用道具

感谢分享好资源