101

查看

1

回复

发表于 2019-1-3 08:29:08 |显示全部楼层
小学一年级奥数题
望湖小学
1(9)班
韩静怡
第一章应用题
(2016年3月)
1、 小松、小明、小丁参加数学考试,三人中一个是100分,一个是98分,另一个是96分,其中小松不是98分,小明不是96分,小松和小明都说羡慕小丁考的好.那么三个人的分数分别为:小松为___分,小明为___分,小丁为___分.
2、学校里的李老师、张老师、汪老师分别教小丽的语文、数学、外语.小丽说:“李老师不教语文,汪老师上课不说汉语.”你能根据小丽的话猜出这三位老师分别教什么吗?李老师教_____,张老师教_____,汪老师教_____.
3、甲、乙、丙三个小朋友赛跑.得第一名的不是甲,得第二名的不是丙,乙看见甲和丙都在自己的前面到达了终点.甲得了第____名,乙得了第____名,丙得了第____名.
4、张、黄、李分别是三位小朋友的姓.根据下面三句话,请你猜一猜,三位小朋友各姓什么已知:(1)甲不姓张;(2)姓黄的不是丙;(3)甲和乙正在听姓李的小朋友唱歌.甲姓___,乙姓___,丙姓___.
5、李明有三个叔叔:王叔叔、李叔叔、宋叔叔,他们有一个是教师,有一个是工人,还有一个是画家,已知:(1)王叔叔比教师年龄大;(2)李叔叔和教师不同岁;(3)王叔叔和画家是朋友.你猜他们___是工人,____是教师,____是画家.
6、猪妈妈买了很多糖回家,她拿出了10颗糖,留给猪爸爸,又从剩余的糖里面拿出了一半分给猪哥哥,猪哥哥把自己的糖平均分成了3份,拿出一份给了猪妹妹,最后猪妹妹得到了3块糖,请问一开始猪妈妈买了多少糖回家?
7、菜菜老师有一堆积分卡,上第一节课时她发出去了全部积分卡的一半,上第二节课的时候她又发了剩余积分卡的一半,下课菜菜老师数了数自己手里的卡片,发现还剩4张。请问同学们菜菜老师手机原来有多少张积分卡?
8、【题目】一只小虫子在爬一棵4米高的树,每爬10分钟就要休息2分钟,在这10分钟里它能向上爬1米,那么小虫子要多长时间才能爬上树顶?
9、file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.png
10、 如果在超市想买下面这些东西怎样付钱才能最简便呢?请同学们把需要的人民币圈出来。(超市不能找钱)
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.png
11、原始人都用漂亮的贝壳当做“钱”,珍珠贝壳表示5元,蓝色贝壳表示2元,海螺贝壳表示1元。这天,原始人龙龙兜里有1个珍珠贝壳,5个蓝贝壳,5个海螺贝壳,他想要买一条10元的鱼,请问他一共有多少种付钱的方法?
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg
12、【题目】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg
13、题目】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image008.jpg
14、【题目】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image009.png
15、题目】
  请将3、4、5、6、7、8、9填入下面的圆圈里,并使每条直线上三个数字之和都等于18。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image011.jpg
16、【题目】
  请将1、2、3、4、5这五个数字分别填入右边的圆圈,使每条横线上的三个数和圆上的四个数相加的和都相等。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image013.jpg
17、抽屉里放着3只红袜子,1只蓝袜子.如果要确保拿来是一双(颜色一样的2只),至少取几只袜子?
18、美美有4颗红色的珠子,2颗蓝色的珠子和1颗黄色的珠子,被淘淘藏到了袋子里,而且要美美摸出红色珠子才将所有珠子还给她,请问:
  ①美美至少摸几次,才能确保肯定摸到红色珠子?
  ②如果想要确保肯定拿到2颗颜色一样的珠子,美美至少要拿几次?
19、菜菜每天早上上课的时间如下图所示,每节课40分钟,两节课之间休息10分钟,如果每天上午要上3节课,请问从几点开始是午休时间?
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image014.png
20、下面的四块钟表中只有一个正确的显示了时间,请同学们找出哪个是正确的,并将错误的改正。
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image015.png
21、小明家门口有一家餐厅,从早上开始营业一直到晚上才关门,具体营业时间是早上九点到晚上十点,请同学们帮小明算一算,这家店一天营业了多长时间呢?
22、把一根粗面条切成5段,需要切几次?切成10段呢?(不考虑特殊切法)
23、涛涛每上一层楼需要5秒钟,涛涛从1楼上楼梯回家需要30秒钟,问涛涛家住在几楼?
24、把9拆成两个自然数(0除外)相加的形式,共有多少种不同的拆分方法?
25、妈妈要把10块钱分成两份,每份至少有3块钱,请问有多少种不同的分法?
26、王小一在做加法时由于粗心,把一个加数的个位2看成了3,把十位的6看成了9,结果算出答案是150,那么,正确的答案是多少?
27、 商店规定,每3个空饮料瓶可以换一瓶新的饮料,陈小二有9个空瓶子,最多可以喝到几瓶饮料?
28、计算题【题目】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image016.jpg
29、计算题;今天是2015年4月6日,请问:20-15+4-6的结果是__________数(横线上填“单”或“双”)
30、计算题:红队有12名队员,蓝队有8名队员,红队调__________名队员到蓝队后,两队人数就一样多了。
31、(等量代换) 难度:★★
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image017.jpg
32、俊俊看了一场90分钟的电影,电影结束时刚好是11时20分.则电影是在__________时__________分正式开始的。
33、【题目】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image018.jpg
34、【题目】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image019.jpg
35、【空间想象】难度☆☆
  下面左图是一个小羊的折纸模型,其中脸的对面是尾巴,左耳的对面是右耳,角的对面是肚子.那么,下面A、B、C、D四个展开图中的__________图可以折成左边的小羊.
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image020.jpg
小学一年级奥数题
答案
望湖小学
1(9)班
韩静怡
第一章应用题
1、【答案】小松为96分,小明为98分,小丁为100分.
2、【答案】李老师教数学,张老师教语文,汪老师教外语.
3、【答案】甲得了第二名,乙得了第三名,丙得了第一名.
4、【答案】甲姓黄,乙姓张,丙姓李.
5、【答案】王叔叔是工人,宋叔叔是教师,李叔叔是画家.
6【答案】共28颗糖。3+3+3=9(颗),9+9+10=28(颗)。
7、【答案】4+4=8(张)8+8=16(张)
8、【答案】10分钟能爬1米,那么要爬上4米的树,总共要爬4个这样的10分钟,要花40分钟,在这期间,它要休息3次,需要2+2+2=6(分钟),因此,要爬上这棵树,总共要花46分钟。
9、【答案】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.png
10、答案】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.png
11、【答案】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image003.png
12、【答案】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.png
13、【答案】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image005.png
14、答案】
  数=2,学=5,好=3,玩=4。由“数+数=玩”可知,在2-5里面,只有2+2=4,所以“数”=2,“玩”=4,带入文字式子,可得2+学=好+4,所以“学”=5,“好”=3。
15、【答案】
  根据中间位置可以从3、6、9里面选的技巧,很容易地可以填出中间位置为6,再分别两两凑12就可以了,3和9一组,4和8一组,5和7一组。答案填法不唯一。
16、【答案】
  通过观察可以看出,圆圈上四个数不包括中心的重叠数,如果想要让四个数相加的和与三个数相加的和相等,那么这四个数一定比较小,所以中间数一定是5,则1+5+4=2+5+3=1+2+3+4=10。
17、答案】1+1+1=3(只)
18、【答案】①至少4次,(黄、蓝、蓝、红) ②至少四次(黄、红、蓝、红/蓝)。
19、【答案】上午经过的时间共40+10+40+10+40=140(分),相当于2时20分。午休时间应该是10:20分。
20、 D正确。A时针应在12和1之间;B时针应正好指在1的位置;C时针应走过4,即将到5。
2113小时。方法一:分段计时。上午9:00-12:00,12-9=3(时);中午12:00-1:00,1时;下午1:00-10:00,10-1=9(时);总共3+1+9=13(时)。方法二:转化为24小时制。晚上10:00相当于22:00,22-9=13(时)。
22、 切2段需要1刀,切3段需要2刀,所以切成5段需要4刀,切成10段需要9刀。
23、30秒钟回到家,30里面有六个5秒,说明涛涛要爬6层楼,从1楼爬了6层应该到7楼,所以涛涛家住在7楼。
24、一共有4种
9=1+8=2+7=3+6=4+5
25一共有4种
  方法一:10=3+7=4+6=5+5(注意分成两份没有顺序,要保证大于3)
  方法二:既然要求每份至少有三块钱,我们可以每份先发3块钱,还剩的4块钱分成两份,4=4+0=1+3=2+2
26正确答案:119,原数为:62,看错成:93,所以王小一把结果看大了31,所以结果为150-31=119
27、最多能喝到4瓶饮料,9个空瓶子能换3瓶新饮料,得到3个空瓶子之后再换一个,一共4个
28、答案】
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image006.jpg
29单数
30、【答案】2; 31、【答案】6;4
32、【答案】先向前推20分钟,是11时;再向前推60分钟,是10时;再向前推10分钟,是9时50分
33、 【答案】 6;1;2
34脑袋每行每列都是方块、圆圈、三角各1个,身子每行每列都是2长1短,脚每行每列都是三层、二层、一层各1个,综上考虑,应选D
35、【答案】
  两个耳朵的对面,不可能相邻,故排除C、D;角要与脸挨着,故A对B错.

使用道具 举报

发表于 2019-1-3 09:50:43 |显示全部楼层
非常好的资料,谢谢楼主了。

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

返回顶部