网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

链接:点击去百度网盘 -->(购买前请先验证网盘链接是否有效)
欢迎关注微信公众号:阿尔巴公爵夫人

435 查看 8 收藏帖子 (2)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• mistynland

楼主 2019-1-24 17:34:56 使用道具

我念书那阵,挺喜欢数学的,感觉知道公式的推演方式是怎样的了,所以学起来轻松成绩也还行。

到现在教小朋友,虽然只有幼儿园大班,但买了新加坡的数学教材教他(强烈推荐,后面专门来写一篇),他也对数学充满了兴趣,很多答案都迎刃而解。

我也自认为他上小学一年级数学没啥问题,直到无意间看到了这套汉声数学,它打开了数学最底层的,比公式还基础的,为什么的,数学原理。

一共有41本书,都是数学知识,其实也都是我们日常中的生活知识。

像概率,你也许会说五六岁的小孩需要了解概率吗?他们应该用不上吧,但其实——

明天天气怎么样,会不会下雨,这些都是生活中的概率。一页页读下来你可以较小朋友,概率可以用到很多场景当中去。

这套学习教材非常的通俗易懂,拿《长短高矮》这一本为例。

你会看到一共有37页,讲什么呢?不是长篇大论的厘米、毫米、米的换算,而是不断地发问,不断地还原场景,不断地让你跟这他的节奏去试他是怎么做的,你能不能这么做,答案是什么。

找来妈妈的鞋子,和小孩的鞋子比一比,要多少个才量出一样的长度。

再想一想,每个人的步子都是一样长吗?

数学就是一个反复思考、辩证的过程,这套书厉害的点,就在于对数学思维的启蒙与对问题思考的引发。

也有很难的,我们都讲不清楚的东西,0是不是代表没有?

书里给出的答案是,0是一个临界点,区分0之前与之后的,举了好几个例子,小朋友一看,说哦,原来是这样,我知道了。

在这个部分,也讲了个位10进到十位的事。我家三宝现在10以内加减会了,但是一出十,简单的要用手来帮忙,复杂的不会了。这里的讲解很仔细,我就需要多找些豆子或者弹珠,我们一步步数数数下去。

​

三角形,大人觉得挺简单,小孩子随手也能画出来,但是画出来以后再继续延伸、寻找中心点就是非数学家们想不到的了。

数学从来就不是做算术题,不是背乘法表,而应该是了解乘法表是怎么来的,为什么3加9等于12,为什么3乘以9等于27。

新加坡教育把这个叫建模,建立一种数学的思维模型,不仅知道99乘法表,还知道乘法表是怎么来的底层逻辑,这好像是我们那个年代学习数学老师没教过的。所以当我拿到这套汉声数学的时候,觉得很新鲜,补了很多脑洞本。

孩子长大以后或许也会学奥数,刷题准备考试,但在此之前,我想教给他的是讲概念,理清他思路的步骤,做题的日子还长他就自己刷老母亲可就不管了。

• 大叶子树

2019-1-24 22:37:18 使用道具

终于找到链接了
  • Cindylala

2019-1-25 09:25:40 使用道具

楼主的理念很赞
  • 嘉嘉2008

2019-1-27 19:47:40 使用道具

• martin86020

2019-1-29 19:04:28 使用道具

感谢分享!
  • 元宝的妈妈