网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

孩子学棋两年,写这篇文章,并非孩子学棋成效斐然,他只是按步就班地学,我只是一期期给学费。可陪读了那么久,总想写点什么,如此而已。
      一、为什么学围棋,略过不说。
      (围棋机构上的宣传语,都是让我心动和相信的,所以我口袋的人民币不断往围棋投)
      二、围棋机构的宣传语,是否是言过其实。
      比如培养理性思维、培训独立性、批判思想,受挫能力,以上这些让我怦怦心动地是否存在。存在的,可效果因孩子而异。学围棋就像学数学一样,不得不承认“天赋”这么一回事。有天赋的孩子,可以在一年内从30级直升上2段,第二年升4段。这样的孩子学啥会啥,已不再是学什么兴趣来培养什么能力,而是他喜欢啥,就学啥。这类孩子都是别人家的孩子,忽略不计,不可与之比较。
     说说自家孩子学围棋获得的益处。首先是受挫能力得以提升。但不代表他不会情绪低落或自我放弃。参加过那么多次围棋比赛,单是弈城上输棋就已达300盘,棋盘形势优劣已影响不了他对大局把控、思考。围棋老师给予他最高评价是稳。本以为有这样成果放在小学一年级学习上,也能迁移过来,结果我太天真了。
    他读的是公立幼儿园,完全是玩,三年没有做过作业,就是最后一学期,班主任才偷偷的教了下汉字部首和10以内加减,怕小朋友们去面试不过关。可以说是零基础入读小学。语文第一次考试,他学号是1号结果考了最后一名回来,语文老师怕他有思想包袱,连卷子都没让他带回家,只是微信上和我说了,我一看,第二题开始就不会做了,虽然老师有读题目,可上面大部文字对他都是陌生的,听着老师读题他仍是不适应。我一看微信,就毫无负担在全家人面前公布了,看到爸爸给我眼色,我后知后觉地瞄他神色,他很淡定地说:”妈妈,没关系,考最后一名我没关系的,即使我考到第一名也是没关系的。“ 随后他自己向老师拿回了卷子,然后让我他带去书店买了两套试卷回来自己在家做。以后语文考试他没掉下过95分。看到语文这个例子,我以为前路一片光明,结果数学让人跌下眼镜。数学他平均水平都能考上93 94分,我觉得OK,可每次他都为此很沮丧。因为他的好朋友很多时候是能拿100分,可他试了几次,总是扣分,终一天他将卷子揉成一团在房间发自己脾气,自暴自弃,觉得自己就永远不可能拿100分,只能拿94分的料。爸爸还真不知如何劝,在爸爸看来,卷子十分简单,每次拿100也是很正常的,可儿子检查两次仍无法拿100,爸爸觉得莫名奇妙,学围棋的人数学怎么会这样?我一方面不知如何反驳爸爸,一方面嘀咕着学语文那股劲学围棋那劲跑到哪里了,怎么那么快就放弃了。成绩不重要,可失败了几次就完全给打败了,这样可不行。劝、哄、骗我对我家儿子没用,他逻辑思维强着,只相信看到的推理出来的事情。所以我很不负责任躲开了,让他自己消化吧,他看到哭喊半天,只有弟弟在跟前趴着,便觉得没意思,之后一段时间也是恹恹地,不时就说自己数学是学不好的,我们基本当没听到,劝小学生这活,真是做不来。直到有次他终于考到100分,他才终于消停。学围棋培养受挫能力,是有的,可更多体验在围棋上,孩子对不熟悉的领域,一样是很胆怯很不自信的。      学围棋让我家孩子获得最大的益处是拥有好的记忆力,这也是为什么他语文能快速追赶上来的原因。他被围棋老师要求背下了好多好多的定式,可老师从来不会告诉他哪个定式用在哪儿,他上围棋课模式有点儿奇怪,去到教室,就将定式书拿出来自己摆自己背,背完就上弈城下棋或和班上棋友下棋,最后20分钟老师统一讲下题。差不多有一年时间,老师重点关注就是这本书的定式背完没有,没有就加紧背。如果不是比赛基本都是三胜三胜的过关,我几乎觉得钱是白花的呢。如此,上学时我就发现他拥有很强大的记忆能力。平时背课本、背国学背读词,对他而言很非常简单,他不仅一下记得住读音、拼音,还能记得是哪个字,问题是他不会写和理解字义。寒假时,我网购了一年级下册语文教材,有一周时间让他每天读两次,他用了一周时间全背下来,某天晚上,他背给弟弟听时我才发现,顺序一丝不差。开学老师发下语文教材,他翻了一遍,对我说老师发的课本和我给他买的都是一样的,只是论语那里不一样。我听了觉得奇怪,一般都是从”人之初“开始,不会换,我打开一看,原来是那篇文章用的图片是不一致的,我再将两本语文书一页一页地对,真的只有那张图片不一样。

1494 查看 27 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zxjandlgb

2019-3-1 15:49:02 使用道具

我们也在学围棋,你们幼儿园学到什么水平?
  • BeautyDance

2019-3-3 11:30:47 使用道具

还在犹豫要不要开始棋类
  • hilt69

2019-3-3 23:12:06 使用道具

是你家娃本来就记性好,所以定式背得下来。记性不好的,学围棋到这一步就放弃了

• PANGPANG123

楼主 2019-3-12 09:41:29 使用道具

还是回到学围棋这事上来吧,一开始学围棋,我定位就非常明确,就是为数学服务的。常泡爸妈网,妈妈网,了解上三年级是数学的分水岭,有些孩子就算是认真听课,可一遇上相遇等数学问题,仍是绕不出来,或者放弃思考,就是背例题,我小学时就是这样,所以数学一直不是很好。可偏偏又老认为自己不是笨的。我反思我思维差,就是一直没有机会锻炼,我是独生女,小时候爸妈在国企,生活安逸,当年小学学习压力不大,做完作业就抱着电视不放,天天快乐得很,思维就懈怠了。现在我可不能让儿子走我的老路,所以他五岁时,我就拎着他去了当地非常大机构报围棋,后来想来,这种迷信大机构的做法非常错误。可能觉得启蒙,就让一位一段的年轻女老师教,教法是讲二十分钟,然后播放动画片,然后站在一旁让小朋友下棋,也不指点也不数棋。因为下棋没人指导,所以我儿子本能就是下乌龟爬的棋子,并且喜欢下在二路线下,这让后期围棋老师十分十分头痛。这问题如一开始纠正就好办,等形成下棋风格就很难改,教训惨痛。后面围棋老师说之前都是学废的。

楼主 2019-3-12 10:25:17 使用道具

因我也在学校呆久了,看了这上课模式,琢磨着就是慢慢磨你,觉得不能这样陪着他们玩了,直接换机构,巧的是真给我找到非常负责任也十分想出成绩的机构负责人,一聊,很合拍。这机构有两位老师,一位是四段,一位是五段。因入门班,跟了四段的老师重头开始学,乌龟爬棋力显出来,让老师棋友们齐齐无语,老师找我很多次,儿子理解力没问题,上课态度没问题,解题没问题,一旦下棋就是棋子一个挨一个,无论怎么说也是这样,再这样下去,我的钱就是白交。无法,求助机构负责人,刚好五段围棋老师也在,他一听,课后拎我儿子聊了一会,摆了下棋,说暑假报他的集训班,他来试试。我满怀希望等着暑假,取消出游计划,迫不及待地交钱。给我母子带来深刻的体验。这个集训班小朋友大部分是15级到8级的,我儿子30级跑去,就是受摧残的,老师讲的题他似乎能听懂,每次对方让三四子,仍是输得特别惨,还给班内的棋友笑,又是乌龟爬爬,还取了个花名“乌龟”。我这个当妈在课室外看着也十分难受,围棋老师让他上弈城下,在弈城连续输了45盘后,他就崩溃了,直接抱着IPAD在地上大哭,说自己就不是学棋的料,就是笨的,永不会赢棋,怎么哄也不行,连去围棋课也不愿意去了,要放弃,拉也拉不动。在微信上和老师说,老师直接就一句,你就负责将他送到我的课上,其他我来。好吧,当时全家人都认为我不应这样逼他,反对最激烈是他爸,他爸觉得一个兴趣班搞得儿子这样,罪不可恕。并且围棋这是天赋的东西,没有就没有,不要强求,可我不想放弃,不是认为儿子有天赋,而是这是他第一次面对的困难,挫折。如那么轻易放弃,以后他对别的事情也是一样的,并且他已经是有自我否定的想法,如不能他自己纠正过来,他以后路不会自信走下去。无论以后放弃否,此刻,就算是用扯拖拉,我也要送去。用了百搬法子,终送到围棋课室,好在他怕围棋老师,去上课室也不敢闹什么。就是这样挨着下去。也不知老师用了什么方法鼓励他,他仍愿意在弈城输棋,仍愿意和比他高水平的棋友对弈。在弈城输了将近88盘时,他终于开始赢了,一连赢了四盘,开心若狂。慢慢班上的棋友9级以下都不是他的对手,原本老是笑他的,根本就不愿意和他下。

楼主 2019-3-12 10:35:57 使用道具

考级时开始三四盘地赢棋,然后进入背定式阶段,上面有朋友说我儿子记忆力本来就好,这我真不知道,因为没有考察过,公立幼儿园没作业,没有需要背的内容,那时小宝很小,多数精力都放在小宝身上,没有怎么管大的。读书就读一次,没有让他背国学之类的。所以我真不了解,可背定式还是满痛苦,因为老师要求高,背一个定式,要在不同角度打六遍,我理解就是一个定式要背六次,碰上他幼儿园没作业,我空出来时间就抓着他按老师要求背定式,他能打出六个角度,我就打个勾,有时真打不出来,他也很焦急,就 会心躁,会发脾气,我会让他停下来,看看弟弟,帮我干活,做着做着,他觉得还是去打定式好。后来他说背定式时,心静就能背得飞快,后来,只要他背东西,他眼神是不一样的,会沉下来。背定式一个阶段后,老师评他说下棋有大将之风,稳,棋子在棋盘处于劣势,表情和心态都是稳的,让对手猜不透,对手反而心虚,有时让对手走昏招。
  • 孩子气的神

2019-3-12 12:36:08 使用道具

进来学习了
  • qi7607

2019-3-12 15:02:33 使用道具

楼主你儿子在学棋过程中题做得多吗?

我没印象我儿子学棋时背过定式,也可能他本身吸收的快,没在家里背过

我们做题量非常大,从小到5段起码做过上万道题了,有些甚至两遍三遍的做

棋也不会连输,输多了就去做题,连输不掉段吗

楼主 2019-3-12 15:31:33 使用道具

qi7607 发表于 2019-3-12 15:02
    楼主你儿子在学棋过程中题做得多吗?

我没印象我儿子学棋时背过定式,也可能他本身吸收的快,没在家里背 ...

我们有做三本题,然后就不做题了,转去背定式。然后是推定式,在弈城上输多少也没关系啊,你家走到5段花了多少时间。我想到四年级就停了。
  • Emilyts

2019-3-12 15:41:33 使用道具

进来学习了
  • qi7607

2019-3-12 16:02:49 使用道具

PANGPANG123 发表于 2019-3-12 15:31
    我们有做三本题,然后就不做题了,转去背定式。然后是推定式,在弈城上输多少也没关系啊,你家走到5段花 ...

我家就花了2年半,我在论坛里有发了孩子从小学棋的帖子

我觉得还是做题效果更明显些,做到什么书,基本能有什么段位了

另外就是要出去打比赛,不要怕输
  • 刘裕

2019-3-26 13:22:56 使用道具

好文共赏,谢谢分享经验。
  • dsloveina

2019-3-28 09:31:02 使用道具

学习了~谢谢分享经验
  • grace6767

2019-4-3 14:27:25 使用道具

学习,学习,谢谢分享
  • fanxing0514

2019-4-8 10:08:41 使用道具

谢谢分享经验,围棋在犹豫要不要学
  • grace6767

2019-4-10 10:03:06 使用道具

在纠结要不要让自学小孩学围棋
  • mosheng

2019-4-10 14:04:39 使用道具

在学校报了一个培训班
  • xihua

2019-4-10 16:29:55 使用道具

好文共赏,谢谢分享经验
  • linrong

2019-11-27 11:24:12 使用道具

请问楼主是学了多久开始背定式的?
  • yuenmoon21

2019-12-2 14:37:33 使用道具

谢谢分享经验,在纠结...围棋要不要学??
  • 晚安小皮

2019-12-7 17:43:02 使用道具

进来学习了,感谢分享经验
  • cdlj23

2020-3-30 09:31:36 使用道具

学习,谢谢分享
  • byegood

2020-4-10 17:15:25 使用道具

感谢楼主分享好资
  • 神游记

2020-4-14 16:06:16 使用道具

学习,学习,谢谢分享
  • 南唐lorry

2020-4-14 16:17:42 使用道具

拿到5段的时候 弈城输棋大概100+盘
    只知道我家定式记录本10+本  每本都挺薄
    如果数学指望围棋  可能期望有点高。。。
  • Lang0477

2020-6-19 03:40:41 使用道具

学习,学习,谢谢分享
  • cgl

2020-7-28 15:13:41 使用道具

谢谢分享经验