网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

这套书我非常喜欢,全套共8册(四卷),附繁简对照手册
这套书首先保留的是原滋原味哦,竖排繁体,(繁简对照手册是另送的),每课课后,还有些简单的填空复习。字也极大,方便看。和现在的教材不同的,繁体手写字,感觉很亲近,呵呵,
只是我感觉难度跨度有点点大,不过作为课余和宝宝共读的书,慢慢读,也不错

该贴已经同步到 yunccy的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

shunshun121 + 10 我很喜欢!
3107 查看 31 收藏帖子 (6)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

2011-10-7 10:41:23 使用道具

这套书我也买了,太好了
  • yunccy

楼主 2011-10-7 10:43:40 使用道具

刚巧看到一文,转贴如下:

《开明国语课本》走红《开明国语课本》卖脱销反思现代教材

为何火爆? 【理由1】 浅显易读又不失儿童天真

在沪上某知名育儿论坛上,记者看到,一封几年前推荐的育儿书籍的帖子中,就已经把《开明国语课本》列入其中。因为早已买不到,不少家长只能在网上下载全本,然后再打印出来,作为孩子在家里的课外读物。“浅显易懂,贴近儿童,图很有趣,孩子喜欢看”是家长热推的原因。

一位幼儿园大班孩子的家长吕女士告诉记者,她前一阵在网上下载了这套书,现在每天睡前给儿子讲一点点。“里面的内容非常好,许多胜于现在用的小学课本。有些文章,看后引人一笑,又不失儿童的天真。”她表示,因为每篇课文都配有图片,丰子恺先生的配图形象又生动,讲解内容时,配上图,孩子很快就能理解。“举个例子,像尊重师长,就配了一幅图:学生见到老师,问一句:先生好。大大的插图配上简单的三个字,小孩子一看就明白了。”

另一位家长则表示,小孩子对于顺口溜、童谣这样的方式很感兴趣,记起来也快,而这套教材中的课文都是短小的语句,念起来朗朗上口,“叶圣陶不愧是大教育家,很知道儿童的学习心理。”他举了一篇《绿衣邮差上门来》的文章:“绿衣天使上门来,送来小小一个袋。什么东西在袋里?薄薄几张纸,纸上许多黑蚂蚁。蚂蚁不做声,事事说得清。你想是什么?说来给我听。”“妙趣横生,又包含了很多信息量,还能让孩子开动脑筋思考。”

《开明国语课本》能受到热捧和学生的喜爱,就是因为它只是课外阅读,是教学的作料。

近日,一套20世纪30年代由叶圣陶主编、丰子恺插画的小学教科书《开明国语课本》,受到家长热捧。同时,一本名为《救救孩子:小学语文教材批判》的新书引起关注,它提出了现有小学语文教材中的文章存在的诸如内容失实、篡改经典等问题。

家长买《开明国语课本》干什么?出版社的回答很现实:它只能作为课外阅读的补充,并不是学生人人必备的读物。据此,一个现实的问题是,如果《开明国语课本》原封不动地引入作为教材,结果会是如何?

报道说,“开明等三套老课本再版后,曾被上海市高安路小学、上海师大第一附属小学作为课外读本。‘几乎不用教,孩子们一读就能成诵。’一位老师举出佐证,如《绿衣邮差上门来》一文:‘薄薄几张纸,纸上许多黑蚂蚁。蚂蚁不做声,事事说得清。’简短的几句话,充满童趣,也让孩子们对信的认识变得鲜活起来。”

要是作为教材呢?我们能想到的,是现在语文教育中的背记新字、抄写生词,不能差一笔一划;提炼、归纳,领会作者想表达的意思,必须按老师告诉的理解方式理解。这样一来,再温暖、充满人情味的文章,也变得面目可憎了。所以,《开明国语课本》能受到热捧和学生的喜爱,就是因为它只是课外阅读,是教学的作料。

现有语文教材“有毒”,而“有毒”的根源,是指挥教材编写、课堂教学、学生评价的无形的行政之手。编者们把自己想要灌输给孩子的东西编写进教材,然后再用评价体系这一指挥棒,规定学校选用教材,引导教师按同一个模式教学,这造成教学形式的僵化,以及学生学习兴趣的缺失。

所以,诚如某出版社负责人所言,“并非一本老课本所能解决”。对此,《教育规划纲要》已有清晰的认识,就是推进政校分开管办分离,落实和扩大学校的办学自主权,这其中就包括课程设置以及教材选择的自主权,不再让学校千校一面。

当然,假如我们的语文教育,能出现《开明国语课本》这样的教材,无疑意味着教育观念的转变。进而,会影响教育教学方法和考试评价体系的调整。这种整体的教育转变,才能恢复语文教材作为公民读本和人文读本的本来面目。

笔者由此建议,在推进教育去行政化改革的语境下,大可在语文教育中,允许学校自主选择教材、自主教育,这样一来,完全可能有学校就采用一批经典之作作为教材,那些缺乏人文关怀的教育内容,自然而然就会在学校自主选择中被抛弃。
  • 清风过山岗

2011-10-7 11:06:32 使用道具

彩色的?
    我买的是黑白的,开明,世界书局,商务全套
  • 女巫

2011-10-7 11:07:46 使用道具

非常不错啊。收一套去。
  • suyuemama

2011-10-7 11:30:42 使用道具

这套我买了,不过还没看,汗
  • 宝宝贝贝

2011-10-7 14:05:06 使用道具

yunccy 发表于 2011-10-7 10:43
    刚巧看到一文,转贴如下:

《开明国语课本》走红《开明国语课本》卖脱销反思现代教材

有这篇,我们刚刚读完,是第68课。不过我的版本是上海科学技术文献出版社的上下两册的,字和画没有楼主贴的这么大。
  • 封疆大吏041010

2011-10-7 16:52:10 使用道具

好好想想20贝壳*6本书=120贝壳,要不要呢?{:soso_e113:}
    http://www.ebama.net/forum.php?m ... %3D74%26typeid%3D74
  • yunccy

楼主 2011-10-7 19:45:13 使用道具

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 揭秘奖
  • yunccy

楼主 2011-10-7 19:46:34 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-7 19:47:37 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-7 19:48:27 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-7 21:59:18 使用道具

再补上:刚上传的PDF电子书,我感觉效果不是太好,不过可以先看看内容,如果觉得好可以再购买

http://www.ebama.net/forum.php?m ... id=33354&extra=
  • 饶紫柔

2011-10-8 07:31:28 使用道具

我买的不是彩色封面,感觉不如这套。孩子很喜欢
  • 饶紫柔

2011-10-8 07:34:48 使用道具

这套好字体大。
  • mulspace

2011-10-8 10:36:07 使用道具

等孩子大些,也收一套。好书啊
  • cloudfill

2011-10-8 10:51:19 使用道具

谢谢推荐。好书啊。
  • yunccy

楼主 2011-10-8 15:16:50 使用道具

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
  • yunccy

楼主 2011-10-8 15:17:31 使用道具

• yunccy

楼主 2011-10-8 15:26:36 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-8 15:27:06 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-8 15:27:32 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-8 15:28:02 使用道具

• yunccy

楼主 2011-10-8 15:28:33 使用道具

评分查看全部评分

• yunccy

楼主 2011-10-8 15:29:30 使用道具

不好意思,发错地方了,没办法删贴,自我检讨一下,白占了楼了
  • yunccy

楼主 2011-10-8 18:23:36 使用道具

封疆大吏041010 发表于 2011-10-7 16:52
    好好想想20贝壳*6本书=120贝壳,要不要呢?
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread ...

亲,我犯错了,刚刚大概想要贝壳一急,发错了贴,后面大概有10层楼白盖了,没办法删,检讨一下,能否帮忙看看怎么删。
    这套开明国语课本已上全。

• 曾经沧海一粟

2015-1-6 11:52:49 使用道具

开明国语课本的这一个版本的全套8册,现在买不到了啊!真遗憾@!
  • JXL2014

2015-1-7 11:44:10 使用道具

感谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • houlinhai5045

2015-1-7 22:29:43 使用道具

发扬国学,努力上进。
  • szn_918

2015-1-13 17:28:43 使用道具

好书,已经收藏很久了,收一套去!谢谢楼主 详细介绍