网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

12年11月15日更新:轩轩讲体验5视频 第1-5本 513-517楼    电梯:轩轩讲体验5 视频

12年3月24日更新:轩轩讲体验1视频   第1-3本  在237、238、239楼     第4-10本   在249-255楼

peppa pig 第一季 01-07集 文本 486楼

本来是想在日记中记录的,后来觉得还是开个帖子吧,这样更能督促一下自己。。。一定要坚持下去。。。

轩轩马上就要到3岁5个月了,之前只是简单的用卡片教过轩轩英文单词,他所掌握的也就有五六个单词和20以内的数字,上了1个月的幼儿园,在幼儿园的英语教学中,不知道真正学到了什么吸收了什么,反正回家只给我说过“Good morning!”。可以说,轩轩的英文还属于基本空白的阶段,之前没有给他看过任何的英文动画片,也没有听过英文的mp3和儿歌。

就在几天之前,偶然的机会知道了爸妈网。。。真是相见恨晚啊,如果早点来这里,我就可以早点给轩轩启蒙英语了。。。
这几天, 每天都在泡论坛,爬楼,补功课。。。希望尽快让轩轩进入英语启蒙的学习中。。。
在知道爸妈网后这几天,我陆续给轩轩看了4集kids abc ,1集little bear,1集蓝色小考拉,1集卡由。。。希望找到一部轩轩最感兴趣的动画片开始英语启蒙。。。

2011年10月8日  第一天 英文的正式引入

今天看到了peppa学习组招募,心想,这样和大家一起学,还有个督促,肯定比自己学容易坚持,所以不犹豫,立刻报名。。。
今天,正式给轩轩引入了英文,进入到peppa的学习中。。。

晚上轩轩从幼儿园回来,我先给他看了peppa视频的第一集,他的反应还不错,不排斥,很老实的看完一集,中间看到好玩的地方还咯咯的笑。一集结束之后,让他休息眼睛,然后我和他一起完成幼儿园布置的亲子手工。边做手工,边给他播放peppa第一集的mp3.做完亲子手工之后,我问他要不要再看遍动画片,他开心的点头,看完第二遍之后,他吵着要再看一遍,我就继续给他放第三遍。在看第二遍和第三遍的过程中,他看到感兴趣的地方就会给我讲,虽然是中文讲,不过我觉得还是好现象,至少说明他感兴趣而且能看得懂(当然是看懂不是听懂),希望在漫长的输入之后,终有一天,他这种讲解,可以变为英文讲解。
看了3遍之后,我不允许他继续看了,我关掉视频接着给他播放peppa第一集的mp3音频,这时的音频就是我家的背景音乐了。因为没有打印机,peppa第一集的自制书没有打印出来,所以就缺少了亲子阅读这个步骤,其实我认为这个步骤才是最最重要的,希望快点搞定打印机。最后,我只好用中文绘本代替,给轩轩讲睡前故事,洗簌,然后睡觉,这期间一直都放着peppa第一集的mp3音频.
这就是第一天的学习情况,应该说还算蛮顺利的,轩轩的表现很棒,接下来就要看我的坚持了。。。一定要坚持下去。。加油!

评分查看全部评分

dlring + 30 很给力!坚持的真好,赞
bigcroco + 30 我很喜欢!
猴妈 + 20 欢迎轩轩!
97428 查看 2675 收藏帖子 (110)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xuetraum

楼主 2016-10-26 12:11:40 使用道具

推荐
    2016年10月18日 第1086天
    今天试着给轩轩听Cora and the nurse dragon,轩轩说这个太快了,听不懂。
    后来又换回了HH,看来还是不能太拔高,还是得好好研究一下材料再给轩轩用。

总结:
    视频:Arthur 2集,newsround(一共用时30分钟)
    音频:horrid Henry(一共用30分钟)
    背诵:无
    英文朗读:raz F级 2本(听读quiz)
    英文阅读:小屁孩日记#2
    中文阅读:无
    声乐:无
    其他:学校作业,网课1节
  • 鸿宇妈

2011-10-9 21:42:14 使用道具

加油!坚持住哟!
  • Jadedragonfly

2011-10-9 21:43:15 使用道具

加油啊,会有效果的
  • xuetraum

楼主 2011-10-9 21:46:59 使用道具

2011年10月9日  第二天

今天幼儿园放学之后,轩轩去小朋友家去做客,回来的比较晚。
    一回到家,他就吵着要看动画片,我继续给他看peppa 第一集,看完一遍之后,他还要看,但是不想重复看peppa了,我没办法,只好给他换一个看,于是我播放了MUZZY 第一集。这个相对于peppa来说比较长,一共十四分钟。轩轩对MUZZY似乎不是特别的感兴趣,看到一半的时候,就问我:妈妈这个长不长啊?然后自己接着说:我感觉挺长的。不过还是一直乖乖的坐在那里看到结束。结束之后我说不能再看了,这次他没有要求继续看,看来这个MUZZY没有peppa的吸引力大。
    关掉视频之后,我就打开音频,仍然是peppa第一集的mp3.轩轩吃了点东西,然后洗簌,准备睡觉,睡前的亲子阅读是中文的绘本:汤姆住院和阿波林的小世界--不想午睡。
    因为轩轩白天在幼儿园不睡觉,所以晚上回来一般都睡的很早,今天8点半他就睡着了,而且今天晚上还去小伙伴家做客,7点多才回来。所以导致今天根本没有充足的时间来进行英语,不过还是坚持看了两集动画。

总结:
    视频: peppa pig 第一集  MUZZY 第一集
    音频: peppa pig 第一集mp3
    阅读: E文的没有,中文的绘本《汤姆住院》和《阿波林的小世界》
  • 珍惜

2011-10-9 21:48:40 使用道具

{:soso_e179:}加油
  • xuetraum

楼主 2011-10-9 21:54:45 使用道具

谢谢大家的鼓励。。。
    这两天的亲子英语,我遇到了一个问题,在生活中,每当我用英语和轩轩说一句话的时候,他一定会问一句:什么意思?因为我之前从来没有和他说过英文,而他现在已经快3岁半了,中文已经表达的很好了,所以当听到他没听过的话时,他一定要我给他解释。要是单词的话,有时候我还可以用肢体和动作解释,可是有时候是句子,他问我什么意思,我就只能用汉语来解释。我现在的问题是,我每说一句英文,轩轩就要我解释给他听,长期这样下去,我怕变成像High版说的那样,把中文当成拐棍了。现在不知道怎么办好,希望牛爸牛妈们能给我指点迷津。。。谢谢。。。不过还好,在看动画的时候,轩轩不会让我解释,他就是自己专心的看,可是我一说E文,他就必须要我解释清楚,不知道该怎么办好?
  • syebfans

2011-10-9 22:07:37 使用道具

加油,加油
  • 香草柠檬

2011-10-10 10:47:44 使用道具

加油,我家宝宝跟你家宝宝一样,现也是3岁5个月,启蒙初阶,学习中。。。
  • xuetraum

楼主 2011-10-10 12:37:21 使用道具

Jadedragonfly 发表于 2011-10-9 21:43
    加油啊,会有效果的

一起加油啊。。。
  • xuetraum

楼主 2011-10-10 12:38:30 使用道具

香草柠檬 发表于 2011-10-10 10:47
    加油,我家宝宝跟你家宝宝一样,现也是3岁5个月,启蒙初阶,学习中。。。

是啊,要学的东西太多了,一起努力吧。。。
  • 宝儿

2011-10-10 12:46:12 使用道具

加油!加油!
  • 宝儿

2011-10-10 12:50:03 使用道具

{:soso_e179:}
  • xuetraum

楼主 2011-10-10 22:20:02 使用道具

2011年10月10日  第三天

今天早上一起来,轩轩就说要看动画片,我就打开电脑给他听音频,放的是我昨天晚上刚刚下载的More English for Infants,结果刚放第一首歌曲no yes的时候,他就跟着唱起来,听了两遍之后,他就自己在那唱:no no no,i like say no,yes yes yes,why why why,而且调还没跑,我当时真开心呀!看来轩轩还是比较容易接受儿歌的。
    白天,我又下载了English for Infants,准备晚上放给轩轩听。既然轩轩比较喜欢音乐,我决定现阶段的音频除了peppa之外,我再给他加入一些English for Infants。
    晚上去幼儿园接轩轩的时候,他居然还在哼唱着no no no,小家伙记性还真好,呵呵。。。
    可惜晚上的进展不是很好,因为轩轩在幼儿园又没有睡觉。回到家的时候是6点半左右,轩轩就开始闹觉,总之就是心情不好,一回到家就吵着要睡觉,没办法,他这个状态,也没办法进行亲子英语了,我只好顺着他。和往常一样,睡前故事是必不可少的,哈哈,亲子英文阅读的机会来了,我拿了一本轩轩在幼儿园的英语教程。没办法,现在家里没有英文绘本,只好先给他讲讲他们幼儿园的教材了。这套教材开始讲的很简单,今天给轩轩读了几个句型:my......  what's your name?my name is......   还有一些单词,轩轩给我唱了一首在幼儿园学的歌曲:Good morning! 总之都是幼儿园学过的东西,轩轩很容易理解。给他读了一个单元,可是他还没听够,非要我继续讲下去,我怕他一下子消化不了那么多,就只好拿一个中文绘本代替。也许今天真的是太困了吧,中文绘本讲了一半,轩轩就不听了,洗漱睡觉去了,今天晚上不到8点就睡着了。。。

总结:
    视频:今天轩的情绪不稳定,没看视频
    音频:English for Infants,More English for Infants,peppa pig 第一集(一共用时一个小时左右)
    阅读:幼儿园的英语教材Unit 1   中文绘本《兔子蹦蹦青蛙跳跳》1 (英语阅读10分钟左右)

问题:
    今天在给轩轩读幼儿园英语教材的时候遇到这样一个问题。。。
    在读句型what's your name?my name is......的时候,我对这个句型进行了一下扩展,我对轩轩提出问题:what's your name?期待着轩轩的回答,可是轩轩却没有回答我的问题,他只是跟读:what's your name? 当时我没有用中文解释,看着轩轩的眼睛,对他提问what's your name?而轩轩则继续跟读what's your name?  然后我自己回答my name is Justin.结果轩轩跟读my name is Tiger.最后,我把两句话连在一起读了一遍:what's your name?my name is Tiger.  希望轩轩能理解我所说的句子是一问一答。不过我始终没有用中文给他解释。
    我觉得轩轩是没有明白what's your name?的含义,所以当我问他的时候,他只是跟读。而对于回答my name is......他应该是理解了的。因为当我说my name is Justin.轩轩会更正说my name is Tiger.(Justin是轩轩的英文名字,可是他自己却不喜欢这个名字,总是说他的英文名字是Tiger)
    不知道其他家长遇到类似的情况会如何处理,当你想用情节对话的形式加深宝宝的记忆时,发现宝宝没有理解你说的英文,而只是简单的跟读和重复你说的话,这个时候需要中文解释给他听吗?还是像我今天这样,自问自答几次,让宝宝自己体会理解呢?

• xuetraum

楼主 2011-10-12 11:01:56 使用道具

2011年10月11日  第四天

今天早上,轩轩还是一起来就要看动画片,我就给他放peppa pig第一集的音频,他边吃边听,就是不知道有没有听进去。他吃薯片的时候,我和他说了big这个词,大概在半年前,其实我教过他big和small,大概时间太久了,他都忘了,这次一听到,他就追着问我,big是什么意思?我没有给他解释中文,只是拿出了一个大块的薯片,告诉他big,然后掰下来一小块告诉他small。不知道这样他是否可以理解。轩轩没有继续追问我big汉语的意思,一会他笑着对我说:妈妈,天空也是大big。。。{:soso_e101:}不知道他是否懂了,可能稍微理解一点吧。

轩轩自己吃了一会,递给我一个大块的薯片,我接过来说:oh,A big one. 轩轩接着自己也挑了一个大块的薯片,笑着对我说:A BIG TWO.我也没纠正他,我觉得现在给他讲解他也未必能听得懂,还是先熏陶耳朵吧。。慢慢来。。

送他去幼儿园的路上,轩轩慢慢悠悠的走着,我看着要迟到了,就对他说:Quickly!Quickly!轩轩还是像往常一样,听到新的单词,就立刻问我:是什么意思?妈妈你说的那个是什么意思?我没解释,拉着他就跑,然后边跑边说:Quickly!Quickly!接着又放慢脚步,边走边说:Slowly!Slowly!就这样和轩轩重复的跑跑走走,希望他能理解这两个词的意思。不知道他最后明白没有,不会把这两个词理解为跑和走吧。{:soso_e118:}

我怕轩轩把Quikly理解成跑,就又拉着轩轩跑起来,然后边跑边说:One,Two,Three,Four!Run,run,run!轩轩跑的可开心了,也跟着我一起说!

就这样,我们一路上把Quikly,Slowly,Run这三个词给学了。只可惜我的英语水平有限,目前为止,和轩轩的亲子英语还停留在往外蹦单词的阶段,看来我也要快快进步啊,那样轩轩才能进步的更快。不过我已经比原来好多了,前两天我还是几乎不和轩轩说英语呢,今天的进步,我自己也是有感觉的,因为每次和轩轩说话,我都会先想一想,这个用英语应该怎么表达,我能说的,我就说英语给他,这个对于我来说,应该也算是进步吧!加油,我会和轩轩一起努力!

今天晚上吃东西的时候,因为轩爸要看体操,所以没能给轩轩听音频,这个爸爸可真不配合我!{:soso_e110:} 轩轩也跟着爸爸一起看电视,他还是第一次看体操比赛,看得他哈哈的笑,可能是因为没看过吧,看到高低杠和平衡木比赛的时候,看着运动员翻来翻去,小家伙都逗的不行了。看来也应该让轩轩多接触一下各个方面的东西了,之前怕他的眼睛累,电脑和电视是很少让他看的。。。

吃过东西之后,轩轩要看动画片,我继续给他看Peppa pig 第一集。看了一遍之后,他说还要看,我要给他重播,他说不要看第一集了,要看第二集。虽然说这周的作业是第一集,不过没办法,要以宝宝的兴趣为主啊,我只好依着他,给他看第二集。看了两集peppa,他还要求看,我又给他放了Kids abc 第二集。Kids abc 前几天我给他看过前4集,他挺喜欢的。我觉得这个内容很好,有唱有跳,还有游戏,比较适合刚刚启蒙的宝宝,peppa对于轩轩来说,总觉得难了一点,对于轩轩这样的之前没有任何英语启蒙的孩子来说,应该就是看个热闹,peppa里面的话,轩轩应该都听不懂吧,现在给轩轩看peppa,也就是先培养一下他的语感和兴趣。而kids abc,我觉得轩轩应该都看得懂,虽然说的英语也是轩轩之前没听到过的,但都是简短的句子,配合上当时的场景和动作,轩轩应该很容易理解。所以,看了几天的peppa之后,今天轩轩还想继续看,我就拿出来kids abc 给他复习一下。

今天我想给他看Kids abc,其实还有一个原因。第一次给轩轩看Kids abc第一集的时候,他一听到里面rolling down那个地方,看小熊滚下去的时候,就哈哈笑,之后每次看到这个地方都笑不停。今天从幼儿园回家,下一个楼梯的时候,轩轩要从楼梯旁边的走车的那个坡坡下去,我连忙喊住他,对他说:你不能自己下这个坡,这样很危险,要妈妈拉着才能下。我突然想起Kids abc里的rolling down,于是就接着说:如果妈妈没拉着,你就自己下了,那你就rolling down了。没办法,自己的英语水平太差,目前只能这样蹦词,唉!我知道轩轩肯定会急着让我解释rolling down。我仍然不用中文解释,我只是说:如果小朋友不用大人保护就走很陡的坡,那么很容易Rolling down的。我本来想这样解释轩轩也许还是不太懂,可是当时又想不起太好的解释,就想着先大体的解释一下,让他自己以后慢慢体会,慢慢懂吧。。可是没想到,听完我的解释,轩轩就对我说:那个小熊就Rolling down了。我听了吃了一惊,原来小家伙还记得啊,而且他可能已经基本明白了我给他看的Kids abc.我给他看的时候也是光想着培养他的兴趣先,听不懂看不懂也没关系的。这小家伙还真给了我个惊喜。所以今天晚上当轩轩还想继续看动画片的时候,我选择了Kids abc。

开始,我自己给他放的是第二集。看完之后,轩轩要求看第一集,可能是因为晚上我和他说过Rolling down吧,他想看看视频,而这正是最好的教学方法吧,和他说过的词或句子,再让他看视频,在动画片里体现出来,这样他的记忆会更深刻。于是我听他的,给他放第一集。看完第一集,轩轩还要继续看,我接着给他放第三集,轩轩说要看茶壶那个。又是一个小惊喜,本来第三第四集就给轩轩看过一遍,而且是好多天以前看的,没想到轩轩居然记得,而且还看懂了那个是茶壶。我开心的对他说,好的,妈妈给你找那个“teapot”。第三集看到一半,轩轩就有点着急了,一直没有到茶壶那段。这时轩轩明显有些困了,有点坐不住了。我就没给他看完第三集,直接给他找teapot那段。这个teapot的歌曲轩轩很喜欢,我学着里面跟着一起跳舞,轩轩也站起来和我一起跳。我们又唱又跳,一共听了3遍,然后他又拉着我去床上跳了一会,才肯睡觉。

由于今天看的视频有点多了,睡觉时间也晚了,睡前故事只讲了一本中文的《汤姆住院》,讲到第二本的时候,轩轩就说困了,不想听了。关灯睡觉的时候,轩轩又吵着要讲故事,我就说:妈妈给你放音乐行吗?轩轩说好。我又问他:那妈妈给你放那个英语的行吗?他说行。我就给轩轩放peppa第一集的音频。之前我都是给轩轩看peppa第一集的视频。看完之后,在他吃饭,玩,和睡前拿这个音频做为背景音乐的。可是我从来没有告诉过轩轩我给他放的音频是什么,就是当背景那么放着,也不知道他在没在听。今天我刚放,轩轩就问我:妈妈,这个是不是那个#¥%&?我没听懂,就问他说的是什么?然后轩轩又重复了几遍:#¥%……  啊!我终于明白了,原来轩轩说的是peppa pig.虽然每个音都不准,但是我听得出来,他说的正是peppa pig。我问他:你说的是peppa pig吗?轩轩点头说是。然后他还问我:妈妈这个动画片叫什么名字。我说:就叫peppa pig。

又是一个惊喜,没想到轩轩听得出来我给他放的音频就是那个我给他的看的动画片。

我们就一边听,一边睡觉。过了一会,轩轩突然对我说:妈妈,声音怎么变小了啊?我说:是爸爸要关了,爸爸以为你睡着了呢。轩轩着急的说:别关,这个就是我睡觉的时候听的,睡着了以后也一直放着听,它就是我睡着了以后听的,平时说话的时候听的。我想轩轩的意思是,这个音频就是他平时玩的时候当背景音乐的。看来小家伙已经完全领悟了我放音频的宗旨。

今天很开心,轩轩给了我好多惊喜!

总结:
    视频:Peppa pig 第1、2集 Kids abc 第1、2、3集  (一共用时50分钟)
    音频:Peppa pig 第1集                                        (一共用时30分钟)
    阅读:中文绘本《汤姆住院》
    其他:亲子绘画     (用时10分钟)

问题:
    今天遇到的问题:时间不够用。

每天幼儿园放学后,轩轩都会在外面玩,所以一般晚上回到家里,就差不多7点左右了。再加上轩轩白天在幼儿园很少睡觉,所以他晚上一般8点左右就睡觉,这给我的亲子英语带来很大的难度,轩轩回来还要吃东西,洗漱。。。根本没时间啊。。。

每天晚上,想要做的事情太多太多了,随着宝宝越来越大,还想给他扩展一下知识面,想让他了解的东西太多了,真的越来越感觉到时间的不够用。看来要调整一下作息时间了,不知道怎么安排才能合理。

• xuetraum

楼主 2011-10-12 15:06:19 使用道具

昨天就是又看视频,又讲故事的,太晚睡了,结果今天早上,轩轩起不来了。。。幼儿园又迟到了。。唉,不知道时间怎么分配好
  • xuetraum

楼主 2011-10-13 11:44:37 使用道具

2011年10月12日  第五天

今天轩轩幼儿园放学之后,和他的小朋友在小区玩,一直玩到黑天才回来。回到家里,还是和往常一样,一进屋就要看动画片。我先给他放得是Peppa pig第一集。刚开始放,轩轩就问我放得是第一集还是第二集,我说是第一集。他说他想看第二集。后来又说想听teapot。我告诉他,这个第一集都已经开始了,等看完这集,我们再听teapot。很明显,从轩轩的表情上来看,他对第一集已经不怎么感兴趣了。看来这个学习计划进行得开始有点不太顺利了。

peppa第一集看完,又看了Kids abc的第四集,因为轩轩想听teapot。看过动画片之后,我给轩轩放English for Infants的音频。今天轩爸加入了我们的亲子英语,我们边听音频,边跳舞。爸爸的加入显然起到了很好的效果,我们一起touch our knees,touch our toes.我们一起Up,up,up!Down,down,down!Turn around and around and around. 轩轩拉着我们跳了一遍又一遍。今天他玩的挺开心的,这应该是最好的学习方法了吧。

总结:
    视频:Peppa pig第一集,Kids abc第四集。(一共用时20分钟)
    音频:English for Infants                              (一共用时2个小时)
    阅读:中文绘本《兔子蹦蹦青蛙跳跳》《阿波林的小世界》

问题:
    Peppa pig的学习越到了一点障碍,学习计划是一周一集的,可是才给轩轩看了两天,他现在就已经对第一集不感兴趣了。Peppa pig对于没有英语基础的轩轩来说,确实是有一定难度的,看来这周的作业让轩轩参与进来是不可能的了,我要独自完成了。
  • xuetraum

楼主 2011-10-14 09:48:30 使用道具

2011年10月13日  第六天

今天轩轩在幼儿园没睡觉,幼儿园放学后我们又去了超市,所以今天没有时间进行亲子英语,只是当背景音乐听了一会Peppa pig。

总结:
    视频:今天没看
    音频:Peppa pig第一集(一共用时60分钟)
    阅读:中文绘本《兔子蹦蹦青蛙跳跳》   中文故事《天真的妞妞》

• xuetraum

楼主 2011-10-15 15:48:44 使用道具

2011年10月14日  第七天

今天下雨了,正好可以对应Peppa pig第一集里面的情景。早上一出门,我就对轩轩说:It is raining today。小孩子就是喜欢水,轩轩一到外面,就要往水里跑。于是我连忙对他说:If you jump in water puddles,you must wear your boots.因为是早上送轩轩去幼儿园,我们没给他穿boots,因为那样白天在幼儿园活动不方便,而且现在北京的天气有点凉了,不敢让轩轩jump into the water puddle,怕他着凉。所以今天虽然下雨,不过我们却没能让轩轩真正的jump in water puddles,有点遗憾。

不过轩轩似乎对我和他说的这些整个句子的英文还是不太理解,看来他看动画片真的就只是看个热闹。

晚上幼儿园放学,又开始下雨,我和轩轩边走边找,哪一个是big water puddle,哪一个是little water puddle。一路下来,water puddle的意思轩轩已经明白了。还是实践中学习好啊,学得快,记得牢。

总结:
    视频:peppa pig第二集  Kids abc第二集 (一共用时20分钟)
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A)
    阅读: 中文绘本《不一样的卡梅拉》 中文小故事2个

问题:
    轩轩对peppa pig第一集没有兴趣了,前三天看还可以,到了第四天,就说什么也不看第一集了。听音频还可以,不排斥。看来一周一集的学习任务,主要是要靠阅读和听来完成了。光看的话,看两天宝宝就腻了。

• xuetraum

楼主 2011-10-15 21:54:23 使用道具

2011年10月15日  第八天

今天轩轩休息,所以亲子英语的时间比较充裕。早上起来给他放English for Infants的音频,一直当背景音乐放着。轩轩睡午觉的时候,我把peppa学习组的第一周作业做了,实在是没办法让轩轩加入,peppa对于轩轩还是有难度的,第一周的作业就我自己来做吧,希望他能尽快加入到我的作业当中。。。加油,轩轩。。。
    晚上和轩轩画画的时候,轩轩边画边说:这个是ear,这个是eye。。。轩轩现在说话,像这样夹着英文单词的时候有不少,之前没有进行过亲子英语的时候,是从来没发生过的。看来这一周的亲子英语还是有效果的,这样我会更加有动力。。加油。。。
    画完画,我提议和轩轩一起唱歌。。我说先唱首Happy birthday to you.然后轩轩和我一起唱。这首歌曲,轩轩过两岁生日和三岁生日的时候我都教过他,所以,他跟着我唱没有问题。唱完一遍之后,我又提议,我俩一人唱一句。然后我先开始,我唱一句,轩轩跟着我唱一句。我的本意是我和轩轩一替一句的唱,可是轩轩好像没明白我的意思,变成了跟唱,我唱一句,他就跟着我唱一句。唱完之后,我又提议,这回我唱两句,轩轩唱两句。刚开始轩轩说不行,他不会唱,然后我鼓励他,说我们试一下吧。还是我先唱,我唱两句之后,轮到轩轩了,他刚开始又变成跟唱了,唱了半句之后,又重新调整了一下,之后居然接着唱的是后两句。这样我俩合作把这首歌唱完了,好开心。
    今天给轩轩看的视频是kids abc第三集,看完之后,轩轩就能自己哼唱里面的,I see you!I see you!Tra-la-la-la-la-la......而且他很喜欢这首歌,还一边唱一边跳,可爱极了。后来又看了peppa第2集,睡前听的也是第二集的音频。轩轩躺在床上还问我,那个小pig说的dinosaur,是难受的意思吗?哈哈,他居然听成汉语的了。我告诉他不是,那是恐龙的意思,然后问他是不是也喜欢恐龙。他说假的喜欢,真的不喜欢。然后我给他讲了现在地球上已经没有真的恐龙了,以及我们要爱护地球上还存在的其他的动物,轩轩觉得恐龙好可怜啊。小家伙一晚上都在喊着dinosaur,dinosaur的。。。看来今天dinosaur的印象很深刻,成功!
    总结:
    视频:peppa pig第2,3集  kids abc第三集 (一共用时25分钟)
    音频:English for Infants  英文经典歌谣一起唱(1A)  peppa pig (一天只要在家的时候就当作背景音乐,大概3,4小时吧)
    阅读:中文绘本《兔子蹦蹦青蛙跳跳》《不一样的卡梅拉》《阿波林的小世界》
  • raindavis

2011-10-15 22:00:13 使用道具

坚持一定会有成果的!
  • xuetraum

楼主 2011-10-16 21:51:48 使用道具

2011年10月16日  第九天
    今天白天带轩轩出去玩,晚上我们家来客人,所以就没有进行亲子英语。

不过今天发生了一个小小的意外。。。
    早上起来的时候,轩轩就给我们唱了幼儿园学的英文歌曲《head shoulders knees and toes》,唱的很好阿,很流畅,而且居然不跑调,我很喜欢听,然后让他和爸爸一起唱。两人唱的开心了,轩轩在床上边唱边跳边笑。。。结果。。。一不留神,轩轩掉下床了,头正好磕到地上,硬硬的地板啊。。。额头当时就起了好大一个包,不夸张,真的好大,有核桃那么大。。。心疼死了。。。5555555555

总结:
    视频:Kids abc第4集 (一共用时15分钟)
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A) Peppa pig (一共用时30分钟)
    阅读:中文绘本《不一样的卡梅拉》

• xuetraum

楼主 2011-10-18 10:39:36 使用道具

2011年10月17日  第十天
    今天轩轩从幼儿园回来就想着玩,没提出要看动画片,我也没主动提出来,我和他玩了一会小汽车,然后轩轩说想玩会儿英语小卡片,他说用小卡片打扑克吧。我突然想到一个办法,就对轩轩说:妈妈想到一个好玩的,要不要玩。轩轩开心的说要。我把卡片都背面向上,然后说我们一张一张翻开,然后轩轩和妈妈比赛,看谁先说出卡片,谁就能赢得这张卡片,最后我们比一下,谁赢得的卡片多,谁就赢了,就给谁发奖品。轩轩很高兴,急着要开始玩。我把所以的卡片都翻好后,然后说:Ready?轩轩说:GO!我心里暗暗高兴,原来这个轩轩也会说啊,应该是在幼儿园学的吧,这个我之前可没和他说过,嘻嘻。游戏进行得很开心,轩轩几乎所有的卡片都能用英语说出来,偶尔有几个不清楚的,我就先说。最后我们一起用英文数卡片,自己查自己的,我一共有seven cards,轩轩自己很认真地一直数到Seventeen。我按照约定,奖励轩轩一辆玩具小汽车。他很开心,过了好久,爸爸要拿他的小汽车,他马上抢回来,说:爸爸,别拿这个,这是我的奖品。
    就这样读卡片的游戏,我们一起玩了好几遍,轩轩很喜欢。

期间,爸爸给轩轩拿橙子,爸爸拿着橙子对轩轩说:What‘s this?轩轩想了一下,回答到:Orange!这算是轩轩第一次正式回答了一句英文。开心!
    后来我还给轩轩录了英文歌曲《Head shoulders knees and toes》,一会研究一下,看看能不能传上来。{:soso_e120:}

总结:
    视频:Peppa pig 第2集,第3集 (一共用时10分钟)
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A)  Peppa pig (一共用时60分钟)
    阅读:中文绘本《兔子蹦蹦青蛙跳跳》《阿波林的小世界》

问题:
    peppa的学习遇到了一点障碍,轩轩不是很喜欢看了。是我给他重复的遍数太多了吗?今天刚给他放第二集,他就说不想看这个。可是今天的时间有点晚,快到睡觉的时间了,只有peppa的时间最短,我就告诉他今天没有别的。他也没走开,把第二集看完之后,还说要看第3集。我们就一起又看了第三集才去睡觉。

不过这样一周一集,真的很难让轩轩加入到我的学习中来,还是以我学习为先吧!轩轩还得慢慢的来。。。

• xuetraum

楼主 2011-10-18 15:12:23 使用道具

刚才把轩轩唱得《Head shoulders knees and toes》发上来了,
    感兴趣的可以去帖子 轩轩版《Head shoulders knees and toes》听一下。。。。{:soso_e106:}
  • knifeandfork

2011-10-18 15:18:09 使用道具

坚持才会有成果吧
  • xuetraum

楼主 2011-10-18 15:20:09 使用道具

knifeandfork 发表于 2011-10-18 15:18
    坚持才会有成果吧

恩,一定要坚持。。。开这个帖子也是为了监督一下自己。。。
  • xuetraum

楼主 2011-10-19 13:14:20 使用道具

2011年10月18日  第11天
    今天晚上我要做晚饭,所以没时间和轩轩进行亲子英语,不过在我做饭的时候,听到轩轩在和爸爸玩昨天那个英语卡片的游戏,看来他还是挺喜欢玩的,在教爸爸玩呢。。。
    吃过晚饭后,和轩轩一起看动画片,看了一集peppa pig,轩轩不看第2集,他自己选了第5集。快结束的时候,他自言自语地说:这个怎么这么长啊!然后他要求看一个短的。可是peppa已经是最短的了,一集只有5分钟,轩爸不知道哪个长哪个短,就给轩轩放了一集Kids abc,刚看了不到一分钟,轩轩就跑开了,说不想看了,想睡觉,没办法,只能顺着他来。

总结:
    视频:Peppa pig 第5集  (一共用时5分钟)
    音频:英文经典歌谣一起唱(1A)   (一共用时20分钟)
    阅读:中文绘本《不一样的卡梅拉》 (只读了一半就要求睡觉了)

问题:
    今天的亲子英语进行的不是很好,不论是看,还是听,轩轩视乎都不太感兴趣,而且连中文的绘本也不感兴趣,一本都没有读完就吵着睡觉了。也许是反复期吧,不可能天天都那么喜欢吧!希望这个过渡快一点过去,希望轩轩对英语的兴趣快一点回来。。。
  • 昊的书香童年

2011-10-19 13:22:56 使用道具

检讨,偶就是太懒了,考虑下也去开一楼{:soso_e130:}
  • xuetraum

楼主 2011-10-19 21:25:53 使用道具

2011年10月19日  第12天

今天没有进行亲子英语,只是陪轩轩看了一集动画片。今天仍然对动画片不是特别感兴趣,看了一集peppa之后,并没有要求继续看。临睡觉前,给轩轩放kids abc的音频,他能听出来放得是kids abc,而且轩轩偶尔会跟读,听到他喜欢的歌,还会跟唱。

总结:
    视频:peppa pig第5集     (一共用时5分钟)
    音频:peppa pig,Kids abc (一共用时60分钟)
    阅读:中文绘本《不一样的卡梅拉》《阿波林的小世界》

今天,第一次在爸妈网参加团购,可惜不太清楚规则,不知道那团是要在指定的时间才可以团的,所以提前付款了,可能抢不到了,本以为这次可以给轩轩读英文绘本了呢。{:soso_e109:}不知道下一次什么时候开团。。。。

• xuetraum

楼主 2011-10-20 22:28:17 使用道具

2011年10月20日  第13天

发现轩轩上幼儿园回来后,几乎没什么时间进行亲子英语。今天买了好多床上用品,轩轩回到家之后,看到了新枕头,被子什么的,就吵着要睡觉,无奈。。。。
    和轩轩画了一会画,然后看了3集peppa,讲了一个故事,就睡觉了。。。
    关灯之后,突然想到好久没和轩轩数数了,于是就提议玩数数游戏。我说从1数到100,轩轩说那他就瞎数,我说数到不会的地方妈妈提醒一下下。就这样开始了。前20可以自己数下来,从20开始,每到21,30,31,40,41.。。。。这样的都要提醒一下,剩下都可以自己数下来。。
    就这样,轩轩:one,two,three,four,five,six......twenty   我:twenty-one
                 轩轩:twenty-two,twenty-three......twenty-nine       我:thirty,thirty-one
                 轩轩:thirty-two,thirty-three......thirty-nine              我:forty,forty-one
    就这样一直我们一直数到100......

总结:
    视频:Peppa pig第2集 第5集  (一共用时15分钟)
    音频:peppa pig   (一共用时30分钟)
    阅读:中文小故事

• xuetraum

楼主 2011-10-22 00:12:53 使用道具

2011年10月21日  第14天

今天幼儿园开运动会,白天玩的很累了,晚上又和爸爸妈妈一起吃火锅吃到很晚,所以没有看动画片。只是一直听着背景音乐,不知道听进去多少。

总结:
    视频:无
    音频:English for Infants,Peppa pig (一共用时120分钟)
    阅读:中文绘本《不一样的卡梅拉》