网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 5班庞成元妈

2012-4-20 21:28:40 使用道具

收藏了,慢慢品味
  • ellaid

2012-4-29 13:17:12 使用道具

小学五年?,是在上海吗?还是北京也是小学五年?
  • bluesonia

2012-5-5 11:05:36 使用道具

不错,加油,坚持~~~
  • 林间阳光

2012-8-16 11:42:00 使用道具

peterpan 发表于 2011-10-23 18:25
    录完了(第二天的内容),因为着急去吃饭语速有点快

http://www.tudou.com/programs/vie ...

声音真好听。
  • smokingzombie

2012-8-28 10:54:07 使用道具

写的真好~~
  • peterpan

楼主 2012-9-16 17:06:16 使用道具

暑假过去半个月了,简单总结一下这个假期。

语文:
    复习了上学期学的60首古诗词,以及一些古文,抄写并默写
    读《三国演义》2遍,写了3篇人物分析及个人感悟

数学:
    自学初二部分内容,去辅导班混了10天,借助外力将初二部分知识点过了一遍。

物理、化学也都简单过了一遍。

社科:每天看自然传奇或博览等节目,写了20篇随笔

英语
    阅读书目:
    The Wednesday Wars
    A Wrinkle in Time
    The Giver
    shakespeare
    每本阅读2遍

听书:
    Merchant of Venice
    A Christmas Carol
    Sherlock Holmes

看:
    黑客帝国1-3
    Chariots of Fire
    每天盯着纪实高清频道看纪录片,英国小镇、海岸、超级火山爆发、超级风暴......

评分查看全部评分

睡莲 + 20 我很喜欢!
    肥爸唐僧 + 20 准备跟着你们的脚步走。
  • peterpan

楼主 2012-9-16 18:28:58 使用道具

过去的这一年,尤其是春季学期中,儿子认为自己的自学能力被证明还存在问题。但我和他爸爸在上学期末私下里讨论的结果是,他存在心理问题。身边的同学从小学都在上课外班,他感受到了空前的压力,同时给了自己一个比别人学的少,跑得慢的心理暗示。

于是,上学期,儿子的数学成了大问题,越学越退步,暑假应他的要求给他报了辅导班,我万万没想到这孩子在课外班混得风生水起,每天精神状态特别好。到了暑假快结束时他对我说,他明白,课外班只是拐杖,但秋季学期他还需要这个拐杖,想要继续上课外班,希望能够在一年内借助外力把眼前的困难度过去,一边学习,一边总结适合自己的学习方法。

另一个没想到的是,现在的课外辅导老师真是不错,跟学校的老师一样好,也许好老师都被我们遇到了?数学学的有些超前,因此有部分架空,儿子就去请教老师,老师利用课间很耐心地给他讲解,他得寸进尺,把学校里的问题拿去跟老师讨论,老师也很乐意跟他探讨,并且答应做他的后援团,提供任何帮助。跟化学老师混得更是像兄弟一样,现在无限喜爱化学。这些年轻的老师,不但跟孩子交流课业,也同孩子交流思想。真是幸运啊!!
  • peterpan

楼主 2012-9-16 18:45:53 使用道具

自用应试版参考书

数学:《王后雄学案》用于自学基础,《数学探究应用新思维》和《数学培优竞赛新方法》用于提高
    物理:五年中考五年模拟
    英语:快捷英语 活页英语时文阅读理解

评分查看全部评分

睡莲 + 20 准备很早啊。
  • wyh528

2012-9-17 11:50:33 使用道具

希望楼主能一直坚持此贴,我们后来的家长也好跟着借鉴学习一下
  • 睡莲

2012-9-17 16:37:37 使用道具

《数学探究应用新思维》和《数学培优竞赛新方法》两本好书,元元的奥数老师从小学推荐用到初中毕业的。
    小朋友读的英文书开始名著之旅了?听的书好难,圣诞颂歌还有威尼斯商人,福尔摩斯探案集,词汇量都是泰山级的。{:soso_e100:}
    向哥哥学习。

• peterpan

楼主 2012-9-18 08:36:21 使用道具

睡莲 发表于 2012-9-17 16:37 《数学探究应用新思维》和《数学培优竞赛新方法》两本好书,元元的奥数老师从小学推荐用到初中毕业的。 小 ...

这两本数学书对我们来说有点难度,反正时间还长,会多少算多少,不会的先放放,过一段时间再倒回来看。
    威尼斯商人是暑假看星期三战争勾出来的,当时就听说好多孩子因为这本书对莎翁产生了兴趣,还真是的。
    圣诞颂歌是喜欢那个朗读者,已经听了很久了。上学期peter喜欢上了英音,立即就把自己的口音改了,所以现在听的大部分都是英音了。
  • cbfvau

2012-9-24 15:45:10 使用道具

妈妈真有心!
  • woailala

2012-10-9 12:10:37 使用道具

peterpan 发表于 2011-10-20 15:52
    我在家里从没见孩子做过数学题,带回来的作业全是作文,这一个多月写过好多篇数学老师布置的作文了。
    例如 ...

中国老师也能布置这样的数学作业,不得不顶,支持一下。
  • 爱海

2012-10-12 14:42:35 使用道具

非常喜欢楼主的帖子!非常感谢!{:soso_e163:}
  • 爱海

2012-10-12 14:43:52 使用道具

peterpan 发表于 2012-9-18 08:36
    这两本数学书对我们来说有点难度,反正时间还长,会多少算多少,不会的先放放,过一段时间再倒回来看。
    威 ...

想请教楼主:您的孩子也是男孩,他有打电脑游戏的要求吗?您是如何处理的?
    如果您能谈谈,不胜感谢!!{:soso_e163:}
  • peterpan

楼主 2012-10-12 22:34:54 使用道具

爱海 发表于 2012-10-12 14:43
    想请教楼主:您的孩子也是男孩,他有打电脑游戏的要求吗?您是如何处理的?
    如果您能谈谈,不胜感谢!! ...

我儿子在三年级以前基本没玩过电脑游戏,三年级学校开信息课之后,他自己会用电脑了尝试了几种电脑游戏,但因为技术不佳有时会不耐烦,因此没有太上瘾。四年级暑假自己去德国,跟邻居的男孩子一起玩了一暑假的游戏,那个孩子教他在网上搜索使用cheat来玩游戏,我刚听说时,很生气,训了他,难道连游戏都懒得自己玩吗!后来发现其实也有好处,这样不上瘾,反而从一方面让他看透了游戏,但是家长一定得做好引导工作,就怕养成投机取巧的毛病。
    儿子有一个梦想,是当飞行员,所以他自己也怕把眼睛看坏了,还算比较注意。现在,儿子有时候也会玩一点游戏,种类很有限,都还基本能够控制好时间。
  • 爱海

2012-10-13 20:53:19 使用道具

peterpan 发表于 2012-10-12 22:34
    我儿子在三年级以前基本没玩过电脑游戏,三年级学校开信息课之后,他自己会用电脑了尝试了几种电脑游戏, ...

感谢您的回答,对我很有启发!
  • play

2012-10-15 14:22:57 使用道具

妈妈做的很好!!!
  • 爱海

2012-10-18 15:21:35 使用道具

peterpan 发表于 2012-10-12 22:34
    我儿子在三年级以前基本没玩过电脑游戏,三年级学校开信息课之后,他自己会用电脑了尝试了几种电脑游戏, ...

谢谢你给我推荐的视频。
    游戏问题是每个妈妈都要面对的头疼的问题吧。
    非常羡慕你成功解决了这个问题。

孩子9岁,四年级。
    我一直也比较重视孩子的教育,之前也没有接触游戏。但终于受同学的影响开始要求玩游戏了。
    我不知道如何控制度的问题。
    目前,如果我不让玩,孩子也可以不玩。会有点小情绪。
    但我不知道,这是否是好的解决办法。

您孩子目前玩游戏的频度是多少呢?您会同他讨价还价吗?
  • peterpan

楼主 2012-10-18 22:31:03 使用道具

爱海 发表于 2012-10-18 15:21
    谢谢你给我推荐的视频。
    游戏问题是每个妈妈都要面对的头疼的问题吧。
    非常羡慕你成功解决了这个问题。 ...

我也不算成功解决这个问题,现在也会讨价还价玩游戏,每周1-2次,每次半小时-1小时。
    小学的时候,我是坚决不准玩网游,单机版游戏相对瘾头小一点,但为这个孩子也跟我哭过,说自己在班里是另类,因为不玩游戏而被同学鄙视,我也发愁,家里几位他很钦佩的长辈都替我跟他谈过,后来慢慢好点了,从其他地方去找自己的闪光点,不那么羡慕同学的高级账号了。
    后来,我有一位同事,是个比较高级的玩家,好像是玩三国杀,碰巧出差刚好在飞机上那段时间合服,玩了好几年的一个账号没抢上好地盘,孩子听了慢慢也有点看淡了。现在他有时也会眼馋别人在网上一起玩游戏,但我们说好不开这个头,前面提到的我那位同事,四十多岁了沉迷游戏,耽误了很多事,自己也知道不好,就是改不掉,我让同事跟孩子也聊过,我们最后达成共识,避免让游戏控制自己。
  • 爱海

2012-10-24 16:43:01 使用道具

peterpan 发表于 2012-10-18 22:31
    我也不算成功解决这个问题,现在也会讨价还价玩游戏,每周1-2次,每次半小时-1小时。
    小学的时候,我是坚 ...

谢谢!您回复我后我就看到了您的回复,非常感谢您写了这么多,我内心消化琢磨了很久才敢回。

再继续问问题哈,您不会很烦我吧?

孩子每天的英语课外学习是已经养成习惯了,可以自己坚持了,还是要您督促呢?
    刚开始的时候是您慢慢督促的吧?

孩子课外有自由同同龄孩子玩耍的时间吗?可能到了初中时间紧没有了吧?
    我孩子现在每天作业还没有认真完成掉,就惦记小区里孩子们的玩耍。我感觉随着高年级后,因为时间的关系,同龄孩子间的玩耍可能不那么重要了,反而有时容易受到不良影响。也很容易因为玩耍,学习时心不静。而且男孩子大了后在一起玩儿的对身心成长并没有很大的帮助。

您是过来人,又这么用心,真喜欢听到您的话。
  • peterpan

楼主 2012-10-26 22:15:49 使用道具

爱海 发表于 2012-10-24 16:43
    谢谢!您回复我后我就看到了您的回复,非常感谢您写了这么多,我内心消化琢磨了很久才敢回。

再继续问 ...

您太客气了,欢迎一起探讨

我们现在的英语课外学习可以由孩子自己安排了,开始的时候是由我督促的,尤其是最初的半年,每天给他放录音,后面养成习惯了,成了固定项目,他就自己进行了。

我们小学时因为放学早,孩子每天基本保证一小时户外活动,我们住的大院非常安全,也有很大的专门的活动场地,大大小小的孩子们都会去那里聚集,不用家长操心,定好回家的时间就行,他们玩的比较尽兴。

现在他们学校每天都有一节课的时间让他们去操场活动,每周另外还有四节体育课,在学校能够活动的比较充分。回到家他也和小区里的孩子一起玩,比小学的时间要少,每周也会有2-3次。孩子还是需要自己的朋友的,他们也有不愿和家长说的话要在一起倾诉,我有时候回来问儿子,今天玩什么了,他会说我们一起散步聊天,聊聊各自的学校,为学校里遇到的困难互相出谋划策。有时也互相贬损,打打小架,生气回来,隔天又一个高高兴兴来叫,一个兴兴头头出去。虽然可能会有不良的影响,但也会跟其他孩子学到有用的东西,每个孩子还是各有优缺点的。我们家爸爸的观点是,所有的事需要他自己去经历,不要怕他走弯路,该犯错误也要允许他犯,家长在一边把握大方向就行了。
  • climatechange

2013-2-7 11:28:22 使用道具

PETER 的初一我也算跟着穿越了一次,好精彩,那么初二呢?{:soso_e113:}
  • helifang

2013-2-7 14:34:36 使用道具

楼主写得真好,学习了
  • 菲比寻常1983

2013-8-15 15:25:02 使用道具

Peter妈,接着写初二吧!很想看!

2013-8-30 21:57:49 使用道具

收藏日志,呵呵,感谢分享!