网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

呵呵,其实我就是想向各位爸妈网的爸爸妈妈推荐一套好书而已,但是这套书价格实在有点不菲,我斟酌了好久,不知道该如何写这个书评,让大家了解我希望可以让更多的孩子看到这套好书的迫切心情,没办法,只能打心理战了,嘻嘻,明智的爸爸妈妈,请捂好钱包,别被我忽悠了哦!

首先必须说这套书真的有点太贵了,我真的为此恨死出版社了;然而这套书又真的是太好了,我又必须感谢出版社。之前我儿子着迷“小鲁讲历史故事”,时间长达两年之久,但是随着孩子的长大,我想再找类似的图书,都觉得衔接不上他的年龄,尽管这套书对他来说,还是有点年龄不符,然而我相信9岁之后,他必然会喜欢。当然了,对于现在的我也不亏,因为有了当我是妈妈的好学生,让他们提前阅读享用也是一样。
吴姐姐讲历史故事(全十五册)

开篇前,再让我得瑟卖瓜一下,我是一位初中英语教师,从业12年,6年前,为了我们家的三个孩子又专门自费学习了某大学的少儿英语辅导课程。但是在做英语一对一辅导的时候,许多家长会发现,我花费4个小时以上的时间,会和他们以及他们的孩子做关于非英语学习的提问和建议,现在关于这几个小时的咨询,他们愿意付费了,当然了我不收。至于原因,让我慢慢道来吧!

当年我进入这个行业,正如白羊座的性格分析,热情似火,全力以赴的投入到和我的学生有关的一切,我发现自己竟然可以完全变成另一个人,甚至感觉自己长袖善舞,所有工作达标,完美的无与伦比。然而03年开始,我却茫然了,其实不过工作了4年而已。我的那么多学生都如此聪明可爱,和我成了知心朋友,热爱我的课堂,可是每每考试,成绩却是那么让人沮丧,看着他们觉得愧对我的小脸儿;听着他们说老师我真的很努力的学习了,比其它任何学科都投入;观察着他们的日常努力,我当时真的也不明白问题出在哪里。所有老教师对我说,想那么多干嘛,你尽力了,孩子尽力了,就行了!但是那不是我的性格,我要打破砂锅。

也就是从那个时候开始,我开始不务正业了,当然了,我的课堂依然是我热爱的课堂,我把自己所有的课外时间除了给我的亲亲爱人,就全部放在了其中,我急切的是想要知道,问题出在哪里,为什么同样的重点学校,同样的老师,教出来的学生如此大的差别,每每考试,年级前前十名、前50名、前一百名占一大半的有之,但是排在最后却非常努力、尽全力的也同样不少呢?

无容置疑的,中国教育问题出问题了,但是西方教育就完美无缺了吗?大量的原版绘本和图书,《培养孩子的英文耳朵》,就解决了中国英语教育中存在的问题了吗?

这个寻觅的过程,让我为之付出了惨痛的代价,包括我的工作,我的家庭,我的孩子,但是我相信,好心必有好报。
1、2004年到2006年,三年间,我向我所在的重点中学不同的几位领导提出,我关于英语教学工作改革的发现和建议,都被否了;
2、我的家庭因为我的所谓胡闹更是翻天覆地的不平静
3、我的孩子更是错过了人生最美好应该享受父母疼爱的童年
但是现在的结果,我却一点也不后悔当年的选择。

我告诉所有我能告诉的爸爸妈妈和他们的孩子,英语一点也不难学,你什么时候开始学都能学会——只要你愿意,是的,仅仅不过要求你愿意而已。但是这个愿意也不是随随便便就做到的。

从中国恢复高考制度,开始有英语考试,全国人民热情如火的大搞英语学习运动,结果不言自明,为什么?不过是方法错了,这个大家都知道,那么究竟该用什么方法如何学好英语呢?无数前辈同辈同行都在找着方法,同样的成功也不少,大家也都在说【我的方法可以复制】,然而结果呢?

我不想说我的发现多么高明,也不过前辈、同行的试验品,我自以为是,然而不过是想为那么多受着学英语煎熬的孩子减轻的负担:先不学英语,好好听故事吧!

0——6岁,也就是孩子没有上小学前,关于英语学习,家长视自己的能力(包括财力和才智)为孩子选择是否开始启蒙。但是对于孩子的语数的学习必须抓紧,有些家长会说了,这不是又增加了孩子的负担了吗?不是这样的,0-6岁,是孩子学习数学和母语,以及培养良好的生活和学习习惯的最佳时期,这些内容任何家长不会花费多少金钱和时间就能解决了,而英语学习完全可以暂缓,不必担心他会错过什么。因为自己不会而强迫孩子学习英语满足自己的不甘和所谓的担心和虚荣心,效果不用再说明了。

这个阶段,家长可以完全的自由发挥,让孩子爱上数学,爱上阅读,学会1500个左右的汉字和掌握拼音拼读,拥有良好的生活学习习惯,完美的道德修养。有了这样的基础,你会发现,孩子进入小学,你会越来越轻松,只需要做一个管理者,遥控者,同时慢慢的成为孩子最佳的心灵倾诉对象,等等。当然,不会一帆风顺的,但是问题,绝不仅仅是英语学习造成的。

到了孩子7——9岁,学习基础英语名词95和sightword220;8——10岁,学习英语自然拼读,基本上9岁以后,再让孩子开始英语的阅读,10岁以上学习英语语法,为了将来做应试准备,整个过程,当然不是轻松的,但是有了0-6岁打下的良好基础,这一切更多的是会让你和孩子收获良多,更多的是亲子欢乐。

孩子从小热爱阅读,4岁以后开始正式的自主独立阅读后,学习英语是顺其自然的,没有我们想象的那么复杂,我们没有英语基础,或者英语基础薄弱的爸爸妈妈,应该是在全国占大多数,真的没必要花费那么多精力财力和时间让孩子和你痛苦的【学习】英语,看看知名的如新东方的老俞的父母,不知名的再看看我的父母,真的,我把自己高抬一下站在和老俞一样的位置,向你保证:英语不难学,关键是修心!

扯了一大堆,回来吧!我让来我这里学习的孩子首先给自己定制计划,必须包含休息娱乐的时间,这个时间父母都不能耽误;必须有阅读的时间,任何时候耽误了,都要稍后补上。我告诉他们想要学好英语,除了英语以外的任何学科都要学好,然后你的英语自然就也好了。为了看似英语成绩不好、担心将来英语不好所上的任何英语辅导班,不客气的讲,都是头疼治疼的庸医治疗方法,这些费用不如用在给孩子购书上,一个月200左右补习班的钱少上一次,买一套你原来认为价值不菲的套书吧,比如我现在推荐的《吴姐姐讲故事》。

呵呵,看到了吧,我是多么职业又多么专业的书托儿吧!

我非常讨厌和来辅导的家长谈钱,我更愿意向往农村的那些受爱戴的教师,没有工资,就是村民送来的简单粗糙的生活用品和食物,但是我知道这样一定会被许多人诟病的,假清高。但这是我的真实想法,我知道我不能这样做,只好努力的赚其它的钱,希望可以更多的回馈给我的学生。

但是我却要求家长在为孩子购买图书以及合适的学习工具上不能吝啬,这是我的父母灌输给我的理念,我更愿意分享给所有的爸爸妈妈。爸妈网的孩子是幸福的,但是不知道还有多少孩子没有这样的待遇?有的家长可以在赌桌上、餐桌上、服装上、送礼上,大笔挥霍投资,却吝啬给孩子多买些图书和应有的学习工具,借口就是他不看,他不用。多少家长对我说,学校课本和教材他都看不完,还买啥课外书啊?叫他读都不读,买个复读机几百块他就读了?我无语,更多的是气愤!

孩子们认为政治历史地理生物不过就是考前背一背就完事了,都对自己的英语学习有什么影响啊!

怀着这样思想的家长和学生不在少数,我也发现扭转他们的思想,比让他们学好英语更难。这样的思想不转变,又怎么可能学好英语?

所以,英语学不好,学不会,是态度问题,其次是方法问题,这和英语本身无关!

等他们真正明白了,打好语数的基础,明白政治历史地理完全不必被考试牵着鼻子走,它们更不是用死记硬背也要真正学会学好的时候,英语就学会学好了,而且是真正的学会学好!

是的,也许一些家长和孩子看到这样的学习过程,感觉好似更累,但是我自己是这么走过来,我的孩子也正这么走着,我教过的见过的大家眼中的好学生也是这么走过来的,所以当英语成绩出来不能尽如大家之意的时候,请不要说:英语太难学了,中国教育真是……等等类似的话了!

当然了,也有全力以赴把精力财力用在英语上,也大有收获的,但是我觉得,应该也有不少父母明白,那是不可复制的,因为那些牛爸牛妈是你不能复制的,所以我们还是付出自己的能力让我们的孩子学好我们能给予他们的,做未来的牛爸牛妈吧!

世上无难事,只怕有心人,此言古人诚,不欺我,也没有欺你的!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
关于这套书,为什么要推荐,我写了上面一大堆,相信看帖的人都郁闷了:什么啊,看不懂,完全的不着边啊!

呵呵,好吧,开头我就说了,我要打心理战,毕竟这是套价值不算低的图书,ms我不务正业,因为基本上来我这里辅导的很多家长上来就会急火火的让我赶快给孩子推荐几本能够立竿见影、让孩子英语突飞猛进的图书,说实话,如果我有那本事,我早就那什么啥了,至于在这里罗里吧嗦啊!

因为我本身是初中教师,所以学生以高年级的为多,大家应该很明白,这时期的孩子无论性格还是习惯都基本上定型,同样的,成绩也差不多固定了,家长这么着急,很显然,分数名次都不会符合父母老师的要求了。对这样的孩子,我上来就给人家开列学习英语的书单,除了让他觉得我和他的爸爸妈妈还有任课老师是一个战壕里压迫他、不同情他、不理解他的人,还能有什么结果?那还需要让他来我这里作辅导吗?现在知道我为什么要对作辅导的学生家长做4个小时以上关于非英语学习的谈话了吧?不错,迂回战术,心理战,我也就是这么点儿【伎俩】!

大部分学生,其实包括我们成人也一样,谁不喜欢听故事,谁不喜欢天南海北海侃呢?和孩子们忽悠两三个小时,发现他们都喜欢历史,都喜欢八卦,都喜欢英语知识背后的故事,看着他们津津有滋味的着迷样子,好了,这个时候话锋一转,不急不慢地告诉他们,知道学习英语的好处了吧?其实啊,英语不难学,学好英语更不是简单的就为了考试,而是和朋友侃大山的时候,可以让你口若悬河,立马成为聚会人群中的焦点、热点、闪光点,如此,何乐而不为啊?!

英语怎么会不难学呢?
我立即拿出95个英语基础名词和220个sigutwords,这些名词可别说你不会啊?!
老师,你逗我的吧?!这谁不认识啊!
再然后给他们对比汉语拼音和英语拼读的相似之处,告诉他们其实汉语拼音中的韵母和声母其实就是英语的元音和辅音,它们同出一族,有着密不可分的关系,你会拼音,拼读就没问题!见词能读,听词能写,也必然能行的!
看似简单,但是说实话,还是有差异的啊!
那是,没差异,那就不是英汉两种语言啦!

一般关于非英语学习的对话到此为止,大部分学生英语越学越难的原因也在此,拼读没学好,造成未来死记硬背单词,进入恶性循环,对英语学习是越来越反感,也是自然结果。

这个时候,告诉孩子,英语学习有了端正的态度,正确的路子,其实不过是一只纸老虎,我们稍微努力就能把它点破,这个功力是在英语学习之外。

如果各位爸爸妈妈仔细观察的话,绝大部分英语学习有障碍的孩子,包括我们有些爸爸妈妈自己,其实,说实话,语文和数学的成绩也不是十分完美,或者甚至可以说,到最后,这两门功课连带其它的所谓副科,比如物理化学生物地理历史政治等等。当然了,你可以说,兴趣点不同,精力也有限,这些学科实在不能全部照顾到。这个确实是问题,中国教育的问题,但是这里我不想重复,否则实在更啰嗦了,大家可以参考《粽子英语》里粽子爹关于英汉两种语言的对比,相信比我说的更到位清楚。我只想说,英语作为一种语言,只能也必须只能是一种工具,如汉语没有两样,如果我们不能把这个工具用在扩大自己的眼界,扩大自己的知识面,仅仅是拿来充当门面,作为跳出国门的桥板,也未尝不可,但是有多少学过英语的人都出国了,包括我自己,从小立志要学好外语是,甚至学了三门外语,说实话,我从来没有真正想过一定要走出国门到国外见识见识,不是我没追求,目标不同而已。

学好英语的五色花(情感态度,学习策略,文化意识,语言知识和语言技能)中,文化意识里这样的两条不知道有多少人会注意
到:了解英语国家先进的文明文化,反过来理解本国的文化。这样说,也许有些人会认为,这太复杂了吧?至于搞成这样好像谁不爱国似的?

然而回顾我自己学习、使用进而传播英语学习的方法和意义的30年里,曾经,我真的有段时期是排斥汉语学习的,自以为看到了国学的腐朽,开始向往西方文明,但是在后来自己做了一名英语教师,给孩子们教学英语的过程中,最终我真的还是越来越觉得中国5千年文化的博大精深,越发觉得让他们首先有强烈的爱国意识、浓厚的国学基础,才能让他们更好的学习英语,当然即使国学经典里面也难免有欠缺、有糟粕,那么用西方文明来弥补吧,也就是我们熟悉的【中西合璧】,希望找到一条融合中西方特色的英语学习方法,我想这样的最终结果一定会是无限光明,有前途的。

那么什么样的一套图书适合给孩子做这样的培养呢?中国24史?资治通鉴?史记?还是什么其它,我想如果我真的这样做了,那我不如改行直接做古汉语老师或者历史学家得了。让孩子体验中国古汉语的美没问题,但是对于大多数孩子来说,没必要投入到这样的大工作量里,做专业兴趣的考究,我们需要把中国5千年历史前后贯通却又轻松而富于情致、见地,让我们的孩子开卷有益,却毫不增加负担的图书。

其实相类似的图书如帖子后面一些爸爸妈妈的留言,好似没有什么大不同,是的,我也是这么向大家推荐的,一定不要浪费已有的资源,家里有了类似的图书就不要重复购买。然而不得不说,打着林汉达老先生旗号的《上下五千年》其实是遗憾的,我们都知道老先生并没有如计划完成他打算的一套讲述中华民族五千年完整历史的故事书,从三国到鸦片战争之前的部分是由原上海教育出版社总编辑曹余章接手补写并续写了的,这感觉如同《红楼梦》,我不知道大家是如何想的,我家存架的是林老先生编著的《东周列国故事新编》、《西汉故事》、《东汉故事》、《三国故事新编》,我并没有购买这套书,并不是不认同曹总编,只是我现在再也不看续集、翻拍,总感觉不对路,打破原有的记忆。

而这套历史故事书,相对来说更系统,更连贯,更完整,我觉得非常适合让之前喜欢“听小鲁将历史故事”的孩子接着阅读,当然了,如果出版社能急爸爸妈妈之所急,有mp3音频,我相信效果更好,小时候有的听,大的时候有的看,里面更有精美的插图,完整的再现中国五千年悠悠历史,神话传说、科学发明、文学典故、名人轶事,随着正史,也被一一引带出来。

用这样的图书让孩子更爱阅读,良好的学习习惯最终形成,然后循序渐进的引导孩子走上快乐自然的学习英语的道路,我想是不是爸爸妈妈和孩子都应该皆大欢喜呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

武汉飞鱼 + 20 我很喜欢!
封疆大吏041010 + 20 感谢你!
大梵天 + 50 呵呵,非常同意你的观点,我自己写不出
25601 查看 168 收藏帖子 (64)

说说我的看法高级模式