网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
风行水上

[家庭辅教] 说给家长听……

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• sunny99_0

2010-11-14 11:01:37 使用道具

我要收藏下来经常学习。期待下文。
  • 睡莲

2010-11-15 10:01:41 使用道具

我也很期待啊,好多问题想要请教风行老师的,一个一个来吧。上回有家长开楼问了作文的事儿,也包括课外书泛读与精读的问题,词句的积累,作文结构的把握等等,希望有时间风老师慢慢给咱们家长一步步地指导。
  • 风行水上

楼主 2010-11-15 14:42:32 使用道具

《孩子,你为什么不听话》
    《孩子,你为什么不听话》,是最近一批新书中最后被我翻开的一本。
    但是这本小册子给我的启发却是最重要的。是的,我们在生活中,无论是作为父母或者作为教师,最为头疼的,就是同孩子的沟通问题。而在我们对孩子习以为常的评价中,最常听到的话莫过于这孩子听话不听话。
    这是对的么?
    其实,在我们以这样的标准来看待孩子的言行时,就已经犯了错误,那就是以我们的标准主观地去要求孩子。
    自然,无以规矩,不成方圆。生活在这样一个社会里,循规蹈矩也是一种自我保护的要求,是我们生存的必要条件。我们的孩子从小是不是应该有这样的规则意识,是不是要注意他人对自己的评价?答案是肯定的。
    问题是,我们怎样在要求孩子听话与尊重孩子的身心之间找到一个合适的平衡点。
    教育,其实就是在寻求平衡。这是我一向的观点。
    《孩子,你为什么不听话》,是美国人斯宾塞•约翰逊的作品,这位作者的代表作还有我们非常熟悉几乎可以称得上是风靡世界的《谁动了我的奶酪》。在封面上,设计了这样的主题词:“1、一分钟批评 2、一分钟称赞 3、一分钟目标”。
    在读到“一分钟批评”时,我立刻打开电脑利用校信通给我的毕业生的家长和我的当班主任的同事发了公告,向他们推荐这本书。
    当读到“一分钟称赞”时,我立刻坐在电脑前,开始敲这段文字。
    不知读了接下来的“一分钟目标”,我又会受到怎样的触动?
    特别喜欢书中的一些格言。比如:“要让孩子们认真听我说话,最好的办法就是认真听他们说话。”“被爱和感觉被爱之间,有很大差别。”
    书中所论述的“一分钟批评”和“一分钟称赞”,的确是很好操作的,显然有技术层面的意义。
    但是,透过这样的表象,我们不难发现,这种批评和称赞的背后,其实蕴含着丰富的教育内涵。
    我们口口声声说孩子不听我们的话,那么,我们是否认真地倾听孩子的心声?是的,我们很忙,所以我们和孩子在一起的时间越来越少,甚至一天到晚只能见到熟睡的对方。这样,我们的交流从何谈起,孩子又怎么会对你亲近、信任、热爱?在家庭生活中,距离所产生的并不是美,而是隔阂。最常见到的,莫过于孩子向我们说话没,而我们口中应承,手里却绝不肯放下活计,甚至不肯放下手中的遥控器让自己的眼睛离开电视屏幕。孩子所遭受的不尊重、被冷落,会反射到我们自己身上的!这样,我们又有什么理由指责孩子不听话?尊重,是一种基本的礼貌。这不是我们教育孩子的话,而是我们双方都要遵守的准则。
    所以,“要让孩子们认真听我说话,最好的办法就是认真听他们说话。”
    我们口口声声说爱我们的孩子,那么,他们感受到了我们的爱么?换句话说,我们用什么方式表达了对他们的爱呢?曾经有专家称,我们的孩子越小,享受到父母的爱意越多,因为我们会拥抱他,会亲吻他,会不厌其烦地说爱他。但是孩子长大中呢,我们的这些所有表达爱意的方式越来越少。每每孩子写作文,我们都很尴尬地看到,孩子笔下的父母对自己的爱,无非就表现在学习上严格要求,生病了背着往医院跑……这实在是很让人失落的事情。所以,有的孩子就直言不讳地表示喜欢生病,因为生病就可以被妈妈抱着,好像小时候一样。
    所以,“被爱和感觉被爱之间,有很大差别。”
    读到这里,有了自己的感悟。
    无论是一分钟批评,或者一分钟称赞,其实都是对孩子的需求的满足。
    这种需求就是——充满爱意的关注。
    与为人父母和师长者,共勉。

评分查看全部评分

Jean + 20 有策略的教育,无条件的爱
    睡莲 + 20 谢谢,这本书看了很久,实施起来有困难,下.
  • lili

2010-11-16 10:41:33 使用道具

风行老师,看了上面的“听写的重要性”很受启发。
    能再说说扎实学好小学语文有哪些基本功吗?特别是需要家长配合做的。
  • 风行水上

楼主 2010-11-16 11:58:05 使用道具

摘抄这件事儿
    摘抄是现在语文教学中常见的一种作业形式。很多老师都认识到了语文其实就是积累和表达这么两件事儿,所以通过摘抄来丰富积累是值得提倡的。我之所以想到给孩子布置摘抄,其实主要来自于自己的童年经历。那时候,我的表姐给我看她的精美的日记本,我发现原来日记本未必一定要写日记,还可以把那么多有意思的句子啊词语啊给抄下来,什么时候拿出来读一读,就觉得很有意思。
    于是,我就开始了自觉的摘抄,不是当成什么作业,而是凭自己的兴趣。我为语言本身的魅力所吸引,更喜欢那种积少成多的感觉。记得那时候我的语文老师对我的作文评价,主要是一句话:“很善于遣词造句。”我对此评语似懂非懂,不过拿着我的那几个大本子在同学面前炫耀倒是经常的。
    这样的习惯,我一直坚持到上师范。在写毕业论文的时候,很多同学都十分发愁,而我却胸有成竹。在五年中,我读了大量的书,也做了二十万字的摘抄,可以说是“手里有粮”。当然,很骄傲地讲,我的毕业论文之选题是很特别的,也是很有难度的,但是我的完成质量相当高,答辩也堪称精彩,给老师们留下了深刻的印象。
    在当老师的时候,我的心里时常想着的一句话是:“要多想想自己小时候。”所以,让我的学生做摘抄,完全是我的经验之谈,我希望我的学生也能养成这样的习惯,可以品尝收获的甜蜜。
    不过,摘抄绝不是一件简单的事儿。在我看来,这项作业很有技术含量。
    其一,要坚持。滴水石穿,绳锯木断。把一件简单的事情给做久了,就是能耐,才能看到效果。现在的孩子其实很不轻松,作业本身已经很多,再加上一些不能不上的课外班,绝对辛苦。那么,能把每天的摘抄坚持下去,也是一种意志力的训练,如果成功,受益匪浅。
    其二,要阅读。摘抄不是孤立的作业,要完成它,特别是要将其做得长久,没有大量的阅读作为支撑是不可能的。所以,表面上看我只是布置了这一项作业,其实是在督促孩子读更多的书,日复一日,积水成渊。
    其三,要选择。我在对家长做有关讲座时这样打比方:如果您让孩子抄所谓好词好句书上的东西,等于是让孩子从超市里拿水果,不用挑选,拿了就去买单,连我这样的购物低能儿都能轻松办到;而如果您让孩子读优秀的文学作品,他在阅读中为某些段落所打动,于是摘抄下来,如同到果园里去采摘,要瞪大眼睛,要进行比较,这样得来的果子虽然未必是最好的,却是对其眼力的很好的锻炼,印象更深,乐趣无穷。
    其四,要交流。我从来不认为自己对孩子的摘抄是使用“批改”的态度,而是把看孩子的摘抄然后写上寥寥几个字当成一种对话。所以,我的批注并不是针对他的摘抄质量什么的,而是在对他所阅读和摘抄的内容表示感兴趣,也表达我的看法,以期得到同孩子的共鸣。有时呢,我还会提出借阅图书的请求,也会建议他读多样化的书。
    其五,最好不要摘抄小学生作文这一类的文字。这一看法有两个方面的考虑。一个是孩子读同龄人所写的东西,能够汲取的营养很有限,远不如拿同样的时间去读真正经典的书籍更好。另一个是……恕我直言,现在的很多发表出来的小学生作文是经过大人们精心修改乃至面目全非的,甚至充满了假大空的不良习气,让孩子去读,去抄,去模仿,有百害而无一利,堪忧。
    一孔之见,有失偏颇。
    希望孩子们能够理解大人们的良苦用心啊。
    会写东西,真的是一个很重要的能力;爱写东西,更可以获得很多乐趣。是得下功夫,童子功,尤其重要。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 阅读的收获。
    Jean + 20
  • 巍巍

2010-11-16 12:16:20 使用道具

回复 风行水上 的帖子

我现在给巍巍照抄的东西是五花八门,就这个星期,抄过看图作文,抄过坛子里孩子们的作文,抄过论语和老子。

现在要系统化了,从他的课外阅读书里摘。第一套是《神奇树屋》。
  • 睡莲

2010-11-17 10:23:17 使用道具

想具体问一下风行老师:孩子的摘抄以好词为主,还是句子为主,或是只要孩子喜欢的都行?抄完后让孩子自己再读读吗?我家去年从课外书里抄过一些好词句,过后就忘记,也不会用到作文里,发愁。。。
  • zhizhi2002

2010-11-17 11:42:32 使用道具

学习了,很受风行水上的启发。我家儿子也经常和我挑战,以后也得注意心态,和沟通方式了。
  • 风行水上

楼主 2010-11-17 11:43:59 使用道具

回复 睡莲 的帖子

不能单单抄词句,而要抄段落。所谓好词好句,只有在文章中,在具体的语言环境中才有生命力。建议朗读,也建议有一定积累后启发孩子仿写。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 谢谢您的指导,现在知道怎么操作了。
  • 风行水上

楼主 2010-11-18 10:25:15 使用道具

手抄报这件事儿
    在所有的语文作业中,也许手抄报是我最为中意的一项,也是下除五百字外给我的历届学生留印象最深的作业。有那么一阵子,每到周五下午,当我张口要布置作业时,我的学生都会异口同声地喊着“手抄报”,然后会心大笑。
    那么,我为什么经常给孩子布置这一作业呢?
    需要澄清的认识是,手抄报绝不是简单的插图+文字的组合。实际上,这是真正的综合性学习的成果。
    我往往会给孩子一个主题,比如“中国名城”、“神话传说”等。那么,要完成这一作业,就必须搜索这一主题下的相关资料——越是认真,就越要搜索更多的资料并从中做细致的筛选,因为如果草草应付,必然会同其他同学的内容撞车的,这是强调个性、追求尽善尽美的孩子所不能容忍的。这是完成手抄报的第一步,即广泛阅读、选取材料。
    第二步呢,就是要把选好的材料进行文字上的加工。一般来讲,我所要求的手抄报规格是一致的,为版面所限,所选文字不宜太长。所以,孩子应当避免将所选得的材料照搬到纸上去了事,而是要读一读,做必要的删减,力求简练。这一步,其实是文字的训练。当然,我承认大多数同学在这一点上往往自觉不够,这也是需要点拨和引导的。
    第三步,要从全局着手考虑排版。当然,我们不是专业的报人,但是我们有很多报纸的版式可以参考,爸爸妈妈也完全可以指手画脚,给予建设性的指导。这一点做得好不好,其实同会不会画画,画的好不好关系不大。我们只要努力使小报看上去结构匀称,注意留白,就可以了。我发现孩子常犯的排版上的毛病,主要有这几点:或题目字体过大,显得头重脚轻;或空白太多,让人十分可惜纸张;或把字写得满满当当,不留天地,让人几乎喘不过气来。
    第四步,是工工整整地誊抄文字。既然是手抄报,那就是要展示给大家看的,有一定的公共性,甚至可以理解为是对自己的展示。所以,力求工整,是一定的。很多细心的孩子还用铅笔打了格子,整整齐齐、清清爽爽,可以说是赏心悦目。我常对孩子说的一句话是:“不是你不能,而是你不愿。”有的孩子的字的确不好看,但是请相信老师看得出来你是否认真的。而认真,是必须的,是值得表扬的。
    第五步,就是必要的装饰了。记住不要只用一种颜色来办报,也不能用太多颜色来办得跟某种脸谱似的。会画画当然最好,丹青妙手,锦上添花。不会画画也可以做一些简单的,像用一些工具帮忙勾个花边啊什么的,就很轻松,效果也不错。
    对了,还有一个非常重要的环节,不,应该说是一个很隆重的环节——一定要写上自己的名字,可以写在标题的下面,也可以写在小报的右下方,但一定要写得醒目,因为这是你的荣誉。
    这样看来,手抄报仅仅是手抄报么?
    原来它可以锻炼孩子多方面的能力,更可以培养孩子做事的习惯以及一些意志品质。
    所以,很希望我的学生能够珍惜每一次办报的机会,不把它当负担,而是把它当成一次有趣的游戏,很有成就感的那种。

评分查看全部评分

巍巍 + 20 我最怕老师布置手抄报作业,回回都是家长的.
    Jean + 20
  • Jean

2010-11-18 10:37:15 使用道具

回复 风行水上 的帖子

呵呵,风行老师的这篇关于手抄报的文章是真正给我“洗脑”了。

欣的学校从一年级起就开始让孩子做手抄报,寒暑假甚至要做手制书。手制书我不反对。但对于手抄报,我向来都很不以为然,觉得是挺浪费时间的一项工作。

看了风行老师的这篇文章,仔细想了想,呵呵,欣从一开始制作手抄报的无所适从,到现在的轻车熟路的做一张手抄报,从版面设计安排、文章的段落摘抄整理,一直到制作过程中的一些小技巧(孩子很会“偷懒”了呢,如果中间有写错的字,会用彩笔画上一朵小花、小星星来遮盖;甚至有时自己还绘制背景画),呵呵,还真是锻炼了孩子的各方面的能力。

以后还真不能太小看了手抄报这项作业呢!
  • rulansixin

2010-11-20 16:55:44 使用道具

向老师致敬,我们就快步入小学的行列了。
  • 洪太阳好书地

2010-11-20 17:15:06 使用道具

回复 风行水上 的帖子

巍巍说的很有道理,我同意。
    不过这位妈妈,我每次见到她,真是觉得她总是忧心忡忡的样子,是个悲情角色。
    呵呵,所以,心态决定一切,这很重要。
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~

我觉得自己既然愿意放弃职业陪孩子,那么就不要再想什么忧心的事儿了,向前看更好

如果斤斤计较自己放弃了那么多,结果又不如意,那么最终会更难受
  • 风行水上

楼主 2010-11-23 12:56:12 使用道具

诵读这件事儿
    想到谈这件事儿,还是因为我的学生家长之质疑。呵呵,所以说,思想是要碰撞的,如果没有人在激励你乃至鞭策你,那么思想永远如一潭死水——应该感谢所有能够不吝“一石击破水中天”的朋友。
    诵读到底有用没有?这个问题问得好,能够提出这一问题,也是需要勇气的。因为在现在这个教育环境中,提倡诵读已然成为一种潮流,上到专家教授,下到小学教师还有诸多望子成龙望女成凤的家长,纷纷赞同、积极实践。记得去年我在电台做一访谈节目时,一位家长打来电话,说是请教我关于孩子的阅读指导如何去做,其实是在讲他的两岁多的小女孩儿怎么认字多、怎么连多少多少首古诗都可以背得滚瓜烂熟。当时的我在演播室里简直是如芒在背如坐针毡……直到今天,我的女儿已经三岁三个月了,也不过只会背那么屈指可数的几首儿歌几首古诗罢了,让她老爸我也难以如数家珍般得意洋洋。
    这样,是不是……过了?于是,我也思考,诵读到底有用没有用。
    没错,正如那位家长所说,很多小时候背诵的古诗词随着自己渐渐长大、投入生活之涡流中,好像想不起来几首了,在实际的工作和生活中更是没有用武之地。是啊,现在又不是以前的什么科举取士,一篇锦绣文章就可以换来大好前程,背那些诗词是没有什么实际用途啊。
    不过,如果我们想开去呢?
    从小到大我们背诵了多少课文、背诵了多少课本知识、还学这个算法那个公式,又有几样能用上?坦白来讲,我上初二的时候为什么正弦、函数之类的拗口无比的东西头痛得要命,绕来绕去只觉得脑袋里一盆糨糊,好不容易挣扎出来顿时觉得扬眉吐气……而此时此刻,我是一丁点也记不起来了!
    这些东西有用么?
    当然,我们会说,有用,因为考试要考到。唉,当代教育之大不幸。
    正是因为我们往往之瞩目于眼前的利益,注意所谓考试能不能用上这样的主题……我觉得自己一向是一个很讲效率的人,有一段时间,我跟媳妇常常因为所谓效率问题而拌嘴。我的理由很简单,比如说能一个人办的事情,为什么要另一个人陪着?有这么点儿时间,看看书之类的多好,散什么步聊什么天看什么电视啊……太心疼了!于是,我的日子似乎过得蛮紧张,也蛮高效。但是作为我媳妇以及作为旁观者的女士们一定会有这样的观感:“这个家伙简直是不解风情面目可憎无趣之极!”
    直到如今我才略有觉悟。
    人生不是一个辛苦的过程,而是一个一路风景的旅程。为什么要走得那么急那么功利那么现实,为什么不能放慢脚步,嗅花香?(可以参照《失落的一角》)
    扯远了,还得说诵读古诗词这样的,有用没用。
    我认为,有用。
    就算是考试不考,就算是你将来会学化学学物理学生物就是不跟唐诗宋词沾边……也有用。
    因为这是精神的营养。它能够滋润我们灵魂的深处,尽管它没有时时跳出来表现自己的存在,但是它一直在那里,悄然令我们丰富。
    于是,看到大海,“秋风萧瑟,洪波涌起”自然而然涌上心头;仰望明月,不禁想要“把酒问青天”;漂泊在外,会低吟:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”……
    诗歌也许是浪漫的看似无用的,但是绝对是可以让我们优雅起来幸福起来的。
    我让我的学生背诵诗词,而且是大量背诵。我坚信腹有诗书气自华,坚信未来的未来他们必然会感受到今天的一切耕耘都是有用的。
    再想想看,如果我们过于理智地分析今天的一切作为有用与否而后筛选和决定,那么我们的人生岂不是太无乐趣?那么,让孩子从小学舞蹈啊学钢琴啊学跆拳道啊……而我们明明知道孩子将来很有可能是不从事相关的职业的,你能说现在的学习没用么?
    欣然播种,不问收获。
    也许这样从容的境界才是我们的最佳选择。

评分查看全部评分

Jean + 10 欣然播种,不问收获——摘记下了:)
    巍巍 + 20 很淡定啊,哈。
    睡莲 + 20
  • hsolive2004

2010-11-24 10:42:40 使用道具

说起来容易做起来难
  • 巍巍

2010-11-26 15:41:45 使用道具

欣然播种,不问收获。===========我喜欢这句。
    我当然也认为诵读很重要。
    说说我家诵读的内容,现阶段的:
    一是日有所诵那本书,现在是读泰戈尔诗的中文版。
    二是刚昨天开始的,英文的童谣和诗歌。
    我从前有个错误的观点,认为小孩子读个儿歌没用,要读就读唐诗宋词元曲汉赋,后来才发现儿歌童谣也是很有益处的,现在开读英文时就重视起来了。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 谢谢,泰戈尔诗的中文版能告知是哪个出版社.
  • 巍巍

2010-11-26 15:47:42 使用道具

多读读古文是有好处的。我推荐几篇:
    曹刿论战
    邹忌讽齐王纳谏
    触詟说赵太后
    离骚
    过秦论
    陈情表
    五柳先生传
    桃花源记
    出师表
    滕王阁序师说

评分查看全部评分

睡莲 + 10 一起学习。
  • 风行水上

楼主 2010-11-28 08:55:33 使用道具

下不下雪,担不担心
    昨天同一位孩子的妈妈交流。她说起最近的期中考试,儿子有一道题被打了错、扣了分,孩子觉得委屈,她也有点想不通。
    题目并不难——修改病句:我们担心明天会不会下雪。
    孩子的答案是:我们都担心明天不会下雪。
    老师的答案呢?却是:我们都担心明天会下雪。
    所以,孩子错了。
    我不禁哑然失笑。
    显然,老师的评判是完全依据所谓标准答案,却没有停下来想想看,孩子为什么这么做,更没有仔细地想一想,孩子的答案到底有什么不对。
    这也不能完全怪老师。在那样一所不错的学校里,班额太大,学生太多,老师的工作量太大。身心疲惫的老师也许会不耐烦纠结于如此的细节。同样作为一线教师,我是抱着理解的态度的。可是,这一道对于您的红笔之下只是千百分之一的题目,对于孩子来讲却很重要。
    进一步来思考,这又不是一道题的对错问题。
    而是我们是否拥有儿童视角的问题。
    标准答案本身就标准吗?明天会下雪,是可以担心的;明天不下雪,就不能担心吗?从语法上来讲,这两个句子没有什么两样,都是通顺的。而从情理上来讲,又各有各的道理。
    说起下雪,大人们可能会担心因为下雪而产生的交通拥堵等诸多问题——特别是我们见惯了类似的“用关联词语填空”之例题:(就算)明天下雨,我们(也)要按时上学。出题人们总是在明里暗里地告诉孩子,上学是第一大事,一定要风雨无阻啊,如果哪天真的是有特殊的天气情况而不能上学,那是非常遗憾的。
    可是,孩子们的想法呢?直说了吧,我可以保证所有的孩子都是喜欢哪天忽然——不上学了!在我的教学生活中遇到过这样的情况:“同学们,明天因为学校有重大教研活动,放假一天!”你听听那能把房顶掀翻的欢呼吧。就是上幼儿园的小朋友也是一样。前几天不是因为停水而通知放假了吗?没想到第二天幼儿园又发通知说因为半夜来了水,照常入园。结果我们家妞班上的一个小男生哭得稀里哗啦:“不是说了放假吗?你们大人怎么说话不算数!”
    而下雪,比不上学更让人兴奋!
    对,下雪是所有人的节日,更是孩子们的狂欢!
    所以,孩子们担心明天不会下雪,是绝对合情合理的——就是大人们,把你任何功利之心抛却了,你说,你愿不愿意下雪?
    大人们,让我们把孩子的话听进去,即使是不那么顺耳的。我们必须停下来,想一想,然后尽可能地——鼓励他。
    好吧,以一句发自肺腑的话结尾:
    我担心今年不下雪。
                                                                                                2010-11-28
  • 巍巍

2010-11-28 10:44:55 使用道具

考试就是这样悲哀的,哈,包括我们改英语试卷也是,用恰当的词填空,然后标准答案就给你一个,恰当的难道就只有一个?这时候给分就是主观而不是客观了。
    昨天查“虚心”的反义词,词典显示是“自是”,我觉得对,但是又觉得老师肯定觉得是错,就还是让孩子写了“骄傲”。
  • 睡莲

2010-11-28 11:08:26 使用道具

孩子的考试中会遇到和标准答案不一致的情形,好像语数考试都有此类的情形。我想这个问题一个班那多孩子,老师不可能个个兼顾的,此时家长的态度就很重要了。只要孩子真正掌握了知识,有时不用太在乎分数的评批标准。一直认为,孩子的分数在某个范围内是有意义的,考试中丢分的情况需要具体判断:只要老师和家长都不去苛求那不同于标准化答案的几分,孩子的压力和负担也没那么重。
  • 风行水上

楼主 2010-11-29 14:35:37 使用道具

论文这件事儿  
    此处的“论文”二字是一定要加上双引号的。因为我所让孩子写的这一类作业,很难同我们成人所理解的所谓论文画上等号。该怎么表述呢?在我看来,也许应该这样描述:是通过观察、体验、调查、讨论、思考,结合资料的收集和整理,最后就某一个问题所形成的书面材料。
        这个话题,从上周我所布置的这个题目开始——《对冰雪造成的城市交通问题之体验、思考和对策》。
    孩子们都觉得很新鲜跃跃欲试,也有些茫然,摸不着头脑。
        这是个什么作业啊?作文?
        这并不是我第一次给孩子布置这样的作业。之前的几届学生,都曾经应对过这样的挑战,而且成绩还不错。而这次的设计,完全是抓住孩子的生活所提出的最新鲜的主题。11月12日,对于所有的郑州人来讲,都是很特别的一天。雪下的那么大……满眼是白雪,汽车如蜗牛,人们像企鹅一样乐呵呵地迈开小心翼翼的步子去上学上班。不知道有多少车抛锚、有多少人迟到。在城市,交通问题已经越来越成为我们所瞩目的焦点,而冰雪等天气因素所造成的交通问题,更是从前我们所无法想象的。
        在这一天,我所教的两个班,大部分孩子都赶到了,而且好夸张地讲车子如何难开,自己又摔了几跤。有一位妈妈去了又来,是跑回家给儿子拿鞋子了:“走了一路,鞋都湿透了,得换换。”她还说如果第二天还下雪,就要考虑在学校附近住下来了。
    所以,对于这个主题,四年级的同学完全是有话可说的,而且其家庭的条件决定了他们有充分的资料可以收集和借鉴,也有高参会很热心地帮忙。
        我对他们完成这个作业很有信心。
        当然,毕竟是第一次接触这样的“论文”。
        今天收上来作业,可以看出有不少孩子是得到了家长的鼎力支持的,搜索了大量的资料,也能够有针对性地梳理出对自己的主题有用的东西。
        但是,也发现正如我所预料的,孩子们更多的是在拿别人的东西来用,而很少有自己的思想。有相当一部分是在走两个极端:要么是自己简单的三言两语,应付了事;要么就是上网下载一篇现成的文字然后打印了事。前者虽思考了却没有深入,更难提高什么认识。后者则无非就是把人家的东西拿过来交一下作业罢了。
        不怪孩子们。就是大人们,一说写什么东西,不也常常“拿来主义”吗?
        这只是第一步罢了。
        两个班里做得最好的是付钺。这个小伙子一向读书多,字也漂亮,很有思想。虽然是一个男生,可是每次手抄报办得比女生的还要漂亮精致。这篇“论文”,他装订成一个小册子,首先是自己的一篇文字,讲自己在雪中的体验,之后就是各种资料——看得出他并不是简单地照抄了事,而是做了逻辑性很强的选择和整理。
        我相信每一个孩子都可以做得这么好。
        在此,我要对孩子们提出建议。
        第一:要审题,弄明白自己要做的是关于什么主题的研究。
        第二:要选择合适的方式来进行资料的收集和整理。比如,有的是可以通过观察、访问、统计来完成的,有的则是可以通过报刊、网络来获取信息的。
        第三:要认真做好记录。也许我们最后完成的只是一千字,但是我们在前期所做的记录也许可以达到五千字。
        第四:要对自己手头的所有相关材料做分析和筛选。我们不能一股脑地把任何东西都拿出来,就像大厨必须按照客人的菜单来烹饪。
        第五:要有自己的观点。引用是必须的,但是个人的思考是更重要的。
        第六:要有一个令人赏心悦目的形式。比如,封面设计、纸张装订等,也可以邀请嘉宾为你写上几句短评,还可以有适当的插画。
        这是一项很有意思的作业,请相信我。所以,这只是第一次。
        下一次,会是什么主题呢?

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!
    doudou1123 + 5 当您的学生真是太幸福了,太受启发了
    Jean + 8 当风行老师的学生真的很幸福吧:)
    睡莲 + 20 太棒了。做论文在国外很常见,在国内多半是.
  • 睡莲

2010-11-30 10:36:57 使用道具

风行老师让孩子写论文的事儿,在国内的小学语文教学中好像不多见。
    这种材料收集整理加个人思考性的论文,孩子和家长都要花不少心力呀,但的确很锻炼能力。这项作业,不下功夫,不花费一番时间,很难交上一份满意的答卷。老师是事先在班上做过论文类写作的探讨还是直接布置给孩子们,做完再讲解要点呢?
  • 风行水上

楼主 2010-12-3 10:15:22 使用道具

回复 睡莲 的帖子

哦,我们是先共同梳理提纲,罗列可能需要的材料,然后分头去做。效果还是不错的,家长只要支持,对孩子很有意义。

评分查看全部评分

睡莲 + 10 谢谢!这样分工合作,降低了家长的畏难情绪.
  • 风行水上

楼主 2010-12-3 10:19:21 使用道具

访谈这件事儿
    这一个双休日的语文作业主题是“了解雷锋”,内容包括两部分,一个是摘抄有关资料,一个是就“你小时候是怎么学雷锋的”访问自己的家人。对这个作业,我是有点期望的。因为之前本人尚且对三月五日的特殊意义竟然浑然不觉,更不要说我的这些弟子们了。而我认为,雷锋曾经是一个时代的精神偶像,即使在我们大多热衷于“差钱”现与否的今天,雷锋精神也是有着积极意义的。
    或多或少,让我的学生有点儿感觉吧。也许,真的会有那么一粒小小的种子,能播种下来,在未来的某个时刻,悄然萌芽。
    不过,今天收上来作业后,不过一节课的功夫就浏览完毕,很有些失望。
    三十来份作业,真正完成得像模像样的,只有两份。其他作业,只是寥寥数语,完全可以称得上敷衍了事。
    这是为什么呢?
    联系到之前的“关于妈妈的二十个问号”等访谈作业的完成情况,我觉得有必要对“访谈”这件事儿讲讲我的看法。
    首先,为什么要学生做访谈?
    语文,到底要培养人的什么能力?说来说去,其实就是四个字:“听说读写”。所以,语文课堂就不能总围绕着提问、回答来进行,应该给孩子更多的“听说读写”的指导和训练。我们不能不注意到,由于各种因素的作用,仅就“听”而言,我们的孩子缺失很多。大多数孩子是说得多而听得少,不懂得听的礼貌,也不善于听出重点来,更不善于将听所得来的信息进行归纳和整理。这是必须引起我们重视的。
    语文作业,应该视之为语文课堂的延伸、补充和拓展。传统作业只是抄抄写写,或者朗读背诵,更有太多的习题要做。这些作业是有必要的,但就提高学生的素质而言肯定是不够的。我们应该思考,怎样让孩子在作业中体现“听说读写”。
    访谈,就是这么一项综合性的作业。
    怎样进行访谈?
    这并不是拿个小本儿,找个人问两句话然后抄下来这么简单。要做好访谈,有很多工作是要做的。记得那年拜访刘肖老师,一进他的办公室,他就让我看他正在浏览的网页,原来是我的博客。刘老师说,为了采访我,他做了好几天的功课,也就是从各个侧面对我进行了解,从而确定访问的主题和一系列问题。这就是一个很好的例子。所以,我建议同学们在访谈之前,要认真领会访谈主题的含义,收集相关的资料,精心设计问题。
    就拿“关于妈妈的二十个问号”来说吧。很多同学的问题是没有什么技术含量的,以至全班有百分之八十以上的问题堪称雷同。甚至有的孩子还问妈妈的名字是什么、问妈妈信不信世界上有鬼。刨去敷衍作业的因素不说,至少也证明了同学们的不动脑筋。
    为什么要让同学们在三八节这天访问妈妈?我的初衷是为了让孩子了解妈妈,从而体贴妈妈、爱妈妈——我特别希望家庭因为孩子和父母的促膝交谈而拥有一个安静的幸福的晚上。那么,你在设计问题时,就要问你不了解的东西,更要问能够触及妈妈内心的东西。有一个小女孩儿问妈妈,“你最伤心的一件事是什么?”妈妈的回答令人动容:“是你5岁时,妈妈得了一场重病,妈妈很怕不能陪你长大……”我觉得这样的提问和回答都是很棒的。女儿关心着妈妈的感受,妈妈则表达了自己对女儿的爱甚至胜过了生命本身。在妈妈的话音落下的那一刻,母女俩应深情相拥才是啊。
    最后,要特别对接收访谈的人们,尤其是接收访谈机会更多的家长们说两句话。
    你们的态度非常重要。如果您是不耐烦地应付两句就完事,手里还忙着做饭或者眼睛还盯着电视,那么孩子就算很认真很想把作业做好,也是“巧妇难为无米之炊”的。
    不要小看这一次作业。今后的所有作业,都将以这次作业为样板。您不重视这项作业,孩子就会忽视其他所有的作业。
    所以,一定要专心地同孩子谈话,就像是温总理答中外记者问那样郑重其事而又温文尔雅。要打开话匣子,“知无不言,言无不尽”,给孩子提供尽可能多的素材,并有意识地配合孩子记录的节奏。如果您能在孩子的访谈记录上留下自己对“小记者”的中肯评价并签名,那就更好了。
    对了,要啰嗦一句题外话——因为很多大人也许对一些访谈的主题本身就不够热心:我们可以不热情,但是不能让我们的孩子也失去热情。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 风行老师布置的作业对孩子的要求不一般。
    Jean + 10 风行老师的作业很有水准啊!
  • Jean

2010-12-3 15:01:05 使用道具

风行老师的话真是肺腑之言啊!

几乎所有的工作都有岗位规范,有的甚至需要上岗考试,及格以后才能到任。唯独父母这个终身的职业不要任何考试,而且没有任何规范。⊙﹏⊙b汗!我觉得,学校教育理念再先进,老师水平再高,也需要家庭教育的积极配合,才能使学生最大收益。还好,欣的学校从上个学期开始,家长会不再是泛泛地介绍学校的成绩、学校的教学安排了,而是以讲座的形式,教给家长们怎么做家长了,受益颇多啊。今年又成立了家长委员会,跟学校一同探讨怎样家校互动,才能让孩子保持最佳状态。

今天把风行老师的话记录下来:我们可以不热情,但是不能让我们的孩子也失去热情。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 非常赞同!
  • wetbug

2010-12-3 16:49:37 使用道具

风行老师的学生真是幸福!搬个凳子坐着学!
  • 小绿叶

2010-12-5 23:38:06 使用道具

说得太好了,跟着学习
  • 金鸡宝宝

2010-12-7 13:40:24 使用道具

学习了,教育孩子的过程也就是父母自我成长的过程,共同成长
  • lindaliu

2010-12-10 08:54:20 使用道具

现在的有些语文老师也许并不是不想进行素质教育,但可能因为1、自身水平有限2、学校教学任务抓得紧3、学生太多,所以限制了老师的行为。中国人如何学好语文,很重要。我觉得,即使没有像您这样的老师教自己的孩子,但如果家长知道您如何教自己的学生的话,或者知道孩子在不同阶段要具备哪些能力,就能在家里进行有效的辅导。风行老师,以后就跟着你的贴看了。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 非常赞同!
  • 风筝

2010-12-10 16:36:10 使用道具

坐下来,慢慢看。