网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
风行水上

[家庭辅教] 说给家长听……

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hj307812856

2010-12-15 14:06:22 使用道具

说得好,有空继续
  • 飞羽1974

2010-12-16 16:18:51 使用道具

和孩子的沟通真的很重要,我孩子就要上小学了。学习了经验。呵呵
  • 风行水上

楼主 2010-12-21 09:24:35 使用道具

过节不是凑热闹
    平安夜、圣诞节似乎同我没有什么关联,这样的节日也许属于年轻人以及更年轻的小朋友们。这是实话,圣诞节本来就是一个宗教色彩比较浓郁的节日,但是现在全中国都在轰轰烈烈地过着,特别是各大商场铺天盖地轮番轰炸,弄得比本土的节日还要隆重。我不信仰任何宗教,自然没有那个激情能跟着凑热闹。昨天师兄说要趁着他们家小公主睡着的时候往她的小袜子里塞个小礼物,呵呵,还好王一宁没有这个意识——她喜欢礼物,跟是不是圣诞节没有关系。

也许是因为我的淡然吧,我的六六班也没有大张旗鼓地搞什么过节的玩意儿。前两天,别的班就开始装饰教室、唱歌跳舞了。而我的学生们,却非常有耐心地按捺着自己的激动,不动声色,静悄悄。

今天一早,还没走到教室,就瞅见窗户里露出脑袋来了,那是正在挂彩条的。

终于动手了。

花花绿绿。讲桌上摆着一棵小小的圣诞树,教室后面还有一棵大的,有各色的彩灯,还通上了电,若是晚上一定流光溢彩。

他们倒是很乖,看见我来了,纷纷停下手里的活儿,一眨眼功夫就回了座位,开始读书。

我用了十分钟,给他们讲了圣诞节的背景故事。

从耶稣的诞生,到耶稣的受难,还有最后的晚餐,“公元”的由来等。

他们听得都很用心,从他们的眼睛里我看得出来他们对我所讲的感觉是非常新鲜的。很遗憾手头没有更多的资料,尤其是没有相关的合适的图书可以让孩子读。这是一个绝佳的引导学习的机会。

我是想告诉我的学生,过节不是在凑热闹,更不能瞎凑热闹。

重要的是要保持着好奇心和求知欲——无论过什么节其实都是一种文化,所以不能仅仅想着吃喝、玩乐、购物……如果我们能够把这一切都当成学习,那么所得就会丰富得多。比如这个圣诞节,其实可以使我们了解西方的宗教、风俗、艺术、历史乃至美食。

处处留心皆学问。

经典的话是不会过时的,老祖宗的话很实用。

评分查看全部评分

睡莲 + 20 节日背后的文化,经典!
    巍巍 + 20 顶贴
  • 风行水上

楼主 2010-12-21 09:26:02 使用道具

很久之前写的,拿来贴上。
  • LIUCAOHAN

2010-12-22 11:17:37 使用道具

这两天才发现风行老师的好贴!认真地从头到尾学习了一遍,受益良多啊!
        儿子刚上一年级,学前中文文字认识了很多,也形成了好的阅读习惯,因为学了围棋,计算能力也还不错,可能以他的能力应付一年级的学习还是很容易的,但是上学后跟老师交流的结果是他上课不认真,小动作多还喜欢跟别人说话,做作业以及考试的时候都粗心又不喜欢检查,所以总是有错题!能不能请风行老师说说应对这些毛病的方法呢?
  • realxinyu

2010-12-24 13:19:50 使用道具

可以肯定的是你是位有爱心的老师!
  • 翔妈

2010-12-25 10:57:49 使用道具

受益匪浅
  • 风行水上

楼主 2010-12-27 09:54:42 使用道具

想到墙头草
    大部分时候,我是一个自诩为相当温柔的老师。这个“温柔”,主要体现在我轻易不用“罚”做手中的大棒去“收拾”学生。
    不过,那是大部分时候。
    我永远不承诺放弃“罚”的权利。
    像上个周五,也就是平安夜的这一天。为了让孩子能够放松一把,好好享受圣诞节的美妙气氛,我有意放水:“只要今天的听写,咱们班能有三个以上的一百分,我就不布置书面作业了!”孩子们非常兴奋。不过,大人们讲话是爱用“但是”的——
    “但是,凡是九十分以下的,我必须略施惩罚。因为我所听写的,是这一周以来反复强调并且在多次听写中涉及到的内容。我们无法对你在一个地方的反复跌倒而视而不见。因此,只要是九十分以下的,你必须抄写一些东西。”
    同学们对于这一点没有什么异议。
    是的,我听写的内容是他们已经很熟悉了却又往往写错了的字词,包括默写《清平乐》这首用脚趾头也能想得到属于重点中的重点的词。
    而且我拿来作为罚写内容的,肯定是课文中的精彩片段,也是一种巩固记忆的方式。
    最后呢,“中奖”的是八位同学。
    当时,就有一个男孩儿委屈得落泪:“王老师,我这两个字没写错啊!”可我仔细复查后。,发现不但这两个字他写错了,而且还有一个字他漏写了而我没有改出来。于是,虽然有满腹的不情愿,这个小男子汉还是认罚了。
    今天来到学校,科代表急急忙忙来找我汇报:“那个谁谁谁没有按你的要求写,她还让她妈妈给你写了张条子。”
    果然。这个小女生的妈妈这样写道:“王老师,孩子在周末对作业的情绪很大,不愿意写。经过商量,我把您的要求做了改动……”
    科代表在一旁表现得义愤填膺:“王老师,你说怎么办?她怎么能偷工减料啊。”
    我倒不为老师的权威受到了挑战而有什么不舒服,主要是觉得很好笑。呵呵,我想起了我们家的妞妞。她在幼儿园那绝对是个乖孩子,但是在家里啊,怎么会不耍耍小性子呢?我对我的学生可以有那么一套,而对我自己的小女儿却是时常感到无计可施。看来,天下的孩子都一样,天下的父母也都不好当啊。
    非常理解这位妈妈。可以想象当时的情景——妈妈也是气得一肚子气,看着自己的宝贝是又可气又可怜,无奈之下,只好让步了。
    不过,你让步可以——我觉得有时候为了避免矛盾的激化,作为大人不妨走开,然后让孩子自己去思考怎么办,自己去承受之后的结果。但是,你怎么能和孩子联起手来跟老师来个“上有政策,下有对策”啊?
    其实,在上周五宣布对那八个孩子实行惩罚之后,我立即给家长们发了短信。我告诉大家,罚的目的不是为了罚,而是一种教育的手段,恳请家长能够理解和支持。
    同样,今天的这个事儿啊,不仅仅是完不完成作业的问题,也是一个如何帮助孩子面对困难、学会选择的问题。
    例行听写,内容仍同上周大体相似。
    一下子有十几个孩子都得了满分,其中有三位,还是上周五被罚的同学,比如那个来找我申诉的男孩儿。
    而这个小女孩儿呢,九十分,如果按名次来看的话,是倒数第二。
    也许,这能说明一点问题吧。
    在孩子和老师之间,常常会有这样那样的矛盾的。我并不要求家长一定要和老师始终保持高度一致,因为毕竟有时老师也会处理失当,甚至会对孩子造成伤害。我建议家长们要学会做聪明的墙头草——什么时候该和谁站在一起,应该心里有数。我们的目的,就是为了孩子的健康成长。

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!
    睡莲 + 20 说得好,家长要知道选择怎样做对孩子是最有.
    巍巍 + 20 很好,这也是培养集体荣誉感呢。
  • 巍巍

2010-12-27 10:04:08 使用道具

墙头草这个理念我很赞同,大部分时候家长是起着调节家庭和学校之间关系的重要作用。
  • 霹雳火

2010-12-27 11:33:26 使用道具

回复 风行水上 的帖子

儿子班有一次语文单元测试,其中有一道题“(    )的葡萄”,儿子填的是(紫晶晶),可老师给了一个大大的红叉旁边批注“紫色”。
  • 霹雳火

2010-12-27 11:49:55 使用道具

风行老师,请教您一个问题:
    我儿子现读二年级,特别好动,每次同老师沟通都是同样的话“孩子聪明,但是上课小动作多,爱说话,早读时不爱读书”。
    目前儿子的成绩在班上第一,让我不解的是,上课小动作多好像并没影响他听课,回来后问老师上课讲的内容他都能说出,平时在家里也没背过书,只是早晨早餐前晨读十来分钟可是老师要求背的课文他也都是背了的。
    不知风行老师遇到像这样小动作多的学生是如何教育的,我很担心他这个缺点到了高年级后注意力不专注影响到他的学习。
  • 风行水上

楼主 2010-12-27 12:35:30 使用道具

回复 霹雳火 的帖子

很正常,哪个这个年龄的男孩子不爱动,那肯定不对劲……
    主要还是孩子的精力过剩,而且因为他能够轻易地掌握知识,成绩还不错,所以他就容易被其他事情吸引注意力。
    不必过于焦虑,可以跟孩子做个约定,定个阶段性的目标,做正面的激励。
    但是不能过于强调,那样反而会令孩子压力倍增,手足无措,产生消极的自我评价。
  • 风行水上

楼主 2010-12-27 12:39:45 使用道具

回复 霹雳火 的帖子

这时候就要和儿子站在一起了!我承认现在的老师里,有相当多不太令人满意的。
  • 风行水上

楼主 2010-12-27 12:55:19 使用道具

回复 风行水上 的帖子

最积极的解决办法,还是要给孩子释放精力的机会,男生是一定要运动的!
  • yangyang20048

2011-1-2 02:52:18 使用道具

都说一年级关键重要,培养学习习惯很关键,但是我总觉得孩子的性格决定学习的习惯,强扭的瓜不甜,孩子大人都辛苦,我到是觉得自己成长慢慢长大最好,不要太刻意去培养。我们从小没有人管,学习习惯也很好,管多了的,习惯没好到哪去
  • xiaoyue2002

2011-1-3 14:07:13 使用道具

让孩子走自己的路。老师家长需要摆正自己的位置我们不过是孩子成长过程中的引路人,我们不能代替孩子思考。非常喜欢这样的老师。为孩子指引方向的同时也为家长指出了与孩子相处的正确方式。真的很感谢!孩子在成长在不断学习在进步我们做家长的也需要不断学习来补充自己这样才能更好的同孩子们交流跟上孩子的脚步。
  • Sophia2004

2011-1-5 08:57:30 使用道具

风行真是一位极其难得的老师,赞一个!
    可作为家长,能够给孩子选择老师的几率几乎为零。
    那至少目前我还可以选择学校……

我目前的困惑是:我家丫头2011年上学,我是要选择一所大家所公认的教学质量好的小学呢(某大学的子弟学校,校风好,但一个班人数偏多,50多个),还是考虑本学区的小学呢?本学区的学校一个半30几个同学,环境相对宽松,但据说1-3年级的作业比那个子弟学校还多……

头疼中……
  • 风行水上

楼主 2011-1-5 15:28:33 使用道具

回复 Sophia2004 的帖子

五十多个学生,不算多了!应该优先考虑。
  • 非儿妈妈

2011-1-26 12:31:54 使用道具

明年要上小学,面临幼小衔接,进来学习下
  • HELEN

2011-1-31 14:51:06 使用道具

有老师在这真好,我会一直关注你的帖子的,学习了。
  • Vincent

2011-2-1 18:11:11 使用道具

孩子二年级,正在考虑是否要开始摘抄好词好句,以及如何摘抄效率更高。风行老师的帖子真是及时雨,受教了,谢谢!
  • Alicemami

2011-2-1 23:05:23 使用道具

偶然机会看到到了这个帖子,风行老师说得真好!培养孩子的专注力,研究型学习的能力,家长做“墙头草”,……受教了!接续关注中……
  • 南郡

2011-2-16 16:29:15 使用道具

风行老师,以后有问题就来骚扰你
  • 秋亦妈妈

2011-2-17 10:43:07 使用道具

爬完了楼,学习了老师的帖子,受益非浅,以后一定会关注这个贴子的。
  • shunshunshun

2011-2-17 12:44:24 使用道具

这个版块来的少,一下子看到这么好的帖子,收藏了!
  • 清茶

2011-2-17 17:25:38 使用道具

风行老师,我来学习学习!
    请教,我家闺女习惯还好,回家就写作业,在家字写得特别好,因为认真。可是在学校就写得特别难。我要怎样来引导孩子呢?
  • 风行水上

楼主 2011-2-17 18:20:53 使用道具

回复 清茶 的帖子

闺女几年级啊?咱们要找找原因,为什么在学校不如在家好?然后才能对症下药不是?我估计闺女是不是在学校比较紧张,所以就匆忙了?
  • justlijkef

2011-2-17 18:30:09 使用道具

请教个问题啊,你认为好动的孩子 就聪明吗,像大家所说的听话的孩子 就不聪明吗?
    我儿子 应该是所谓听话的孩子,是有时候懂事的吓人 的孩子,属于斯文型,从来不去攻击别人,爱讲道理。
    真怕这样 的孩子就直接归为不聪明一类啊,呵呵,从你的教学经验来讲,你怎么看。
  • 清茶

2011-2-18 16:53:41 使用道具

回复 风行水上 的帖子

非常感谢你回复我的问题。闺女一年级,在学校应该是更放松才是,孩子的书法是我自己教的,我是在想她在家是不是怕我批评,所以就把字写得好?在学校,一放松就乱写了?她毛笔字认真的时候写得非常好。。。。不弱于五六年级的学生。。。。可是不认真时,写得却真是难看。。。我不知道该怎么办好?
  • 安安妈叶子

2011-2-19 15:08:12 使用道具

感谢风行,我的儿子也上一年级,有很多问题,学习了