网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
风行水上

[家庭辅教] 说给家长听……

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 我爱顽皮豆

2011-5-25 13:15:46 使用道具

风老师好久不更新了
  • booboo2008

2011-5-31 11:08:35 使用道具

是呀,对孩子,是一门学问,但是到了细节,真不知如何是好。
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 09:34:33 使用道具

上学,早一年还是晚一年

首先,咱得感慨一句。当爹妈真不容易——随着孩子渐渐长大,我们发现,原来计划生育的意思并不仅仅是指只生一个好,还包括孩子出生的时间也是个不得不考虑的问题。你看,幼儿园的规定是三岁进小班,差几天不到就得去托班,这样孩子就应该在九月前出生最好。可小学的规定大多是六岁半入学,那么孩子就应该在二月底前出生。这二者本身就令人很纠结。
    我非常理解家长的心思,因为我也是孩子的家长。就像我们家妞,是八月初出生的,上幼儿园倒是正好,上小学却差了半岁。我们就不能不左右为难了。早一年上学?孩子太小。晚一年上学?孩子又太大。再说了,这幼儿园大班之后、小学一年级之前的一年,怎么过?父母两个都上班,学前班不靠谱,再上一年大班吧,幼儿园那边不好插班,孩子自己也眼瞅着同学都进小学了,能不急么?
    最近,经常遇到有家长咨询一年级入学的问题,看到论坛上讨论得也很热闹。干脆放下一切,就这个事儿说说自己的看法。

• 风行水上

楼主 2011-6-3 09:38:34 使用道具

总的来讲,早一年不如晚一年。
    第一、        孩子的年龄小,表面上看可能语言表达、逻辑思维等同其他孩子相差不大,但是其在注意力、意志力、交往能力等方面是比较弱的,而这些弱势,我们往往暂时看不到。上学的意义并不是学拼音、学认字、学算术那么简单,那些看不到的东西,才是决定孩子快不快乐、能不能学好的因素。举个例子。小学的课堂,是以四十分钟为一节,而且是以学为主的,同幼儿园的十五到二十分钟一节且边游戏边学习的方式有很大的不同。这就要求孩子必须专注。但是这个年龄的孩子的注意力能集中的时间很短,又很爱动,尤其是精力旺盛的男孩子。
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 09:41:39 使用道具

第二、        在运动协调能力方面,年龄小的孩子处于明显的劣势。这一点,即使是您的孩子个子高,也是一样的。我九九年带第一届学生时,那个班的孩子几乎都是走后门进来的,平均年龄比其他班小一岁。每到运动会,我们就没有拿过倒数第二,次次垫底。不要小看了这个运动能力,它直接影响孩子的自信心,影响他在班级里的角色意识。
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 09:47:01 使用道具

第三、        因为肌肉发育还不到位,孩子的握笔姿势不可能正确。我家女儿上中班,老师已经在教孩子写简单的数字了,我曾委婉地向老师表达过异议。为什么我决定让妞晚一年上学且绝不考虑学前班?因为如果她不上学但一样写字,又有多大区别?因为手指使不上劲,孩子用正确的姿势握笔就写不成字,再加上大部分小学的学业负担都相当重——即使教育部规定一年级不得留书面作业。那么,孩子只好把手“拐”过来,用小臂的力量去对付那支铅笔,如此一来,三个一完全做不到,影响坐姿,进而对脊柱、视力都有可怕的影响。这样,就算他渐渐长大,肌肉发育好了,姿势却再难纠正,终其一生。为什么孩子们的近视率逐年攀升?从早一天握笔开始!
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 10:00:50 使用道具

第四、        在基础教育中,男生本身就不占优势,早上学更会从第一天起破坏他的信心、兴趣和习惯。孙云晓在《拯救男孩》中写道:中国的基础教育是为女孩子量身定做的。不错,小学教育,要求孩子细心,女生当然要比男生强。小学老师,希望孩子乖,男孩子本身都精力过剩,怎么可能老老实实那么乖巧?必然招来老师的批评!
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 10:02:51 使用道具

顺便说说为什么不乐意让孩子上学前班。除握笔之外,我认为孩子提前学那些东西,也会成为他将来正式上小学的障碍。那些在课堂上走神做小动作的孩子,未必是诚心不听课诚心想惹老师注意,而是因为他们已经学过了……学前班教的好,那么也就是家长浪费了钱,孩子浪费了时间;学前班如果教的不好,那就更惨了!

评分查看全部评分

睡莲 + 20 我很喜欢!
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 10:08:52 使用道具

总之,我认为我们若想拜托对孩子是早一年上学还是晚一年上学的纠结,主要还是要从教育理念着手。什么是最重要的?不是知识的学习,而是孩子在生理、心理上的成长,是培养健全的幸福的人格。这样看来,何必折腾!
  • 风行水上

楼主 2011-6-3 10:09:28 使用道具

另外,我在讲我的看法时,刻意避免了很多家长所关注的“比”的问题。也就是说,很多家长在决定让孩子晚一年上学时,理由之一就是:“这样孩子就比同学强了,能拔尖,不吃亏。”
    唉,把自己的孩子养育好,何必跟别人比来比去?

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!
  • dengxr1003

2011-6-3 16:59:17 使用道具

说的真好,谢谢
  • hellonwu

2011-6-3 19:46:34 使用道具

风行水上 发表于 2010-11-11 10:04
    他专心,你才省心
    在小学生的学习生活中,哪些问题比较突出?
    粗心。“做数学题,式子列对了,每一步的计 ...

专注,是个很纠结的事情,每天回家都要做很多的事情,她总是不专注在作业,学习的事情上,可能收拾个书包要半个小时,一会要画画又是半个小时,不会去安排自己的时间,没有合理安排时间的能力,即使你告诉了她,她还是那样不紧不慢
  • wangyanzx2008

2011-6-5 17:04:15 使用道具

儿子下半年就上一年级了,确实有点担心专注力,但愿儿子能顺利适应小学的各种转变
  • sally202

2011-6-7 10:37:35 使用道具

谢谢老师,确实有老师说的这种困惑!
  • hwh33

2011-6-8 15:30:41 使用道具

收藏了慢慢看,开卷有益啊
  • ao3uue

2011-6-8 23:17:14 使用道具

收到启发,谢谢。
  • 秋亦妈妈

2011-6-18 23:31:50 使用道具

时刻关注中。。。。
  • 小城多树

2011-6-21 10:23:34 使用道具

跟孩子做好朋友要聆听!
  • 千眠

2011-6-22 17:56:22 使用道具

风行水上 发表于 2010-11-11 10:04
    他专心,你才省心
    在小学生的学习生活中,哪些问题比较突出?
    粗心。“做数学题,式子列对了,每一步的计 ...

我帮助女儿养成了在任何环境,只要有无聊的空白时间段,都能利用起来,专心完成作业的习惯,比只能在书桌前完成更省心呢:)
  • 千眠

2011-6-22 18:39:36 使用道具

风行水上 发表于 2011-6-3 10:09
    另外,我在讲我的看法时,刻意避免了很多家长所关注的“比”的问题。也就是说,很多家长在决定让孩子晚一年 ...

别人的孩子再好再不好都不是自己的孩子,自己的孩子再不好也是自己的孩子,每个人都只能看见外人光鲜的一面,拿别人光鲜的一面打击自己的孩子就太傻了;

我总是说:孩子如果你做得好,会有很多人爱你;如果你做得不好,那么至少你永远拥有我的爱。只要你行为端正,为人公正良善,学业上尽了努力,那么无论结果是什么,我都以你为傲:)
  • 浩浩妈

2011-6-22 22:17:06 使用道具

孩子要上小学了,来学习学习。我现在每天让孩子写一行字,我们现在遇到的也是姿势问题,写着写着头就埋下去了,要不停地提醒他。所以我很纠结,提醒他吧,会打断孩子的注意力,不提醒他吧,这样眼睛早晚是不行了。请教风行老师,我应该怎么办呢?
  • rulansixin

2011-6-22 22:24:21 使用道具

千眠 发表于 2011-6-22 17:56
    我帮助女儿养成了在任何环境,只要有无聊的空白时间段,都能利用起来,专心完成作业的习惯,比只能在书桌 ...

睿智的妈妈!不是恭维,我觉得如果孩子能够充分利用时间,对一生的成长都受益!
  • saramevan

2011-6-22 22:34:41 使用道具

居然现在才发现这个宝贴,收藏了,慢慢看。
  • 超级完美

2011-6-28 15:58:27 使用道具

摘抄好词好句的确是个词句积累的好办法,学习了。准备实施
  • 最爱晚霞

2011-7-1 09:57:30 使用道具

我要学习!
  • 柳哨儿

2011-7-2 16:16:34 使用道具

要以期待一朵花开的心态耐心从容地望着她,说的多好呀,学习中,今年要上一年级了,学习中
  • 柳哨儿

2011-7-2 16:25:35 使用道具

欣然播种,不问收获。===========喜欢赞同学习
  • 风行水上

楼主 2011-7-5 16:13:26 使用道具

栽跟头是好事

临近期末,同我搭档的班主任老师特意找我谈班里几个男孩子的事儿。
    他们都是聪明孩子,但是犯错不断,主要就是个性比较强,受不得一点儿委屈,甚至还会登高一呼,挑战老师。就拿这次评选三好学生的事儿来说吧,班主任老师采用了将平时的争星评比、任课老师背靠背投票、学生投票、期末考试成绩相结合的方式,进行了合理的量化排名,产生最终的人选。没想到有一个落选的孩子竟然嚷嚷着投票有假,他说自己明明投了某某同学的票,可是却没有念。于是,一群孩子顿时随声附和……还好,班主任老师没有把票丢掉。她把票再次拿出来,在全班同学面前进行了复检,一张不多,一张不少,而且没有一张写着他所说的那位同学的名字。
    这事耐人寻味。
    我们小时候,一说起评三好生来,都是诚惶诚恐的态度,觉得真是太神圣了。呵呵,我也有没被评上的时候,不过哪儿敢跟老师争辩啊,只有自己背地里偷偷抹泪的份儿。时代真的是不一样了,孩子也真是不一样了。
    这是好?还是不好?
    我自然是一向不赞成老师有权威的,我希望师生之间总是能够保持着民主、平等、和谐的关系。那种习惯于叉腰拍板的老师,很难得到孩子真心的喜爱。但是,当老师已经把工作做得非常细致,以保证公平时,孩子的质疑显然是怀有私心的,而那些追随者则是唯恐天下不乱啊。
    该批评还是要批评的。
    但是作为教育者,一定不能简单批评就了事的。我们的目的,是为了孩子成长,为了他们拥有健康的心理,形成健全的人格。那么,就要把目光从这一次评选挪开而投向远方。
    怎样面对成功与失败?
    怎样自省而知不足?
    怎样用沟通的方式来解决问题?
    必须同孩子认真地谈一谈,甚至可以说是庄重地谈一谈。
    不解开心理上的结,所有之前的做法都有可能会被孩子误以为是简单粗暴。
    还要诚恳地向大人们提个醒:不要为孩子的错误而怒发冲冠,更不能因孩子的错误而使自己犯错误。有人说,常犯错误的孩子更容易聪明起来。因为经常犯错误,其实是缘于探究的本性,只要善于吸取教训,他就会比别人多了很多经验。我认可这个观点。当老师这么多年,乖孩子让人省心,招人喜欢。不过,我更希望我的学生多点创造性,哪怕调皮捣蛋也好——如果总是低头看路,唯恐跌倒,怎么可能享受月明风清、鸟语花香?
    想起自己上学时,一位老师对我说的话。
    “你太有棱角,迟早要栽跟头。不过,现在栽跟头更好,因为你还是个孩子,有爬起来的机会,更能学会将来少栽跟头。而如果走上了社会,再栽跟头,恐怕是要头破血流乃至一蹶不振的。”
    没错,栽跟头也是一种教育的契机。要抓住,把它变成好事。
                                                                                                                                                                                      2011-7-5

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
    Jean + 20 谢谢风行老师:)
  • youxia

2011-7-5 17:06:19 使用道具

我们怎么没碰上这样的老师呢?
  • harrycwh

2011-7-6 08:04:12 使用道具

哇哈哈,好贴。。谢谢~~~