网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我选择加州科学的初衷:
断断续续的学习加州科学第一册已经接近一半了。最初是因为喜欢加州科学的科学的探索方式。教会孩子observe, ask a question, make a plan, follow the plan, measure,  record,compare,draw a conclusion, communicate.这样的科学探索方式,培养出来的孩子个个都是科学家。因为这个跟中国的教育太不一样了,没有答案,因为所有的答案都要自己去发现和寻找。这样教育下去的孩子永远对世界充满好奇心,永远不会满足于标准答案。在中国教育生产标准零部件的大环境下,也只能用家庭教育这样一点点时间去对抗这样标准化的教育。我就是希望,学了这个教材,我们的叶子永远都会去寻找自己的答案,而不是去问老师标准答案是什么。
第一章就讨论什么是科学。这样大的话题在我二十岁之前都没有仔细的考虑过。而叶子很早就开始问我这个问题了。因为他想知道他读的论语、新概念、圣经还有每天要做的珠心算是不是科学。给他解释这个问题着实让我动了一番脑筋。看到加州科学的时候,我松了一口气,好在我的解释和这本书完全吻合了。因为我告诉他,科学分为狭义和广义的,广义的科学包括他读的论语、英语、珠心算和吉姆的工厂,因为只要是对世界的一种研究和探索都可以算作科学。作为一个长期不接触理工类学科的妈妈,我也很高兴开始和儿子一起的科学学习,而且是用一种我比较有优势的外语语种,有一种一石二鸟的感觉。所以外人都觉得我们是在学英语,其实我们是在学科学,只是我们借助了英语这个语言工具而已。
从测量开始,叶子就爱上了这本教材。他用尺子测量每一朵花的直径,然后画出柱状图来,用不同的颜色涂色,我帮他在下面写出花的名字,然后他给花按照大小排序。可惜我们还是不够彻底,家里没有两盆一样的花,不过叶子还是细致的测量了书里两盆花在经过不同的日照后的高度,然后记录结果,做出比较。sunlight, measure, compare, observe等等这样的词就不知不觉的学会了。我知道有的孩子学加州教材是以学英语为目的的,所以有的父母是打印黑白的课本给孩子看的。
我们家里读经典都是无图书,比如论语、道德经、周易、新概念,以及圣经,我都是统统用一号字自己打印出来的,因为读书的孩子最好不要有任何干扰,文字的美就足够了,特别是需要读几十遍上百遍的内容。
但是加州教材不一样,里面精美的配图特别赏心悦目,对于不可能亲眼看到自然万物的城市里面的孩子,能看到这样生动的自然图画就算是对自然的最佳模拟接触了,所以虽然连供打印机打印的速度超级慢(特别是跟激光打印机相比),我还是坚持打印彩色的课本给叶子看。加州教材的图文搭配近乎完美,因为几乎每一幅图都是对文字的最佳补充。唯一可惜的是,毕竟是美国教材,有很浓的美国风味,比如仙人掌这样的大型沙漠植物在中国,至少在中国南方就是难觅踪影的,所以第一章开始的生命科学中所举的植物的例子,有一部分就是我们中国孩子不那么熟悉的植物,不能不说是种遗憾。
学完植物一章,叶子已经知道plants, sun, air, water, soil, habitat(这个词是中国初三的学生才认识的单词)这一类的词了。不过我的目的也并不在英语,所以并没有特别统计。叶子的英语,我是希望通过读新概念(打基础)和圣经(经典阅读)来作为学习的切入点的,加州教材作为英语的学习不过是配菜。

评分查看全部评分

大梵天 + 30
肥爸唐僧 + 20
fiona + 30 期待后续
8481 查看 66 收藏帖子 (27)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dvontheway

楼主 2011-11-14 23:22:22 使用道具

学到动物第二章,叶子学会了venn diagram,最爱的就是比较老虎和马,比较鸟和爬行动物这样的话题,而且很快找到关键点。当然了,他开始喜欢分析,哪些动物是carnivore,哪些是herbivore,最关心的是人是属于哪一种。我告诉他,书后面很快就会告诉他答案,让他不要着急。这让他每天看加州教材变成一件迫不及待的事情。无论在做什么,只要我说,一起看science吧,他马上放下跟着我进书房。因为叶子看汉语书已经基本不成问题,可是看science必须是要妈妈陪伴的,否则是看不懂的。这也让他更想知道里面的词到底是什么意思。因为不掌握这门语言,他在看用英语写成的书时就是不够完全自由的,这是让一个爱书的孩子难以忍受的事情。

楼主 2011-11-14 23:29:53 使用道具

看science还有让叶子开心的事情,因为可以画画,讲到动物的时候,我让他画画周围的动物。他说要画家里的小鱼,连鱼缸和里面的石头都画出来,末了还加了一条鱼,大概是觉得只画两条少了点(我们家里是三口之家,鱼一家也理因如此啊)。今天讲到天气,请他画今天的天气,他画了三座楼,两栋高的,一栋矮的,还要求我在矮的上面写“商场”两字,之后画了三朵(又是三)白云,太阳,汽车,还有他自己,画的很好呢。画画的叶子很专注,我想他内心一定有一种幸福和满足感。
  • lzxmm

2011-11-14 23:36:50 使用道具

这套教材我们也是要学习的。和你的想法一样,我们学加州科学以及那些分级科学读物,主要目的是学习科学知识。我也是自己打印这套书,小册子打印。不知你们的每周的学习进度如何?
  • 碧云金毛

2011-11-14 23:53:41 使用道具

这么小就开始学, 佩服!
  • zhhq92168

2011-11-15 00:36:18 使用道具

5岁的孩子读周易,实属不易!
  • fionafanfan

2011-11-15 07:35:45 使用道具

赞一个,下学期我们也准备开始学科学了。
  • wherezhang

2011-11-15 10:24:56 使用道具

说的非常好,加州科学教材不单是英语学习材料,也是培养孩子科学思维的好书。
  • jessicasz

2011-11-15 10:33:53 使用道具

喜欢看到“待续”,期待

楼主 2011-11-15 17:11:45 使用道具

正好幼儿园里面最近围绕动物为主题开展活动。我也给叶子做了一个ppt,用了动物一章中的动物和植物互相帮助、食物链的内容,翻译成简单的汉语。叶子还参与了解说词的修改。叶子对蜜蜂给花朵授粉很感兴趣,答应他有空给他打印关于花朵结构的书看。
    学到这里我在网上找到了加州科学的flash动画给叶子看,并同时把他们转录成mp3,和raz,新概念,圣经夹杂在一起每天给叶子听。有一天叶子上床睡觉前突然问我,妈妈,3body parts是什么,6 legs是什么。我窃喜,看来没有白听,告诉他就是昆虫啊,他恍然大悟。看flash的时候,叶子最爱做最后的选择和判断题。他是没有阅读能力的,我反复读给他听,手舞足蹈的解释,有时甚至翻到书的前面给他看,就是尽量最后使用翻译的方法告诉他句子的意思,他很快就能做出判断,并且强烈要求看下一个。对于做题,小孩子是完全没有概念的。我的感觉是,是中国的教育方式毁了孩子对考试的看法。其实考试只是一种测试,在教育者不确定受教育的一方是否掌握了所授内容的时候的一种无奈之举。中国的做法是打分数,排名次,这样对测试庸俗化的做法使所有学生对考试无不心生抵触。

楼主 2011-11-15 17:15:53 使用道具

最近在qq群里听说有小学一年级学生考试98分,老师告诉他,他是班里倒数第五名,看到听到这样的事情发生我简直感觉呼吸急促,心跳加速。这是一种什么教育啊?我们的教育是来摧毁学生对学习的兴趣和对自己的信心的吗?跟叶子爸爸说了这样的事情他也很愤慨,我们一致对叶子即将加入的小学生活产生了一种不良的想象,也一致认为,如果叶子将来碰到的是这样的主课老师,我们宁愿选择转学,也绝不为了所谓的名校的名声继续让孩子在那样的学校受罪6年,影响一生(好像不小心跑题了,呵呵)

楼主 2011-11-15 17:23:19 使用道具

生命科学之后是地球科学。加州科学的第4章是讲天气的。很巧叶子幼儿园里面也有这样的科学普及课程。老师会带着小朋友出门看天,判断是晴天还是多云,还是下雨,是不是有风,温度怎么样等等。所以这一章叶子学起来有很多问题要跟我讨论。说到温度的时候,叶子好奇的问,空气里面除了氧气,有没有氢气呢(其实氢气球里面也并不是氢气,只是总这样叫,所以在叶子的常识中,除了氧气,最熟悉的就是氢气了)我告诉他,他的问题特别好,加州科学的书里面就有答案(这个是6和7章讨论的话题)。现在妈妈还不能告诉他(先卖个关子,让他更加好奇)。

楼主 2011-11-15 17:26:59 使用道具

让他说说当天的天气,他想了好久,告诉我天上有几朵云和很多云还有全都是云不能都用cloudy,因为它们不一样啊。一定要求我告诉他云多云少要怎么说,没有办法,只好满足他的好奇心,告诉他根据云量的不同,分为few(少云),scattered(疏云),broken(多云),overcast(阴天),然后告诉他,他真的很有科学家的特质,问的问题太专业了
  • lzxmm

2011-11-15 19:06:52 使用道具

都用A4打印啊,那得花好多纸和墨水呢。
  • lzxmm

2011-11-16 09:22:17 使用道具

我也喜欢自制书的。你自制的京剧脸谱等是中文书吗?也是论坛里的资源?

楼主 2011-11-16 20:55:23 使用道具

教材是死的,学和教的人是活的,我的感觉是,灵活的学习让学习本身变得快乐有趣。
    学到天气一章的第二课,书上只是列出了把两杯相同的土壤分别放在阳光下和阴凉处一个小时后观察的实验。我想到前面学过的prediction,就问叶子能不能预测一下实验的结果。他的预测是,阳光下的土壤软,发红,热,而阴凉处的土壤硬,还是黑色,冷。我帮他用英语记录下来,顺便带着他读了一遍,然后让他周末提醒我跟他一起做这个实验。
    差不多看到一幅图,我就请他描述根据图描述天气。叶子很喜欢这样的对话,以至于我要翻下一页的时候,他会用手挡住,然后要求我再继续问这样的问题。
    晚上叶子问我,owl是什么,caterpillar是什么,这是他在食物链的录音里面听到的。告诉他了之后,他自己边弹钢琴就会边大声自言自语owl,caterpillar
  • peachbaby928

2011-11-16 23:35:06 使用道具

什么时候学比较好呢?
    我们5岁会不会早了?

2011-11-17 11:42:05 使用道具

宝宝多大可以用这套教材?

楼主 2011-11-17 21:20:59 使用道具

顺便提一下,我家的小科学家问题太多,我已经很适应了,并不是每一次都能给他回答。回答不了他会要求我上网查。甚至作为英语专业的加州教材也有我不认识的词。好在我从来就是抱着和儿子一起学习的心态。所以大部分时间我并不教他,他只是不断的在输入,通过听录音,通过读书,通过跟我一起看加州教材。因为时间的缘故,我几乎不会提前看这本书,都是跟leo边看边讨论。很多的火花是跟他的交流中产生的。
    换句话说,我不觉得我教了他很多,是他教了我很多。

楼主 2011-11-17 21:33:09 使用道具

跟着叶子一起看加州科学,我自己也变得更有创造性了。讨论到太阳一课的时候,我们讨论水在阳光的作用下的循环,我们讨论了云的形成。不等我往下读,小朋友就开始抢着告诉我,他知道水循环是怎么样的,还有云里面是有冰的等等。看来我们的叶子知识真的很丰富呢。讨论结束后再问一次:what are clouds made of ?叶子大声的说:The water and ice! (他是从哪里学来的the)。对于叶子的错误,我一般不强调,只是把正确的句子再重复一次。
    最有趣的是讨论太阳能给人类带来什么这个问题。叶子很快的答出:热量、rain, snowy,风,ice,light(汉语英语夹杂着,还有错),然后再我的提示下又增加了food。我把他的答案写在书旁,并且重新读一遍给他听,给他一个贴画,一个100分。
  • 一恒糖果

2011-11-18 08:34:36 使用道具

看来这个教材真的很不错啊~

一恒糖果于2011-11-18 08:34补充以下内容:
  • peachbaby928

2011-11-18 10:59:12 使用道具

peachbaby928 发表于 2011-11-16 23:35
    什么时候学比较好呢?
    我们5岁会不会早了?

{:soso_e100:}多谢呵呵~
  • dudu246

2011-11-21 12:29:50 使用道具

收藏了……希望,孩子能学到,不同的科学探索方式……

楼主 2011-11-22 10:22:47 使用道具

用温度计来测量温度是叶子在幼儿园就学过的(现在幼儿园有些内容安排的很好哦),叶子问,温度计上面有的有两个数字是为什么,告诉他是摄氏和华氏,他再问,我大概解释了摄氏,但是华氏我就不是很清楚了,答应他妈妈查了后明晚告诉他。给他画了表格,让他先预测现在室内的温度,然后再用温度计测一下真实的温度,居然只差了1.5度,叶子很兴奋,问他除了空气,温度计还可以测量什么温度?他想啊想不出,我提示他,每天晚上洗脚的时候水有时凉有时热怎么办啊。我找出了他小时候洗澡用的水温计,让他看上面的刻度和普通的温度计有什么不同,然后告诉他中间粉红的区域代表人体最舒服的水温。
    晚上洗漱的时候,叶子拿着这个体温计测了他自己洗脚的水温,告诉我他的洗脚水是24度,可是他也觉得很舒服呢。

楼主 2011-11-22 10:29:26 使用道具

我和叶子学习加州教材并不规律。有的时候是我提出一起看,有的时候是他自己提出要看,昨天就是这样,可见他是非常喜欢这本书的。每次我们针对这本书总是做出自己的调整,增加很多额外的实验内容。这要感谢这本书的编者,给了我们这些读者很多提示、方法和空间自己发挥自己去编排适合自己的学习内容。叶子特别喜欢画表格,而且开始喜欢分类。比如昨天他就突然跟我说,妈妈,这个世界上是有两大派的,一派的是科学,一派是讲神的。我问,你是那一派的,他说,我两派都有点算。不过现在我更相信科学哪一派的。
  • 一恒糖果

2011-11-23 08:10:17 使用道具

一恒糖果 发表于 2011-11-18 08:34

我最近一直在看这个教材,但是不知道要如何切入给孩子讲。

楼主 2011-11-23 10:06:26 使用道具

一恒糖果 发表于 2011-11-23 08:10
    我最近一直在看这个教材,但是不知道要如何切入给孩子讲。

先让他喜欢这本书。所以开始可以以英语为主,就跟开始读绘本一样,英语一遍,汉语解释一下(只要不逐字翻译就好)。在适当的时候,高频词可以指着单词只说英语,试探的看看他能否听懂。随时问他问题,也耐心的回答他的问题,多一点互动,让他对内容感兴趣,这一点很重要。在自己的内心深处,也不要把教材当做是英语教材,这样就很好了。
  • 一恒糖果

2011-11-23 22:39:36 使用道具

非常感谢~~~
  • HELEN

2011-11-24 08:35:54 使用道具

关注中,正准备给女儿上加州科学,本来只用电子书的,看了你的帖子,马上去买一本来,谢谢!
  • Lindsay512

2011-11-24 11:34:43 使用道具

叶子的妈妈太强了,向你学习,但是有一个问题想问一下,你们家的叶子和我们家的壮壮差不多大,叶子要学乐器,英语,围棋,还要有阅读,哪来的时间?我们现在每天都觉得时间太紧张了。