网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

前些天发表了一个帖子:找到了让孩子听话的好方法--不听话就告诉老师。看到大家都帮着指出了这个方法的弊端,在这里表示感谢。
      今天提出另外一个方式,不知是不是正确,涵请各位妈妈爸爸们指点:

有时小家伙不听话,让他做什么事他只顾玩装没听见的,有时我会说,“宝贝,快来,快来把***事做完,你好好表现,妈妈明天跟老师说,请老师表扬你......”,每每这样,小家伙就会很乖很听话,不知这样是否合适啊。

单选投票, 共有 50 人参与投票

4.00% (2 票)

78.00% (39 票)

18.00% (9 票)

您所在的用户组没有投票权限
教育观点
4765 查看 20 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 洛瑛

2011-11-17 09:16:13 使用道具

我想的可能远了。
    我觉得孩子的人生观很多来自于潜移默化的生活之中。
    内化,孩子本身内心的力量要强大。
    与其说孩子真棒,妈妈为你骄傲,不如让孩子觉得:孩子真棒,你肯定为自己感到自豪。
    现在是幼儿园,包括将来上学了,学习的动力是来自于孩子内心,而不是外界的评论。
    孩子做某件事或不做某件事,是因为事情本身的规律和原理。
    举个例子简单说一下,过马路要等绿灯才过,并不是因为妈妈说,要绿灯时才能过,而是事情本身的原因,也就是绿灯时安全。
  • lzxmm

2011-11-17 09:28:25 使用道具

听话不是为了让老师表扬的。再说,为什么要孩子听话?不是因为这个“话”是大人说出来的,而是因为这个“话”是正确的。大人也有说得不对的地方,要让孩子心服口服。
  • 清风过山岗

2011-11-17 09:44:12 使用道具

从来没这么想过
    感觉楼主对孩子束手无策
  • Lilac

2011-11-17 11:22:41 使用道具

4岁的孩子应该是懂道理的,要正面教育,给孩子行为一个客观理智的评价,要从心里Respect他,让他真正感觉到自己怎样做才是对,才是好,而不是图表扬。做得好自然有表扬奖励,是一个规则,是自己赢的。
  • alexmengxqxm

2011-11-18 21:18:03 使用道具

这样的做法很有功利性啊,做事是为了表扬么?
    真正的教育是让个人认清自我,激发个体内心的渴望和潜力,去完善自身的不足
  • dancingsnowliu

2011-11-18 21:26:28 使用道具

是有点偏离了轨迹
  • fxjessica

2011-11-18 22:07:30 使用道具

人应该听从内心的声音,我们都太注重别人的看法了。尤其是中国人,这个Face全世界都知道啊。
  • 明杰2005

2011-12-13 20:49:11 使用道具

不合适,这样的话孩子为了表扬而活着。
  • xiaobao99

2011-12-17 05:47:53 使用道具

孩子的老师同意这样做吗?
  • moonbaby

2011-12-19 14:12:06 使用道具

0 听话不是为了让老师表扬的
  • 今天是夏至

2016-1-18 13:02:18 使用道具

。。。。。。。。
  • hnlz123

2016-1-18 16:08:34 使用道具

• QCnever

2016-2-25 13:23:15 使用道具

你孩子的世界观是从你身上习得的,听话会让他失去自我构建的能力,表扬会让他做事的动力来自于外界而不是自己,内心有可能会不强大哦。这个话题好大,几句说不清楚。总之我在家从不说听话,也不做无所谓的表扬,更不会用可以表扬来要求听话,不管是谁的表扬
  • 漠漠0623

2016-4-5 05:28:47 使用道具

感觉会让孩子过于看重老师对自己的态度,而不是老师传授的知识
  • 秋月大明

2016-4-5 08:30:47 使用道具

不大好吧。。。如果养成了“做事情是为了得到权威的表扬”的习惯,今后会不会变得比较趋炎附势?
  • wowplaoda

2017-6-14 02:14:55 使用道具

好孩子是表扬出来的
  • weiwei_jo

2018-8-1 14:01:21 使用道具

不太赞同。。。
  • snake810305

2018-8-3 14:41:01 使用道具

• hermitl

2018-8-13 09:07:07 使用道具

个人觉得,跟小孩子说:听说,xxxxx。这个是挺不合适的话。为什么要听话呢?很奇怪的逻辑。不是应该讲道理吗?
  • likycat

2018-8-14 10:30:01 使用道具

我觉得合理赞扬一个孩子能让他更有动力。
    但是这个称赞变得习以为常。恐怕对将来发展不好。
    我是非常讨厌老人不停称赞小朋友聪明,但又说不清楚聪明的点。