网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
hy193

[方法探讨] 谈谈大童学英语

一、不要以“输入多了,自然就有输出”为借口,或者为此所迷惑。我看到很多这样的说法,不要着急,慢慢来,只问付出,不求收获,要淡定等等说法。好像只要不停地让孩子听就行了,大人不需要太操心了。我想说,如果真的这样想,不是大人想找偷懒的理由,就是真被迷惑了。对于小小孩,我不知道,没有验证过。我孩子是个大孩子,我也曾相信这样的说法,也曾试验过,但看到有些人很长时间,甚至听了一年多了,都没有“打开耳朵”。这样可能真的不行。现在大孩子什么都不缺,最缺的就是时间了,我深信大孩子的家长都会深有体会的。按1000个小时输入,一天一小时,要三年。如果三年打开了还好说,打不开呢?
我这里说的大童,是10岁以上的孩子,基本上都5,6年纪了,如果只是泛泛地听,可能要花3,4年打开听力耳朵,如果中间做的不好,可能还打不开。而等孩子上了初中以后,时间只会越来越紧,所以时间对大孩子来说是个关键,必须要加快打通耳朵的时间,提高听力输入的效率。
Emily是在今年暑假7月份开始的,在开始之前,听力基础基本为零,迪斯尼神奇英语都只能听懂前面两集,也就是hello, he is Daddy之类的,其他的都听不懂。7月份到8月份一个多月的时间,我们都是泛泛地听,不是说没效果,但效果有限。我认为有的语言学家的“在大脑听力区形成前,要有意识地避开文字干扰”这个观点是正确的(这个观点是在网上看到的,忘了出处了,但按照我自身学了几十年的英语来看,应该是正确的),而且上了初中后,老师的阅读、背单词要求会越来越高,想避开文字干扰都不可能了。但我的想法是上初中前一定要听力初步过关,而上了初中后时间更少,所以phonics也一定要在上初中前学。但照这个速度,可能要到初二、初三听力才能达到学习phonics的要求。然后我开始不断地实验各种方法,经过近4个月的尝试,我感觉找到了比较适合大童的学习方式。在能力上,已经基本可以听懂Caillou这类的动画片,在兴趣上,非常喜欢看听英语动画片和绘本,喜欢和我用英语对话。我对这个效果还是比较满意的,在此愿意和各位分享我的心得。(因为我写东西经常随兴而起,所以很有可能挖了个大坑到时填不回来,万一没完成还请见谅{:soso_e100:}。)
第一个就是我在几个月前的一点感悟:英语学习的原则。至今我仍然认为大多都是正确的。
大孩子英语学习关键在两个字——“平衡”。平衡好兴趣和任务之间的关系,平衡好家长讲解和孩子领悟的关系,平衡好质和量的关系。
二、平衡好兴趣和任务的关系。(在33楼)

评分查看全部评分

封疆大吏041010 + 20 感谢你!
25966 查看 144 收藏帖子 (134)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 清风过山岗

2011-11-25 21:27:04 使用道具

你说的或许是对的
    我们上的培训班就只招5-9岁的,说再大的孩子在学校里学英语已经有思维定势了。

清风过山岗于2011-11-25 21:29补充以下内容:
    小小孩,你不用怀疑,我们上的这个培训机构有近1万名学员,都可以证明。
  • 碧云金毛

2011-11-25 21:41:26 使用道具

语言包括听,读,说,写。单单听当然是不行了。
  • 疯狂的小豆子

2011-11-25 21:42:25 使用道具

孩子大了,往往更容易专注到他自己的世界中,很难集中精力听的,所以,我觉得对大孩子只听,不检查进度,不要求孩子朗读出来,效果可能就打折了。应该是听和读一起,先听再读,读的过程中把听的反馈出来,并与文字结合。
  • 姜萧judy

2011-11-25 21:46:07 使用道具

大孩子也有大孩子的优势吧,理解能力,自觉性都会好一些
  • 清风过山岗

2011-11-25 21:46:29 使用道具

我觉得大孩子要考虑小升初,学习紧张,没时间听。
    第二,大孩子已经习惯了学校的哑巴英语教学法,听短的还行,一听长的,语速稍快的,脑子里的英译汉跟不上。
  • jennysiu

2011-11-25 21:50:48 使用道具

收藏,不错。赞
  • lpapple

2011-11-25 21:51:40 使用道具

是呀,我们也在面临着这个问题。单纯泛听是不行的,还要精听,可是精听如何进行呢?是精听一个故事,直到听明白为止。还是听,跟读,好像大家也在批判这种方法。我们现在听了大约有2个月,主要以泛听为主,每天大概能听2~3小时,配合着每天一集动画片,和2~3天一次的阅读,泛听的内容主要以看过的动画片提出的音频为主。前些天,迷leapfrog 的字母工厂,听了几十遍,现在不愿听了,偶能听出几个单词。感觉可能是孩子刚刚起步,词汇的积累还不够。目前也在迷惘中,好在孩子的课业不很忙,每天放在英语的时间较多。
  • sera

2011-11-25 21:59:42 使用道具

听说读写哪个方面都得经过专门训练,不可能听得多了自然就会说,尤其像我们这样的英语非母语国家。
  • peterpan

2011-11-25 22:30:51 使用道具

我们是5岁半开始听的,真的是听多了就会说,前提是听的内容他大致知道,不是听一堆不知所云的东西。
  • wherezhang

2011-11-25 23:36:10 使用道具

我身边就有这样的例子,起步时一个三年级、一个四年级,现在是五年级六年级了。两年时间,一边是按部就班地跟学校进度,一边在家看动画和听动画音频。其它的也就是背背3L的课文什么的,没上过培训班。现在五年级的那个听A-Z,六年级的那个听哈利波特,这算是成功的例子了吧。

她们看动画也是很痴迷的,小乌龟,Avator,都是一听几个月,不用大人提醒,假期可以每天听几个小时。这样1000小时很轻松就达到了。我家孩子直到现在听音频时都是这样的,是自发的要听,不是被动地听。我认为这是非常关键的一点,有很多家长忽略了兴趣是最好的老师。
  • ljm33844

2011-11-26 00:36:32 使用道具

大童学英语时间都是挤出来的不过大童也有学习优势。因为记忆力已经很好了,可以很快突破词汇量,听力阅读提高得快。
  • mickeydd

2011-11-26 10:43:39 使用道具

大童的定义是多大啊
  • seaoflove

2011-11-26 16:22:12 使用道具

大童的英语学习一定因其年龄特点而有别于小童。在听的基础上,说,读和写都不能放松。我的感觉是,对大孩子来讲,在一定的听力基础上,听说和阅读的确是可以同步,两条腿走路的,不能偏废其中的任何一项。我们在能听到哈里波特后,尽快加入了a-z的阅读,效果很好,阅读速度不断提高,词汇量也在增加,反过来又促进了听力的继续发展。
  • qqnn糖

2011-11-27 00:00:31 使用道具

找到一个适合自己孩子的学习英语的方法还真是不容易呢
  • ceci29

2011-11-27 10:57:00 使用道具

可以具体说说怎么看Caillou和绘本的吗?我总觉得这个度不好掌握,逼太紧怕压力太大,没了兴趣,太放松又怕效果不好。另外Caillou这么大孩子喜欢吗?我觉得语速和词汇上合适,但内容好象适合幼儿园阶段的孩子,所以也一直不敢推荐给上小二的侄女。
  • saramevan

2011-11-27 12:09:34 使用道具

感觉楼主还没写完呢。找到什么适合大童的方法呢?
  • 苏芯

2011-11-27 12:18:43 使用道具

大家把自己好的心得都写出来,让刚刚起步的我们好好学习
  • luckmum

2011-11-27 15:18:24 使用道具

我们也是大童了,方法也是在摸索过程中,主要是要孩子、大人能坚持的方法,不能坚持下来,再好的方法也没用的。
  • smallbird

2011-11-27 15:56:55 使用道具

希望楼主能分享下,如何提高听力问题,我们也读书了,时间很少
  • 络络

2011-11-27 15:59:15 使用道具

目前孩子好像对什么科目都兴趣不大。科普类的根本不愿意看
  • lianshuqing1369

2011-11-27 18:04:17 使用道具

收藏,学习!
  • 铭铭之妈妈

2011-11-27 18:36:56 使用道具

学习中,呵呵
  • redforestsea

2011-11-27 23:35:44 使用道具

孩子的学习还要看家长
  • fxjessica

2011-11-27 23:53:19 使用道具

越走越觉得不容易,坚持真的太难了。
  • zhaocici0629

2011-11-28 08:57:33 使用道具

学习中,呵呵
  • Serena

2011-11-28 11:02:03 使用道具

听力输入的黄金时期是到小学二年级,再大了的孩子会有一定的障碍,但也不是完全打不开耳朵,只是难度会有点大。建议大童:一、找准孩子喜欢的书籍,而不是父母认为合适的书籍;二、可以先阅读再听音频,孩子脑子里有情节再去听可能会让孩子更有兴趣;三、配合一定量的泛听,动画、电影都应该让孩子接触。别去考虑幼不幼稚,关键是孩子有兴趣就行;四、要有耐心,孩子会反复看或听同一个内容,别急,这是个消化再吸收的过程。以上是我个人意见,仅供参考。
  • Pink52505

2011-11-28 14:09:44 使用道具

楼主说得很好,请再具体谈谈大孩子怎么学
  • yangyang0208

2011-11-28 14:39:38 使用道具

学习了!!!!!!!!!!!!!!!
  • gracebow

2011-11-28 14:50:09 使用道具

学习了,我们也在摸索着前进,一定要坚持。