网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
台湾和香港是用繁体中文的,所以中文绘本内会是繁体字、台式拼音,甚至有些双语版是混日语的......

好在肉肉还小,没有认字,我们遇到一些好的台版中文绘本,亲子阅读时也不会错过。

在这里分享一些我们喜欢的台版中文绘本,大家如果喜欢,可以找找有没有原版或引进版。

P.S. “娓娓道来”可不是因为我说得好,而是因为我说得慢,呵呵!

评分查看全部评分

tigermom + 50 又是长篇了。。。
3799 查看 21 收藏帖子 (8)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• damazaoxing

2011-11-29 14:37:11 使用道具

沙发,等看~~~台版的我只收过一套包姆和凯罗
  • vivian6881

2011-11-29 14:53:45 使用道具

100层的房子
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-11-29 14:57:21 使用道具

然后呢,然后呢……》

故事由一颗蓝色弹珠“咚”地一声掉进池塘讲起。然后呢,然后呢……,河马从水里冒了出来,打了个大喷嚏“哇---哈啾”。然后呢,然后呢……,长颈鹿吓得跌了个四脚朝天“唉呦喂呀”。然后呢,然后呢……又发生什么事了?

这是一个故事接龙,一步步地讲到小鹿再遇到一个蓝色弹珠,一脚把它踢开“蹦”!然后呢,然后呢……你说呢?这样故事又可以重头再讲了。

跟肉肉读这本书实在太开心了,她第二次看已经不停地边翻边说“然后呢”。每一页的象声词又可以跟着复述一遍,还可以学长颈鹿的样子来个四脚朝天的,跟小狗一起跳舞“澎恰恰”,说打呼噜的巫婆是奶奶……真是每一页都充满欢声笑语呢!

用第一页教我们做的骰子,在最后一页还可以跟书里的情节下飞行棋。

關於作者:谷川俊太郎/Shuntaro Tanikawa
    是日本當代著名詩人、劇作家、翻譯家。畢業于東京都立豐多摩高校。父親谷川徹三是日本當代著名哲學家和文藝理論家。十七歲(1952年6年)出版了處女詩集《三十億光年的孤獨》,之後相繼出版了《62首十四行詩》等七十余部詩集。

關於繪者:柚木沙弥郎
    出生於日本東京。日本著名印染藝術家,作品遍及布料、壁紙、海報、月曆等等,並從事裝幀、繪畫等工作。著有畫集《柚木沙弥郎作品集》、《宮澤賢治遠景》、《旅行之喜》,和繪本《月夜的音樂會》等。1990年獲第一屆宮澤賢治獎。日本女子美術大學名譽教授。

關於譯者:林真美
    台中市人。日本國立御茶之水女子大學兒童學碩士。曾從事幼教和發展障礙兒童「早期療育」工作。目前在大學兼課,教「兒童文學」,並經常與兒童、繪本為伍,為《大手牽小手》、《沒大沒小》系列之催生者。

评分查看全部评分

bamboo8009 + 20 看上去不错
    shunshun121 + 20 我很喜欢!
  • 天才二宝妈

2011-11-29 15:05:46 使用道具

买过一些,
    他们关于传统的一些绘本不错,比如说传统民间传说故事等,
    我看过一些内页很眼馋,
    画的很不错,
    部分我们国内有一些,比如中国童话系列,
    在保持民族特色、继承传统类绘本包括一些当代的优秀绘本方面,
    很多台版书真不错,品质一流。
    质量上乘的还有信谊的一套《鱼戏莲叶间》的诗歌集。

一些国内暂时未引进的绘本,
    他们的翻译有些我读起来不是很习惯,
    我也不知道怎么形容,
    比如汪推荐的那本汤米温格尔《哈拉老爹说故事》,
    我总觉得台版翻译后读起来挺别扭的。
    在翻译上的问题只有一个办法解决,英文的还是买原版,
    其它语种的也只好买引进的,只能选择翻译者和版本。
    不过如果遇到特别优秀喜爱的,
    而国内又无引进的,
    心痒了我才会买,
    比如《爷爷带我去听音乐会》这套,很不错。

最后台版书就一个问题,木有那么多银子啊,
    贵就一个字!{:soso_e154:}
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-11-29 15:31:59 使用道具

《拍花箩》

这是一首拍手儿歌,一边拍手一边数数,最好玩的是可以跟着做不同的动作。从一岁半跟肉肉开始玩,每次都要玩到我嗓子哑了才停。现在我们偶尔还会拍。不同的孩子初次看到我们玩拍花箩,也都是一下子就喜欢了呢!

下面()里是我们的动作,并没有完全照书上指示的来做,最主要是肉肉做得够顺手和开心嘛!

拍呀,拍呀,拍花箩呀,红草地呀,绿马车呀; (红草地?明明就是反着来说的啊!)
       你拍几呀?我拍一呀,一只蜗牛上楼梯呀。 (双手扮蜗牛爬)
       你拍几呀?我拍二呀,两只蚂蚁抬着大花瓣呀。 (双手捧着头作花瓣状,超可爱的样子,适合照相呢)
       你拍几呀?我拍三呀,三条鲤鱼滚下山呀。 (两个手臂前后滚动)
       你拍几呀?我拍四呀,四方的招牌没有字呀。 (双手的拇指和食指在额头作一个方形)
       你拍几呀?我拍五呀,五只大熊打花鼓呀。 (双手打鼓状)
       你拍几呀?我拍六呀,六个老头卖烤肉呀。 (作吃肉串状)
       你拍几呀?我拍七呀,七只野狼抱小鸡呀。 (我们总是抱成一团)
       你拍几呀?我拍八呀,八脚的章鱼坐沙发呀。 (双手拍大腿和沙发)
       你拍几呀?我拍九呀,九只老虎喝老酒呀。 (仰头手做杯来喝酒)
       你拍几呀?我拍十呀,十只青蛙跳进荷花池呀。 (肉肉一定会拉我站进来,在地上使劲地跳上半天)
       扑通!扑通!扑通!扑通!扑通!扑通!扑通!
       扑通!扑通!扑通!

评分查看全部评分

• pmint

2011-11-29 18:05:46 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2011-11-29 15:31
    《拍花箩》

这个好像30本幸福的种子里有一本呢
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-11-29 20:29:06 使用道具

pmint 发表于 2011-11-29 18:05
    这个好像30本幸福的种子里有一本呢

松居直在《幸福的种子》和其他的书中都推荐了不少日本的优秀绘本,颇有一部分只有台版,这也是我会慢慢搜集的方向呢!
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-12-1 20:50:16 使用道具

大家一起来画画

作者: 竹下文子   绘者 :铃木守

看看“天下网路书店”的介绍:
    大家一起坐在会飞的蜡笔上,和颜色玩游戏!想像蜡笔是会飞的火箭,画出各式各样多采多姿的事物,培养孩子多层次的想像力!

几个小朋友被自己用蜡笔画的鲸鱼吃掉了,再吐出来,真好玩,明天画什么呢?

【延伸活动】环游世界 
    曾经有个妈妈来幼稚园接孩子放学,孩子兴高采烈的拿着他画的线条给妈妈看,妈妈却冷冷的说:“又是一堆垃圾。” 这时孩子立刻收起他喜悦的笑容,低头感到焦虑的玩弄自己的手指头。我们成人应该要知道,幼儿的“画”,其实就是他心里的“话”。孩子透过绘画来表达他的喜丶怒丶哀丶乐,并藉着画画来放松情绪,所以我们确实可以从孩子的图画中,“读”出他们的内心世界。如果孩子的心压抑丶紧张丶拘束,我们怎麽能期望他会画出精采的内容呢?现在就给孩子一盒蜡笔,跟着《大家一起来画画》的绘本,让想像起飞!

评分查看全部评分

• 最爱童书

2011-12-3 23:14:33 使用道具

会飞的蜡笔
    这是书名吗
    绘图真美啊
    喜欢
  • 最爱童书

2011-12-3 23:16:52 使用道具

肉肉奶奶 发表于 2011-11-29 15:31
    《拍花箩》

真好真好
    自己读一遍慢慢回味
    心情都变好
  • 肉肉奶奶

楼主 2011-12-4 00:23:17 使用道具

寻找黄金印象

文.图:Eva Montanari  译:郭恩惠   出版社:格林文化

看过网页介绍,我一直想借这本书来看,不知肉肉是否喜欢,这样的艺术之旅很是吸引了我的。

且看下面格林网站的推荐:

翻开书,你会明白书里其实要说的就是那出现在19世纪晚期的"印象派"。那发现摇曳的光线之美,光线背後的阴影,摒弃了黑暗的颜色,喜欢日常生活写照的「印象派」。但我们也许怀疑,我们需要这么早让学龄前孩子知道这么多吗?我们需要死板地告诉孩子这是印象派,巴洛克风格,野兽派或是表现主义......吗?当然不是,孩子根本不在乎学派的问题,对他们而言这不那么重要。

小舞者今晚就要上台表演,在彩排时她发现自己的舞袋里都是颜料管,她仔细回想起那个喜欢画芭蕾舞者的窦加先生刚刚还在这里作画,一定是他拿错了袋子,小舞者赶紧跑出剧院寻找窦加先生,因为在窦加先生的袋子里,有着她今晚要表演穿的舞裙。

沿途小舞者问了好几个画家,那正在画雨中巴黎街景的卡玉伯特(Gustave Caillebotte-- La Place de l'Europe, temps de pluie雨中的巴黎街头);在阁楼里往下俯视绘画的莫奈先生(Claude Monet-- Boulevard des Capucines通往卡普辛斯的林荫大道);还有在煎饼磨坊前画着跳舞的人们的雷诺瓦(Auguste Renoir-Bal du Moulin de la Galette,Montmartre煎饼磨坊前的舞会);正在工作室里用蓝色颜料作画的玛丽卡莎(Mary Cassatt-Little Girl in a Blue Armchair蓝色扶手上的女孩),最后,小舞者终於遇见了窦加先生(Edgar Degas)。而那个晚会,在剧院里观赏芭蕾舞者表演的窦加先生也在台下为小舞者画了一幅跳跃舞姿的画作(Ballet;L'etoile)。

作者很聪明,她运用了一则芭蕾舞者寻找舞袋的故事,把印象派画家几幅有名的画作纳入故事场景之中,那一群在巴黎的画家都成了故事的配角。当读完故事之後,书的后面出现了原作的影像,对照之前的故事场景,竟然营造出一种游戏配对的乐趣。

评分查看全部评分

• 舶来客

2012-1-31 16:05:14 使用道具

感谢分享啊{:soso_e179:}
  • 妍妍妈妈

2012-2-2 16:24:26 使用道具

请问台版的书都在哪买啊?谢谢
  • sunsooyy

2012-2-4 15:58:00 使用道具

看着很不错呀,去哪里买呀
  • 小鱼鑫妈

2012-2-5 23:19:14 使用道具

先留个印儿,慢慢仔细瞅
  • 钟离。冰菲

2012-3-4 21:39:49 使用道具

很好,很好,有机会的话弄来看看
  • yourang

2013-5-26 06:48:29 使用道具

有心人!我家看绘本,看完我就上图书馆还,像黑傻子掰玉米。我家喜欢《我的幸运日》
  • coralMom

2013-5-28 10:28:23 使用道具

哈哈,看到這篇很有趣呢

不過我看其實不少台灣繪本都有出簡體版耶
    拍花蘿那本台灣在信誼出的小書包、或是寶寶閱讀列車中
    除了這本,其它好像也是翻譯作品

台灣繪者我喜歡有收的有: 陳致元、林芳萍(童詩)、嚴淑女、李如青等
    賴馬也很多人喜歡,不過我圖書館借回來的反應平平,就沒買入了。
  • jinlishuyuan

2013-5-30 15:17:45 使用道具

都是精品,期待更多介绍
  • mmaiyuan

2013-6-21 10:45:02 使用道具

《然后呢,然后呢》对这个感兴趣,但是都没有搜到哪有卖的
  • yiyayi1984

2013-6-22 15:18:51 使用道具

不错哦  看看有卖的吗