网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
asdewrft

[2011亲子日记] 陪伴是最简单的爱

在一楼记录一下妞英语学习的过程,希望从这日积月累的计划和进步中可以给自己更大的动力坚持。
201211英语学习情况总结

动画片:为了保护视力,最近看得比较少;控制在一周2-3次吧;节目自选(最近通常是好奇猴)
拼读:
已经读完:frog and toad are friends; little bear's friend; father bear comes home;
正在读:the outside dog;little bear;mouse tale;
英语亲子阅读:无
总结:最近工作真心忙啊,每周要加班两个晚上,其余的5天也很难坚持每天拼读,更不要说亲子英语阅读了;好在每周有一天全天的daycare,偶尔还有外教课,总算有点心理安慰。
大事记:英语课外班K课程最后一节课结束,班里十几个孩子,只有萱萱升S1(其他孩子还要再读一学期相当于幼小衔接的课程);相当于省了一学期的课程费,一万多块钱,爸妈网功不可没啊!老师打电话说,萱萱的程度很好,先上S1试试,如果上一半的时候觉得ok可以考虑再直接跳S2....我心里这个美呢

数学:前段时间爸爸在带着萱萱做阶梯奥数的一年级,每天一页,题目都很有趣,当做做游戏一样,两个人一玩起来就是一个多小时。偶尔有一天,拿给丫头一张20以内加减法,结果错得惨不忍睹。。。爸爸很抓狂啊很抓狂。。。下一阶段的重点要从英语适当偏移给数学啦。
描红:每天一页
201210英语学习情况总结(数学语文已经完全被爸爸和姥姥接管,我专心负责英语):
动画片:不是每天都看,但一周总能看三四天的样子。磨了小半年的magic key,女儿终于开口说要看新动画片。十月份看了六七集horrid henry,看了第一集降世神通(看了三遍了)。降世神通的画面很美,声音也好听,但是对于5岁半的女儿,词汇量和速度都有点过,但看她看得乐滋滋的模样不忍打断,每次她提出看降世神通的时候就重复放第一集,我自己在看三遍的过程中感受也不一样呢,每一遍都会发现有新的词汇和语句听懂得更清晰。
拼读:
1.海尼曼G1基本读完,G2读了前70本以及book70后的小量几本。感觉后面难度越来越大,孩子有点失去刚开始读海尼曼的乐趣,有点由于畏难而抵抗。果断停止,换读典范。
2.典范:研究了一下,level1-2对于孩子已经没有难度,跳过从3A开始,目前3A全部24个lesson已经读完,可惜打印机没有墨了,看来3B要等上几天。
3.机灵狗2 50本读完,无难度,l和r在单词中间出现的时候还拼的不太好;silent E需要加强印象;
4.体验A7读了2本,有点难度,稍停停吧。
5. little bear系列故事<father beares come home>读完,里面有三四个短的故事组成,由于基本很少有新词汇量,读起来很简单,是除了机灵狗之外女儿当前最“喜欢"的读物。
(仔细数数,十月份读过的书还真不少啊)

英语亲子阅读:无;这个月丫头跟着姥姥姥爷一个房间,睡前故事只剩下中文的了,这个月好像我给她读过的英文书也就十几本,不算了。

下个阶段计划:
拼读:还是继续加强阅读量和阅读能力,打好基础,保证每天自己阅读量15分钟以上(读物待定);
听力:听力输入目前量还是不够,需要择机引导进行故事音频或者动画片的跟读;
亲子阅读:海尼曼book70以后的 小书作为亲子阅读的主要材料;
数学:下周开始学习加州数学,交给宝爸陪伴,从TB买的教材已经拿到手里了;
动画片:horrid henry+降世神通

我的功课:研究加州系列教材,备课;计划从新年或者春节后开始学习加州语文和科学。

201209完成情况: 英语:
动画片:女儿仍然沉迷magic key,偶尔看看peppa pig,偶尔看diego;但总的来说,动画片看得并不多。
音频:妈妈最近工作比较辛苦,很多个晚上的睡前故事没力气讲了,乖巧懂事的丫头抱着帝尔复读机听peppa pig作为睡前故事,不知道是不是近一年来磨耳朵有了一点效果,貌似最近有点接受了英语音频。
拼读:体验A6完成;机灵狗1完成,机灵狗2学习了book1-10;RAZ decodable book学习到book40;海尼曼读了十几本小书;

数学:
1.《我的第一本数学启蒙书》每天做5页(每周二周五休息);
2.丫头开始学习认表了,而且掌握的还不错,目前能说出几点几分,但只认识5分钟的整数倍;

语文:
1. 上半个月姥姥带着她每两天背一首诗;
2. 下半个月参加的小主持人课外班,每周会布置一些背诵的任务;
3.汉字描红每天一页---女儿很喜欢,貌似进入写字敏感期了呢。
201208完成情况:
英语:
1.每天早上,上幼儿园前自己播放一集动画片-ok,偶尔忘掉
2.睡前2-3个故事-well done
3,继续拼读练习,完成7月份体验拼读学习内容验收,以及体验5和体验6(跟读+拼读)-well done ,5完成,6读完1遍,开始学习机灵狗1,每天5本机灵狗1+两本体验
数学:
1.每天5分钟20以内加减法-ok
2.数学思维训练(交给爸爸)-开始《我的第一本数学启蒙书学习》
中文阅读:
1.每天自己选一本书读,或者西游记2页-交给姥姥了,well done
2.睡前故事:以科普类为主-睡前中文故事基本没时间讲了都交给姥姥了
3.中文故事,女儿最近迷民间神话故事,交给姥姥了-well done
4,姥姥见缝插针讲些成语故事-well done
其他:
这个月少年宫报名的画画和舞蹈课都停课了,正好趁着这个间隙给女儿报了个舞蹈班,锻炼身体

201206学习计划:
英语:
  • 每天早上一集动画片 (magic key)
  • 睡前5个英语故事 (well done)
  • peppa pig音频跟读与拼读穿插进行 (主要进行了拼读)
  • 拼读:体验SetD level2+体验SetA level4+RAZ book 11-20(完成SetD level2+ SetA level3+RAZ book 11-20 )

中文:每天自己读一本书(well done)

数学:[熟练百以内加减法+一些基础的20以内思维训练题

201205学习计划(well done)
  • 英语:
  • 每天20分钟英语动画片[坚持得很好,好奇猴看了十几集,最近在看magic key,在女儿不提出反对的情况,会偷偷重复放magic key,我的感觉magic key语速比好奇猴更慢更清晰,女儿超喜欢magic key的冒险故事,可惜坛子里好像magic key资源不是非常多]
  • 亲子阅读每天至少5个故事[坚持得很好,除了一些绘本,海尼曼G2讲了40本]
  • 完成机灵狗ABC学习(2遍)[坚持不好,一遍都没有完成,机灵狗的东西趣味少,女儿不爱。。]
  • 每天拼读一本RAZ小书[RAZ的decodable book读了book3-book10,每本2遍,此外还读了体验setA的level1和level2,以及setD的level1,总的来说这个月拼读进行得还不错]
  • 熟练lettter sound song[听得并不算多]
  • 数学:
  • 每天一页熟练加减法[这个月被爸爸接管,每天16道百以内加减法]
  • 每周一道应用题(周末)[no progress, 爸爸接管,不让我掺和了]
  • 中文:
  • 每天自己读一个故事[坚持的很好]
  • 妈妈每天讲2个故事[坚持的很好,最近开始有意识的讲一些科普的书,比如昆虫记]
  • 周末亲子阅读引导听章节书[ok]
  • 每个周末引导写一写简单的字[no progress]

201204学习计划(well done):
  • 英语:
  • A.1  每晚亲子英语阅读至少5个故事;以oxford tree以及i can read, clifford, 好奇猴等绘本为主【well done】
  • A.2  坚持引导各种音频文件的裸听;每天至少15分钟【well done,看完了peppa pig的S1,对英语音频不再排斥,有时会主动要求听peppa pig音频
  • 数学:
  • B.1 每天20道题,熟练20以内减法;巩固20以内加法【well done,50以内加法熟悉度很好,减法练习的有点少
  • B.2 继续熟悉挂钟时间【done】
  • B.3 引入一些应用题,比如超市找零计算训练【done】
  • B.4 讲一些数字分解的概念【done】
  • 中文阅读萱萱自己选择感兴趣的中文图书阅读;【well done,偶尔会有意识的默读上十几甚至20几分钟书,每天的绘本阅读基本可以做到跳读,不认识的字不影响阅读(不再问)】

201203学习计划(well done)
  • 英语:学习目标:萱萱接受裸听简单的音频,初认识phonics读音规则
  • A.1  睡前故事读英语绘本:海尼曼G1第二遍+其他【提前一周完成目标
  • A.2 每天一集英语动画片或者starfall游戏 20分钟 (或者早上放peppa pig晚上玩starfall)【由于其他原因变更计划】
  • A.3 见缝插针的英语音频输入【完成目标
  • 数学:目标:熟练进行50以内加法
  • B.1 每天20道加法题,熟悉3x+x的运算【超额完成目标,学会百以内加法,以及20以内减法
  • B.2 我的第一本数学启蒙书5岁level5-5 完成p36-p46【完成目标
  • B.3 对挂钟时间有一些初步的认识【完成目标,需要继续熟悉】
  • 中文阅读:目标:培养阅读兴趣
  • 周1-周5:萱萱自己选择感兴趣的中文图书阅读;周末:陪她读小妖怪系列,适当提高一些难度【完成目标,虽然没有读小妖怪,但是有同等难度其他绘本,能感受到女儿已经初识阅读乐趣】
  • 国学启蒙: 声律启蒙+论语:每天十分钟读经【坚持的不好,it is my fault】

201202学习计划(done):
英语:学习目标:磨耳朵,萱萱接受裸听简单的音频
A.1 跟读:体验5和体验6;穿插着复习1-4【孩子不喜欢,果断停止】
A.2 妈妈睡前读英语绘本:oxford reading tree, 体验5和6,海尼曼绘本【完成目标】
A.3 音频输入:英语动画片每天半个小时【完成目标

A.4 见缝插针的英语音频输入【mouse tale+oxford reading at home,完成目标

数学:
学习目标:熟练使用凑十法计算加法;熟练逢2数,逢5数;逢10数;
措施:B.1 继续加强基础运算能力;每天至少20道题【完成目标

B.2 每周末尝试做一个九宫格【买了一本数独书,发现有难度,计划推迟】
B.3 隔天一个数学题型练习【爸爸频繁出差,未开展】
中文阅读:
学习目标::期待萱萱从"要我读"到”我要读”的那一天!
C.1 张秋生小巴掌每天一个故事 【完成目标
张秋生+蹦蹦跳跳】
国学启蒙:
学习目标:先磨磨耳朵加强熟悉感
措施:
D.1 平时给放一些论语以及声律启蒙的音频;【超额完成目标,已经开始读经,声律启蒙+论语】

201201学习计划(基本完成):
音频:体验3,体验4以及peppa pig每天半个小时
数学:每天30道20以内加减法
英语跟读:熟练跟读体验3和体验4
中文阅读:每天一本,孩子自己选择
英语绘本完成:
1)培生1,第二遍,角色扮演
2)five little monkeys 合集,讲2遍
3)clliford现有的两本,每本讲两遍

31081 查看 292 收藏帖子 (25)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2011-12-12 23:14:46 使用道具

打开爸妈网的大门是源于一个偶然,在google上搜索体验英语的学习方法,找到爸妈网的一个贴子,俺就这样掉进来了。从第一次打开爸妈网网页到今天,已经一个多月了,一边努力的手机爬楼学习各位爸妈的经验,一边忙不迭的根据每天爬楼的收获实时的调整alice的学习计划。感触非常深的有两个:
    1、计划没有变化快
    2、计划执行难

我是个懒妈,从alice出生至今都没有规律性的给她写过什么成长日记啥的,主要是对自己太过了解,知道自己坚持不下去一定会半途而废,所以也一直没有勇气开始哈~值得庆幸的是,因为上面这个脸红的理由,我同时也可以大言不惭的说俺在给alice记录成长日记这个事情上从来也没有失败过,哈哈!

在不断爬楼的过程中,我不断的反省着自己的懒惰,也终于鼓起勇气,为alice的亲子英语学习开始做一个记录,我想,只要开始,就不算晚!不想等待2012了,打算抓住这个2011年的小尾巴开始,每天都可以是一个new start!

之所以一直理直气壮的懒,还有个理由就是:忙。
    俺工作很忙,是那种一进办公室,坐下之后会忙得甚至忘记喝水那种节奏;工作单位白天不能上外网,所有的亲子教育方面的信息收集都只能在下班之后完成;路途遥远从家到单位坐班车往返要三个多小时,每周至少有一个晚上要加班,每个月固定有一个周末要加班。
    像我这样的忙妈妈,也有着想要做个好妈妈的强烈愿望,虽然相比于不忙的妈妈,付出会更辛苦,但收获也会分外的甜!也曾经想过,为了孩子的教育,是不是要换个薪水少一些但相对清闲的职业,但思前想后总觉得那样的牺牲其实是一种把自己的人生梦想强加在孩子身上的不负责任的行为——自己偷懒不去努力奋斗,却打着”为了孩子“的名义,把自己牺牲的物质时间精力算作对孩子的未来投入成本的一部分,把更多的期待放在孩子身上,让孩子承担着更重的期待与压力!我觉得那样对孩子是不公平的,我还是希望我们娘俩可以各自实现自己的人生价值和梦想,都能快快乐乐的担负少一点别人的期望自在的生活!
    可但是,我也不能因为自己忙作为借口而忽略了孩子实现梦想所需用的知识基石对不对?所以,我也不能以自己忙作为借口而忽视了对孩子的教育!再忙也要做个好妈妈!好是个什么标准?我现在还说不上来,这个得留到几十年后让孩子自己评价才算。我心里对自己的要求就是:尽可能的陪伴孩子成长,尽量给予她亲子教育陪伴时间,不期望她成为啥牛孩,但也不希望她由于学前教育方面的缺失而有一个不快乐的童年!
    我这个忙妈妈,是用下面这些方法,想要接近做好妈妈的称号的,还在继续摸索中 :)

1.家事(水电煤气暖气物业信用卡……)多授权给老公和爸妈,但凡能授权给别人做的事情我尽量不做;
    2.多读网上其他妈妈的经验贴,根据自己娃娃的性格制定相应的学习计划,少走弯路(大部分时间是在上下班的班车途中)
    3.网上推荐的视频音频资源绘本都尽量网购,不因为下载资源而浪费时间;
    4.已经养成良好习惯的学习内容可以授权给孩子爸爸监督进行,比如中文绘本阅读,可以在我下班之前完成;
    5.孩子的兴趣班尽量安排在平时白天or平时晚上,把整块的周末时间留给亲子相处;
    6.定期给自己放假,把孩子托付给爸妈,自己和LG去购物或者看电影,只有先满足了自己的需求,才能更好的全心全意的和孩子相处

一边做一边总结吧,希望所有和我一样的忙妈妈都是好妈妈!
  • manlian

2011-12-12 23:22:52 使用道具

加油,帮顶,顺便学下经验。哈哈。
  • asdewrft

楼主 2011-12-12 23:31:28 使用道具

来到爸妈网之前,alice的英语输入简单总结如下:
    1. 除了睡美人,白雪公主几个迪斯尼英语动画,基本上没有接触过英文动画;
    2. 她2岁多的时候在超市买过几张英语儿歌CD,除了其中A盘一直放在车里(我们家开车的概率是每周一次),偶尔播放,其他两张至今都没有放过;
    3.2岁多买了洪恩点读笔,但主要用那个学汉字了,hello teddy的点读书使用不超过10次,光盘播放不超过5次?
    4.从小班开始,幼儿园开始了playway的课程,偶尔在家里听她叨咕一些单词(说的最长的一句英语是:make a house, make a window);
    5.本着偷懒的精神,今年秋天(好像是9月份?)在家附近给她报了一个英语学习班,每周一个全天,已经上了三个多月了;能够看到她有比较大的进步,回来喜欢哼唱英文儿歌,用英语和我们对话,无论语法对错都特别敢说(昨天她想让我给她讲故事,她指着故事书对我说:put the book in your mouth)
    6.这三个月来,我和她爸经常在家里有意识的用英语跟她对话,试图建立一个英语的环境
    7.体验英语读完了1和2(读的方法是我读一句,她跟一句),三和四正在咆哮与泪水中纠结,我打算放弃,换方法!
  • asdewrft

楼主 2011-12-12 23:37:34 使用道具

家里有的视频和音频资源:
    1)英文经典儿歌300首(我觉得这个应该够了,不想再去追求那个wee sing了)
    2)diego
    3)卡由
    4)little bear
    5)peggy pig
    6)小乌龟学美语7)体验mp3
    8)培生英语的附带材料(还没有看过,不知道是视频还是cd的)

上面的2-6,都是在混了爸妈网之后,跑到淘宝上买的光盘,100多块钱~

书籍类比较少, 除了体验和培生,其他两个都是上了爸妈网之后才囤的:
    1)体验 set A 1-6
    2)机灵狗abc,1-3
    3)全套的英文原版Dr.Seuss
    4)培生英语阅读1

• smileysr

2011-12-12 23:40:35 使用道具

加油,坚持住
  • asdewrft

楼主 2011-12-12 23:55:17 使用道具

今天alice有点感冒,鼻子不舒服,小鼻头红红的,不停的打喷嚏,眼圈儿也是红红的。实在不忍心再和她在体验上纠结了,决心放弃!从英语绘本亲子阅读开始!

今天的正餐:
    Dr.Seuss《one fish, two fish,red fish,blue fish》
    刚把这本书拿出来的时候,看着这个厚家伙,小娃娃脸上闪现一丝忧心忡忡。
    我赶紧说:今天这个不需要你跟读,妈妈给你读。以后这种红色的都不需要你跟读,都是妈妈给你读。
    小丫头一下子高兴起来:哪个红色的?径直跑到家里搁置英语书的书箱子里去确认。特别高兴的翻看着,顺便还拽出来两个英语学习班发的教材:妈妈,这个也你给我读吗?
    我一看孩子的积极性上来了,赶紧点头:我读我读。

这本《one fish, two fish,red fish,blue fish》的确经典,语句简单,语调押韵,还有很多很好玩的图片。今天的亲子阅读特别的开心。我用英语一边读,一边加上一些自己的英语去解释画面的可逗之处,alice一直一直的笑,我猜想有的句子她听懂了,但肯定也有很多她没有听懂的,笑是因为画面本身就滑稽。这本书唯一的缺点就是有点长,讲到第46页的时候,alice终于说:妈妈,你别讲了,我们一起看图吧,我怕你太累了。(我估计她是嫌我啰嗦了吧,看人家讲话多委婉啊!)

最后的十几页我还是坚持讲的。不管她理解和记住了多少,输入,输入,再输入!

上床之前,在她的要求下,今天的睡前故事也是挑的两本学校发的英文小书,一本叫《robot》一本叫《shape》,学习的热情拦不住啊!

非常庆幸今天在班车上左思右量的决定暂时放弃体验英语,从今天来看,孩子对于英语本身还是喜欢的,但是在这个学习过程中要讲求方法,不能硬来啊。
    今天的中文阅读:小兔波力系列的《妈妈错了》
  • asdewrft

楼主 2011-12-13 00:11:49 使用道具

关于后续的学习计划,在今天刚决定搁置体验英语之后,暂时还没有很好的思路。我的初步打算是一边给alice讲英文绘本故事(早上的morning call 可以继续播放体验音频或者英文儿歌;考虑到孩子眼睛因素,英语视频一直没有想好以每周几次的频率播放),一边继续爬楼取经,争取在2012年之前能够制定出可执行的2012年第一季度亲子英语学习计划!
  • asdewrft

楼主 2011-12-13 22:50:03 使用道具

中文自己阅读:蹦蹦跳跳系列

英文阅读:仍然采用 she pick I read 的模式,继续摸索可能适用我们自己的学习方式……
    她本来选了一本Dr.sucess 的一本画着小乌龟的书,我翻了一下,字很多句子很长,估计自己在没有备课的情况下搞不定,于是求饶。她非常大度同意重新选择。一大堆书中,她任意选择了5本机灵狗(ABC)的书,我读给她听。有3本小单词书,两本大书《the socks are missing》和《puppy at night》
    我事先准备功课做的不好, 小书中有一个单词不会读【icicle】,有一个单词不知道啥意思【quarter】 ;两本大书完全当做看图说话了,看到啥就指着啥用英语说,随意的讲给她听了,好在我闺女并没有嫌弃,还跟我一起指认画中她认得的单词。惭愧啊,呜呜呜……读完之后不过瘾,她又拿了本《ant disaster》让我继续读,读到一半她跑去玩别的了,我于是把自己当做背景音,还是坚持读完了.....不知道有几个单词会跳进她的耳朵...

今天的bedtime story,我讲了个《新大力士》的故事,当然是中文的哈。
    睡觉前给放了十几分钟体验3,也是第一次尝试,但看她在床上翻来覆去的打着呵欠却睡不着,不知道是不是不习惯睡前听音频闹的。于是关掉了,过了一会儿果然安然睡去。

总结:
    1,选书范围要限定,当妈的要备课!今天太狼狈了。。。
    2,睡前听音频好像不太习惯,还是得尽量找其他时间把这一环节补上
    3,她对英文故事还是很乐意接受的,手头缺好的绘本资源,得败!
  • asdewrft

楼主 2011-12-15 21:54:38 使用道具

12月14日:
    中文阅读:乌鸦家的面包店
    我的第一本数学启蒙:5页
    英文:no

哎,晚上忙着去卓越下单收书去了。。。。
    收了一本大红狗,一本贝贝熊,一本好奇的乔治,先每样来一本看看哈
  • asdewrft

楼主 2011-12-15 22:01:43 使用道具

12月15日
    早上:两集卡由(她的态度是不抵抗,不感冒,第二集的时候她一边看电视一边找恐龙书读去了。。。)
    晚上:半个小时围棋,复习了什么是“禁着子”,
    一集卡由,她自己要求看diego,考虑到diego时间太长没答应
    中文阅读(她读):小怪物:走丢了
    英文我读她听:培生1《Mr. big has a party》 《peek-a-boo》《the lost toy》
    睡前又看了上面这几本培生故事的视频,还好很短
    今天是Alice每周一天的的英文幼儿园,加上我给开的小灶,英文的输入量应该足够了。

睡前故事她挑了爸爸,讲卡梅拉《我不是胆小鬼》,一边嚷着:我知道你今天工作很忙辛苦了,你看我挑了本短的,多心疼你啊。爸爸刚开始挺高兴,读完爸爸都快哭了:这也叫短故事啊!

磨耳朵磨耳朵磨耳朵。。。
  • asdewrft

楼主 2011-12-16 21:23:33 使用道具

12月16日
    今天有画画课,加上堵车,Alice放学到家已经快八点了。
    早上:看半小时peppa pig
    晚上:看半小时peppa pig
    妈妈读故事:《玛德琳》
    和宝贝儿商量了,以后的周五晚上属于休息时间,只看英文动画片和妈妈讲故事,以及做她喜欢的事情~不安排别的功课~
    明天早上还要上舞蹈课,要早睡早起哇!时间实在是不够用~

手机在某当定的《make way for ducklings》和贝贝熊《trouble with friends 》今天到货了,¥40,手机下的单返10元钱哈Alice想让我讲来着,我说:让妈妈先预习一下吧,明天给你讲哈~

• xuetraum

2011-12-16 22:07:50 使用道具

支持一下,只要坚持一定有收获的。。
  • asdewrft

楼主 2011-12-18 18:33:28 使用道具

12.17
    Alice今天发烧了,一大早小脸红红的,37度2
    上午的舞蹈课,和原计划中的自然博物馆之行都只能cancel
    爸爸加班,娘俩在家里腻歪了一整天。

读书,下围棋,看peppa pig,画画儿,倒也自在悠闲~
    上午某当的《鸭子骑车记》到了,alice读了一半,说头疼,躺在沙发上,妈妈给接着读了另一半。
    很有趣的书和图,这本书其实以前在图书馆借来读过,alice也并没有表示出强烈的喜欢,是因为我喜欢大卫.香农的色彩浓烈,人物表情夸张的画风, 趁着年底活动,一口气囤了好几本他的5折书《鸭子骑车集》《大雨哗啦啦下》《千万别去当海盗》,谁说绘本只是给孩子读的呢。

午睡起来一直到晚上Alice的状态很好,没有再发烧。全家人松了一口气。
    今天的阅读时间,Alice自己挑了小鸡卡梅拉系列的《我想要个弟弟》,我犹豫,这本书页数太多,对于她一次性读完还是有困难。之前尝试过两次,都是读了一半喊累中止了。对Alice说了我的担忧,告诉她这本书最好5岁以后再读,如果今天也读到一半读不下去了,那我们以后就不再试了,等到5岁以后。她表现得很坚定,妈妈让我再试一次吧。我说好。

我们两个各坐在小桌子一端,她读卡梅拉,我在读《少有人走的路》。除了中间的时候休息了5分钟,上了厕所喝了感冒药。从8点半,读到9点20,她完整的把这本书磕磕绊绊的读完了(可能中间有一些字是猜的,不认识的字只问了我五六次)。

非常惊讶于她的执着和坚持,她自己也非常得意和有成就感。
    看来,Alice的中文阅读,可以适当的考虑加点难度和量了 {:soso_e120:}

今天的英文阅读没有进行。惭愧。
  • 铭铭之妈妈

2011-12-18 18:51:28 使用道具

大家一起加油,我家也刚开小楼,小孩年纪差不多。
  • 铭铭之妈妈

2011-12-18 18:53:06 使用道具

asdewrft 发表于 2011-12-18 18:33
    12.17
    Alice今天发烧了,一大早小脸红红的,37度2
    上午的舞蹈课,和原计划中的自然博物馆之行都只能cance ...

你家小孩好棒哦,我家小孩就是不肯阅读。
  • asdewrft

楼主 2011-12-18 20:26:15 使用道具

12.18

今天帝尔终于到了呵呵,忙活了一天,还没有来得及研究。争取晚上她睡了以后研究下。
    英语听力输入:
    1)半小时peppa pig
    2)RS举办的2个小时全英语活动圣诞party
    3)我给读了几本英语小书:培生level1的几本《the big pancake》《Mr big goes to the park》《the big mess》《Mr big is a big help》《the lion and the mouse》; 一边读,一边时不时的用英语问几个文中相关的问题,Alice都回答得非常准确,看得出来她的理解能力是完全跟得上这几本书的。或者可以说,在学完体验level3之后,培生level1对于她有点偏简单了。
    今天的英语输入应该足够了。

中文独立阅读:《波力你真棒》
    今天读得非常快,我拿着书在旁边读,感觉还没有怎么进入状态呢,咻的一会子功夫(十分钟?)她就说读完了。我有点不相信,问她这本书都讲了啥,她也说得头头是道的。
    中间有个小插曲,读到中间的时候我溜了一耳朵听她正在正儿八经的读到“波力觉得很见鬼”。我很纳闷,侧过身子拉过书来看,书上明明写的是“波力觉得很惭愧”,呵呵,她还真能编啊。。

之前和Alice的爸爸分工,我负责英语和中文阅读,他负责数学和围棋。
    最近一段时间宝爸不是加班就是出差,今天又出差了,临走时候还宣称接下来的一个月包括春节在内会非常忙,我琢磨着这样下去数学学习老也没法开始,是不是下周开始得一起接手过来呢?。。。。哎,我这妈当得好累啊!
  • asdewrft

楼主 2011-12-19 21:01:06 使用道具

12.19
    英文听力输入:
    frog and toad 音频盲听十五分钟
    peppa pig视频十五分钟
    妈妈读:<Mr.big has a party><the little red hen><the enormous turnip><the naughty hamster>

亲子共读:神奇校车《奇妙的蜂巢》;《两条射线手牵手》(周末刚到的《从小爱数学》,我翻了下,都是代数几何的知识内容,本想几年内用不上打算束之高阁了,因为家里地方小就先堆在书架上了,没想到Alice今天自己选择了这本,我用尽可能简单的语言,自个儿眉飞色舞的讲完了,小丫头看起来还行,没抗拒,我偷着乐……)
    宝宝自己读:<小熊莫迪睡不着觉> (俺敲字的这会儿Alice正在我身边奶声奶气的读书呢,听得我心里好美呢,嘿嘿,啥时候英文阅读也像中文阅读这么轻松就好啦!)
    今天Alice对我说:妈妈,给我买一些恐龙的书吧,我喜欢恐龙。

指令收到!呵呵。

• asdewrft

楼主 2011-12-20 23:37:41 使用道具

老公今天出差,我加班10点多到家,回家的时候女儿已经睡了。
    宝宝这几天有点咳嗽,晚上奶奶没有找到咳嗽药就没有给她吃药,哎其实给我打个电话问一下不就行了么……
    宝宝睡得很不踏实,睡眠中仍在咳嗽,我摇宝宝醒来喝咳嗽药,我轻轻叫:宝宝乖,起来喝药,妈妈明天早上送宝宝去幼儿园。……听到这里,Alice迷迷糊糊的爬起来,把药喝了,懂事得让我心疼。

心疼我的宝贝儿,{:soso_e109:}上幼儿园两年多了,我总共接送她来去幼儿园不到10次,每次她可怜巴巴的小眼睛看着我:妈妈你送我去幼儿园行吗?别的孩子都是妈妈接的。我每次给她解释说抱歉的时候,心里都软软的很心疼,“妈妈送我去幼儿园”这件在别的孩子看来天经地义的一件事情,对于我的宝贝儿却成了一件奢望。
    我平时上班走的早,出门的时候一般宝宝才刚起床,我只有在外出开会不去公司的时候(罕有),出家门稍微晚一点才能送她去幼儿园。

有一次我在外面开会,跟她说好了可以去接她放学。后来因为啥事情姥姥说那天打算带alice出去玩,不要送幼儿园了;换做平时听到可以不上幼儿园alice肯定很高兴,但那天她却说什么都不肯,问她原因,她说:我一定要去幼儿园,妈妈答应了要去接我放学的!

• asdewrft

楼主 2011-12-21 21:16:57 使用道具

20111221:
    早上听 peppa pig半小时
    宝宝自己读:小怪物系列《不一样》
    20以内减法:30道题
    妈妈讲故事:《我是霸王龙》《老爷爷的丸子汤》
    今天把帝尔Tf卡装备上了,趁Alice自己读小怪物的时候,灌了frog and toad,体验3,体验4和中文的不一样的卡梅拉的mp3。
    吃饭的时候我瞎显摆,一边吃饭一边给放了不一样的卡梅拉~小丫头听得津津有味。听完一个故事,我换成frog and toad,小丫头抗议说:妈妈,i do not want english

惊喜,呵呵,都忘了啥时候我跟她说过这句话了,场景用得很恰当嘛

做数学题的时候,小丫头对我说:妈妈一会儿做完题我想看一会儿peppa pig,就是catch a cough的那个。
    嘻嘻,这个我知道,早上看的peppa pig,里面的小动物也catch a cough了,这两天Alice也在咳嗽,学以致用了。

高兴!

• asdewrft

楼主 2011-12-22 20:50:04 使用道具

20111222:
    昨天夜里Alice咳嗽得很厉害,半夜宝爸出去给买了咳嗽药,三口人一夜都没有怎么睡好。
    心疼,今天不去幼儿园了,在家里好好休息吃药吧。(可惜了,错过了幼儿园的第一次英语统考)

晚上下班的时候路过同仁堂,买了10g川贝,让奶奶给ALice用梨子和冰糖蒸了吃。

宝宝自己读:<小熊莫迪和好朋友分享一切>
    数学:20以内减法(20以内减6的练习),30题(错了3个)
    妈妈读:《你真好》;《有个老婆婆吞了一口苍蝇》;《熊婆婆的厨房乱糟糟》
    英语输入:一起看三集peppa pig;妈妈读培生《hide and seek》

今儿晚上的读中文故事和做数学题的环节Alice都没有让我陪,我坐在一边上爸妈网闲逛和叨叨来着,好爽啊哈哈~
    哪天她的英语阅读也这么自发自觉就好了嘿嘿~

• asdewrft

楼主 2011-12-23 23:32:27 使用道具

又是周五,我和Alice都是八点多才到家。宝爸仍然出差中。
    我一进门,还没有来得及脱下外套,Alice就迫不及待的给我看今天美术课上的作品。而且是夹杂着她所掌握的不多的英语,把作品上的每个细节讲给我听。今天的作品是一棵美丽的圣诞树,树上有穿着裤子的red star,有小熊猫,有socks,有她亲爱的毯子,有little ducks……很生动,配色也很漂亮。

Alice对于圣诞节非常的向往来源于去年圣诞节,姥姥悄悄买的在圣诞节早上出现在她枕边的圣诞礼物——Alice那段时间一直心心念着的一架小飞机,Alice非常兴奋,也打那时候开始,非常的相信和期盼圣诞节和圣诞老人。

Alice:是不是只有相信圣诞老人的人才会收到礼物?
    我:是啊,而且只有孩子才可以收到礼物,长大了就收不到圣诞老人的礼物啦
    Alice:为什么呢
    我:圣诞老人很忙啊,只来得及给孩子们准备礼物呢
    Alice:圣诞老人只有圣诞节才送礼物嘛?
    我:是啊,圣诞老人平时很忙的,一年中其他的时间,圣诞老人要忙着准备礼物,以及忙着到处走走,透过窗户来观察观察小朋友是不是很乖。圣诞老人有那么厚厚的一个笔记本(我做出很夸张的手势),里面记着每个小朋友一年的表现。只有乖孩子听话的孩子才可以得到礼物。
    Alice:圣诞老人是不是在我睡着以后才来?妈妈你睡得晚,有没有遇到圣诞老人?
    我:圣诞老人不想让妈妈看见他,要妈妈也睡着之后才会悄悄进来送礼物呢
    Alice:圣诞老人今天晚上会坐什么呢
    我:圣诞老人要好好休息,这样明天晚上才有力气送礼物啊
    (这时候奶奶端来咳嗽药,我趁机说,来宝宝,圣诞老人知道你是个乖孩子,喝药特别棒。)
    Alice:我不要在走廊里喝,我要到客厅去喝,在这里喝没有窗户圣诞老人看不见。
    听了Alice这话,一家人都乐不可支。

晚上我陪Alice画了一幅画,作品完成都9点钟了。那是一棵美丽的圣诞树旁边,画了一个憨态可掬的穿着裙子的圣诞老人。ALice给圣诞老人穿上五颜六色的裙子,说这是彩虹裙;Alice说这个是圣诞妈妈。Alice的圣诞树上挂满了她要送给我礼物,一个棒棒糖,一个项链……还有那棵五颜六色的松树,ALice说,这是神奇树,按一个按钮,树就变色了。。。

宝宝自己读:蹦蹦跳跳系列《真雪人,假雪人》
    妈妈读:
    1)数学绘本《都到我这里来》(其实是10以内加减法,虽然对于Alice来说并不难,但做起来还是需要扳手指,即使这样还是算错了2次。而且老大不情愿,哎,目前来看数学还是她的弱项,慢慢来吧~)
    2)睡前讲了一本从小爱数学系列的《小猫托托买鱼记》讲倍数的,有点难了,不知道Alice是否能够理解,硬着头皮还是讲了

英语输入: 半小时动画片《公主学校》
  • asdewrft

楼主 2011-12-24 22:00:46 使用道具

宝宝自己读:蹦蹦跳跳系列《大兔子,胆小鬼》
    英语输入:妈妈读《the very hungry caterpillar》 《what a hungry puppy》 《a symphony saves Trudy》
    数学:20以内加减法,做了10道题,错了2道题,学习了“整十相加”和“数双数”

宝爸今天终于回家了,可惜他明天还是要加班 :)
  • 铭铭之妈妈

2011-12-25 00:42:15 使用道具

来学习了,呵呵!
  • asdewrft

楼主 2011-12-25 01:18:36 使用道具

刚和宝爸忙活着给宝贝准备圣诞礼物,受到网上一个妈妈的启发,以圣诞老人的口吻给宝贝写了封信(大部分内容都是copy那位有才的妈妈的,小部分内容针对alice的情况做了适应性修改)。别看起来字数不多,誊写在纸上还是把孩子她爸累的够呛呢{:soso_e120:} 其实我在想,用纸打印出来是不是会看起来更真实呢?哎,想到的时候已经太晚了哎。
    信全文如下哈:

Alice小朋友,首先祝你圣诞节快乐!
    我是你一直都在期盼的那位能送你礼物的圣诞老爷爷。我在很远的地方已经观察你一年了,只是你看不到我而已。在这一年里,你长大了,懂事了,变得更聪明了,能够独立阅读,给爸爸妈妈爷爷奶奶讲故事了,这对于小小的你来说真的不简单;通过观察,我还发现你在这一年里,你的自理能力也越来越强,会自己穿衣服鞋子,时常能够帮助妈妈收拾自己的玩具,希望今后能够再接再厉。
    新的一年即将到来,你也将长大一岁,爷爷希望明年的你能够在幼儿园里,表现得再活跃些、积极些、大胆些,就更棒了!比如在老师上课的时候,能够积极主动地举手回答问题;在平时生活中,改掉边玩边学习和做事的不良习惯。不知你能否做到呢?记住,这可是我们之间的约定哦!
    好了,因为爷爷还要给其他的小朋友写信准备礼物,就不跟你多聊了。因为这一年你的进步很大,所以爷爷送给你一个,你最想要的王子和公主的套装芭比娃娃,希望你喜欢!
    圣诞老爷爷 2011-12-24
  • asdewrft

楼主 2011-12-25 23:57:48 使用道具

英语:听半小时儿歌,十五分钟peppa pig
    妈妈读:第一次读牛津树《funny fish》《snowman》
    一边听《funny fish》,一边用ipad看这本书的PDF,看到小朋友和爸爸妈妈们钓到crab,章鱼,以及bucket,boot,Alice哈哈大笑。听完一次,Alice破天荒的对我说,mummy,这本书太好玩了,one more time
    这句话我没有对ALice讲过,大概是在幼儿园学的吧,第一次听她说,有点惊喜~

下午带Alice去上围棋课,上周生病落下了一次课,今天听起来有点吃力呢。老师建议回家之后多跟孩子摆摆对弈。
    晚上我和她爸出去happy了~今天没有其他内容的学习了,Happy Christmas!
  • asdewrft

楼主 2011-12-27 22:28:06 使用道具

中文阅读:帕西爷爷讲故事1
    数学:第一本数学启蒙书5岁-5;6页
    英文:10分钟英语儿歌
    妈妈讲故事:《睡美人》《汉塞尔与格莱特》

中文阅读:帕西爷爷讲故事1,讲完后尝试让Alice复述故事,听得我云里雾里的!
    数学:       第一本数学启蒙书5岁-5;2页
    英语阅读: 跟读体验3《the beach house》《the brown mouse play a trick》《the red paint》
    第一次读海尼曼1.2.3;今天在ipad上读的,效果很不好,孩子的注意力都在ipad机器上了,而且看了一会儿功夫我自己也觉得眼睛有点累了,还是得打印出来啊!这个懒不能偷!
    英语听力输入:peppa pig早晚各10分钟妈妈讲:蹦蹦跳跳《我家来客人了》

唉,宝爸今天又出差了,mark!

• asdewrft

楼主 2011-12-28 23:07:39 使用道具

20111228:
    中文自己读:帕西爷爷3,读得很happy一边读一边咯咯乐,能够看出可以从阅读中体会的乐趣了

数学:
    1)第一本数学启蒙书,2页加法;(我一直把这本书叫做游戏书,丫头非常喜欢。我耍了点心眼儿,平时控制每次做的页数,饥饿教学,只有中文阅读或者英文阅读做的很棒的时候,才可以做上几页,也就是说这本书是作为奖励来用的)
    2)尝试用围棋讲解个位和十位的进位,以及数的分解计算,但alice好像还是不十分理解,慢慢来吧
    3)从小学数学,讲了第一本。本来以为这套书属于屯书了,今天仔细看了看,全套30多本内容是从浅入深设计的,现在开始用时间上应该是刚好的

英语:跟读体验三《little chimp and the bees》+早上听力输入体验三整张CD一遍
    亲子阅读:《格林童话之莴苣姑娘》《格林童话之森林里的老妇人》,宫西达也的《永远永远爱你》
  • asdewrft

楼主 2011-12-29 22:52:23 使用道具

今天加班了,回到家都10点了,女儿竟然还没有睡!
    今天爸爸出差还没有回来,奶奶爷爷是从不督促她读书的。
    今天的中文英语数学输入统统为0 {:soso_e127:}

看着孩子期盼的眼神,忍着疲倦,换了外衣坐在床边,还是给Alice讲了2本睡前故事:
    《环游世界做苹果派》;从小爱数学的《阳阳数鸡蛋》
    不得不说从小爱数学这套确实挺适合数学启蒙的,里面讲了“凑十”的方法做加法(我们以前咋就没有想到还可以这么教呢),书里第一个例子是6+7,alice迅速理解自己做出了8+9,明天晚上得巩固一下!

刚才去书架里找书的时候,突然觉得家里中文书好像其实挺少的,除了那些讲了几十遍的蹦蹦跳跳和小兔波力,以及每周从图书馆借的新书,都没有什么可讲的故事。。。中文书该不该也屯点呢?犹豫啊
  • asdewrft

楼主 2011-12-31 05:19:48 使用道具

20111230:
    中文阅读:帕西爷爷5(今天爸爸陪着读的,发现小丫头有跳读的现象,就是一页上四五行偷懒会跳过去不读,前几天中文读书我都没陪着,不知道是不是都被她蒙混过关鸟)
    英文:
    1)跟读体验。她自己在3和4里头挑的,sam's painting ;也许是因为第三次读这本了,读下来非常顺利;几乎都是一遍过。
    2)Alice自己要求听牛津阅读树的funny fish~听了两遍她还觉得不够想再听,时间太晚了,哄着她又听了本monster hunt和oach
    3)早晚吃饭的时候放体验三和四。
    数学:
    睡前故事Alice挑的数学绘本中的《美术馆里的数学》吃饭的时候本来想向爸爸炫耀一下萱萱会凑十法了,出了个题,8+9,萱萱毫不犹豫的又去数手指头了。。。
    引导之,我问:9加几等于十啊?
    人家答:9+9等于十。。。

今天是幼儿园每年最后一天的开放活动日。我又缺席鸟~爸爸回来的时候说,今天alice在幼儿园哭了,因为觉得自己的裙子没有小朋友的好看。别的小姑娘都是穿的粉的红的裙子,小皮靴,美美的。。。。
    我惭愧ing,一直忙,都没有想到给孩子买件漂亮的过新年的衣服。唉……