网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
asdewrft

[2011亲子日记] 陪伴是最简单的爱

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2018-12-9 21:07:24 使用道具

Day13/2018.12.9
    终于出差归来~继续一如既往。
    数学: 明天单元测试,临时抱佛脚,做了一套单元测试题。比大小这类题目真是永远的痛。。。。一遇见脑子就浆糊好奇怪
    语文: 学校一篇习作,她执拗的很认真的二改~好吧好吧

为了奖励FCE pass,晚上休息。
  • asdewrft

楼主 2018-12-11 09:05:54 使用道具

Day14/2018.12.10
    英语:学习简单句视频,笔记梳理。
    本想晚上做数学,结果
    搞了整个晚上的学习评价手册,什么也没学成~
    阅读:哈佛家训,穷爸爸富爸爸
    其他:听一节薛sir课
  • asdewrft

楼主 2018-12-14 09:45:40 使用道具

Day15/2018.12.11
    数学
    Day16/2018.12.12
    英语:学习定语从句,看视频整理,对于why/where/when作为引导词的从句语序掌握还是不好
    Day17/2018.12.13
    晚上xes语文8点半放学。我旁听了一小会,老师在讲水浒,眉飞色舞的小姑娘调动整个班孩子激昂的情绪,真是不容易。而我听着的确没那么有趣,不一会儿就烦了倦了。
    晚上9点多回到家很累,小丫头情绪不太好,本来想让她早点休息,还是被刚刚出差回来的爸爸逼着做了一道数学题,最后崩溃到哭。

我虽然在爸爸和她在沟通过程中有点心疼,还是没有直接出面干涉,尊重她爸爸作为父亲在她面前的尊严吧。
    但仍然忍不住想,很多时候,爸爸还是把她当做小时候那个无忧无虑的小孩子了,而实际上孩子在成长,有自己的喜怒哀乐情绪起伏,应该尊重孩子的情绪变化波动。尤其教育孩子这个事情,怎么说呢,虽然我也时时控制不好自己的情绪,偶尔会批评她会吼她,但她长期的相处使得她摸透了我的三分钟脾气,无论怎么发火她都是笑嘻嘻的,或者严肃那么一小会儿也马上欢乐起来。但面对长期出差的爸爸,她似乎就没那么淡定,稍微说重一两句话就会顶嘴,会掉眼泪,会耍脾气跑进自己房间哭。
    感情,无论是配偶之间,还是亲人之间,都是像银行账户一样,存钱取钱,账户上的爱时多时少。如果只取不存,什么样的好感情也会消耗殆尽。
  • asdewrft

楼主 2018-12-16 10:05:52 使用道具

Day18/2018.12.14
    晚上xes数学课;

Day19/2018.12.15
    上午:2.5小时的数学复习课;
    下午:用一些零碎的时间给她讲了宾语从句一些key point,把宾语从句的20几道练习题重新一一做了一遍,立竿见影的效果,正确率一下子就提高了很多。
    晚上,做一套sd今年的练习题,做下来只有64分,论坛里说只有90分以上才有可能进入实验班。85以上才有可能被普通班录取,差距真是太大了。。。。
  • asdewrft

楼主 2018-12-17 21:07:14 使用道具

Day20/2018.12.16
    做了第二套sd数学练习题,有提高,70多分,有几个马虎的题目,爸爸带着她分析,如果这几套题会做却马虎的分数拿到,还是有希望上90分的。
    Day21/2018.12.17
    今天的主题是语文。
    1)学习了几种书法字体的区别,复习了节日节气
    2)做了第一套sd语文题目,错了真不少。。。。想起论坛里炫耀做题语数外都在90分以上的孩子,真是惭愧,路漫漫而修远兮,差距确实太大了,毕竟人家鸡血了好几年,我们才刚刚开始赶路,还不知道是否来得及。。。。

总结一下这几天,周末做了两套sd小升初的数学题,一套60多分,一套70多分。有的是不会,有的是会但是粗心大意。更有甚者,是上周爸爸带着做过的题目又不会做了,真是脑瓜疼啊
    今天做了套sd语文,也是错的一塌糊涂
    这还不算
    跟她一道道题复盘的时候,丫头一副吊儿郎当的不在乎的样子
    一副不耐烦,满不在意的样子
    昨天惹怒了先生,一顿斥责把她骂哭
    今天又一次惹怒了我。

我满怀委屈满怀失望,大声斥责,你怎么这个态度,自己的事情,人生中第一次重要的小升初考试,你怎么可以那么不认真不在乎不耐烦?
    丫头被我的斥责瞬间眼泪满眶,说,妈妈我不是故意的,我不是不在乎不耐烦,我是认真在学的,我也不知道怎么就表现出来的是不耐烦的样子。
    我一下子心软了,抱抱她,叹气,把这套题改完,去玩耍吧

这不,才9点刚过,就改完了试题,欢欢喜喜的抱着小说去自己房间一边听音乐一边看小说了,哎
    忍不住非常的感慨,这几年放养孩子,除了英语抓得紧,语文和数学的水平都和海淀区孩子差距太大了。这不能怪孩子,是我们父母的失责。

我这一段时间为了小升初而作的各种功课,才倍觉作为父母的引导职责重大,过去的散养是我的错,可是如何能一下子把她带进到小升初的气氛里,好难。即将到来的这一年,才让我真正有了给别人当妈的感觉,哎,希望一切还来得及。

• asdewrft

楼主 2018-12-18 19:37:34 使用道具

Day22/2018.12.18
    晚上我有课到家要十点多,孩子寄存在奶奶家,下班的时候感觉自己的脚步都是轻松的。
    终于不用整个晚上面对她,面对自己的焦虑。短暂的遗忘掉家里有个小升初的孩子,只做我自己。

今天知道sd的考试安排在下个月,我和宝爸讨论纠结要不要这几天送简历去。先生觉得可以,而我总觉得,还没有准备好吧。

• asdewrft

楼主 2018-12-20 22:30:11 使用道具

Day23 2018.12.19
    周三,例行英语学习日
    复习宾语从句,刷题,错了两个
    学习连词+刷题
    每日一练+改错+背单词

Day24 2018.12.20
    晚上xes语文,到家9点
    语数外都进入期末复习了,作业不少。到家后从9点做到10点,吃点水果睡觉。
    她做作业,我写文章,班主任留给我一篇作业,写一篇家校合作的文章,改了几遍终于自己满意,给丫头看,丫头给了我一个大大的拥抱,妈妈你写的很完美~哈,让她满意也挺不容易呢。
    临睡陪她一会儿,我想起来,问她:明天就上xes数学课了,这周的作业是不是没做完呀?
    小丫头脑袋往我怀里一扎,笑着嘀咕:妈妈,你能不能不要提这么糟心的事情呀?
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈……

• asdewrft

楼主 2018-12-22 21:24:56 使用道具

Day25 2018.12.21
    上午去sd送简历,买了习题集
    晚上xes下课9点,到家后又学习了一小时数学

Day26 2018.12.22
    上午民办校数学课第二节
    下午xes冬令营面试周六本应该是属于爸爸的例行数学学习日,但今天意外出差,只好我来安排了。
    下午做了英语和数学各一套sd试卷,有进步,数学83英语88
    复习主谓一致语法,二刷习题,还是错了7个,明天晚上改错吧
    晚上从书店借了本哈利波特,抱着书聚精会神地窝在沙发上,除了给她递水,但凡跟她讲一句话都引起小猫护食一般的不耐烦的低吼,笑死我了哈~
  • asdewrft

楼主 2018-12-23 23:01:45 使用道具

Day27 2018.12.23
    英语:背L14单词,一起分析了一下每次xes课前测低分的原因;视频学习定语从句,本打算做一套练习题,时间不够了;
    数学:做了一套sd小升初试卷,35分钟完成,87分,有几道马虎题。一次比一次好啦,刷题还是有用
    阅读:哈利波特7
    其他:吃饭的间隙,听了一节薛sir课
  • asdewrft

楼主 2018-12-23 23:03:29 使用道具

截至目前,数学总共做了四套题目了:
    63->73->83->87 涨势喜人;如果能稳定在90以上就好了~还是要多练习。
    目前发现的两个弱处需要加强:
    1)排列组合题目
    2)几何阴影面积求解
  • asdewrft

楼主 2018-12-24 22:43:18 使用道具

Day28 2018.12.24
    英语:学完定语从句视频,刷题,40道题错了18个,逐道题复盘就奔十点了。没来得及上错题本。
    明天又是放羊日,计划了数学和英语xes作业,来得及的花做一套sd英语卷子,只能靠她自觉了。
    周二,就是例行彼此放过的日子

阅读:40分钟哈利波特
    天天喊着学习时间不够用,阅读的时间一点也不肯耽误唉~

临睡,一向不喜欢收拾房间的丫头把床头柜收拾的干干净净的,把杂物都搬到客厅我的写字台了。
    看见我一脸蒙圈,解释说:我要收拾一下,不然圣诞老人的礼物没地方放了。
    我哑然失笑,说,万一圣诞老人失约没来呢。
    丫头笃定的说,不会。然后又有点心虚的补充说:至少目前他从来没有失约过呀。

躺在被窝里问我,妈妈,明年圣诞老人是不是就不送我礼物了。我笑着点头。
    她说:妈妈,明年换我来做圣诞小人吧,我来送你礼物。
    感动的眼圈一红,眼泪差点掉下来,怕穿帮赶紧吻了她额头,关灯睡觉。

• asdewrft

楼主 2018-12-26 22:35:08 使用道具

Day29 2018.12.25
    数学xes hw
    数学 sd4,xes作业

Day30 2018.12.26
    语文:自主课内复习
    英语:复盘主谓一致,第一刷25个题错了14个,第二刷错了7个,今天第三遍复盘
    等周末有时间的时候需要把最近复盘的这两个topic的笔记补一下;

Day31 2018.12.27
    xes回家做完作业9:30
    洗漱之后开始做英语,开始之前对丫头说,尽量20分钟做完,10点半之前的时间归你自由支配。
    9点40开始做了一套sd英语,87分,花费12分钟,以自由作为激励的力量真是牛啊
    趁她睡了以后,我review了一下她前几天做的数学题,小惊喜85分
    嗯,数学做得越来越好了,基本趋于稳定
    英语还是有一些小马虎

今天看到一些公众号,今年的小升初形式很严峻,跨区择校很难。
    突然觉得心里也没那么焦虑了。
    做好自己就够了吧。

• asdewrft

楼主 2019-1-1 20:54:37 使用道具

Day32 2018.12.28
    住在奶奶家
    Day33 2018.12.29
    做了数学英语各一套题
    Day34 2018.12.30
    做xes HW
    Day35 2018.12.31
    做了数学和英语各一套题
    数学70多,英语92
    Day36 2019.01.01
    上午刷题+陪丫头做手工中午到外面吃云南菜,
    下午去字里行间书店还书,然后去卡拉ok唱歌玩了两小时,
    晚上我煮了点粥在家里随便吃点,饭后复习学校语数外。学校内容:
    英语刷题以及改错: 主谓一致,定语从句,宾语从句
    数学:几何专题,
    阅读:哈7读完了,今天到图书馆借了新书《百万英镑》早上睡到自然醒,爸爸感慨说假期真爽,丫头撇了撇嘴说,你俩很爽,我是做题做到酸爽。我们纷纷表示同意哈哈哈

• asdewrft

楼主 2019-1-7 13:16:59 使用道具

Day37 2019.01.05
    美国大联盟数学杯赛成绩出来了。
    线下考试一等奖,线上考试二等奖
    Day38 2019.01.06
    RCF 笔试
    出了考场丫头一直不肯回答考得怎么样,只是一直感慨:我有点开始怀疑人生了。这是怎么回事儿?
  • asdewrft

楼主 2019-1-8 20:37:47 使用道具

Day39 2019.01.07
    英语:代词,语态
  • asdewrft

楼主 2019-1-13 09:26:18 使用道具

Day40-Day44 2019.01.08-1.13
    以学校复习为主
    12月份FCE成绩也出来了,pass with C;
    xes冬令营成绩出来了,没考上
  • wanfei116

2019-1-15 15:48:22 使用道具

学习了!!!!
  • asdewrft

楼主 2019-1-22 22:06:19 使用道具

Day45-Day51 2019.01.14-1.20
    学校考试三天,然后就撒欢儿啦
    逃离语数外,进入金庸世界
    短短几天读完了神雕侠侣,又抱起了倚天屠龙记,每天看到快12点,废寝忘食

Day52 2019.1.21
    上午期末成绩揭晓,语数外97/97/98 我和丫头都和满意
    下午hw报到~从此开启一周的冬令营
    老母亲的整个世界都消停了
  • asdewrft

楼主 2019-4-16 17:34:22 使用道具

今天拿到了小学阶段的最后一个学年的区三好。
    至此,小学期间的三个区三好,集齐了呀
    虽然略有遗憾没能评上市三好学生~

不知道这能不能给择校简历上填上一笔,anyway,我为你骄傲
  • 漫渔妈

2019-5-14 10:23:47 使用道具

好赞的妈妈~
  • tomatorenren

2019-6-3 08:11:43 使用道具

支持一下,只要坚持一定有收获的
  • tomatorenren

2019-6-8 09:11:55 使用道具

very good, worth to learn
  • nicolelin

2019-6-12 16:49:58 使用道具