网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
asdewrft

[2011亲子日记] 陪伴是最简单的爱

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• asdewrft

楼主 2012-1-3 20:24:37 使用道具

20111231:
    2011的最后一天,爸爸单位组织采摘草莓,我请了一天假,享受一下难得的一家人出行。
    早上听了一遍整张体验3;路上和alice做了几个数学游戏,其他输入无。
    20120101-20120102:我去外地,爸爸加班,临走嘱咐爷爷奶奶每天监督alice做30道数学题,执行得不错。

20120103:
    数学:30道题(错一个)
    英语:
    今天five little monkeys合集到了,下午下火车到家,一口气讲了3个,孩子很喜欢~看来英语绘本故事是一条可行的路,笃定了我囤原版书的决心哈!
    跟读体验4《little chimp and baby chimp》 ,主要是跟着音频读的,仅有几句我做了重复,很顺利,Alice也很有成就感。按照rs要求,拍摄了一段英语录像homework,介绍手工作品drum和tambouring的

妈妈讲睡前故事:
    《木偶奇遇记》

• asdewrft

楼主 2012-1-4 22:01:06 使用道具

20120104:
    数学:30道20以内减法(全对)
    中文阅读:《灰狼家的小饭桶们》(35折买的海豚绘本花园到货啦)
    英语音频:体验4
    英语:
    妈妈讲故事:five little monkeys bake the birthday cake 第一次;
    妈妈讲故事&角色扮演:培生level1<the big pancake> 第二次;
    宝宝跟读:体验4<Brown mouse get the corn>, 不知道是不是最近早上反复播放音频的缘故,跟读得特别顺利,这本虽然是第一遍读,句子基本都是一遍过关!心里这个美呀!{:soso_e120:}
    睡前故事:《我要救出贝里奥》;《木偶奇遇记》;顺便说一句,木偶奇遇记是我前阵子在卓越囤的最美的名著系列,故事比较长,不是那种简单的绘本,整本书有50多页,每页基本都是大段落篇幅的文字,每页大概有四五百字,图片很美但很少,应该算是那种章节书吧!
    这应该是萱萱听的第一本章节书了,本来还担心这种长故事是否能够吸引她的注意,没有想到她很爱听,每天晚上结束故事的时候她都要撅着小嘴哼唧几句;看来孩子的接受能力远远是超过想象的,偷偷想也许我前阵子囤的那些国际获奖小说也许没多久就可以用上了呢,哈哈!

今天体验4的跟读故事是萱萱自己挑选的,她说:妈妈我想挑个没读过的,我喜欢新的难一点的!{:soso_e114:}
    读培生的时候,刚把一叠书放在小桌子上,萱萱非常主动的说,妈妈我想听追土豆的那个故事!晕,把pancake当成土豆了。{:soso_e128:}

• asdewrft

楼主 2012-1-4 22:08:22 使用道具

最近在班车上读了一本《小学六年早知道》,读后感:
    小学低年级要培养孩子良好的学习习惯:
    1.先学习后玩
    2.遵循作息时间
    3.做完作业自己检查
    4.自己收拾书包

对于作息时间这一条真是头痛,萱萱属于晚上舍不得睡觉,早上不肯起床的孩子。我其实是挺能理解孩子的,本来晚上爸爸妈妈陪她的时间不长,除了学习和讲故事的时间就没啥玩的时间了,孩子舍不得睡觉其实也是对爸爸妈妈的一种情感上的依赖和需要。但我也同意充足的睡眠对于不到5岁的孩子真是太重要了。

所以在萱萱的作息时间上做了一些调整(1月份试行):
    1)早上起床到上幼儿园之前听英语音频(至少有半个小时吧,内容体验3,体验4以及peppa pig);
    2)幼儿园放学后,在妈妈回家之前做完30道数学题;
    3)7点半到8点半之间,中文独立阅读以及英文阅读,体验3和4跟读
    4)8点半到8点50之间休息,萱萱自己安排
    5)8点50准时洗漱
    6)9点准时上床,讲睡前故事,不论几个故事,必须在9点40以前结束。

• asdewrft

楼主 2012-1-5 22:26:09 使用道具

20120105:今天妈妈和爸爸都加班,爸爸8点半到家,妈妈10点到家,早上叮嘱爷爷奶奶监督完成数学题和放diego动画片。

数学:20以内减法30道(错2个)
    英语动画片:早上peppa pig 半小时 +晚上diego 半小时
    英语输入:全天daycare
    睡前故事:我不要被吃掉

• asdewrft

楼主 2012-1-6 22:41:32 使用道具

20120106:
    早上上班出门前,本来是想给萱萱放peppa pig的,萱萱说:妈妈给我换一个吧~
    出门匆忙,也没有来得及问为啥,急急地找出小乌龟富兰克林,一路上一直在暗自琢磨,为啥对别的孩子那么有吸引力的peppa pig对丫头也失去魅力了呢?

早上:小乌龟20分钟,晚上diego一集;

丫头现在的喜好是:diego>小乌龟>peppa pig,问她为什么,她说,peppa pig太短了。这个是啥逻辑?我没整懂。
    不过这几天班车上我在重温《不能错过的英语启蒙》,里面强调给孩子的输入不要着急要求输出,会给孩子带来压力。这一点我内心是认同的,so,放俺的动画片,让丫头听去吧!

今天晚上萱萱从美术课回来,上周的作业得到了老师的表扬,情绪那是相当的很好。
    借着这股兴奋劲儿,我邀请她和我一起做了30道题。今天的题目类型“通过加法算式练减法”,也就是问“几加上12等于16”?
    这个题型,题面是加法,但实质是减法;对于四岁多的她理解起来还是有点困难。三四个月以前也接触过,但一直没能让她理解。当时我的感觉很挫败,还因此停掉了几个月的数学练习。趁着今天我们娘俩心情都很好,就试着又讲了一遍,一边讲故事,加上使用围棋棋子儿做实物教学,居然让小丫头有些理解了这个题型!不但一口气把30个题目都做完了,而且每道题都用加法的方式自己进行了验算!呵呵,算完30道题的时候,可以看出丫头相当的得意和非常有成就感!我也是,超级有成就感哈!

可惜明天白天和晚上都要加班,,哎,本来应该这几天连续接着做这种题型巩固一下理解的。

睡前故事:《木偶奇遇记》第三次,辛苦爸爸了,加班回来十点多还给孩子讲故事~
  • asdewrft

楼主 2012-1-7 23:03:46 使用道具

20120107:今天我和爸爸都加班,爸爸9点到家,我十点,可怜的宝儿~
    早上临出门给爷爷奶奶留了萱萱今天要完成的今天的作业:
    1.做一页数学题;(完成,仍然是“通过加法算式练减法”)
    2.读一本中文书(熊婆婆的厨房乱糟糟)
    3.看一集diego(Done)
    4.画一幅画(Done)

心中窃喜,发现有一些学习活动可以委托给爷爷奶奶监督完成啦!
    一些复习类的学习活动可以让爷爷奶奶监督Alice在我下班回家之前完成, 这样晚上就可以挪腾出更多的时间给萱萱讲故事了!

虽然很累,还是忍不住给萱萱讲了好几本睡前故事:《大嘴狗》;小怪物《大个子》;《纸袋公主》;
    谁说讲睡前故事仅仅是孩子的需要呢?其实我也是多么的依恋每天和孩子并肩坐在温暖的被窝里徜徉在童话世界的感觉!

• asdewrft

楼主 2012-1-8 20:12:37 使用道具

20120108:
    数学:20以内减法30道,同时教萱萱用加法的方法来验算减法。有了前几天的基础,萱萱一下子就学会了。最大的变化就是,也不再像以前一样每做一道题就抬头问我做得对不对了,自己做完减法用加法验算,做得对的,就非常自我陶醉的在题目后面画上个对号或者little heart~

中文阅读:帕西爷爷《幸福总在风雨后》

英语故事: Dr. seuss <the cat in the hat> 这本书本来没有想给她读,我一个人打算预习一下过几天给她读的。萱萱在屋子另一头吃蛋糕,我坐在椅子上一个人大声的读,读着读着她跑过来,搬了个小凳子坐在我身边,一边吃蛋糕一边听得出神,不时地被书中的图画逗得咯咯笑。竟然就听完了一整本。听完之后,意犹未尽,我们又拿出培生1故事读了起来。一直读到晚饭前,读了10本培生故事哈~

英语动画片:Diego看到一半,萱萱开始三心二意,拿着点心在屋子里跑来跑去,满地都是点心碎屑,惹得我很心烦,把电视强制关闭,冲孩子发了一顿火。。。好吧,我承认是我暴躁了。。。正在后悔中。

晚饭的时候,萱萱说:妈妈,我在幼儿园新学了一首歌,叫感恩的心。然后奶声奶气地唱起来:
    “感恩的心感谢有你
    伴我一生让我有勇气作我自己
    感恩的心感谢命运
    花开花落我一样会珍惜”

听着听着,我的眼睛就湿润起来
  • asdewrft

楼主 2012-1-8 22:20:51 使用道具

呵呵,急不得的。

我的经验是:
    1. 给孩子的学习内容要一点点加码,不要一下子给孩子加的太多引起孩子反感。
    2.及时激励,物质激励作用对于小孩子而言比较管用;

最开始,大概将近在一年前吧,我们每天的学习内容就只有中文识字和阅读,别的数学英语几乎啥都没有,即使用洪恩朗读者零星的学习过几百个字之后,读中文绘本也很痛苦,每天的简单的绘本也得磕磕绊绊读上半个多小时,所谓阅读感觉就是在读单个字,孩子丝毫感觉不到阅读的乐趣。

这样坚持了半年多,也就是去年9月份开始吧,终于听孩子读中文绘本也有了阅读的感觉,听到孩子大声的大段落的朗读以及伴随着故事情节开心和沮丧,也能体会到孩子能够把读绘本看成一件很轻松,甚至很有趣的事情(不过遗憾的是目前她仍然没有主动阅读的愿望)。当她能够毫不畏惧的选择读蹦蹦和跳跳,以及小兔波力,偶尔也会鼓起勇气读小鸡卡梅拉的故事的时候,我知道,是时候加料了。

当一件痛苦的事情对于她而言不再痛苦而是变成了一种习惯,成为每天生活中必不可少的很轻松面对的一部分,这个时候我就琢磨着再给她增加一点小痛苦——数学哈。

这个月,甚至第一季度的主要攻克目标就是建立孩子对数学的兴趣和成就感,从熟练20以内加减法开始。我估摸着一开始还是会遇到类似中文绘本阅读最初的境况的,所以这个阶段的英语学习打算让孩子轻松一些,中文绘本暂时不强求提高难度,书目可以由她自己选择,英语学习主要以看英语动画片,听我读英语故事,以及听她以前熟悉的英语音频为主。先喂个不求输出的英语耳朵吧,不希望孩子和我呆的每天一个多小时都是有压力的,不快乐的。

我暂时的计划是,等她对数学建立了一定的感觉和成就感,不再感觉数学是个困难的事情之后,在每天巩固前期的中文和数学的基础上,再集中攻克英语的听力问题。

• asdewrft

楼主 2012-1-13 23:35:31 使用道具

20120109-20120113:
    一周5天加班四天,工作和家庭难以兼顾啊!
    我不在家的时候,英语绘本阅读就停掉了,对孩子爸很无语。。。。
    我不在家的时候,只能委托爷爷奶奶每天晚上做这样几件事情:

1.每天一页数学题,20以内减法;
    2,自己读一本中文绘本
    3.每天一集英语动画片diego

这一点非常感激爷爷奶奶,委托给他们的事情就一定会做好的,比孩子他爸强~
    她爸今天又出差了。根本指望不上他,生气。。。
    前几天在TB上订了oxford reading tree的level1和level2,只能期望春节那几天可以好好把英语加强一下了。

计算了一下,按照每天一页的速度,孩子目前在做的《快快乐乐加减法-20以内的减法》这本书就可以做完了哈!
  • asdewrft

楼主 2012-1-15 22:23:00 使用道具

20110114-20110115(周六周日)
    数学:20以内连加连减,每天一页,照旧。
    中文阅读:周六 我要救出贝里奥;周日无(今天太忙了,上午公园,下午围棋课,晚上家庭聚餐)
    英语阅读:体验3和4:周六和周日共5本
    英语动画片:周六:diego一集;周日:《魔发奇缘》半个小时
    绘本妈妈讲:海豚绘本2和3;周五和周六晚上讲了十几本吧,每天都是抱着十几本绘本上床,讲到我快睡着才停止~

上周曾经给Alice放过five little monkeys on the bed的动画,在坛子上下的一个swf的视频动画;孩子很喜欢,但我也没有在意,大概放过两三遍吧。今天带她出去玩的路上,我不自觉的哼起来,five little monkeys jumping on the bed. 萱萱突然说,妈妈这个我都会背了,然后一字不落的自说自话背完了整首——看的我目瞪口呆的哈。也许这在别的孩子身上是很常见的事情,但萱萱在背诵这方面从来也没有显示出啥兴趣,无论是中文or英语,这应该是第一次类似的来自她主动的输出~所以也让我小小的惊喜哈。

话说萱萱从小听故事就不喜欢一个故事听很多遍,也从来没有传说中其他孩子在听妈妈讲第N遍故事为妈妈“纠错”的行为。相反的,萱萱好像并不是很喜欢一个故事讲很多遍。。。而是总喜欢听新故事(小鸡卡梅拉,蹦蹦跳跳这两套书除外),这个是虾米现象呢?

像今天晚上,我本来想给她再讲一遍five Little Monkeys的其他几个故事,人家翻了翻书说,妈妈,这几个故事之前讲过了,我不要听。。。。我只好无语的换了其他的。。。

今天围棋课又出糗了,其他的孩子都交了作业,我们仍然脸皮贼厚的没有交作业。。。。上了五六次课了,我们一次家庭作业也没有做过,准确的说,学这个这么久,在家里好像就摆过两次棋子儿……哎。好几次我问她喜欢上围棋课不,她说喜欢,但每次在家里也不见她摆弄棋子儿,我深切怀疑她喜欢的不是围棋课,而是围棋课课间和小朋友们的玩耍(上围棋课的是个非常nice的老头,脾气超级好,每次上课十分钟就休息两三分钟,一群四五岁六七岁的六七个大孩子小孩子们在走廊里笑闹着追成一串长长的欢笑声),作为妈妈我深感无奈并支持之……囧
  • asdewrft

楼主 2012-1-15 23:47:18 使用道具

春节计划:
    1. 加强英语绘本,弱化中文绘本故事,这几天中尽量不着痕迹的多讲英语故事少讲中文故事;(春节前把海尼曼的单子在tb下了吧,260元其实也就是半只靴子嘛!70本书呢)
    2. 数学学习方面有计划的讲解和引导一些计算技巧,教萱萱玩扑克牌?在扑克牌中学数学?(这几天考虑一下方法)
    3. 围棋作业
    4. 美术作业
    5. 手工(手工书已经下单了,估计节前可以到,还有记得完成瑞思的presentation作业)
    6. 带孩子到户外走走,鸟巢以及逛逛博物馆儿童科技馆啥的
    7. 萱萱点名要到电影院看3D的《大闹天空》
    8. 英语动画片以及音频输入(体验5?)要坚持
    9.瑞思的学习小书每本读两遍(老师叮嘱过很多次了,汗颜ing),CD放2遍

我自己:
    1.春节期间在坛子上收集一些好的音频资源,多逛坛子多爬楼,制定2月份学习计划
    2.找一些成人英语学习的材料灌倒手机里,或者把萱萱的动画视频灌倒我的手机里养耳朵,提高自己的英语听力以及对话水平(不得不说的是,在陪着孩子学习英语的过程中,对我自己的英语学习也起到了非常大的促进作用哈。最近外籍同事来北京俺惊觉一直令我头痛的法式英语听起来清晰度提高了好几倍哈,没有想到逼着自己学习英语十年年的效果也不如陪着孩子学习2个月!)
  • 太妃糖

2012-1-15 23:57:00 使用道具

同龄女宝,学习了,你家学的东西真不少啊。
  • asdewrft

楼主 2012-1-17 00:27:48 使用道具

今天加班,数学中文英语照旧是奶奶监督完成
    我一进门,奶奶就掩不住笑的告诉我,今天萱萱做了40个15以内的连加法
    一个人在小桌子旁边坐的,一会儿的功夫就咔嚓做完了,去敲奶奶门炫耀
    奶奶觉得做得太快了,把她赶回去自己检查作业
    过了好一会儿,萱萱重新检查了一遍,很不好意思又很得意的说:检查出来错了4个哈

比我强啊,我记得我小时候年纪老大了还马虎自己不会检查数学题呢,嘿嘿~
    这个习惯好啊,要坚持,以后上学我可以省很多事情啦!
    今天爸爸出差还米有回来(据说二十八那天才能回北京),小丫头趁机又爬上大床赖在我身边睡,我没有抗议,心里想也许长大以后,和妈妈赖大床也会成为她的温暖回忆的一部分呢

• asdewrft

楼主 2012-1-17 23:54:50 使用道具

20120117:
    今天其实也应该加班的,快下班的时候实在是觉得有点心力憔悴扛不住了,忍耐着内心的不安爬上班车,回家。。。

数学:20道加法题,讲解了什么是双数的概念,还做了几个找规则填空题,就是4,6,x,10,x,12,x,16
    中文阅读:蹦蹦跳跳
    英文阅读:体验level4 lost socks,今天第一次读这本。先一边看书一边听CD一遍,第二遍看书跟读,大多数句子一遍过,仅有三四句需要我重复,非常顺利

以上几项完成的时间非常快,还难得的剩了好大一块时间画画,花了个花园宝宝,萱萱非常陶醉的说:以后把这画儿卖了换钱花 {:soso_e120:}

英语音频输入:five little monkeys sitting on the tree;以及five little monkeys jumpping on the bed;萱萱超级爱听,一边听一边乐,还自己跑去找书看

萱萱画画的时候,我在一旁大声的读前两天新买的oxford reading tree level 1和level2,读着读着,萱萱听着我的阅读,会偶尔伸个小脑袋来看画面,不时的评论,可以看出她确实是听懂了。今天的睡前故事,破天头一遭她要求我讲英语故事,我心里这个美呀~

今天的英语故事,一口气讲了很多,下面这12本,都是第一遍讲:
    <spots>,<dragon bay>,<run,run,run>,<can you see me>,<cats>,<big bad bug>,<the toy's party>,<big feet>,<sun hat fun>,<rag the hat>,<the wobbly tooth>,<happy birthday danny and the dinosaur>,

萱萱听得津津有味,依依不饶的一本接一本....俺上周在淘宝囤的95块钱的打印书就嗖的只剩5本没有讲了哈~打算再接着囤,但可能需要先藏起来,我的初步想法是为了巩固旧有的单词,老书应该先讲上3-5遍~

今天讲的这些故事是level1的,我尝试性的问了孩子几个单词的读法,她都正确的读了出来,但我不想这么早给她英语阅读的压力,就没有接着问下去,先喂喂吧,把底子打好再开始phonics

孩子睡着以后,迫不及待的在tb上找到oxford tree的level3-9以及海尼曼k下单,可惜卖家说只能春节后发货了,本打算春节期间开始海尼曼的计划也要推迟了。。。anyway,先把手头的绘本和故事资源搞定吧,也是好的呢。

PS:鄙视自己一把,爬楼功夫做得还是不够多不够细致,今天才知道,典范英语=oxford reading tree.....
  • asdewrft

楼主 2012-1-18 23:04:25 使用道具

20120118:
    数学:40个20以内加法
    阅读:《小壁虎找尾巴》《癞蛤蟆种花》
    英语动画片:早上三集little bear; 晚上 一集diego
    英语阅读:体验3和体验4《the swan family》《sam and the swing ball》 一边吃牛肉干一边听了三遍《sam and the swing ball》,然后用帝尔跟读一遍过,非常顺利,信心满满地又直接跟读了《the swan family》.至此,体验3和体验4的第3遍读完(个别书只读了一遍or两遍)音频:
    little bear的第一集音频;
    the crow and the pot, new glasses for max

一切结束以后才八点半,让萱萱自己活动,以为她会选择听故事或者画画,没有想到她选择了做《我的第一本数学书》,这个书她一直看成游戏书的哈!其中有一个题,问10+10等于几,萱萱不知道是不是逗我玩儿,非常开心的把手指头脚趾头挨个都数了一遍哎。。。还有一个题,问50的后面一个是什么数字,她有点搞不清楚状况。看来20以内的数学技巧类的后续还是要提高,不能光练习20以内的计算能力啊

萱萱做数学游戏的时候,我做了3件事情:
    1.体验5和6的音频CD灌到了帝尔;
    2.little beat提取英文音频,也灌到了帝尔
    3把新下载的clliford灌到帝尔

睡前故事:我抱着一顿英文书让萱萱选,萱萱一点也没有我臆想中的打怵,而是很豪爽的接纳并又拎上几本。。。。
    oxford reading tree<kipper's diary><top dog><jack><it's the weather>
    以及<the crow and the pot><sam's haircut><Coco's bell><the rocket ship><new glassed for max><three little mice in trouble><look out>;这6本,有的是level5的有的是level6的,我并没有全部的区分开,5和6的阅读应该时间上有可能有一定重叠的
    <clliford to the rescue> 第一遍

非常开心,萱萱对于英语讲故事这个事情上还是很接受的哈!

突然意识到今天其实我没有给她读中文绘本呢

• asdewrft

楼主 2012-1-19 23:17:58 使用道具

20120119:
    数学:40个20以内减法,自己验算,全对
    阅读:动物绝对不能穿衣服
    妈妈读:月亮先生
    英语动画片:little bear三集,diego一集

今天晚上加班了,没有读英文故事,小小遗憾下
  • asdewrft

楼主 2012-1-20 21:49:52 使用道具

20120120:(爸爸出差终于回来了)
    数学:40个20以内加减法,错一个
    妈妈读:月亮先生
    英语动画片:diego一集
    英语故事:
    培生<the lost story book>,<Mr.big goes on holiday>,<A monster for miss owen>,<the naughty hamster>,
    Oxford reading tree <Cat>,<spots>,<big feet>,<rag the rat>,<sun hat fun>,
    i can read <happy birthday, danny and the dinosaur>,

• asdewrft

楼主 2012-1-27 22:34:54 使用道具

20120121-20120127 (爸爸今天又出差了,哎)

明天是假期最后一天,估计比较懒散,今天总结一下春节假期期间学习坚持情况。
    数学,中文阅读,以及英语动画片都每天坚持

数学:每天30道左右,有如下成果
    1)开始练习用凑十法计算加法,有待熟悉;
    2)初识20-50的数字;
    3)整十数数;

中文阅读:
    开始读《张秋生小巴掌经典童话》 之《哭鼻子的灰小狼》;
    这是孩子第一本接触的非绘本的拼音书,希望从这本书开个好头

英语:
    每天看一集迪斯尼动画音频:five little monkeys((合集中有四个故事找到了音频))+we are going to a bear hunt

妈妈讲英文绘本(原版书囤货还是少啊,下面这些书,春节期间每本都讲了至少2遍):
    five little monkeys 合集
    clifford and the rescure
    clifford to the trip
    贝贝熊合集中的第一个和第五个故事
    体验level5和level6
    oxford reading tree 第一级和第二级

Who Wears Glasses? - Ana Galan;

• asdewrft

楼主 2012-2-1 09:24:49 使用道具

昨天晚上就计划了今晚加班。把功课做得足足的。讲了5本英语绘本,萱萱听得很满足过瘾。趁着孩子去刷牙的功夫,把西游记灌到帝尔里,这样即使我在她睡前赶不回家,她也有睡前故事听了。今天早上我上班出门前,打开电脑给放hooked on phonics,弥补一下今天的英语音频输入量!
  • 小果子

2012-2-1 10:41:21 使用道具

向小姐姐学习,你家学的东西真不少
  • asdewrft

楼主 2012-2-1 10:45:42 使用道具

前几天的阅读,中英文的都有坚持,只是这几天的记录记在本子上了哈。有时间再更新上来。
  • asdewrft

楼主 2012-2-1 22:49:52 使用道具

经过在爸妈网泡了一个多月的准备,以及春节期间与孩子的磨合,以及前段时间回老家,对自己童年一些不快乐回忆的深思(具体日志里有),春节春节假期后,将我和萱萱的晚上时间重新做了一些安排:
    1.正式把数学练习,中文阅读和放学后的动画片委托给爷爷奶奶。这几项都是萱萱自己独立可以进行的,爷爷奶奶只要提醒她去做,以及帮她放DVD就可以了。我只在周末陪伴她,做一些提高类的题目和训练,毕竟这个阶段,数学不是重点哈~
    2.我7点半到家,一直到睡觉前,以陪伴孩子玩为主,画画,做手工,搭积木,下围棋,做孩子喜欢的事情,完全由孩子来决定我陪她做什么。
    3.睡前故事:孩子已经很喜欢听故事了,无论是英文的还是中文的,所以讲故事这个事情,往往是我只需要提醒她上床睡觉时间快到啦,她就会非常主动情愿的开始收拾手中的东西,欢快地跑到book corner挑选当晚的睡前故事~

所以,从今天的日志起,上面这几项按照下面的内容,除非有新的变化,不再特别的记录中文阅读,英文阅读以及英语动画片啦。

中文阅读: 最近在读张秋生小巴掌经典童话《哭鼻子的灰小狼》,每天朗读一个故事。是萱萱接触的第一本非绘本的故事书,算是章节书吧?不过每个故事都比较短,197页,25个故事;生字也很少,遇到很少不认识的几个字连蒙带猜的也不影响阅读和理解,萱萱读起来很轻松。
    数学:每天做20-40道20以内加减法。家里买了很多这种联系书,她自己每天挑2页就ok,我下班之后给她检查对错。
    英文动画片:diego
  • asdewrft

楼主 2012-2-1 22:57:38 使用道具

20120128:
    妈妈讲故事:
    英文:
    what will little bear wear?
    birthday soup
    little bear's wish
    跟读:
    体验1 mother bird;baby panda;sam's race

中文:
    奇科去钓鱼;倒霉的鸭子

音频输入:
    体验狗:book 1-book8

今天听英语故事过程中,破天荒的萱萱问了几个单词的意思:
    pant,wear,soup,forget,chopstick

有点奇怪,之前读英语绘本也有一个多月了,其中有几个单词偶尔也遇到,她从来都没有问过的,看起来听的挺带劲儿的呀?
    咋和别的娃娃从翻译到不翻译的历程是拧个儿的呢?
    难道是今天才打开耳朵,以前其实是看图自己猜故事,把我忽略纯当背景音了?
  • asdewrft

楼主 2012-2-1 23:00:41 使用道具

20120129:
    英语绘本:
    i can read with my eyes shut (妈妈讲一遍,又放了一遍音频)
    音频:
    半小时mouth tales,danny and dinasour
    中文绘本:粑粑买苹果(数学绘本)
  • asdewrft

楼主 2012-2-1 23:03:22 使用道具

20120130:
    英语:
    Clliford's happy mother's day
    Cliford's family

音频背景音(30分钟):
    mouth tale;
    I can read with my eyes shut

中文:
    蹦蹦跳跳:我们家来客人啦
    面包公主三姐妹(数学绘本)
    避开饿猫的方法(数学绘本)

• asdewrft

楼主 2012-2-1 23:07:07 使用道具

20120131:
    英语绘本:
    Ruisi book:Ant disaster
    oxford reading tree: Run,run,run
    体验6:the ant and the Dove
    Stone soup
    指读:oxford reading tree : Cates

背景音频:little bear (约1小时)
    Dr.Surss Mr.Brown can Moo! can you?

中文:面包公主三姐妹
  • asdewrft

楼主 2012-2-1 23:15:54 使用道具

20120201:
    加班,到家已经快十点了,小丫头本来已经睡下了,窝在被窝里抱着帝尔听西游记呢。见了我兴奋得从床上跳起来,妈妈讲个故事给我吧!
    自从混迹爸妈网,我对丫头的爱心好像在众妈的熏陶下也泛滥许多。加上宝爸出差,没人监控我们,以及加班没陪孩子的内疚感,小丫头的温言软语的请求,这种被人需要的快感啊,哪里抗拒得了!

问:想听啥故事?英文的还是中文的?
    答:啥都行!

得,衣服都没有来得及全部换掉,带着一身寒气,跑到book corner,一眼瞄见前几天定的儿百已经到货了,就打开了一包,担心丫头不喜欢儿百,顺手还捎了几本她喜欢的体验。这个比较保险!
    和丫头偎依在一起,讲故事的感觉真好!
    我已经不记得我小时候妈妈给我讲故事的场景啦~希望我和萱萱的亲子阅读时间能够尽可能的长,多讲几年,让她长大以后也能够记得,每次回忆起来都有那个温馨的场景可以回忆呢。

明天萱萱要上ruisi全天的daycare,担心睡得太晚明早起不来,只讲了四本,两个人都意犹未尽地:
    体验两本:Coco's bell; the Rocket ship
    儿百两本:when the rain comes; wood

• asdewrft

楼主 2012-2-1 23:30:15 使用道具

这会儿,萱萱已经睡了,我跑到客厅,一个人上网,盖楼。
    瞥见旁边的小桌上,放着萱萱今天晚上的画画成果,好喜欢~忍不住放上来秀秀,这当妈的心哪~

• asdewrft

楼主 2012-2-2 22:29:50 使用道具

20120202:
    英语动画片:
    早上:hooked On phonics
    英语阅读:
    litttle bear's friend
    the little blue horse
    there's a Mouse in the house
    who wear glasses
    popcorn fun
    音频:mouse tale <wishing well>

中文:
    《白雪公主和七个小矮人》

朗读《声韵启蒙》一东 2遍,今天以一块巧克力开了个头;努力坚持21天先,不是说21天培养一个习惯的嘛,呵呵!

不堵车就是好啊,今天进家门才7点20,整个晚上因为了这十分钟感觉也长了不少呢。
    晚上一起搭积木,顺手把围棋作业也做了,惭愧,一期的围棋课都快结束了,这是第一次做作业啊。。而且是15分钟搞定的。。
  • 花花果

2012-2-3 08:22:49 使用道具

来学习取经了