网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
asdewrft

[2011亲子日记] 陪伴是最简单的爱

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 花花果

2012-2-3 09:12:49 使用道具

萱萱妈,请教一下
    你家小朋友的原文绘本一般在哪买呢?
    数学你们是啥时候开始教的?用的啥套书
    我原计划年后给我家果果学睿思数学的,
    你觉得哪套比较好呢?
  • asdewrft

楼主 2012-2-4 00:09:28 使用道具

花花果 发表于 2012-2-3 09:12
    萱萱妈,请教一下
    你家小朋友的原文绘本一般在哪买呢?
    数学你们是啥时候开始教的?用的啥套书

我家的原版绘本其实是比较少,还处于刚开始囤的阶段哈
    主要来源就是卓越京东当当啦
    你可以到《淘书广场》版块看看,里面很多妈妈在交流有用的信息

数学教的没有啥系统性,也没有主教材,目前阶段的计划就是先熟练运算20以内加减法。
    家里买过一套数学绘本,在讲故事中学习数学知识,挺不错的,你可以找找相应的介绍研究看看是否适合你家宝宝。
    也买过我的第一本数学启蒙书,孩子也很喜欢,但每天晚上玩儿的时间比较紧张,一般想不起来看~

• asdewrft

楼主 2012-2-4 00:26:58 使用道具

今天晚上参加RS的元宵节party,到家都快8点了,
    吃饭,数学,中文阅读,英语动画片,一个都不能少
    磨磨蹭蹭的全部功课做完已经快10点了~我都有点崩溃了,她的兴奋点才刚刚开始啊!要不是我拦着还打算搬出围棋给我对两盘。。。。孩子的精力真是无穷无尽啊

上床的时间一拖再拖,11点才开始讲睡前故事
    今天的她有点不讲理,坚持要讲三本中文故事,5本计划中的英文绘本也没有讲完,哎,考虑到今天的元宵节party也是全英文输入的,亲子英语阅读少就少一点吧
    英文亲子阅读:
    MR big has a party
    The big pancake
    Mouse Tale: wishing well
    Curious George: goes to beach
    Mouse Tale:clouds

Curious George收了有阵子了,因为我不太喜欢这本的画风和语言,一直犹犹豫豫的米有给孩子讲。
    这已经是孩子第三次挑出这本书来要求讲了,再躲有点说不过去了哈。
    整本书给我的感觉是比clifford和little bear的难度都稍大,每页语句要长一些,而且整本书里头有几个我自己拿捏不太准的词,稀里糊涂的就拼过去了,下次再讲的话一定要提前准备啊!
    讲完之后,问:喜欢嘛?
    丫头点头。
    再问:喜欢George 多一些还是CLifford多一些?
    丫头:George

看来孩子的兴趣确实不好捉摸啊,真的是不能以成人的观点来揣测她的兴趣。
    唯一能做到的就是先广撒网把经典都捡几本收了,让孩子自己发现她最喜欢哪一种啦!

中文亲子阅读:《穿靴子的猫》国学启蒙:本来是想继续读声韵启蒙的,昨天读完书不知道扔到哪里了,为了让她接受的每日读古文成为一个习惯,今天随手拿起三字经读了一段时间。巧克力的力量还是好用啊!

• 花花果

2012-2-4 03:03:23 使用道具

asdewrft 发表于 2012-2-4 00:09
    我家的原版绘本其实是比较少,还处于刚开始囤的阶段哈
    主要来源就是卓越京东当当啦
    你可以到《淘书广场 ...

好的,谢谢
    刚到爸妈网,还有好多版块没逛呢~!
  • asdewrft

楼主 2012-2-5 22:16:56 使用道具

20120204:
    英语绘本:frog and toad
    中文:数学绘本故事

20120205:
    英文绘本:
    Clifford goes to school
    the rocket ship
    top dog
    big feet
    all about me
    中文绘本:
    《我要救出贝里奥》
    海豚《沙发底下藏着什么》
  • asdewrft

楼主 2012-2-6 23:09:25 使用道具

20120206:
    爸爸前天夜里出差回来啦,从昨天起,睡前的英文绘本故事时间交给爸爸了,我可以多一些时间来混网了哈。

中文绘本:
    海豚绘本《我想要爱》
    海豚绘本《有个性的小羊》

英文绘本:
    《spots》
    《the toy's party》
    《lollippop, the old car》
    《a bike for alex》
    《Sam's Haircut》

数学学习方式做了一些改变:从昨天起,不再做20以内加减法的练习册了。而是拿扑克牌任意取两张做加法运算。发现这个方法更容易吸引孩子的注意力,促使孩子集中的思考答案,整体算下来花的时间也更少一些,而且孩子感觉很新奇很有趣,非常乐意配合。

晚上我回到家,在房间里换衣服,萱萱敲门:我可以进来嘛?
    我教她:you could knock at the door and ask may I come in?
    萱萱很高兴的跑到爸爸面前演练了一遍,冲进洗手间之前问:May I come in?

过了一会儿,我拿出个香蕉吃,萱萱问:may I eat your banana?
    着实给了我一个surprise,呵呵,会灵活学以致用了哈!
    顺便教她:you could say: may I have your banana?

晚上陪萱萱搭积木,萱萱搭了个“a beautiful bird on the tree”, 搭完之后兴奋得不得了,对我说:妈妈,今天晚上我好快乐,今天我晚上一定不会做噩梦的,不论是在小床还是大床睡都不会做噩梦的!
    睡觉前,萱萱舍不得睡觉,赖在被窝里亲我的眼睛我的脸:妈妈今天晚上好短,我没有玩够呢。明天我要在妈妈回来之前把数学阅读和动画片都做完,妈妈回家之后就可以一直陪萱萱玩积木啦。

• asdewrft

楼主 2012-2-7 22:15:08 使用道具

20120207:
    晚上爸爸催Alice去刷牙,玩得正happy的Alice头也不抬的回答:later!

英文绘本
    Oxford reading tree<Jack> <wobbly tooth> <can you see me>
    <Edma's new dog> <stone soup>
    <the old house>

中文绘本
    卡梅拉<我不是胆小鬼>数学绘本
    <蜘蛛和糖果店>
  • asdewrft

楼主 2012-2-8 21:13:25 使用道具

20120208:
    中文:
    数学绘本《黑暗银行的小偷》

英文绘本
    oxford reading tree<big bad bug><top dog><the toy's party>
    体验<the goats in the turnip field><the crow and the pot>
    clifford<clifford goes to school>
  • asdewrft

楼主 2012-2-9 08:35:05 使用道具

昨天睡前读了六本英语故事,读到crow and pot里面,小乌鸦把stone扔进water,萱萱很兴奋地喊:stone!stone soup!
    20120209:今天我加班,爸爸读了一个小时才读完这些故事,辛苦了~
    中文:
    数学绘本《公主殿下来的那天》
    数学绘本《田鼠小兄弟的较量》(比率)

英文:
    oxford reading tree
    <painting the loft>
    <the laughing princeness>
    <Christmas adventure>
    <in the garden>
    <land of the dinosaurs>

睡觉前:
    Alice 指着大床:Mummy, i want to sleep on that bed; daddy sleep on my bed
  • asdewrft

楼主 2012-2-11 01:01:10 使用道具

20120210:
    中文自己读:头几天刚从当网39折入的小妖怪系列《可怕的咖喱饭》,以及常规的孙幼军短童话一篇
    中文绘本妈妈读:小妖怪系列的《我要上学》
    蹦蹦跳跳《我要去睡觉了,你呢》
    海豚《飘着幽灵的小房子》

英文绘本
    《there 's a Mouse in the house》
    oxford reading tree<the ice rink><everything got wet><the snowman>
    海尼曼<the three bears><the three pigs>

晚上和萱萱在搭积木的时候,萱萱一直嘴里念叨的都是英语啊,其中有个场景是她告诉我close your eyes, i talk to you open your eyes; 语法虽然不对,但是可以完整的表达她的意思了,然后还大喊了一声:No peeking
    我想了想,应该是动画片里little bear和little duck做peek and aboo的那集的场景词汇
    看来,所有提供给孩子的,其实都是有效的输入呢,只是效果显现得快慢而已。

今晚答应给讲10个故事,在book corner左挑右选舍不得这个放不下那个,最后自己选择了6个英文的故事,4个中文的故事,看来对英语故事已经完全接受啦,喜悦 {:soso_e112:}

• asdewrft

楼主 2012-2-12 21:35:13 使用道具

20120211:
    白天去景山公园爬山,玩疯了,中午没睡午觉,晚饭都没有吃就直接睡着了。
    数学英语中文阅读通通为0。
    抱着复读机一整天,听了一天的西游记。
    萱萱是爱上音频了,不过是中文的~

本来以为难得孩子睡得早,可以两人世界一把看个电影啥的。没想到,由于我吃了感冒药,瞌睡得不行9点钟直接也睡了。
    比较悲催的是,半夜12点萱萱饿醒了,而我睡前吃了感冒药沉睡得不省人事了,只折腾了爸爸一个人。又是给孩子找点心吃,还半夜12点讲睡前故事,omg......

20120212:
    数学:晚饭后,我把两副扑克牌掺杂在一起,1-4以内的牌拿出去,剩下5-k以内的66张牌,随意拿两张牌出来做加法~不到8分钟的时间完成~基本上目前算题可以摆脱手指头了,非常熟练的运用凑十法和拆十法;也自己捉摸出了一些计算的小技巧,看得出来她也为自己的这些小技巧得意

中文自己读:今天有点累了,只读了两个非常短的张秋生小童话。看了一眼,还剩下6个故事,这本书就要读完了。

妈妈读英语绘本:
    海尼曼<waking up><the good dog><a rainy day><apple pie>
    oxford reading tree <No tricks, Gran>

• 喆喆妈

2012-2-12 22:59:10 使用道具

asdewrft 发表于 2012-2-1 09:24
    昨天晚上就计划了今晚加班。把功课做得足足的。讲了5本英语绘本,萱萱听得很满足过瘾。趁着孩子去刷牙的功夫 ...

来学习了.楼主真用心!我家的最近非常迷西游记,有时间可以传我音频吗?我的邮箱是912303730@qq.com.{:soso_e163:}
  • asdewrft

楼主 2012-2-13 21:46:08 使用道具

20120213:
    中文绘本 《侏儒怪》
    英语绘本:
    <stone soup>
    海尼曼
    <sam and papa><at the park >< ant can't><bear's birthday><woof><the very busy hen><the tree house>
  • asdewrft

楼主 2012-2-13 21:47:47 使用道具

喆喆妈 发表于 2012-2-12 22:59
    来学习了.楼主真用心!我家的最近非常迷西游记,有时间可以传我音频吗?我的邮箱是912303730@qq.com.{:s ...

http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=15887&highlight=%CE%F7%D3%CE%BC%C7

• asdewrft

楼主 2012-2-14 23:01:55 使用道具

20120214:
    情人节大家都进城happy了吧,班车路上狂堵啊,6点下班,到家都八点了。
    据爸爸说,德外大街都堵成停车场了,看来我八点到家还算是幸运的哈{:soso_e104:}

今天在卓越上购买的乐高到了,丫头从幼儿园回家就玩得不亦乐乎
    乐高确实是精致啊,本来家里有一套沃马,孩子最近很迷,犹犹豫豫要不要入手乐高,贵啊
    上周末刚好把孩子小时候的伞车和三轮车给转让了,白来了200块钱,果断花掉入手乐高6166.
    刚看到盒子还有点失落,觉得每个组件好小哦,可是看到孩子搭的小房子小车,有门有窗有轮子,实在是让人忍不住的喜欢啊,确实值这个价格呵呵!

英语绘本
    there is a mouse in the house
    Cliiford takes a trip
    the new puppy
    frog food
    where things grow
    friends
    eggs
    中文绘本
    《魔奇魔奇树》
    《丢饭团的笑婆子》
    《变形记》
    《我的秘密阁楼》

输出:今天在搭积木的时候,突然丫头开始非常开心的念叨there is a mouse in the house中的句子 {:soso_e120:}

孩子的兴趣是最好的老师,这话真对啊!
  • asdewrft

楼主 2012-2-16 06:39:30 使用道具

20120215:
    爸爸出差了,我临时又必须加班,回家已经10点了。
    本来以为今天的英语故事输入是泡汤了,没有想到萱萱还没有睡,要故事听,于是给讲了几本英语绘本:
    海尼曼 <Mom and kayla><the farmers><a visit to the city>
    i can read<Happy birthday danny and the dinosaur>
    体验<the Crow and the pot>;<The crow and the pot>

故事听到一半,萱萱说:Mom,where is the pot? i want to drink water
  • asdewrft

楼主 2012-2-17 06:36:49 使用道具

20120216:
    英文故事:
    oxford reading tree《a monster mistake》<Kipper and the trolls>
    海尼曼<My five senses><play ball> <meli on the stairs><too much stuff><oh,no><time for lunch><look>

中文故事<我能打败怪兽>
  • asdewrft

楼主 2012-2-17 22:46:23 使用道具

20120217:
    海尼曼
    <Up in the tree>
    <Grandma's glasses>
    <Brave taco>
    <A box>
    <talent show>
    <a walk with meli>
    <Three Little pigs and a big bad wolf>
    <Goldie and the three Bears>
    <a walk at Night>
    <the gingerbread Man>

音频输入:孩子洗脚的时候我打开帝尔放mouse tale,萱萱一向不喜欢听英语音频,刚打开声音就皱眉:不要。
    我说,我想听啊,你可以不听的~
    刚听了wishing well的一半,萱萱说:妈妈我想看这本书;
    赶紧找出来递过去,看着她一边听音频一边看着书乐,我心里这个美呀~~

一个小插曲:
    讲海尼曼的时候,有一个情节是树上有一只小松鼠,我大意读成了square,萱萱立马纠正我:妈妈,是squirrel。

中文绘本:
    《丢饭团的笑婆子》
    《变形记》
    《我的秘密阁楼》

数学:今天测了一下,33道题,用了6分32秒,比上周减少了1分多的时间。运算非常熟练了。

• asdewrft

楼主 2012-2-19 11:01:51 使用道具

20120218:
    中文自己读:小妖怪系列《圣诞老人你别走》
    英语绘本妈妈读:
    海尼曼<Too tall><Monkey><baby pictures><the surprise>
    Big Cat系列<sam, the big bad cat>
  • asdewrft

楼主 2012-2-25 23:16:13 使用道具

20120219-20120225:
    一周没有写读书日记了。萱萱也病了整一周了,从上个周六起,发烧,烧了三天,退烧之后开始流鼻涕,昨天又开始咳嗽。。。哎,偏偏娃爸爸周四又出差了,这一周我简直是心力憔悴啊!
    不过欣慰的是这周时间里,即使在发烧39.5度那天,讲英语绘本故事和每天半小时的英语动画片也没有停止过~甚至因为其他的活动都基本停止了,反而听得更多看得更多,呵呵~
    数学题目也是坚持天天做的,只要看着孩子精神还算好的时候,就抽出个五六分钟的时间做上30道左右扑克牌20以内的加法,这其中一定要假装没看见没听见孩子的奶奶和爸爸幽怨的眼神。。。

英语绘本还是每天海尼曼讲上8-10本,书名这里就不一一补充记下了,我找了两个蓝子专门放海尼曼,一个粉色一个绿色的,读过的放在粉色的,没有读过的放在绿色的,今天数了一下,海尼曼只剩下30本了,也就是说在海尼曼送到我手上的这半月里读掉了80本(每天也会夹杂一些体验,clliford,oxfored reading tree,i can read系列的little bear,mouse tale等等其他杂七杂八的绘本啥的)~虽然每本很薄,摞在一起看起来也非常有成就感呢~

这个月还有四天,下周二晚上是计划了加班的,相当于还有三天,有希望把剩下的30本讲完,加油哈!
  • asdewrft

楼主 2012-2-25 23:18:48 使用道具

20120223:
    自从上次在坛子里求助大家为什么孩子不愿意裸听英语音频,已经过去将近小一个月时间了。
    这一个月时间里,我所做的仍然是每天给萱萱讲英语绘本,不管她听得懂听不懂,我讲得神采飞扬兴高采烈的。
    同时为了让她对复读机产生好感,给帝尔复读机里面灌上了她最喜欢的孙敬修讲西游记和卡梅拉的故事,这小一个月来,基本上复读机是她完全控制的,想听啥听啥。她现在对于这个复读机也是相当地迷恋,操作相当的娴熟哈。
    今天第一次,萱萱主动要求睡前故事要复读机讲funny fish的故事哈!我老惊喜,老激动了!
    希望是个good start!

20120225:
    今天晚上萱萱一个人在卫生间刷牙的时候,我打开帝尔一边放mouse tale,一边假装并不在意走开了。
    mouse tale中的前几个故事是我之前当做绘本故事讲过的。有了前几天主动要求听funny fish的开始,今天萱萱也没有像以前那样马上把音频内容调换成中文故事,(当然也有可能是因为西游记和卡梅拉听了快一个月腻歪了,嘻嘻。。)而是一直听到刷完牙,我又假装不在乎的在萱萱在床上等我找睡前故事的时候,把帝尔放在床上继续播放mouse tale
    我在客厅磨磨蹭蹭了很久,一直听到7个mouse tale都听完了,开始放第二遍了,萱萱在卧室喊:妈妈你怎么还不过来呀!我这才慢吞吞地踱过去,顺手把帝尔关掉,假装什么也没有发生,开始讲海尼曼,其实心里都美开花了呵呵,这是我们裸听音频开始的第一步吗?
  • asdewrft

楼主 2012-2-28 06:40:03 使用道具

今天去参加瑞思的小小理财师活动,要求小朋友们带上自己心爱的玩具,其实就是个玩具二手市场哈。
    到活动地点先是集体热身活动,唱歌跳舞以及回答老师提问的问题,都是以前学过的知识,回答得好会奖励1$; 教学活动结束的时候每个人发10$作为启动资金.接下来就是跳蚤市场,小朋友们可以用英语进行买卖,和讨价还价。

去之前按照老师短信的提示,特意给萱萱讲了几个关键句型:
    I like it, how much is it?
    it is 3$
    can it be cheaper?
    No, 3$ is the lowest.

活动的时候甭提多热闹了,孩子们一开始还有点拘谨,扭扭捏捏的在别人家玩具前面吞吞吐吐的问价格;爸爸妈妈老师刚开始还需要在一旁教这个时候应该说:How much is it?大概半个小时之后就热闹了,孩子们在屋子里跑来跑去看别人桌子上喜欢的玩具,或者自己的东西有人咨询而被爸爸妈妈叫来叫去,满屋子跑。

萱萱最开始也很害羞,还是我领着她在屋子里走了一圈,有个小男孩抱了一只大大可爱的mouse,萱萱拉着我,小声说:I like it. 我说:you can say how much is it. 旁边也有个小姑娘也喜欢这个mouse,而且正在讨价还价,买家卖家商量得不亦乐乎,萱萱的how Much is it声音太小,mouse被小姑娘9$ 买走了。萱萱不高兴了好一阵子,直到花了5$买到了一只自己喜欢的little bear。有了第一次的成功,萱萱在接下来的活动中非常的棒,即使我不跟着她,她一个人在屋子里每个桌子上找来找去自己喜欢的东西,还买了一个旧发夹,一只大红龙,一个smile face的别针,一个小兔子……只有第一个little bear买的时候我跟在一边做了一些提示,其他东西都是她一个人去买的,我在一旁基本没怎么吭声,只有当她回到自己摊位的时候,我会劝她,萱萱你要讲价啊,你要说can it be cheaper?这样可以花更少的dollar买到喜欢的东西呢。
    活动结束的时候,对于how much is it和you can take it 这句话是相当熟练了,但是萱萱对其他小朋友一句也没有说过can it be cheaper, 不知道是不是平时跟着我买东西从来不见我砍价,呵呵。
    这还没有完,最有意思的在后头呢。晚上回到家。在挑选中文阅读书的时候,萱萱想读蹦蹦跳跳,考虑到最近她的中文阅读进步很大,蹦蹦跳跳对于她而言已经没有难度了,我建议说:还是读小鸡卡梅拉吧。小丫头摇摇头:can it be cheaper? 晕,这句话在这里等着我呢!笑死掉了~~

英语绘本阅读:仍然是海尼曼G1,10本
    今天上下午总共玩了两次电脑,玩starfall网站的游戏,我也不理她,她一个人琢磨,迅速掌握了鼠标和触摸盘的用法。每次20分钟,很开心。考虑到用眼比较多,今天的动画片就不给看了。
    为了配合瑞思幼儿园下个学期开展phonics课程,打算还是偶尔让萱萱玩玩starfall,虽然之前很纠结在拼音扎实之前学习phonics会有混淆的问题,但既然phonics的早期开始是躲不掉的,那就争取在接触拼音之前把phonics掌握扎实好了。
  • asdewrft

楼主 2012-2-28 06:43:14 使用道具

20120227:
    10分钟动画片+10分钟 starfall
    绘本阅读:8本海尼曼+新入的一本clifford《Clifford ,the small red puppy》
    早上没有起床之前,给听了一会儿peppa pig的音频,我临出门上班的时候,看到她起床之后,把复读机从卧室带到了客厅,而且也没有调换成她一向大爱的西游记,心里揣测她会不会在听peppa pig的句子呢?呵呵。
  • asdewrft

楼主 2012-2-29 01:00:11 使用道具

20120228:
    中文阅读,爷爷给从图书馆借了西游记,这下次小人儿开心啦,不用催促自己就去读了,兴趣的力量还是大啊!
    睡前故事:
    英语绘本:仍然是海尼曼。

突发奇想的,读完每一本,我拿着书,学着每次starfall中每个游戏结束之后那样问她:do you like it?  她会回答我:i like it或者i do not like it.
    今天的故事里,萱萱最喜欢的是那本stone soup,虽然和之前单独买过的一本stone soup内容不一样,但是可以看出来萱萱都听懂了,而且很开心~

今天只给讲了几本海尼曼,看着绿色篮子里给明天也就剩下五六本海尼曼差不多可以搞定,就收手不讲了。也没有像平常那样讲其他的绘本,小朋友明显没有听够,很不高兴地嘟着嘴。

我连忙答应再补一个中文睡前故事给她~她要求讲“我要救出贝里奥”!
    因为我急着结束睡前故事到烧钱版下单,中间偷懒,想跳过书中几句无关紧要的废话,都被小朋友发现和揭穿了。。。结果是一行都没有少读,老老实实地把跳过的补上
  • asdewrft

楼主 2012-3-5 22:36:36 使用道具

20120305:
    所有的学习都走上正规,日记变周记啦!
    本周按照计划,再读海尼曼第二遍,争取下个月再读第三篇,四月中打算去淘宝购入海尼曼G2.
    输出:遇到比较短的,每页一句的海尼曼小书,萱萱会非常主动的抢着读,从第二页起一口气全部读掉~不是拼读,也不是背诵,属于看图说话的那种~在体验跟读停止一个月之后,这是她第一次主动开口,我已经很开心了呢
    音频:前几天因为看动画片,生了一大场气。作为惩罚,约定三月份一整个月都不准看动画片了,萱萱也知道自己做错了事情,这几天再也没有要求过看电视---其实,萱萱是个非常敏感的小女孩儿。良性效果是,由于没有了电视,于是peppa pig的音频听听热闹也是好的,就自然而然地接受了。作为游戏和吃饭时候的背景音。很多时候,当我以为她并没有在听的时候,她会突然冒出来一句学着peppa pig里面小动物的说话,倒把我搞得一愣一愣的。
    数学:周末两天集训,本来是想教3x+个位数的加法,没有想到小丫头举一反三的本事很强,会拆数,会凑数,很容易的就搞定了两位数+一位数的百以内加法。看来20以内的基础打好确实是受益不少。这个月的主要任务就是加强熟练100以内的两位数加一位数。
    中文阅读:好像目前在读的一般的中文绘本已经都难不住她了,她也丝毫不觉得困难。琢磨着想加难度,又担心挫败感让她止步。上个月算是读了第一本章节书了,后面该怎么引导呢?需要再琢磨一下。趁着最近她对西游记的狂热,昨天从网上买了一本儿童版的西游记,作为她的第二本章节书,今天已经毫不费力的读完了第一章,看了一下,这个月读完应该没啥问题了。

今天幼儿园开家长会,要求以后7点半到学校,5点半以后才能接。
    哎,家里的时间又少了一大块,为了保证孩子睡眠,又要给孩子画画做手工搭积木的时间,又不想牺牲英语学习的时间,真的是好难啊!还好数学和中文阅读都已经逐渐走上了正规,对于熟练练习阶段,这两项加在一起估计也就15分钟就够了。今天牺牲的是读经。只读了声律启蒙,论语由于时间关系只能放弃了。

• asdewrft

楼主 2012-3-6 22:57:35 使用道具

20120306:
    昨晚睡得早,今天6点半就起了,争分夺秒地哄着在出门前把数学题给做了,做了一页50以内的加减法的数字比较大小。要说闺女真不错,非常滴配合,不得不感慨一下!

我到家正点儿,也已经快7点半了,陪她画画涂色,忙活到八点多,想起还有个巨大的手工城堡工程等待完成,匆匆收起,中文阅读本来以为会继续昨天的西游记,但她主动挑选了卡梅拉《我爱小黑猫》——孩子的进步是一点一滴的,记得不久以前还对自己阅读卡梅拉系列有点畏难呢,这才多久过去啊,就变成快乐阅读了!(大概用了15分钟)

读经:声律启蒙(四)+论语 八佾第三(下);
    读之前娃娃例行扭捏了一下,不乐意;但一旦开读,非常顺利完成。
    有两个小插曲:
    之一:
    读到“君使臣,臣事君“的时候,萱萱问:妈妈,这个臣,为什么不是巨?
    我拿了笔,写了一个巨,一个臣字,问:你看看,这两个字有什么区别?
    萱萱很开心的指出两个多的”1“;又接过笔,在纸上写了个”陈“字,问,妈妈为什么这个也是chen,那个也是chen呢?
    我解释:”陈“是姓陈的陈,”臣“是大臣的臣,君臣的臣;汉字中有很多字都是相同的读音但是含义不一样地。萱萱似懂非懂点点头,不再追问。
    之二:
    读到”邦君为两君之好,有反坫,管式亦有反坫“;萱萱问:妈妈这句是什么意思?我尝试着胡乱解释一通,自己都觉得不通。。。惭愧啊!于是对萱萱说:今天我们要赶紧读完做手工,改天妈妈再讲给你好吗?
    萱萱点头,说:妈妈你能不能给我读一句,讲一句呢?
    我。。。看来以后不仅是我给孩子布置功课了,孩子开始给我布置功课了。
    PS:孩子是不是进入了文字的敏感期了?

9点准时上床,睡前故事:
    中文绘本亲子阅读:女巫温妮;数学绘本(全等和相似)
    英语绘本亲子阅读:Danny and dinasaour+9本海尼曼G1 (其中smell和wake up,萱萱又是主动自己读的,喵一个~嘻嘻)

9:48上床睡觉,十点整已经呼呼了~

今天总结:
    晚上的时间真的是太紧张了,和萱萱商量了下,为了让明天晚上留给画画做手工更多的时间,明天开始,争取早起半个小时,利用早上的时间把读经和数学题搞定。
  • 宝贝一家亲

2012-3-6 23:21:15 使用道具

楼主怎么会是懒妈呢?看到你这么详细的记录,我都很惭愧。我们的小孩差不多,可是学习、生活等各方面真是相差太多了。能坚持这么久,真是一个好妈妈。
  • 唐龙706

2012-3-7 17:41:57 使用道具

楼主,您家小孩好厉害,好懂事呀,这么配合你们的学习计划。我家宝宝每天晚上都要玩玩具(主要是tomas火车和动物玩具),学习一点也不主动呀
  • asdewrft

楼主 2012-3-7 22:30:46 使用道具

20110307:
    阅读:《西游记》《埃米尔生病了》
    英语:海尼曼4本+体验3本+mouse tale中一个故事
    数学:50以内不进位加法30道题(早上)
    读经:声律启蒙四支和八佾第三全篇
    睡前故事:
    《蓝妹妹》《疯狂的猫》《奇科去钓鱼》+四本《女巫温妮》系列的

今天晚上除了讲故事就没有安排其他节目,自打我下班一进门,小丫头读完自己的书,就挑了一大摞书让我给讲,娘俩腻歪在沙发上一本接一本地,连晚饭也是边讲故事边啃了根玉米……很久没有这样规模的讲中文故事了呵呵,丫头很过瘾呢
  • asdewrft

楼主 2012-3-15 07:59:04 使用道具

20120308-20120315
    英语:亲子阅读:继续海尼曼G1,不知道是因为喜新厌旧呢,还是海尼曼的情节太简单没有吸引力了。
    只要让她自己挑书的时候,基本上都是选择体验或者clifford,海尼曼几乎从来不入她的眼。
    但如果我选择了海尼曼,她也会听得津津有味。
    简单,这其实也是海尼曼的优势之处吧,书页少,为数不多的单词在不同的小故事中反复出现,这些词汇在听的过程中,也比较容易吸纳理解为自己的东西。但缺陷也同样存在,句型和词汇量都太单一了;对于当前需要大量积累听力词汇的孩子,还是应该多给予一些更丰富的内容吧。
    好在最近在京东和爸妈网前后囤了600多的新书,打算下个星期开始可以搭配着海尼曼给丫头读。
    输出:
    丫头的英文最近长近不少,平时每天都有一些场景下主动的英文输出。
    周末和我一边散步一边唱英语歌,还即兴作词把colour song的歌词改成一路所见,很多在亲子阅读故事中出现过的词汇都会被她不经意的念叨……比如“sign”
    会使用i think….i forgot…do you think……完成完整的句子,甚至可以用英文给我讲一个她自己编的小故事。
    这一切貌似突如其来的输出,让我突然意识到,这7个月的英语学习班学习+三个月的晚上亲子英语阅读输入,被孩子内化掌握了不少呢。小喜悦!
    裸听音频:
    愿意听一些little bear和peppa pig的音频了,但也仍然是偶尔听热闹,还是不能从头认真听到完整结束。
    也可以根据音频的场景对话判断是不是她自己想要听的那一集。
    但当问她是否能够听懂时,她很坦白地说听不懂,慢慢来,慢慢来啦……