网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

1、高考要考英语、
2、考硕士要考英语、
3、考博士要考英语、
4、晋升职称要考英语、
5、想要高薪到外企工作要英语流利、
6、倘若想出国留学那更需要英语了。
一模一样的工作内容、工作能力,我本科毕业在湖北小镇上工作月薪2000元,在北京国企月薪5000元,在北京民营月薪10000元,在北京外企月薪20000元,在国外月薪50000元RMB。
你说英语有什么用处!

补充(因急于发帖子挣贝壳,所以上面只写了标题的前半句话,造成一定误解。以下写为什么让孩子尽早学英语):
我理解您的疑惑是,在孩子成长的阶段中要不要中文学好后再学英语,或者英语学好后学中文,再或者英语中文一起学是不是会打架?“俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。”打个比方,您的这个忧虑相当于在春天我是种黄瓜还是西红柿呢?是黄瓜熟了再种西红柿呢?再或者是西红柿熟了,再种黄瓜?种黄瓜和种西红柿会不会打架呢?
       可是语文和数学同时学您却没有类似困惑,为什么呢?按我的理解,应该是一样的呀。语文为什么不会和数学打架呢?您可能会说语文和数学差别大了,表述了不同的内容,自然不会产生混淆。可是不同有不同的压力,都在挤占脑细胞呀;相同有相同的好处,君不闻触类旁通,说不定挤占的脑细胞还能节省空间一些呀!
       还有什么时候开始学的事情,毋庸置疑孩童幼年是语言(日常口语)的形成期,就如方才的比喻,若是错过了春天再耕种,那呵护种子成长的压力就大了呀。所以自然是春季种子发芽之前播种最好了,顺势而为嘛,时不我待呀!
       另外您提了一个“多语言使用者,很少能够达到双语或多语言的精湛水平”,我想我们的孩子并不见得都想当中文文学家,或者英文文学家,大多数人(应该是85%左右吧)都是追求多了一个沟通工具。其实我认为你还是入了把英语当知识学的误区。当知识学,自然会强调这门知识学习深度、优劣,“推敲”遣词造句的精美程度;当工具学则可以辅助数理化等国际文献浏览,当工具学可以不关注知识点的对错,侧重于熟练应用工具辅助解答关于广阔大自然疑惑的作用。
       一时半会儿没时间深入讨论啦,这段时间工作太忙总出差,想多挣两个贝壳都没时间,难啊。更没时间关注孩子英语学习情况,看到你们有时间的还忙于在春季困惑,我急呀,呵呵!

以下转自搜搜问问:
1、英语是当今世界上主要的国际通用语言之一,也是世界上最广泛使用的语言。英国、美国、加拿大、澳大利亚、新西兰等国家的人都讲英语。世界上约有20个国家把英语作为官方语言或第二语言使用。也就是说,世界上差不多每五个人中有一个人至少在一定程度上懂英语。
2、英语的使用范围非常广泛。世界上70%以上的邮件是用英文写或用英文写地址的。全世界科技出版物 70% 以上用英语发表。全世界的广播节目中,有60%是用英语进行的。绝大部分的国际会议是以英语为第一通用语言(90% 以上的国际会议用英语召开),它也是联合国的正式工作语言之一。总之,在国际政治、军事、经济、科技、文化、贸易、交通运输等领域,英语是一个重要的交际工具。信息高速公路“互联网”信息近 80% 是由英语承载,许多技术性质和科学性质文献资料都是采用英文书写,这使以英语为母语的人群具有相当大的优势,他们不需特别的学习就可以阅读大量的资料。  
3、对外交流需要英语
  例如随着改革开放的深入发展,来华旅游的外国人越来越多,他们需要与普通的中国人进行接触与交流。
  随着我国经济的发展,普通老百姓出国旅游必将越来越多,届时人们对于英语重要性的认识还会上升到一个新的高度。
4、不搞高科技也需要英语
  一般说来,我们中国不仅仅在尖端科技方面落后于外国,在一般科技方面也远远落后于外国。任何从事非尖端科技工作的人要想在自己的专业方面有长进,也必须懂得英语,以便及时了解国外的动态,吸取其先进经验。
2552 查看 11 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• manlian

2011-12-22 01:03:50 使用道具

千眠的那篇文章我也见了,不是你说的这种意思吧,麻烦楼主再去看过,晚了咱要去睡了。
  • 千眠

2011-12-22 02:17:30 使用道具

白日做梦童鞋:

你写的这篇文章,搞到我要思考一下是不是我梦游的时候,糊涂了,发了一篇叫做:《对于学习英语的重要性的困惑?》的帖子呢?

不过你的题目里确实涵盖了我原发的帖子名字呢,……

我对学习英语的重要性一点都不困惑,学习英语肯定很重要,不过也有很多英语比我们好得多的正宗鬼佬,是失业者,流浪汉,所以会英文不是万能的,但不会英文,即使不是万万不能,也是缺少了这个地球村里一项非常重要的交流工具;

不过对你的想法,我倒是很乐意说说我的想法和我的思考的:

1. 英语本身不是谋生工具,如果本身是谋生工具,就不会有母语为英语的失业汉了;

2. 英语只有成为了掌握度很高的第二语言的时候,才能成为一种谋生技能,也就是说除了英语,你必须同时拥有另外一种能高度掌握的语言,也就是说所谓的高薪外企,光凭英语好,连中文都无法流畅表达的话,人家老板还真不会请你;

3. 中国各种考试很重视英语,那么怎么样才能学好英语,或者考好英语呢? 这就是大家都在思考,在实践中的问题。

4. 只要你不出国,中考高考读研读博,英语都是必考必修课,这一点已经不容置疑,但我的困惑就是如果孩子太小开始学英语,影响到中文的理解力,表述能力的时候,那么中文考试要不要了? 在中国,学其他学科也是中文授课的,基础母语是一切学科的基础,把基础母语的作用不断淡化,其他学科就能学好吗? 这是一个需要思考的问题。

5. 湖北小镇的2000元好使,还是在北京的5000元经花,这也是一个问题。

6. 国外会英语的那些人,有月薪50000和更高的,也有流浪汉,光会英语,而不具备其他任何专业技能,普普通通的只会听说读写的人,这样的语言技在人人母语都是英语的世界中,其谋生作用略=0

综上所述,我同意英语很重要,但其他的学习也很重要。

学英语很重要,所以就想得到一个好的结果,可是在我不断的查找前人的例子的时候,发现了的情况是,早期多语言教育下成长的人,很容易成为多语言使用者,多语言使用者,很少能够达到双语或多语言的精湛水平,达到精湛水平的都是母语+外语形式学习的人;

我记得曾经听别人说起季羡林学习多语言的一些经验,他认为同语系的语言学起来可以触类旁通,让多语言变得不那么难,不过一个语言不能高度掌握,其实是没什么用的,所以一定要狠下苦功,学到90% UP, 不过中文的思维模式语系和欧洲的语系相差太远,学了英语再学德语法语等,会事半功倍,但不能指望从中文触类旁通学好英语,或者从英语触类旁通,学会中文;

在我看来学英语容易(起码入门容易),学中文难(起码中文入门比较难),而难的一个,大概是应该先学会的。

所以我的选择顺序是,先学最难的粤语(0-2.5),再学国语,同时巩固粤语(2.5-6.5),接下来接触英语(6.5-7.5),正式开始学英语(from 7.5 - ),如果发现女儿学习语言的天资好的话,也许我还会鼓励女儿以后学2外,3外,学德语、法语什么的。

重申我的困惑,不是学不学英语的问题,而且什么顺序学,什么时候开始学,以及跟什么课程学,跟中国老师学还是跟外教学? 或者用什么combination既照顾学习效果,又兼顾自己钱包的能力? 还兼顾孩子的天资和孩子的兴趣……

欢迎大家继续困继续惑或不惑

BTW: 我觉得我让女儿从6岁半接触英语,7岁半正式学英语,而且还同时学习了人教版课程外的2个英语课程,到了接近11岁,开始介入第三个英语课程,我们也算是从小学英语,而且很重视英语吧?

我困了,现在先困,回头再继续惑或解惑。

2011-12-22 08:37:30 使用道具

对头,语言要结合专业背景才能发挥出巨大威力
  • bama203

2011-12-22 08:43:19 使用道具

有意思,争论争论之后,旁观者要更清楚自已要的是什么了。
  • qinbaoba

2011-12-22 11:20:08 使用道具

最近很多双语方面的讨论,谈一下我的看法,首先我的观点是英语学习没有想象的那么难,尤其是资讯发达的今天,和像HI版那样的前辈们已经摸索出了一套切实可行的方法。若是目标只是定在口语流利,能看懂原版小说电影,应试好成绩的话,7-8岁开始每天都进行的话达到目标绰绰有余。真正难的是同步要架构起一套英语知识体系,比如数学、生物,文科方面的历史地理政治。这样才能算是对语言高度掌握了,达到这一目标,是要花大力气并从小开始学的。这就要看你的出发点是希望口语流利还是要孩子高度掌握英语了。

我给孩子学英语的目的,往远里说希望他能出国深造,往近里说希望他从小能够吸收一些优秀的出版物或音像资源,目前看,这些东西的顶级资源是英语的,我们国家原创的精品少之又少,而且很多东西一看一比较就知道不如人家用心。我们目前的文艺影视作品水平之低令你触目惊心,好在有港台方面的提振还算是有所提高了,但我们这个大染缸因为多年来和港台的文艺交流,把人家的水平也在往沟里带了,并不是说英文的东西没有垃圾,只不过英文里面优质的资源足以让你目不暇接了,孩子不从小学的话,幼教资源的质量会打折扣。

我觉得孩子从小学英语并不会影响母语学习(个人观点未验证)。美国作为超级大国,最发达的国家,按理说他们的国民没必要学习外语了,但实际上美国大学非常鼓励第二外语的学习,常青藤学校如果看到你AP课程有多语言的话会给你加分不少。所以美国好一些的大学生很多第二外语非常好,不是我们这种哑巴的。师夷长技以制夷,我们目前需要向别人学习的地方很多,我们多花些精力学外语为啥要患得患失呢?

总之出发点不同,方式方法就会不同,没什么值得讨论的

2011-12-22 11:33:41 使用道具

qinbaoba 发表于 2011-12-22 11:20
    最近很多双语方面的讨论,谈一下我的看法,首先我的观点是英语学习没有想象的那么难,尤其是资讯发达的今天 ...

这回帖说的也是事实。
    出发点和目的不同,方式方法也不同。
    从小学英语,因为孩子的特点,学英语不难也是事实。
    没什么好讨论的,这也是事实。每个人都有选择走自己路的权利。

所以提出讨论的人,经过我的鉴定,就是大闲人,吃饱了撑的。包括我。{:soso_e113:}。自己要思考的东西都多得忙不过来,还管人家几岁学,怎么学。{:soso_e117:}

• 千眠

2011-12-22 11:40:12 使用道具

qinbaoba 发表于 2011-12-22 11:20
    最近很多双语方面的讨论,谈一下我的看法,首先我的观点是英语学习没有想象的那么难,尤其是资讯发达的今天 ...

“架构起一套英语知识体系,比如数学、生物,文科方面的历史地理政治。这样才能算是对语言高度掌握了,达到这一目标,是要花大力气并从小开始学的。”

这一点,我是认同的,不过我认同的”从小“是有底线的,是有一个适合的介入年龄的,例如我的孩子在比较浅层的科普学习的基础上,在接近11岁,最近开始自主学习:

Glencoe科学探索者 (15本全)   详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-44594-1-1.html#lastpost

本资源是由国家地理频道(National Geographyic)与McGraw-Hill公司旗下Glencoe合作出版的Glencoe Science Modules系列教材。该系列教材面向中学生,涵盖Life Science Earth Science以及Physical Science三类共计15本,由Module A至Module O组成。

现在开始学第一本;

数学方面,我们比较轻松的使用了在线学习:http://www.ixl.com/

……

可是,我并不认为女儿需要在太早的阶段开始这些学习,起码没必要在小宝宝阶段就开始拔苗助长。

所以,请问你的“从小”这个概念,是不是可以无下限往下调整呢? 小至从胎教或0岁开始用英语的天文地理历史人文经济? 或者另外一个年龄段?

如果是这样,我们的观点不一样;如果你也认为这个从小其实要看孩子的接受能力,要逐步来,那我们观点是一致的。

• 包包

2011-12-22 14:22:05 使用道具

如果承认人的个体差异化,那么讨论这个话题就很难得出结论。

我的想法是把决定权交给孩子吧,父母要做的就是在孩子处于语言的敏感期的时候,可以适当加入外语的环境,孩子的接受度如果很高,那么就顺应这种兴趣,可以达到事倍功半的效果。如果孩子还没做好准备,就慢慢来,因为我们无所不在的母语环境,所以在口语交流方面没有太多问题,而亲子阅读方面如果也能持之以恒,我相信孩子的母语方面不会差到哪里。任何一门语言的学习,都是循序渐进的过程,在年龄小的时候口语化的交流,然后识读、再到更深层次的人文历史。

我认为有智慧的父母不会在双语问题上做选择题A or B,我们也可以做到 A and B 吧。{:soso_e113:}
  • fairy

2011-12-22 21:46:24 使用道具

既然能够出现在这儿,应该都是重视英语学习的童鞋,只是方式方法上有不同的意见罢了,千眠这样的另一种声音在这儿挺难得的见到的,我倒是挺喜欢听的。
    还没“千眠”和楼主“daydream”两名字听起来好像有点什么渊源的
  • Lindsay512

2011-12-22 23:03:04 使用道具

就怕这种片面的理解问题。
  • daydreaming

楼主 2011-12-23 11:53:48 使用道具

千眠 发表于 2011-12-22 02:17
    白日做梦童鞋:

你写的这篇文章,搞到我要思考一下是不是我梦游的时候,糊涂了,发了一篇叫做:《对于学 ...

重申我的困惑,不是学不学英语的问题,而且什么顺序学,什么时候开始学,以及跟什么课程学,跟中国老师学还是跟外教学? 或者用什么combination既照顾学习效果,又兼顾自己钱包的能力? 还兼顾孩子的天资和孩子的兴趣……
    欢迎大家继续困继续惑或不惑。

按照什么顺序学?我理解您的疑惑是,在孩子成长的阶段中要不要中文学好后再学英语,或者英语学好后学中文,再或者英语中文一起学是不是会打架?“俗话说,一年之计在于春,一日之计在于晨。”打个比方,您的这个忧虑相当于在春天我是种黄瓜还是西红柿呢?是黄瓜熟了再种西红柿呢?再或者是西红柿熟了,再种黄瓜?种黄瓜和种西红柿会不会打架呢?
           可是语文和数学同时学您却没有类似困惑,为什么呢?按我的理解,应该是一样的呀。语文为什么不会和数学打架呢?您可能会说语文和数学差别大了,表述了不同的内容,自然不会产生混淆。可是不同有不同的压力,都在挤占脑细胞呀;相同有相同的好处,君不闻触类旁通,说不定挤占的脑细胞还能节省空间一些呀!
           还有什么时候开始学的事情,毋庸置疑孩童幼年是语言(日常口语)的形成期,就如方才的比喻,若是错过了春天再耕种,那呵护种子成长的压力就大了呀。所以自然是春季种子发芽之前播种最好了,顺势而为嘛,时不我待呀!
           另外您提了一个“多语言使用者,很少能够达到双语或多语言的精湛水平”,我想我们的孩子并不见得都想当中文文学家,或者英文文学家,大多数人(应该是85%左右吧)都是追求多了一个沟通工具。其实我认为你还是入了把英语当知识学的误区。当知识学,自然会强调这门知识学习深度、优劣,“推敲”遣词造句的精美程度;当工具学则可以辅助数理化等国际文献浏览,当工具学可以不关注知识点的对错,侧重于熟练应用工具辅助解答关于广阔大自然疑惑的作用。
           一时半会儿没时间深入讨论啦,这段时间工作太忙总出差,想多挣两个贝壳都没时间,难啊。更没时间关注孩子英语学习情况,看到你们有时间的还忙于在春季困惑,我急呀,呵呵!
           赶飞机去了,有空再补充。