网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dion_tang

楼主 2011-12-25 23:05:57 使用道具

diana_d 发表于 2011-12-25 18:39
    我家还是乐高盲,现在才考虑,是不是太晚了?仍然可以玩,怎么入手?

从经济上考虑,5岁我可能直接入小粒。---缺点启蒙难
    小粒这么入,
           选择50粒下的入,优-粒少,图纸步骤少,对耐心的要求低,容易或得成就。缺点-仍是粒少,可创性差。
           等50的操作熟练后,入200左右的。
           之后就直接科技8043,当然不是让小孩直接按图拼,而是利用它丰富的零件,创意拼,缺点由于是这么玩的,小零件容易丢失,最终不能拼出那个挖挖车了。
  • 小雨的妈

2011-12-25 23:11:32 使用道具

百变工程9206
    折合人民币多少钱,含运费,多大的孩子能玩。准备手上的玩一阵子上这套。

有多少个零件,写的是百变工程,可看零件并不多。
  • dion_tang

楼主 2011-12-25 23:16:32 使用道具

小雨的妈 发表于 2011-12-25 23:11
    百变工程9206
    折合人民币多少钱,含运费,多大的孩子能玩。准备手上的玩一阵子上这套。

先提醒下你,百变工程是得宝的,大粒的。查看了你之前的回复发现你已经买了小粒的
  • 小雨的妈

2011-12-25 23:19:44 使用道具

dion_tang 发表于 2011-12-25 23:16
    先提醒下你,百变工程是得宝的,大粒的。查看了你之前的回复发现你已经买了小粒的

是的,昨天刚收到是小粒的,上午组装好了,中午就拆了一些,大人和小孩各自改装,现改的是部件,打算一二天后全拆。

第一次买并是为圣诞节礼物临时没有仔细研究。
  • 小雨的妈

2011-12-25 23:25:08 使用道具

我感觉我家的对大粒的是不是有点简单,家里的有这样的。

小雨的妈于2011-12-25 23:25补充以下内容:
    零件比这图上多一些。

小雨的妈于2011-12-25 23:32补充以下内容:
    好,谢谢!
  • tigermom

2011-12-26 09:18:28 使用道具

男孩子,要买带工具的,又不想买教育系的,推荐一套

L5641 这个需要自己组装的,我们淘宝是322收的。

我们家对轮子有特殊的爱好,所以非常非常爱这套。。。当然我们家的乐高已经全部乱掉了。。。

圣诞节买了套汽车运输车, L5684, 他也非常爱,边玩还边讲故事。。。
  • dion_tang

楼主 2011-12-26 09:22:00 使用道具

例下9206百变工程的清单
  • tigermom

2011-12-26 09:23:46 使用道具

关于乐高需要了解更多资讯,可以上他们家的网站看看, http://www.lego.com/zh-cn/
  • smilee_2006

2011-12-26 09:25:33 使用道具

我家孩子不怎么爱玩积木,也许是因为我没有买主题的缘故?
  • dion_tang

楼主 2011-12-26 09:38:12 使用道具

清单说明:1、零件有106个,人仔有5个,总共111个。
                   2、右第二个数字是型号,如是红色的,原目录中没有图片,图片是我另找的。外观样子都一样,有可颜色不一样。
                   3、价格大约是1100元,算下来进10元一个。相比5748,创意包149元,合下来一块才1.75元。看起来性价比很低。可是你看看,他里面一块基本砖都没有。而5748里面的除了2*2*2的其他砖少得可怜,连一个车价底座都没有。再与我买的那个农场,当时我算下来也要7元每块,里面2*2的也有不少。
  • tigermom

2011-12-26 09:43:54 使用道具

diana_d 发表于 2011-12-25 18:39
    我家还是乐高盲,现在才考虑,是不是太晚了?仍然可以玩,怎么入手?

建议你带七七去专柜看看, 如果他喜欢,建议买一两套能够拼出东西的先试试,但是得宝的对他来说可能太枯燥了,可以从小颗粒开始,得宝大颗粒主要是个小孩子训练他们手眼的协调性的, 我们从1岁开始接触乐高,那时候乐高还是有些难度的,当时还买了一套美高,美高的颗粒更大, 他更喜欢美高, 后来慢慢手上力气大了, 注意力就完全转到乐高得宝来了, 小颗粒我们也接触过,每次都是我拼好给他,然后他拆得七零八落, 所以我们后来还是坚持买得宝, 慢慢地颗粒越买越多, 他也能做更多事了, 小朋友的现象力是无限的, 一块小小的积木,他可以想象成砖头,也可以想象成小桌, 有时候还是砝码。。。虎爸姐姐家的两个女儿后面没怎么玩过小颗粒,大颗粒也是到小女儿10岁的时候才全部转给我们的, 他们家小朋友后来玩的是playmobil,女孩子吗,爱过家家,对小颗粒的不是很有兴趣,而且,他们大了以后就爱户外运动了,也不太在玩积木了。
  • dion_tang

楼主 2011-12-26 10:25:27 使用道具

tigermom 发表于 2011-12-26 09:18
    男孩子,要买带工具的,又不想买教育系的,推荐一套

L5641 这个需要自己组装的,我们淘宝是322收的。

说实话了,lz不要不开心哦!
    你买的两套,1、5641,淘宝上看了下,有两个工具,一个是三角起子--只能拆轮子用吧
                                                                                       第二个是那个板手--装饰用
                         2、5684,工具板手--装饰用。
    怕被批,还特意去BRICKLINK上看了下清单,5641,49个零件---到是有些数量,但车辆搭建基本固定(没买过,感觉改装空间比较小。搭建还是在场景布置上),2个人仔。
                                                                          5684,18个零件,1人仔。这个不用说了,数量少,如果仅此一套,没有改造空间。
    LZ,买的两套,5641性价比相对高些--做为入门不错。两就两套的创意来说,10分的话,只能给个2分。

LZ,你这么想想看,你买了这套乐高后,孩了的思维是不是定死了,要搭就是搭卡车,汽车,然后扮东东,讲故事。自已搭的东东再自圆其说,也是需要培养的。lz的两套车车的真实感都很强,仿真压制出来的,创造的相对真实感就没有这么强,想象的成分要多些。

乐高得宝还有一套修理场小套,比你的5641要小。觉得没必要再买这类的。、、、、、、再说、、、、、

• xjalypiao

2011-12-26 11:00:18 使用道具

哇,玩乐高的学问这么大,学习一下,谢谢了
  • 雨禾妈

2011-12-26 11:11:38 使用道具

LZ好专业啊,宝宝还这么小就已经研究这么透了,佩服佩服!想麻烦问一下,教育系的在淘宝上买可靠吗?价格差异大吗?如果要自己在家玩的话,家长有什么学习的书可以推荐吗?谢谢!
    乐高的投入真的好大啊,呵呵
  • echozhang

2011-12-26 11:25:19 使用道具

亲 看了你的介绍我激动不已啊 早就喜欢乐高 就是找不到方向 没高人指点啊 我来说说自己的情况你给参谋下
    女仔 2岁10个月 之前大概一岁8-9个月买过乐高 玩过一阵 没见过图纸(看了推荐准备去下图纸) 和她爸爸一起拼 当时喜欢过几个月 之后就喜欢积木了,上个月狂爱拼图,狂爱,成为拼图达人,从上周起又开始拿出乐高,每天和爸爸拼比有多高,估计到年龄了
    我现在手里有的是:得宝创意系列超值捆绑装5509+5572 乐高 66310   说白了就是基本小块啊 挺多的
                      还有德宝一个垃圾车 附赠了小人
    我的问题是:
    1)孩子现在2岁10个月 你的那个农场还推荐我买不买? 孩子喜欢车 温馨家庭我也长过草 有了多拉的大房子就不用了啊,还长草过一个超级动物园之类
    2)给的那个教育系的海淘地址 怎么淘啊 有没有海淘说明啊
    我同事说海淘美国花样太多了 你咋办的呢?
    3)那个管道一看就看到我心里去了 特别喜欢 但我注意这个你没有具体介绍啊
    4)仔的普通的块还用买吗?
    5)那个机械现在就可以买吗?
    6)鼓励仔照着图纸拼吗?

总之要是以后再收什么款一定给我说下啊,终于找到了传说中的高手,赶紧拜师啊
  • dion_tang

楼主 2011-12-26 12:23:44 使用道具

echozhang 发表于 2011-12-26 11:25
    亲 看了你的介绍我激动不已啊 早就喜欢乐高 就是找不到方向 没高人指点啊 我来说说自己的情况你给参谋下
    女 ...

9090这套,那是重量级的,一个孩子的家庭,积木数量太多。品种相对单一性价比很高哈,如果找到一个人分正好。
    我家三套乐高和一组配件,真的要玩起来,那个量是1.5个宝宝(我家这个级别)。这个量我控制的不错,原因如下:
    1.  1的量够我宝宝自已玩。
    2.   0.5的量够大人陪他玩。
    3.   如果有个小盆友来家里也能一起玩玩。现如今真还找不到这种小盆友呢。

• tigermom

2011-12-26 13:03:47 使用道具

dion_tang 发表于 2011-12-26 10:25
    说实话了,lz不要不开心哦!
    你买的两套,1、5641,淘宝上看了下,有两个工具,一个是三角起子--只能拆轮 ...

呵呵,我只是给大家提点建议,毕竟能够花那么多钱买那么大一套真的孩子玩起来的乐趣却不多, 对于孩子来说,入门套最好是容易点,能够有成就感的, LEGO的理念本来就是快乐为主,而不是教育为本, 我们家爸爸乐高一直玩到现在,在学校里面还给孩子教授乐高课程,但是对于自己家孩子玩乐高,他的想法比较没有那么功利,他觉得像3-4岁的孩子,如果只是在家玩耍的话,还是以兴趣为主。

对于小孩子来说,除了一些机械的安装拆除,其实更重要的还是还有角色扮演的体验感,场景变换的创造力,乐高在设计的时候,也考虑到这点,乐高的产品本来就是两条线,一条是一般家庭用的,你可以在www.lego.com 上找到,另外一条线是和学校、教育机构合作的www.education.lego.com 的教育条线, 然后无论是哪种条线,都有角色扮演的系列,在教育条线也是有9207 交通工具的系列, 在幼儿教育里面,角色扮演和一样重要,甚至超过创造力,通过角色扮演,场景的变化,孩子们能够提高社交技能,语言技能,解决问题的技能,大人们觉得很简单的东西,对于孩子来说,就会玩出不一样的花样来,孩子们的自言自语就是一种创造力,很多家长并不明白这一点。
  • 小雨的妈

2011-12-26 13:14:25 使用道具

谢谢,保存了
  • dion_tang

楼主 2011-12-26 13:42:04 使用道具

echozhang 发表于 2011-12-26 11:25
    女 ...

应你的需要求,上了了下9206管道的清单(其实是懒得弄,要扣图,还要拼有点烦)---同样另存为再看,这个里面有一个图没找到。三个直管的图的颜色是一样的,实际是三种颜色。
    管道我买过,美直邮回来的。大概750元,包括7*26元的国际运费和10%的关税.
    初一看,管道的性价比,一般。原因:1,特殊件是管道和那个卡管道的圆门。品种少了些
                                                                2,2*2*2的基本砖少了些
                                                                3,里只有少数 2*8*2和4*2*1和8*16*1的板
    这套零件144,人仔4个
    除去特殊件41个,除去4*8*1的和8*16*1的板,剩下的近100个基本砖(按5748的价格,85块149元来算),最多弄它200元。那也就是特殊件13元每个(8*16*1的单价就要25~20元,不包国际运费)。价格是不是还行哈。这种教育系都送个整理箱,整套放进去,最多只占三分之二。买过5748的人都知道,哪个小眼睛是粘纸,而管道里的不是,是印上去的(不怕水泡消毒了。)

这种管道的创意不错,看我之前发的图就知道了。我的管道创意:相机--眼情--滑滑梯--超级雪茄-传声筒--望远镜--甜甜圈--老式电话机、、、、、、、、如果是组和其他套装,创意就更是无限了。

差不就这样了。

• dion_tang

楼主 2011-12-26 14:02:11 使用道具

先绍下乐高教学:
    乐高教学是一个很不错的教学体系,已经有80年历史了。不光在幼儿园,中小学,甚至像剑桥大学、卡耐基梅隆这样的世界一流大学也选用乐高机器人作为教学平台。
    多元智能、建构主义等都能在机器人教育中得到很好的体现。研究证明,学生在集体环境里的创造力想象力会发挥的更好。同时一些综合素质,如团队能力,表达能力,沟通能力,观察力,创造力,想象力,动手能力等等都能得到很好的提升!
    当然这和教育机构的师资力量有着很大的关系,现在外面有很多乐高培训机构,良莠不齐。
    当然14岁以上的机器人教育,除了乐高外还要接触些开放到电路板及的教育机器人。

课程设置:
    乐高课程是以积木为载体的一个动手课程,结合力学,结构,机械,生活科学,创意设计,团队合作

4岁左右的一阶段课程,基本以创意积木为主,辅以形状结构
    比如解释三角形是最稳固的,搭一个金字塔、拱形桥的承载力最大,来搭个拱桥试试承重、场景设计,共同设计一个大游乐场,搭一个车站一起来现场交通模拟游戏。。。

5-6岁的2阶段课程,开始结合力学,结构,机械
    让宝宝自己按图纸搭建,而且都是机械性的可以玩的,如留声机、自动投篮器、风扇、吊车。。。。。
    乐高中心用的教具如下:
    管道游戏组合(新款) 9076
    零件数量:147
    这套让人印象深刻的组合帮助孩子通过设计,建构和测试,认识物体的运动。组合中包括了很多带孔的组件,可以观察球是如何通过被建构的通道。其它特殊组件有天平和球。
    关健学习价值
    -探索尺度
    -探索形状

早期技术工程组合 9206
    零件数量:111
    大型的技术工程组合中提供了小巧的螺丝刀,孩子们可以搭建工程车、飞机、船等各种交通运输工具,探索基础机械和交通工具的功能,增强他们的探索能力。
    学习价值:
    ——建构和使用工具
    ——学习机械和了解它们的用途
    ——整理和分类
    ——解决问题的能力

LEGO 乐高 早期简单机械组合 9656适合5岁以上儿童
    件数:102
    早期简单机械套装提供了基础入门学习所需要的8个机械模型和8张双面全彩的搭建卡。套装里包括了齿轮、杠杆、滑轮、轮子和轮轴,及一些带孔的塑制片,如:眼睛、帆、螺旋桨和翅膀。配合套装开发的2009656活动包提供了8个学习单元,每个单元包含20分钟的拓展活动和4个挑战项目。
    关键学习价值
    1、探索基础机械原理,如:齿轮、杠杆、滑轮、轮和轮轴;
    2、研究力、浮力和平衡;
    3、通过设计解决问题;
    4、团队合作和分享结果

去乐高中心学习,宝宝小的话,就是为那些特殊件。家里买的乐高玩具,这种特殊件很少哦。就比如那个管道,只是在那动物场景中见过两个。大宝宝的话,还可另外学到团队合作哈。

• dion_tang

楼主 2011-12-26 14:12:07 使用道具

遥控器RC9203,2009年产品
    ---得宝,牛吧,有动力的。哈哈,已经停产的。但能买到动力组件。原本自已想入的,可惜买家设置要三套起买,有些多,作罢哈。

这个动力设计很牛哈,轮子的运动类似坦克车,左两键控制左轮前进后退,右两键控制右轮前进后退。要车辆直走要同时左右同时按前进,要不会转弯。
  • dion_tang

楼主 2011-12-26 14:20:59 使用道具

总有人问我,我宝宝已经3,已经4岁,已经5岁了,玩这个是不太简单了?
    由于我家小宝才22个月,这个真不好说。
    去了篱**,看看JOY518家的小宝(也许是5岁)--看样子用的简单机械
    以图为证
    ---课程目的
    ---作品
    ---不用多说啦,大家都知道了哈。

是不是太简单,你自已看吧。
  • echozhang

2011-12-26 15:35:30 使用道具

亲 感谢你的热情及时回复,真是太有收获了
    那个管道和机械我都觉得很好,准备各买一个 你的价格比淘宝便宜好多
    我就是农场有点不确定啊  
  • tracywxd

2011-12-26 15:57:50 使用道具

你好,我家男宝满3岁了,耐心不足,玩乐高会不会是个好方法呢。看到你的介绍也想入5649,是否可以。还是需要从其他更基础的玩呢?另外买5649也得买个配套的大颗粒底板吧。谢谢了。
  • 佳佳妈

2011-12-26 16:01:53 使用道具

楼主太专业了,最近也对乐高长草啊,想入一套5508。楼主认为这套怎么样呢?
  • slhx

2011-12-26 20:17:42 使用道具

也是乐高玩具的分享铁
  • misxy328

2011-12-26 21:32:41 使用道具

我家还没开始玩呢
  • qifa

2011-12-26 22:20:07 使用道具

呵呵,一直在关注这个帖子。谢谢楼主耐心而且专业的讲解。
    其实有个不情之请,想请楼主详细的介绍美国直邮。最好能够一步一步的图解。
  • stand_idle

2011-12-26 22:53:12 使用道具

看到这个帖子真是有福了,我家16个月,只有两套5748,玩了快一个月,已经可以自己把2*2的小方砖拼到一起,楼主再给点建议看入那几套比较好,预算有限,在得宝里面不想入太多套,3-4套吧,性价比高一些的,5649已经在考虑范围内了,谢谢哈。
  • dion_tang

楼主 2011-12-27 09:29:51 使用道具

先说说乐高班,现在外面有很多乐高班,多数是从3岁起至7岁。--原因是这时段小盆友大把把的时间,读书后要忙着忙那的,7岁之后开课的成本比较高。

课程从 小小乐高、??、工程、机械---四个课程,每小时收费在100左右。

--课程设计如下,有个目标(运用些什么零件或原理)
                                                                                       有个作品设计方向
                                                                                       最终一定会有一个作品,交待家长。
    去不去乐高班我是这么想的:
    1.费用--一周一节,一年4800元。(我自已可以入全套教学件)
    2.年龄:家宝还小,2岁还不到。上课听老师指挥本想,虽说老师会诱导,但不要就是不要。
    3.上乐高班的目的:团队合作,如家附近有小盆友一起玩,不上课也罢。得宝系我觉得家教应该行的,只是家长缺得是创意。
    -------上了乐高班,教具家里也要备一套吧。说是培训中心没有上课时你可以去玩,但总没有在家里方便。如不备一套,一周就玩一次齿轮能······。
    4。以家教为主:试试在家能否教,说是老师讲得小盆友才听得进去,有威信。在家教,也要准备好哦,这个对家长来说也挺不容易的,从构图,模仿,创造~~~~~。但家里教小盆友容易上手,比如说,今天去做了火车,那我们就来搭个火车。火车的样子有了,怎么连的,然后再~~~。可以根据宝宝的喜好,和能力慢慢来,不急于那个1.5小时。一次搭不好,不感兴趣,就下次。家里有的时间哈。象齿轮的概念的引入,上次看见小盆友,认识了10多分钟,可是要知道学运用两个齿轮,1个小时也不够。所以乐高课程,让小盆友自已摸索的时间太少,因为每次都要给家长一个交待(给个作品)。所以不见意小小盆友去,感觉5岁去比较好,课程设置要有合作概念那就最好。
    5.乐高班的缺限:A时间限制
                               B作品限制
                               C使用工具限制
                              D付了钱,家长总期待着不一样的作品。假使小宝去了四次乐高班,每次都搭一个作品你会怎么想,心态会不平吗?
                              E小盆友不适合上乐高班

说说怎么知道宝宝适合不适合上乐高班:
    不是年龄决定的,是心智决决定的。
    之前被问道?为什么体验课后,小盆友说要来这里玩。后来,一节课都上不下来,最终学费换成乐高玩具抱回家。
    1.一定要老师给你看个课程内容,如上图。---体验课一般是一对一的,家长可以进来观看。
    2.过程,注意小宝的表现,是否能听指挥。---例老师让他把小树放这里,他缺拿小砖放那里。体验老师不会强求,会指导他放小砖。
    3.结束,看下课程内容玩成多少。

体验课时,老师的宝贝真的很多,有贴纸,有糖,有卡片,有···,为的是让小盆友喜欢上这里。体验课一般没有目标,想玩就玩,想怎么弄就怎么弄。(真正上课不是这样的,虽然目标不是很细,但是是有个大方向的。)老师的态度呢,120%的热情。小宝能不喜欢来玩吗?对小宝来说,上课就是等于玩。