网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
  对于初中生来说,物理作为新增学科,从入门到冲击优秀,需要经过三重门。第一重门是声光热。第二重门是力学。第三重门是电学。
    第一次入门,是初二上学期的物理入门。也可以理解为是声光热的入门。在声光热等学习过程中,同学们的学习主要是以感性思维为主。很多时候只要做好感性思维的认识,略加上一些理性思维的分析,就可以明白这部分知识的大体精髓。
    第二重门是力学。力学对于同学们来说,区别于声光热的根本特点就是思维方式的转变。同学要及时调整自己的思维状态,转向以理性思维为主的学习。如果说在第一重门的时候,同学们的成绩普遍都很高,并且差距比较小。很难体现每个同学的真实实力,那么到了第二重门的时候差距将明显拉大,也将会是同学们快速提升自己脱颖而出的关键时期。
    第三重门是电学。电学是一门看不见摸不着的学科。对于孩子的理解能力要求更高。尤其是在入门的电路分析,对很多同学来说,入门较为困难。电学后期的综合计算也将会是同学们冲刺优秀的拦路虎之一。
    由于三重门的本身特点,第一重门声光热入门较容易。所以同学们容易在心理意识形成物理拿分容易的感觉。而实际上物理的真正入门是在力学及电学。对于同学们来说,三重门的意义各有所在。声光热的入门同学们要务必做好初二上学期的期末考试,争取满分。因为等到初三下学期的四轮复习将主要针对的是力电部分。所以同学们一定要争取初二上学期物理期末满分。源于初二下学期的力电部分的难度,需要同学们做好准备,积极应对!

5349 查看 25 收藏帖子 (19)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• jhan

2011-12-30 09:50:40 使用道具

记下了:声光热部分要在初二上学期的期末考试,争取满分。
                初二下学期的力电部分有难度,要做好准备,积极应对!
    请问:初三下学期有四轮复习,是教学计划中没有新课安排了呢?还是有安排提前学完了呢?
  • 霖霖

2011-12-30 10:34:30 使用道具

小学生家长路过,知道了
  • gao802

2012-3-4 11:56:50 使用道具

有道理,谢谢,收藏了!
  • 晨晨妈妈

2012-3-4 12:49:31 使用道具

谢谢!先收藏。以后一定用得上。
  • 封疆大吏041010

2012-3-5 10:16:35 使用道具

小学生家长前来拜访。。。。。知道了。
  • 安妮妃儿

2012-3-5 16:21:01 使用道具

我觉得,入门不难,关键是理解后的记忆与应用,毕竟要进行考试呀
  • 珠珠妈

2012-3-6 11:36:02 使用道具

初中的物理,我觉得不难啊。貌似中考的时候接近满分。可是上了高中,物理属于及格线以下的科目了,还好,高考的时候考了80多(满分100)
  • DAOMA

2012-3-6 21:46:43 使用道具

我叫他爸空时陪孩子做些小的简单的物理实验,可这位说,急嘛?物理还不简单,到时自然会。
    可要知道上高中后我可是及格就雀跃了,物理,真的很难!!电难,力更难!!
  • emilyQQ

2014-6-15 10:00:07 使用道具

初中物理总体还比较简单,学扎实些最好了。
  • txltree

2014-6-18 09:56:10 使用道具

我也是初中时物理学得不错,上高中就觉得难了。所以选择文科。不过现在初中物理比我那时的难。
  • Mervin

2018-2-21 16:33:01 使用道具

确实这三个都是难点。学起来不容易啊。
  • vinly993

2019-3-5 09:32:35 使用道具

加油,学习学习
  • luo7128

2019-4-1 14:55:30 使用道具

如何才能拿满分?多做题吗?
  • palapala88

2019-4-16 10:12:28 使用道具

有道理,谢谢,收藏了!
  • 红茶_红茶

2019-4-25 18:18:24 使用道具

有道理,谢谢,收藏了!
  • neil2000

2019-8-14 08:45:23 使用道具

物理最重要在电学和力学,占比约70%,光学其它占20-30%左右。
  • neil2000

2019-8-16 14:13:20 使用道具

初中物理,相对简单,得95%以上不是大问题。
  • Giant

2019-8-16 18:35:50 使用道具

力学!
  • xianxinshi

2019-9-30 11:17:06 使用道具

有道理,谢谢,收藏了!
  • Giant

2019-9-30 11:41:20 使用道具

力学最难。
  • neil2000

2019-10-12 08:11:44 使用道具

努力学习,一个一个知识搞