网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

今天一天都泡在网上,看贴,思考,真的好后悔以前没有认真学习,让自己走了很多的弯路。
  算起来,小语的英语起蒙也不算太晚,可是由于我的不坚持,不努力,让她现在仍然处在初始阶段,以至于现在在学校里,只能听懂一些最简单的对话,而老师上课讲故事,则象听天书一样。与同学的交流,更多的依赖于肢体语言。
  痛定思痛,从现在开始行动。利用现在良好的语言环境,选定一套教材,尽量科学的与小语一起开始英语学习。希望一年之后,小语能进行日常对话,阅读简单的英文绘本。
  同时,国内的一年级课程也不能落下太多,特别是识字。
  为督促自己,特开此贴。

2月6号小结:
       开贴认真记录Kelly的英语学习已经有一个月零5天的时间了,暂作一小结。
       听力:应该是进步最大的一部分。刚开始的时候,老师讲课基本上是听天书,现在从她回家的表述看,Anna和拼读老师的小课的已经没有问题了,有时候还可以与老师开个玩笑;可是Doyle老师的课还不行,Doylef老师主要是面向所有的小朋友,语速比较快,内容也相对复杂一些,Kelly还只能听一部分,猜一部分,Doyle 的作业还需要别人的帮助。
       拼读:以前从来没有接触过的。现在phonics中的辅单和单元音基本没有问题,bd有时候会弄乱,字母组合中的元音组合还不熟练,拼读有些困难。朗读处在起步阶段,喜欢自己读,不喜欢卡读。
       写作:能写出最简单最简单的单句,如I want to go to park. I like to read books.
       其实,绝大多数学习都是在学校完成的,在家里主要是听看动画,读绘本,基本对话的训练。
      下阶段:扩充词绘量;加大阅读量;希望在下一个月能熟练进行拼读练习。
9040 查看 107 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• manlian

2012-1-2 09:02:53 使用道具

我是来监督的,占个位置先。
  • julie0611

楼主 2012-1-2 09:14:19 使用道具

晚上临睡前看了加州教材K级的一部分,讲了英文绘本IF YOU GIVE A MOUSE A COOKIE,很感兴趣。句式能理解,很多词汇不认识,用中文进行了解释,straw, napkin,  sweep, 重点解释了这几个,让我们很高兴的是,小语听到sweep她想起了前几天学过的nop.
      还讲了一本中文绘本《爸爸》,超级简单,很搞笑,边看边大笑,讲完之后,和爸爸一起给它配上了英文翻译。没有查原著,不知道准不准,但现在孩子愿意开口了,很开心。Daddy, Daddy, there is a 妖怪 in my bed. 边说边做夸张的害怕样子。
  • julie0611

楼主 2012-1-2 19:13:48 使用道具

早上起床的时候,以GOGO作背景音乐,突然来了一句,太简单了,我不想听了!
    一直以来,我都觉得小语在听方面要强与看,可能与我的方式有关。特别是听中文故事,简单的音频,她可以坐在那儿聚精会神的听一个小时,但如果是看图书,如果没有我们的陪读,也许20分钟都坚持不到。
  • julie0611

楼主 2012-1-3 04:15:23 使用道具

今天在网上追H版的文追了一天,慢慢明白我们现在的位置,明确了后续目标。
    目前阶段的主要目标:加强听力训练,开口说简单日常用语。
    方法:
    听力:白天上学,回家,动画主要是little bear和i小乌龟。另一些原版的电影,有些小语非常喜欢,如捣蛋鬼亨利,小叮当,经常要求重复看,我不知道她能看懂多少,只要她要求,我也经常让她看;
    教材选了加州教材,从K级开始;以这两天的情况来看,比较能接受;
    绘本以现有的资料穿插进行;并且再打算选择一套桥梁书;
    学校内有时会教一些拼写,现在不准备在这方面投入太多精力。
    不知道这种安排是否合理?希望诸位能给予指点。
  • julie0611

楼主 2012-1-4 04:29:25 使用道具

今天早上,爸爸送小语去学校,开学第一天,小孩也挺兴奋的。今天有进步的是,自己去交了午餐费,值得表扬。
    下午放学回家,小语告诉我,今天Anna老师问她的鼻子怎么了,她说,I falled in the park. 然后Anna说I have a Christmases Father's nose.
    晚上我做晚饭的时候,小语自己在看little bear,我上楼的时候,发现在她正在看little tortiose.
    吃完晚饭,和她一起读了绘本TIME FOR BED, 读了两遍,第一遍没有解释读完之后问她听的怎么样,她说每个故事的第一句我都知道,第二句有的能猜出意思的,有的不知道。第二遍读的很慢,边读边解释,小语还经常展开联想,有一次我们居然到了We get on the bus.两遍读完,时间已经过去了一个多小时。
    带小语一去洗澡,然后小家伙玩了金字塔,她自己喜欢的玩具!
    最后小语又学习了半个小时的加州教材。今天读绘本时间有点长了,所以时间安排的不太好!希望明天会好一点。
  • julie0611

楼主 2012-1-5 04:23:58 使用道具

下午放学路上,向我展示了一张在学校的作业。The things I am good at are______.小语的选择是sports and dancing,不过,将dancing写成了bancing,说本来想写football, 可是不会.
    另一个句子有点问题, The goa I want to reach are ____.小语的填写的是English book and swim.
    回到家之后,又让我教了几个动词和它们的名词形式,dance, sing, jump, swim,read,write,draw,run,come bring,go,show,get.
    小语学校这期的Project是“LET IT SHINE”,关于 FLORENCE NEIGHTINGALE,一年级和二年级明天将在本班弄一个TEDDY BEAR HOSPITAL,本来担心她在学校听不懂老师的讲解,想先给她补一下课,可是她情绪不太好,就只简单的讲了一下,给她放假了。
    边玩边听着LITTLE BEAR,画了一会画,就睡觉了。
    以后要好好利用上学和放学路上的这十几分钟,尽可能多的与孩子用英语交谈。
  • 珠珠妈

2012-1-5 18:40:26 使用道具

我来学习,也来监督,呵呵。等你们学成归国后,好教我们啊!
  • julie0611

楼主 2012-1-6 05:54:32 使用道具

珠珠妈 发表于 2012-1-5 18:40
    我来学习,也来监督,呵呵。等你们学成归国后,好教我们啊!

一起学习,互相监督!
  • julie0611

楼主 2012-1-6 06:39:21 使用道具

今天小语在学校里学了6个单词,每个单词写了5遍,Anna老师表扬她good job,并奖了一个小贴纸。good pencil book pen chair table.
           还和我讲了table 与desk的区别,说是老师告诉她的。
        做晚饭的时候看了little bear,后来自己在看捣蛋鬼亨利,晚上学了大概半个小时的加州,是爸爸在教的,我听好象是复习的以前学过的内容。
         后来到我这里看绘本,我选择了Heiemann和Harcout两种,都是从K级开始的。先看了Heiemann的At the market, 里面只有几个不认识的词,market, cheese,整本书自己可以读下来,但是不熟练,读了两遍,想换,就给她换了Harcout的Above me 和Animals. 第一个故事读的比较细,慢慢学习了shine, cloud, roll, glow, 没有要求记下来,然后又展开了联想,想象白天和晚上可以看到的东西,有什么东西都可以看到,但是白天和晚上又有什么区别呢?在游戏过程中小语很兴奋,我一直引导她来说一些简单的句子,比我想象中的要好一点!第二个故事由于时间关系,只读了两遍,没有讲解!
        从今天晚上的情况来看,对这个级别的绘本,小语基本上都能接受,能理解,但并不能完全读出,主要还是词汇量比较小的原因。而对于这两个不同系列的绘本,小语更喜欢有朗读的HARCOUT,不过两者的画面都非常的精美!
  • julie0611

楼主 2012-1-7 05:03:44 使用道具

今天,小语从学校里带回来一本书,《TOO MANY PETS》要求不仅要会读,还要指认,这个要求对小语水平要求有些高,里面很多词小语都能听能说但不能认,关键是这本书都是过去时态,理解记忆起来会是有些困难。用了很长很长的时间才认识了came,went. 现在自己能读下来,但很不流利,遇到复数和过去时都读不准音。
    下午回来的时候,先听了国家地理的入门级中的WHAT CAN A DIVER SEE? 句式简单,也是以前都练习过的句子,除了几个生词之外,听都可以,可是说还是不流利,每个词之间都要明显的停顿。
    以后在训练听的同时,要加强说的能力,现在我也尽量的开口与她多说,日常生活中的简单的对话要进行下去,讲故事的时候要尽量要引导她多讲,多开口。
  • julie0611

楼主 2012-1-8 06:55:42 使用道具

今天的英语学习比较开心。先是熟悉了昨天学过的TOO MANY PETS,现在已经能自己完整的读下来,只是没有美感(可能是我要求太高了吧!);然后又看了两本绘本,海尼曼的MY BIG BEAR,还有一本是THINGS THAT FLY,这两本分属于两个不同的级别,可是小语都看的不错,我先给她读一遍,理解全部正确,除了THINGS THAT OWL这几个词不认的,其它的也都是熟悉的词和句,于是我和她一起读了几遍,在读的过程中,我们又顺便学习了几个词,eagle, elephant等一些词。

在学习了MY BIG BEAR之后,我们拿来了小语的小熊和小象,以她们两个又把刚学完的句型复习了一遍。我们重点复习了LOOK AT,家里的每一个人轮流当目标,当小语对爸爸说:"Look at my  Mumy, She has long hair. Dad said: “No, no, no, I can't see her long hair, I only see her short hair with several white hairs.” 第一遍小语没有听明白,我又慢慢的重复了一遍,小语听完,抱着我说."Mumy, I'm sad.”

学完THINGS THAT FLY,老公带着小语扩展。

The bird can frly.  Yes, It can.
          The bird can fly in the sky.
          Can you see a bird in sky? No, I am not.(小语总是分不清该怎么回答)
         hy? In night.
          Can you see a bird flying in day sky?Yes.
          On Monday, I saw a bird flying in sky.
           不错,这几句话把这两天的重点都复习到了,从她的反映来看,她是听懂了。然后我又建议把BIRDR换成其它的动物,于是,就有了小语的擦地板行为,乌龟在地上爬,小鱼在水中游,小马在草地上跑……全部变成了地板上的行为,玩的很开心,话也越说越顺溜,顺便还锻炼了身体,一举多得啊!我决定了,以后学习,一定要和爸爸一起来,他总是能把气氛带动起来,当然他的英语也比我好多了!

经过了一翻所谓有全家音乐会后,我们又到http://www.starfall.com上EFGH的读音,这部分的学习小语完全当成了游戏,特别是完成游戏时,总是不忘夸奖自己一句"Well done!"或者"Good girl!"

差点忘记了,小语最后还写了一些字,边写边说:“我都好久没有写汉字了,差点都忘记该怎么写了!”
  • julie0611

楼主 2012-1-8 06:58:56 使用道具

跟着小语一起,我自己的口语水平也有一定的长进了,从拖幼班成长了小班了!在该说的时候我能开口了,只是经常卡在某个名词上,下一步我的目标是扩充日常词汇量,争取尽量少卡壳!
  • julie0611

楼主 2012-1-8 19:29:25 使用道具

早上小语在读课文,越来越流利,在读完了雪地的小画家之后,人家感慨的说:要是英语也能说的这么溜,那该多好啊!
  • julie0611

楼主 2012-1-9 05:23:28 使用道具

现在小语越来越喜欢开口说了,今天晚上把TOO MANY PEST 背下来了。
    今天给小语打印了几本海尼曼的书,小语开心的不得了,终于有纸质的书看了,虽然与坛子里各位精美的打印本有很大的区别,不过还是比电子书有感觉多了。
    早上起来的时候听了小乌龟,下午又看了Little bear,相对于听,更喜欢看动画,可是为了她的眼睛,实在不敢让她看太多的电脑,只好有所舍弃,我多开口对她。晚上老公表扬了我,说我的水平已经达到幼儿园大班的水平了,呵呵,有进步!
  • julie0611

楼主 2012-1-9 19:59:47 使用道具

昨天晚上小语在床上躺了一会儿,跑到我们屋里要喝水,妈妈,我躺在床上睡不着,脑子里全是英语,bug, frog ,dog, cat snake还有好多好多的pets.
    哈哈,不错,有进步!
    不过学习的时间可能确实有点长了。
  • julie0611

楼主 2012-1-10 06:41:41 使用道具

今天下午回家之后,自己从刚打印的书中挑出了几本,坐在那里看,不要我讲,后来自己提出要给我当老师讲故事,把OH, NO! AT THE PARK 照着书给我讲了一遍,一些不认识的词是用汉语说的,不过意思都对。后来我又给她讲了一遍,讲到后来,不想听了,要吃东西,算了,随她!
    后来要求看动画片,LITTLE BEAR,今天看的的是MEET NO FEET! 我和她一起看的,要求她边看边说,对于一些简单的句子,已经可以对答,可是复杂一些还是不行,大约能说出一半,都可以听的懂。下一步是不是也可以让她精读,然后配音?
    晚上上床前,一遍遍的要求我make sure she has no nightmare, sweet dream, 还要求爸爸陪着上床,后来又让爸爸换我去,悄悄的对我说,我觉得压力好大啊,爸爸越说我越觉得压力大。我说,妈妈说三句话,如果你能听懂什么意思,你就已经很棒了!”
    She has a white coat.
    Today, you went to school with your Dad.
    On Monday, you had a new friend. She is a Chinese girl.
    每当她回答了一句,我就用夸张的语气对她说,你真是太棒了,这么难的句子你都知道。
    “妈妈,我知道你说的都很简单。可是我在学校总是很紧张,我不敢说。”
    “不要怕,你会说汉语,还会一些英语,他们只会英语,你实在不行,你就说汉语让他们都听不懂!”

• becky1234

2012-1-10 12:45:27 使用道具

Thanks for sharing!
  • julie0611

楼主 2012-1-10 18:25:00 使用道具

becky1234 发表于 2012-1-10 12:45
    Thanks for sharing!

慢慢记录。一起学习。
  • julie0611

楼主 2012-1-11 04:20:35 使用道具

今天下午回家的路上,不知道为什么,小语对生宝宝这个问题产生了深厚的兴趣,不停的问,比如:什么时候可以生宝宝,可不可不想生就不生,会不会想生的时候也生不出来,生宝宝的时候是不是非常痛,多长时间才能生出来,宝宝在妈妈肚子里要待多长时间,为什么她早早的就出生了,妈妈怎么知道什么时候要生宝宝……如此的问题,究结了整路,一直到家终于被其它的事情引开了注意力。其实以前这类的问题早就进行了教育,不知道为什么她还是如此的感兴趣,即然有兴趣,就继续引导!今天英语阅读就是Family吧。
        回家找出加州的  Whose Baby Am I? 继续把Family的这个话题继续,后来又复习了海尼曼的Family Pictures, 然后爸爸要求小语介绍一下我们的家。This is my Mom, my Mom is a teacher, she live in Mayfield.My Mom like 查电脑。 This is a my Dad, he is a teacher, he like  to study. 然后又把grandfa, grandma, uncle aunt 都说了一遍,但都是这几句话,其中在介绍奶奶时,She is sixteen years old。Sixten?Sixteen?在我连问了几句之后,终于反映过来,“No, no, my grandmather is Sixty.”后来在我们的引导下,让她继续补充。由于有了下面几句:
       This is my Mom. My mom is a woman. She is very beautiful. Mom like to 仰卧起坐. She teacher me English every day.
  • douflower

2012-1-11 05:14:58 使用道具

很好,继续加油,向你们看齐
  • julie0611

楼主 2012-1-11 17:38:53 使用道具

douflower 发表于 2012-1-11 05:14
    很好,继续加油,向你们看齐

一起学习,我是在摸索着前行。
  • julie0611

楼主 2012-1-11 17:40:49 使用道具

昨天小语告诉我,她上午点心有牛奶喝,可是就没有水果吃了,还说只有她一个人交了牛奶钱。
    早上让她自己去问问老师,是不是有牛奶就不能再吃免费的水果了,小语答应了。期待着,看她能不能和Mr. Doyle沟通。
  • julie0611

楼主 2012-1-12 06:05:55 使用道具

下午放学,很开心的和我说,今天和小朋友说了不少话,还和新来的Mr. Bob说话了,下午还了Anna老师一些问题,我夸张的鼓励她做的很棒,然后问她,你觉得开口说英语是不是也很容易?小语低着头想了一下,还是挺难的,也很紧张,但是说了就说了。
    回到家,开始吃东西,然后要求听长袜子皮皮,听了一个,还要一个,再加一个,终于在听完三集后说,还是听个英语吧,听了两集国家地理入门级的mp3,不少单词不知道意思,从整个小故事中大概能猜出来。后来和我讲,在学校,他们小朋友根本用不到这些词,希望能先学习常用的日常对话,因为她希望早日和小朋友们交流。
  • julie0611

楼主 2012-1-12 17:54:38 使用道具

julie0611 发表于 2012-1-12 06:05
    下午放学,很开心的和我说,今天和小朋友说了不少话,还和新来的Mr. Bob说话了,下午还了Anna老师一些问题, ...

等她的英语再有些长进的时候会再抓中文的,现在阶段的主要任务是英语。
    其实一直没有间断中文的学习,绘本、故事都在一直听,只是略有放松。
  • julie0611

楼主 2012-1-13 19:49:59 使用道具

因为前天晚上小语的爆发,这两天我没有对小语的英语学习做硬性的规定,一切看她的兴趣,又开始自由散漫了。
    放学回家的路上很开心的和我说着学校里发生的事情,他们继续学习Florence Nightingale专题知识,还学习了单词nurse,还有两个2小朋友到班上表演了表现进行包扎,可是她只听懂了一点点。先赶紧表扬了她有进步,听不懂的我们可以慢慢来,看的出来,她很开心。
        回到家要求听也不起的狐狸爸爸,边听边产,“我觉得狐狸们太可怜了”,可是当他们到处偷东西时,“我双觉得他们好象也没有那么可怜,他们还偷东西,没有意思,不想听了,妈妈,你教我一下今天学的单词吧,我有一些还不是太认识。”我真是太高兴了,居然自己要求学习!
        这两天学的单词:sat  pat pas boat tin town moon mool book toad goat sap town how oo oa ow
           拼读在小语上学入前就已经学完了,现在是在复习,速度比较快,小语跟不上。这些词中,a oo s t b d p m k的发音能记清并能进行简单拼读,相较以前有进步,以后我要注意相应的再继续学习拼读的内容。
        晚上看着三集新Little Bear,看的很认真,有时候偶尔跟读几句,问她看懂了吗,她说,懂啊,有一些句子不理解,可是能猜出来。就这样吧,急不来。
        晚上小语和爸爸约好,今天再学校里要多开口说,争取说30句不同句式的话,还要请Kaler当她的小老师,还要学会几个新的单词。如果做的好,是有奖励的:1 周五的晚上和妈妈一起睡觉,小语赶紧加,要两天!2 明天到City Center去玩,顺便给她买点礼物!
        成交吧!为了能快点开口,就当物质鼓励了!
  • julie0611

楼主 2012-1-14 04:54:43 使用道具

小语今天在学校表现很好,完满完成了任务,答应她的事情就要做到,今天晚上不安排英语学习了。
        可是老师布置了不少作业,发了十几张拼读的有关练习,分别复习a i s t p n的拼读。小语讲,今天学校里听写了,可是她听懂了,但是写不出来,只写了no, 估计是老师看他们几个后来的小朋友的拼读差的太多,每人一份家庭作业,周一上交。练习里多数单词小语看图能读出,我们读她也能找出词,但是不会拼,不想让她如此辛苦,可是作业也不能不做,好不容易人家积极学习了。
    本来以为她不会再要求看英语,谁知道在我们在看单词的时候,看到turtle她突然想起Frog and Toad,要求讲故事,与是找出读了Spring,第一次讲这个故事,边读边讲解释,然后又读了一遍,在我读第二遍的时候,小家伙在画画,原以为她没有认真听,当我读到,said frog, 小语问到,Why is frog sad? 此said非彼sad!
         讲完了,接着听mp3,当背景音乐了,一直在放着。爸爸从外面回来,问她听的什么,“Frog and Toad了。”你听的懂吗?“还行吧,有些单词听不懂,意思可以猜出来。”
  • wing520

2012-1-14 06:48:41 使用道具

有个真实的语言环境,相信宝贝一定进步很快,加油
  • julie0611

楼主 2012-1-16 00:03:56 使用道具

昨天和小语一起到市中了,回来的比较晚,没有进行阅读和专业的其它学习,所有的学习都在路上完成的。
           周末老师布置了很多作业,有要求写的,有要求读的,词汇量不少。我挺佩服老公,这么多豪无关联的词,他居然能串在一个故事中,在来回的路上小语基本上就都会读了,当然认还不行。
        记一下这周末的作业:
        A:astronaut arrow apple alligator ant angry jam hat
           I:ink iguana insect invitation ice indian imp pin
           N:nails nest newspaper nose nosedive niose nasty
           S:saw socks sun submarine seahorse star snake spotty sit sand
           T:telephone tiger till turtle turkey tap night tennis teddy hit top
           P:pig parrot pyjamas pineapple parcel paint puff pant spot
          今天继续要求小语做家庭作业,现在已经能熟练的读出并理解意思,我觉得很不错了。中午吃饭的时候,继续听的国家地理,重复以前尝过的部分,全部能听的懂,并理解正确。
        小语的听力比以前进步多了,昨天我们在超市里坐着,边上有几个人在交谈,小语静静的在听,一会儿她问我,妈妈,**(原谅我,我没有听清)是什么意思?
  • julie0611

楼主 2012-1-17 04:17:31 使用道具

今天小语又带回来了一本书,I Like Cars, 仍然是比较低幼的,一回来就拿出来自己的在读,只有三个词不认的,black, but, love,读了两遍,又对我说:“妈妈,我想我可以把它全部写出来了!”一会儿拿了自己的成果让我看,还真的不错,只错了两个单词,一个是red,写成了ryd, 一个是black, 写成了bulack。
    现在小语最大的问题是日常词汇量太小,很多东西不知道怎么讲,所以干脆就不开口,象今天Anna老师问她面包里面夹了什么,她说,meat, butter. 自己把黄瓜也放在了里面,就不知道该怎么表达了。所以这几天我们一直在努力扩充日常词汇,希望有所提高。
    晚上三个人一起学习学校内常用词汇,一边做游戏一边说句子,顺便学习新的单词,大家玩的都很开心。
    一会儿再读Frog and Toad中的Story.这是昨天就预约了的。