网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• windy_yy

2012-1-6 14:13:06 使用道具

怪不得我们这里领导的孩子送去美国读大学的,毕业即失业。毕业了不敢回来,因为回来了就回不去了。
  • 昕昕妈咪

2012-1-6 16:12:37 使用道具

我觉得转的挺好的。以前以为美国高中生不辛苦,看了以后,方知,高中生也辛苦。

昕昕妈咪于2012-1-6 16:13补充以下内容:
    我觉得转的挺好的。以前以为美国高中生不辛苦,看了以后,方知,高中生也辛苦。
  • catherine_moon

2012-1-6 16:28:45 使用道具

谢谢楼主的介绍,对我们认识美国的教育有帮助,
  • zoe_jingr

2012-1-7 11:05:23 使用道具

今天才看到这个贴,觉得如果一定要出国留学的话,越早越好吧。不过初中什么的还是家长陪著比较好。
  • zhhq92168

2012-1-7 15:11:37 使用道具

中国一位大学教授说,与其花时间学英文,不如搞点儿名堂出来让美国人给自己做翻译。也算一说啊。

评分查看全部评分

千眠 + 20

2012-1-9 11:03:22 使用道具

任何事想成功都是有难度的。贵在坚持。
  • lovespecial

2012-1-9 11:59:11 使用道具

先学好英语,其他的慢慢来
  • 1_piano

2012-1-9 13:03:06 使用道具

留学的途径有三种:花大钱;考试拿奖学金;既考试又花大钱。前者学习效率看孩子个体差异,混学者不乏其人;中者确有实力可以保障学习效率;最后一种估计有一大半可以成功完成学业。 若真盼望孩子留学,就要做好财力上的准备,否则学习英文的动机不明确,学习效率可能低下。

对绝大部分孩子来说,能看懂英文小说,能看简单时事新闻,能听懂英文影片对白应当是终极目标了,若要再深入学习稍专业的知识,若不是出国的念头,估计成不了。
  • elvier

2012-1-9 15:22:28 使用道具

高中去美国?!或者等儿子中学就考虑出去,矛盾中。
  • truism

2012-1-9 22:00:12 使用道具

非常非常同意!所以真的要想出国读书不是光有钱就行的
    我觉得不是每个孩子都能拔尖的,如果实在考不上也不能强求
    爸妈网上的爸妈似乎都是铆足了劲儿要让孩子出人头地,但孩子的选择到底怎么样,还是要尊重孩子的选择,父母只是起一个引导的作用。

评分查看全部评分

千眠 + 20 我很喜欢!
  • truism

2012-1-9 22:07:52 使用道具

wzh20000084 发表于 2012-1-9 16:07
    这两天也突然想到了女儿今后上大学的问题。俺的打算:如果她今后想往人文或艺术类发展,那就在国内读了。但 ...

我在想如果我儿子大学都上不了怎么办
    如果我们这么折腾着学这学那说不定人家连大学都不上,我应该怎么面对

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • truism

2012-1-9 22:14:24 使用道具

我去年写的一个帖子:说说我对国外大学的感觉。

我读的算是全法比较好的学校。我在国内念的大学也算全国前五了。但我读硕丝毫感觉不到优势,压力很大。

上的课一种是大课,一百来号人在一个大教室里,教授讲的很快,每次听得云里雾里,我记笔记的速度完全不能和法国同学比,他们真的很能速记,而且有些是缩写,就算借了笔记还要问这是啥意思,还非常美观,标题什么都有划线,非常漂亮,我本来在国内算是笔记记得好的也自叹不如。这种跟国内的课差不多形式笔试。

还有一种小课,除了要笔试还有项目要做,往往是几个人一组各自分工,最后要做presentation和report,那个report真的是很长,真的很佩服他们,屁大事能写上几十页纸。

还有一个是internship和apprentice,就是到工厂或公司实习,最后也要写报告,这个要看实习导师把关严不严了,一般是企业里面的主管。有些实习和工人一样三班倒,也挺辛苦的。所以人家白领也是经历过蓝领才做白领的。。

还有一个是法国同学学的疯玩的也疯。平时上课课间都靠咖啡提神,早上7点半的课一直上到中午12点多,我一般都肚子咕咕叫了,但是其他同学丝毫没有困倦的样子。如果是做project,那就好混了,早上开车开几个小时到工厂,一到工厂说先喝咖啡,然后谈事儿,没谈多久吃午饭,吃完午饭又喝咖啡。但我对咖啡不是很喜欢,每次只能喝茶。。。

另一个是每逢过节,都要搞晚会,晚会一开就开到半夜。晚会上抽大麻的小孩也有,喝酒抽烟那算是小事儿了,平时挺正常的同学晚会的时候都疯狂,我亲眼看到一挺漂亮的小姑娘,平时上课很认真很聪明的,被一个小男生灌醉了,然后舌吻吻的口水嗒嗒滴,那小姑娘被灌醉了自己当时不觉得,到晚会结束回家做公车的时候我看到她脸上似乎也有些悔意。我们学校女生多所以还不算特别过分,有些男生多的学校会请妓女来跳脱衣舞。所以真的要出国,特别是小姑娘,要注意保护自己。

最汗的是晚会完了第二天大家都像没事人一样照常上课,精神好的不得了。我真怀疑他们是不用睡觉的。

总之这些可以称为未来精英的小孩们学的疯狂,玩的也疯狂,我是不会学也不会玩。。。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • 欣赏

2012-1-9 22:59:18 使用道具

这类帖子,家长也能打开眼界。今天进来看到的全是这,以后这个版块也要来逛逛了。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • yangyang0208

2012-1-10 06:00:57 使用道具

学习,了解了!!!!!努力学英语!

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • misxy328

2012-1-10 11:21:52 使用道具

看了之后又有了新的思考,唉,好在孩子还小,还有时间去仔细考虑

评分查看全部评分

千眠 + 10
  • roben

2012-1-10 14:57:57 使用道具

无论是在哪里,要进入顶尖的大学,或者想成为一个优秀的人都是不容易的。

评分查看全部评分

千眠 + 20 很给力!
  • serenity

2012-1-10 15:53:23 使用道具

最近在研究加州教材。开篇有这么一段话

"The literature in California Treaaures is organized around six thems common to all grades. There themes address the intellectual and social demans children will face in school and in the workplace.
    The Sciense and History/Soical Science unites cover important content-area information at each grade level. The Personal Experiences and Creative Expression unites help children explore their interests and creativity. The teamwork unit deals with the critical skill of working together and solving problems."

就像LS说的,别人的训练是从小就开始的。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • measurewang

2012-1-10 16:18:28 使用道具

Martina 发表于 2012-1-5 13:13
    说的好
    前段时间读了 李佳姬的 我送女儿上哈佛  大量篇幅都是在讲女儿的英语学习的,非常值得借鉴,同时也 ...

你好,你说的李佳姬的 我送女儿上哈佛 哪有的看?我京东上搜了下页没有找到。能告诉下吗?谢谢!

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • 小筱筱

2012-1-10 16:20:05 使用道具

千眠 发表于 2012-1-5 12:43
    我自己看了美国高中语文的电子书,每本都是A4纸张大小,每册至少1200页以上,其实其他科目的书也很厚重。
    ...

千眠,看了你那个投票的帖子,选了高中毕业后出国。回家和老公说起这事,他竟然反问,为什么一定要出国读书?(结婚至今,我就没有辩论赢过他一次。)我确实也说不出来,就觉得出国要接受好的教育,中国的应试教育已经被诟病多少年了。但是老公说,只要我们有强大的内心,得体的疏导方法,孩子在中国照样可以学的开心,学到好东西。跟我唱反调,他是一套一套的!但是,他的确是提出了另外一种思路的。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • qyqrchen

2012-1-11 12:58:29 使用道具

虽然宝宝还小,也在考虑出国问题,真不知道啥时候出去合适。本来想着希望高中作为交换生出去,现在看来。。。唉!

qyqrchen于2012-1-11 13:03补充以下内容:
    要是学习不好,就不出去了,何必呢。。。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • hellen_qing

2012-1-11 19:56:04 使用道具

距离我有点远了

评分查看全部评分

千眠 + 10
  • 青青木

2012-1-11 21:28:48 使用道具

进来学习了  目前没有打算送孩子出去,她要是努力能出去那一定支持

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • bunnyxixi

2012-1-11 22:21:30 使用道具

我女儿在美国上的二年级和三年级,我从没有见过她的课本.只有一次,她做历史作业,老师留了几道题,让孩子把书带回家,自己看完书,根据书上的内容,回答问题.很厚的一本书呀.美国高中老师会让孩子分组合作做作业,大学也是这样.我想这和国内的方法是不同的.所以有条件我会选择高中出去.不过国外的孩子计算能力比较差,因为从小学开始就教用计算器.我女儿的计算能力不是一般的差,哎.现在上五年级了,有时口诀还会错让人郁闷.

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • bunnyxixi

2012-1-11 22:34:59 使用道具

不过,也不用那么悲观,我见过一些留学生,大多数都不错,只要是通过正常途径参加考试出国的孩子,都是比较好的,学习比较用功,语言基本过关,会有一段艰苦时期,但是会过去的。要相信自己的孩子,我相信很多孩子都是懂事的。那些混日子的孩子还是少数。

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • 1_piano

2012-1-12 09:23:24 使用道具

wzh20000084 发表于 2012-1-10 14:59
    人家从小受到那样的训练,到读大学时,这些学习方法早就得心应手。我们的教育,需要学生发挥主动性的时间 ...

同意千眠的观点!孩子从小接触英文的目的,应当是开口说,过了13岁估计就不愿意开口表达了。可能听力/阅读和写作没问题,但不愿意开口无法交流麻烦就大了。

突然感觉,当我年老的时候,听见孩子唧唧咕咕地说话,我会感到生命仍在流淌着,呵呵。一定意义上,爱说话和爱表达的孩子对生活的态度是乐观/积极/向上的,我喜欢这样的孩子!

评分查看全部评分

千眠 + 20
  • 1_piano

2012-1-12 09:37:50 使用道具

serenity 发表于 2012-1-10 15:53
    最近在研究加州教材。开篇有这么一段话

"The literature in California Treaaures is organized around  ...

能具体说一下这六个方面是如何培养的?科学/历史/社会科学/创造性/个人经验/团体协作等等?
  • 千江水月

2012-1-12 10:50:59 使用道具

好帖学习。
  • smiles222

2012-1-12 11:56:06 使用道具

谢谢   真好
  • 淡茶

2012-1-12 12:26:02 使用道具

千眠的几个帖子都很好,好好读读,需要认真思考。。。
  • truism

2012-1-12 22:48:00 使用道具

转帖:

国外大学已经陆续开学有一段时间了,面对全新的生活学习环境,刚去的留学特别是一些小留学生们能适应吗?记者了解到,国外的高中教育虽然没有国内高考的压力,但课业其实并不轻松。课业和生活两大压力,使许多从小就没离开过父母的留学生们难以适应,产生了许多问题。17岁的留学生蓉蓉(化名)就面临着这样的压力,她向记者详细讲述了自己从意气风发去留学到无奈“被回国”的经历。她的经历,或许对那些正打算留学的家长和孩子会有些借鉴。

我今年17岁,原本应该在国内某个高中读高二,可前不久我却躲在异国他乡的宿舍里蒙头痛哭。当时我已经很久没有见到爸爸妈妈和以前的同学了,而新的老师和同学我也不想见。终于,我的状况让学校知道了,结果被学校劝回国休学。

意气风发:“阳光神童”赴美

从小,我就被认为是一个智力超群的女孩,不用付出太多的努力,班里的“头把交椅”就一定是我的。我自认长得也颇过得去,由于经常骑自行车外出郊游,皮肤晒成了健康的小麦色,被周围人赋予了“阳光神童”的美誉。我很喜欢这个绰号。爸爸、妈妈对我寄予了厚望,我也没感受到多大的压力,以我平日的水准,出人头地并非遥不可及。

我所在的城市虽然不大,但大家都对孩子的教育非常重视,受周围环境影响,爸爸妈妈在我初二结束时就问我,要不要也去国外完成高中学业,然后顺理成章地挑一所合适的大学继续深造?我的回答当然是“好”,能去一个陌生的国度、接受更棒的教育,这是多么充满诱惑啊!

其实我早盘算好了,先去读美国排名前100位的高中,然后再选一所常春藤名校深造,把自己打造成一个学贯中西的精英人物。爸妈很支持我的想法,虽然我们家不算很富裕,而美国排名前100的高中大部分都是私立的,学费非常昂贵,可父母还是咬牙凑出了巨额学费。在经过漫长而复杂的申请、面试、签证等阶段后,初三的暑假,我来到了梦中的美国。回想当时,我是多么踌躇满志、意气风发呀。

渐觉失落:发现事事不如人

我一直听说,中国的基础教育是世界领先的,所以从不认为自己在学习上会有什么障碍。可事实发现,原来不是。刚开学我就遇到了困难——选课。美国的高中是选课制的,只要在毕业时修完所有的学分就行,至于每年修什么课程由学生自己看着办,完全没有老师指导。在我的概念中,学习不一直都是老师说什么、学生学什么吗?对此,远在国内的父母帮不了我,而周围的同学和老师也不愿帮我,因为在他们看来,这是我的事情,别人不方便插手。

于是,在惶恐中我选了一些原来在国内还挺擅长的科目,并且在课程的深度上也选择了中上级别。

可是读了一星期,就发现不对劲了。首先是语言,虽然我英语没大问题,但用英语来听课和思考的速度,显然跟不上老师讲解的速度,为此我不得不花更多时间啃书本。那些科目的程度很深,也很难,更要命的是,每天都有大量的回家作业,而这些作业不仅仅是做题,还包括了查资料、做实践、表明自己的论点等,而这些都没有标准答案可循,需要学生综合自己的所学和能力交出答卷。这下我彻底懵了。“第一”好像已是前世的回忆。

彻底崩溃:借酒消愁被劝退

另一个让我不适应的地方在课外。由于我申请的高中排名非常靠前,云集了来自美国中产阶级家庭的孩子,他们从小受过非常良好的教育,这种教育远远不只是学业上的,而是全方位的。这些孩子都能文能武,每人都有自己擅长的体育和文艺科目。可对从小只重视数理化,忽略其他一切与考试无关的我来说,课外兴趣和爱好几乎是空白。虽然在国内,我经常以“全面发展”为荣,可仅仅是发展了一下,并不精通。对什么都不会的我,美国的同学报以克制但惊讶的眼光,这种眼光生生地把我隔离在他们的世界之外。

学习上跟得吃力,生活上处于边缘,我的压力越来越大。我明明已经很努力了,作业还是完不成,考试还是通不过,那些该死的体育、乐器、艺术类课程统统跟不上,甚至去跑个马拉松,我都因晕厥要被送到校医疗站,为什么我到了美国成了弱者!

我想不通,觉得周围人都看不起我,于是越来越封闭自己,整天把自己关在宿舍里发呆。我经常在深夜独自跑去学校的操场默默流泪,开始拒绝做一切作业,对偶尔表示关心的同学置之不理。最后,我甚至拒绝继续学习,经常旷课,偷偷买回大瓶烈性酒把自己灌醉,躲在被子里抽泣。终于有一天校方找到我,建议我休学一段时间调整状态和情绪。就这样,崩溃的我被送回了国…… 

留学生要做好心理准备应对中西文化冲击

专家解读

业内专家表示,从“阳光神童”的案例可以看出,导致她无法顺利适应留美生活的根本原因在于,她对西方教育、文化没有做好充分了解,心理无法应对好中西文化冲击。她希望在留学期间同样保持“学习成绩优异的优越感”,“做同学们的榜样”。

可她不明白,国内的“第一”与国外的“第一”大不相同。在国外,要成为“第一”意味着综合能力十分强,比如学习成绩优秀、有特长、博学健谈、社交能力强(甚至有领导力)、社会经验丰富、有社会责任感等,而不只是学业优秀。她应该以积极的心态去看待自己与别人的不同,让自己的内心更强大,增强抗压意识,学会用多元思维看待事物,并且用有效的方法不断地提升自己,而不是一味地否定自己。

家长方面,必须在出国这个问题上与孩子充分沟通,根据孩子的性格、英语能力、发展方向来决定是否出国。对于学生而言,必须在出国之前多浏览网站,了解更多有关国外教育、社会、法律方面的相关知识。对于有责任的留学服务机构而言,由于他们拥有大量第一手的海外信息和留学生资源,所以,应该在学生出国前,安排好生活、文化、心理层面的系统离境辅导服务。

此外,专家建议,学生在选课之前,最好去请教一下已经修过这门课的同学,以便了解课程的难度。刚抵外国的留学生可以去国际学生事务处,多询问关于选课、生活和学习的问题。还可选择自己感兴趣的社团,认识新朋友,融入大家庭,接受新文化。(记者:李琼)