网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

之前发过一篇关于新手爸妈如何启蒙的帖子,里面的核心思想就是爬楼,相信认真爬过楼的家长对此会深有体会。

今天赶在过年前再发个帖子,总结一下我自己这一年多来爬楼收获到的东西,很多东西不是我的原创,是我学来的。

开篇之前还是要啰嗦几句。
很多爸妈说我英语基础不好,相当于零基础,怎么教孩子啊?试问,你拼音还可以吧,小学数学加减法还不错吧,那你有把握一定会教好孩子拼音和加减法吗?我们在评价一个老师的时候,不是说这个老师英文真好,这个老师数学真好,我们说的是这个老师教的真好,重点在教,也就是方法。
所以请自觉基础差的家长也不要气馁,可能你的基础差些,但并不表示你的方法会比别人差。

我来抛砖引玉,说说我学到的好方法,欢迎大家补充!

大家占楼太快了,为了方便各位爬楼目录在此,点击即可
1.听力
2. 绘本、书籍
3. 其他
4. 后记

我来说新手爸妈英语如何启蒙(一)之爬楼篇
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=33058&fromuid=2066
我来说说新手爸妈如何启蒙(三)之翻译篇
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=53038&fromuid=2066

该贴已经同步到 小团团的微博

评分查看全部评分

小欧妈 + 20 我很喜欢!
high5 + 50 很给力!
虎妞安安 + 10 很给力!我喜欢!感谢你!
221137 查看 1028 收藏帖子 (957)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• dengdengmm

2012-1-13 09:35:29 使用道具

沙发哦 坐稳了继续听
  • 雨禾妈

2012-1-13 09:44:08 使用道具

期待后续哦~
  • 零一二

2012-1-13 09:47:42 使用道具

进来学习!
  • zsjren

2012-1-13 09:48:15 使用道具

地板上坐好听讲
  • 小团团

楼主 2012-1-13 09:48:28 使用道具

听力是头等重要的事,为啥呢?如果不是把英语完全当成功课去学而是当成语言来学的话,听懂是最起码的。我们周围无论文化高低识字与否的各年龄、各阶层的人最简单的听懂话是没问题的,至于是否识字是否有好文笔那是后话。所以,语言的基础是最先听来的。那么怎么听呢?

1. 起步阶段,尤其是小宝。欢快有韵律的儿歌是入手的很好选择。
    听儿歌至少可以让孩子在听的时候熟悉一种语言的韵律,知道还有一门语言是这样的,这是最最基础的其一
    其二,很多儿歌是可以配上动作的,super simple songs是最典型的例子,里面几乎所有的儿歌都可以通过动作来辅助孩子理解歌词内容的,无需翻译,孩子一样会明白歌词大意
    其三,听久了,自然就有输出了。我们家听super simple songs的CD1很久,孩子一直没有输出。后来有次我无意中唱了一首歌之后,孩子开始跟着我唱,我把我能记住的歌唱了个遍,孩子跟着我几乎唱了个遍,当时我们都很吃惊。此后他再很少唱起。不唱不等于不会唱哈
    再说个更好玩的例子。有段我们听儿歌的时间是很长的。有次老公同学来,老公喝多了,在送他同学去车站的路上,老公竟然唱起了英文儿歌,那 一路的英文儿歌啊,哈哈。

2012.5.12补充
    上面是当时对儿歌的认识。随着自己“研究”的深入,也和很多妈妈交流,发现儿歌的作用远不如此。
    苗妈提到,我们可以从一首儿歌这一个点切入,然后提供给孩子相关的书籍、游戏、手工把一首歌弄活。
    给大家两个帖子做参考,相信一定有所启发:
    【欢乐颂】第1期 Eentsy weentsy spider
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=76870&fromuid=2066
    这个是趣味英语版正在进行的活动,以wee sing的歌为切入的活动

撕纸的快乐之二--jellyfish
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=77122&fromuid=2066
    这个是我和壮壮做的手工,可以配合three jellyfish的儿歌玩

2. 视频与音频的转化
    这个真是一个非常好的方法,忘记在哪位高人那里学来的了。多数孩子喜欢看视频,看过之后很多家长担心孩子只是看热闹,那么试着把视频转为音频吧。不用去下载,只要用格式工厂就能转的。
    孩子看的时候可能更多精力在画面上,但是听的时候脱离的画面他需要用听到的语言去还原当时的画面,所以磨耳朵的重点在于反过来听的这个过程。
    就我家实施的效果来看,当天看过的内容在听是最好不过的。而且不要贪多,一周固定看2-4集即可,反复看反复听,这样非常有帮助

3. 绘本的音频
    我家小子不喜欢带着音频看书,无奈之下很多音频被雪藏。后来我把讲过的书的音频放在音箱里,然后把书一字摊开,让他根据听到的内容去找书。很多内容他只要听名字就能找到,我就把前面的内容静音,让他从中间开始听,然后去找对应的书,效果还是不错的

这种做法我觉得最根本的可以解决很多我们这代人存在第一个问题。就是很多音频中国人念我们都可以听懂,但是换成外国人来念,我们翻到听不出个所以。这个方法倒是可以解决这个问题,也可以排除孩子只熟悉家长一个人的口音。

4. 视频、音频倒着听
    这个也是坛子学来的。坛子里通常爸妈的做法是先看视频再上音频。但是很多孩子还在磨耳朵的中高级阶段,直接裸听很多音频,有的家长就想到了这个好法子。一部动画上来,先给孩子听其中的几集音频,孩子听懂多少暂且不论,听过几遍之后再给孩子看视频,这样孩子会在看视频的过程中恍然大悟,原来自己听到的内容是这样的。我觉得这个对于处在裸听练习阶段的家长是个好方法。

5. 怎么知道孩子听的效果如何?
    这是让很多家长纠结困扰的话题。咋能知道孩子听懂没懂啊,听懂多少啊?
    千万别上来就说翻译,逐句翻译不就知道懂没懂了,错!
    孩子可能没听懂某句或者某词,但是凭借上下文的意思他完全可以掌握整个内容。而且还存在一种可能就是,即便他听懂了,也很难用组织成汉语告诉你。两个简单例子,耐克的广告,just do it,你翻译给我听,是何意思?翻译不好不要紧,但是你能明白这条广告语要传递的信息吧
    big bad wolf,你来组织成很好很自然的语言翻译给我,也未必有这三个英文单词传递的内容准确吧,但是你知道这三词说的是啥吧,就是这个道理
    那如何判断孩子听懂没呢?--提问
    到了最后,你可以问问他整个故事的主人公是谁啊,他在干嘛啊等等。比如我们听东西的时候,有时候我就会插嘴,what is he doing? Is he mad? 等等
    他不会英语回答就汉语,总是你能通过他回答的内容来判断孩子是否听懂。

评分查看全部评分

high5 + 30
  • manlian

2012-1-13 09:54:00 使用道具

认真学习一下,现在也是从动画入手
  • 疯狂的小豆子

2012-1-13 09:58:13 使用道具

很有启发性。我是同意听懂为先的。2-4的做法很不错的。谢谢!坐等下面后续精彩!
  • yuxiweb

2012-1-13 10:05:17 使用道具

进来学习一下,我家现在处于视频泛看阶段,听力不想听。
  • 小团团

楼主 2012-1-13 10:08:42 使用道具

再来说说关于绘本、书籍的阅读
    我们家相对来说看过的分级读物要多些,以体验、机灵狗为主,也有海尼曼,RAZ的一小部分,还有其他的书
    绘本主要以我从明德借来的为主,自己买了一些不多。
    分级读物本身是配合phonics使用的。但是我的感觉是,分级读物上来句子很简单,而且一本的主题很集中,相对来说孩子理解不难,但是故事性、趣味性相对要逊色很多
    绘本故事性、趣味性甚至内容的设计都很讲究,但是语句有些可能要稍复杂些,会出现定语从句啊,动名词修饰等等语法,我感觉孩子理解多少会有难度。
    所以我的做法是两者同时进行,相对分级读物会多些,宜于他掌握基本语句。(这个只是我的个人做法,仅供参考。)

读书过程中使用的方法
    1. role play
    看过故事之后,与孩子共同还原当时场景。这个是让孩子应用书中语句最好的方法之一,也是给孩子一个真是情景让他理解故事中的语句的方法之一。
    我前几天在家用彩纸做了两个大萝卜,本来是想锻炼他蹦跳的能力,让他学小兔子蹦来找萝卜吃。结果萝卜一出现,壮壮马上过来开始拔萝卜,然后不断的喊grandpa,mummy,daddy,然后pop,然后cook,整个一个拔萝卜的故事情节展现。

2. 阅读过程中的适时互动提问
    之前我讲书多数都是以我讲为主,壮壮只是我的小听众。坛子里看到了一个妈妈和孩子阅读的视频给我启发很大,让我重新调整了思路
    比如在开篇的时候看到封面和故事名就会提问,看的过程中也会加入提问。比如让孩子找一找图画里的物品,或者是观察主人公的表情、天气,或者是顺着故事主线提问。这个过程中孩子能更好的观察图画,同时也带动孩子一起参与进来,更重要的是让孩子更好的把握故事。
    以体验为例,这套书后,几乎都会有1-3个关于整个故事的提问,看完书跟孩子一起来试着回答问题也是不错的选择

3. 翻译不翻译
    我家算是启蒙早的,15个月左右吧,开始上的英文书。那个时候壮壮汉语也不会说,我想很多内容英汉对他来说区别不大,英语不懂的地方我用汉语解释他也未必懂。所以我一直坚持不翻译。那个时候我 也不确定是否可行。
    但是一年后回过头来看,对于小宝来说我觉得是可行的。当时我是想着欺负他不会说话,即便不懂的地方他也不会问我,但是现在,无论英文动画还是绘本,不管壮壮看懂多少,他从来没问过我妈妈这个是什么意思。抛开语言来说,单单凭借视频内容及图画内容他对自己看到的东西也能理解个7、 8成吧。
    体验的书我只买到3级,壮壮现在听我讲3级的书没有问题。前几天看了两本黑猫1级的书,本以为文字较多壮壮介绍不了,结果小家伙也乖乖坐在我怀里听我讲完,而且不排斥我再次拿出来给他看

4. 准备工作
    似乎有点顺序错乱了哈,应该把这个放在这几点的之前。我在优秀爸妈带你走活动2里提到过亲子英语如何备课,请各位移步那个帖子。这里就不细述了。总之,绘本和书籍在你精心准备之下读给孩子和毫无准备读给孩子的效果,绝对是大大不同的

5. 互动
    暂且叫互动吧,是我在一本书里学到的。书中讲一个ladybug寻找他的spot的故事。他找了很多地方,错把很多东西当成他的spots,每找错一样书里都会出现同一句话but he was wrong. 书里的提示就是这句话的后半句家长停顿,等待孩子自己接出来。试了一下效果不错,在其他他很熟悉的书上也适用了一下,有些壮壮是可以接出来的,大家可以试一试
  • ly211

2012-1-13 10:18:21 使用道具

又从小团团版主处学习了一方法:视频、音频倒着听,非常感谢!

听说阶段除了听儿歌做动作,看动画,听音频,还可以亲子读绘本,听儿童有声故事书,玩Flash  玩游戏等。

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
  • Martina

2012-1-13 10:23:15 使用道具

总结的很好啊,越小的孩子越容易施行,我女儿现在就不看重复的,一周2--4集她绝对不会重复看的,以前让她看哪个就看哪个,现在每天要看不一样的,一个月之内的都不让重复,头疼中
  • 小团团

楼主 2012-1-13 10:23:28 使用道具

其他
    兴趣是最好的老师,孩子只有喜欢才会愿意去做。所以我们要保持孩子的兴趣。游戏是很好的方法。
    hi版专门开过亲子游戏的讲座,有音频的,大家可以找下。我也发过英语小游戏的帖子,猜猜妈亲子英语中有很多小游戏,散落在她的小楼里,现在在趣味英语那边她正一点点总结发帖子呢

就我自身的经验来看,生活中使用英语对话是见效非常快的。
    壮壮15个月接触英语,到了22个月我才开口对他讲英语,此前我连sit down,thank you都没对他说过。但是说了之后,我发现凡事我说过的句子和词汇他掌握的是最快最好的。比书、视频、音频见效都快。因为就是说话的时候都是带情景的吗,孩子理解起来有点不难。你们两个玩,你冲着他摆摆手说come here,他自然就过来;看到小狗冲着你大叫,你假装很紧张的样子说I'm scared 他自然知道你害怕。跟着孩子跑步,之后你停下来大口喘气然后说I'm tired,他自然知道你累了,这些比什么都让孩子更好理解。
    坛子了这方面的资源也很多,英语资源里一搜到处都是。
    英语不好的家长可以根据这些书来指导自己

以上是我想到的,欢迎大家补充
    我再想到新的,也会补充上来
  • 三秦狗狗

2012-1-13 10:26:26 使用道具

大宝来学学了!
  • dlluanyi

2012-1-13 10:32:02 使用道具

小团团 发表于 2012-1-13 09:48
    听力是头等重要的事,为啥呢?如果不是把英语完全当成功课去学而是当成语言来学的话,听懂是最起码的。我们 ...

很有道理,多多学习
  • 小团团

楼主 2012-1-13 10:32:42 使用道具

后记

一年前,我给壮壮讲英语的时候也发过很多询问帖,询问大家如何起步,如何进行亲子英语。那个时候的我几乎对于亲子英语一无所知。一年来的坚持,我在大家那里学到很多,而且实践的过程中也产生了很多灵感。

此前很久我发过一个“机灵狗的创意学法”的帖子。那个时候我和壮壮刚刚起步,我把大量的句子写在了机灵狗的书上。不然我不知道自己该怎么讲,能讲什么。前几天再拿出这套书的时候,我发现,对着这套数,除了我写上去的语言外我能讲的还有好多好多,一年中我确实进步了

从我给壮壮英语那天,老公没反对过,也没支持过,他从来没参与过我们的活动。现在的他依旧如此。但是生活中,他会开始偶尔会对着壮壮说两句英语。今早摸着壮壮刚剃过的头他说你这个头型真像Caillou,然后他竟然开始唱着卡由的片头曲。

说这两点是想告诉大家,其实没有谁生下来就会教育孩子,我们都是跟孩子一起不断成长起来的。家长个人所掌握的知识容量不能决定孩子的成绩,不然就不会有青出于蓝而胜于蓝了。还有就是想告诉大家,英语这东西,真的可以熏出来。我老公就是个例子{:soso_e120:}

老生常谈的一句话,淡定!无论别人家的孩子如何,无论你的孩子如何,你都要淡定!孩子的快乐是最最重要的,你爱的是孩子,而不是他的成绩!我们可以给孩子很多知识,这些东西,我们都可以快乐的给予孩子,让孩子快乐的接受!
    让我们一起与孩子快乐的成长吧
  • woaiaoao

2012-1-13 10:38:29 使用道具

楼主总结的很好,深有同感{:soso_e179:}
  • 零一二

2012-1-13 10:41:06 使用道具

孩子的快乐是最最重要的,你爱的是孩子,而不是他的成绩! {:soso_e179:}
  • 青出于蓝

2012-1-13 11:06:11 使用道具

小团团 发表于 2012-1-13 10:23
    其他
    兴趣是最好的老师,孩子只有喜欢才会愿意去做。所以我们要保持孩子的兴趣。游戏是很好的方法。
    hi版 ...

写得真好,我家宝宝英语刚刚起步,能读到这样真诚的文章真是我和宝宝们的幸运!谢谢小团团!
  • Eason妈

2012-1-13 11:16:01 使用道具

来学习呢,帖子很好.就是我不知道怎么加分?
  • 轩轩妈

2012-1-13 11:48:41 使用道具

哈哈谢谢团团版哈:)辛苦了
  • angelbaby

2012-1-13 11:57:25 使用道具

认真学习一下
    {:soso_e181:}
  • 小愚牛

2012-1-13 12:13:04 使用道具

写的真好,淡定,做妈妈的坚持,耐心再坚持,做的真好,学习中
  • smallbird

2012-1-13 12:27:15 使用道具

楼主说的很好,下次我也给他倒着听
  • wing520

2012-1-13 13:09:34 使用道具

认真看完,做做笔记
  • shide606

2012-1-13 13:46:02 使用道具

小团团 发表于 2012-1-13 09:48
    听力是头等重要的事,为啥呢?如果不是把英语完全当成功课去学而是当成语言来学的话,听懂是最起码的。我们 ...

这个我觉得是很有效果的。
    我把您以前“种树系列帖子”推荐的English for Infants和Super simple song放在mp3里,连着音箱给她听,她很喜欢的。听了很久突然有天她就和我说one  two  three  我没教过她的。
    wee  sing 里面我学了一首歌baby  bye 总唱给她听,她平时总说baby bye
    现在听English for Infants太久不喜欢听了,她就和我说不听。于是我又把以前读过的几本绘本的音频放里面给她听,现在听的很认真,有时候还跟着里面说。比如biscuit里面的one  more  hug,good  night  moon里面的young  mouse还有brown  bear里的purple  cat 她都是跟着音频说的。现在主要我读的还比较少,唱歌不是很在行所以进行的比较缓慢。如果我读的多,唱的更多估计她能会的更多些。
    读了一些海尼曼小册子,她最喜欢说market一看到我的打印纸就说market,要不就说laughing。
    孩子小曾经看过天线宝宝,她太喜欢看,怕眼睛近视,停掉了,现在不看电视和电脑。
    我觉得书结合音频对小宝宝比较适合。

评分查看全部评分

小团团 + 20 说的真好,妞妞的照片真好看!
  • bshyy127

2012-1-13 13:50:50 使用道具

写得真好,这正是我在找的,很有启发,谢谢
  • bshyy127

2012-1-13 15:20:40 使用道具

真的是学到很多东西呀,
  • 霖霖

2012-1-14 23:03:04 使用道具

谢谢你非常宝贵的经验,好好学习了!
  • badyas

2012-1-14 23:32:53 使用道具

归类的蛮好的

badyas于2012-1-14 23:33补充以下内容:
    绘本一直是我们的最爱,胜于视频