网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

话说科学版已经开版有一段时间了,各位家长都抱着非常严肃认真的态度来学习观摩,很多家长还献计献策,奉上了自己的教学实践和动手实验。感谢大家的参与!

动手能力,一直是我们应试教育制度之下的短板,教育投入不足,场地器材不足,都使我们的科学教育裹足不前。在所有的家庭教育中,我认为,首要的是培养孩子好的品德和性格,其次重要的就是科学素养和能力了!它远远地要比学钢琴,学围棋,学书法,学画画,学跳舞,学……重要100倍。。。(呵呵,比较偏激,就忍了我吧。。)

多数家长都比较“懒惰”,包括我自己在内,懒得铺一摊子让孩子去尝试,去动手,懒得记录孩子的学习……从而导致科学知识和技能的学习不系统。

为了反驳我,请大家开贴晒一晒你在家里是如何开展科学教学的吧!我家是从2011年初开始系统学习科学的,使用的教材是《科学启蒙》,其实美国各州都会自编教材,唯独科学教材是教育部统一要求,统一教材的(如果不对请指正)。我们专门有一个科学记录本,里面是做的实验,回答的问题,写的作业……因为我实在是个不喜欢拍照的懒妈妈,所以,只好贴一下俺们使用显微镜的情况吧:
显微镜不是重点,用途很窄,请大家不要光关注这个哈。我家倒是买了一堆吸铁石、温度计、放大镜、颜料、锯子、望远镜啥的。多数都是尘封。。。

用显微镜观察,最为常见的就是洋葱细胞。之后,小徐又陆续观察了头发、花瓣、蚊子腿、木屑等等。看到他自己能够熟练地使用显微镜,我们心中还是非常满意的啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

评分查看全部评分

love一诺 + 20 我很喜欢!
武汉飞鱼 + 20 我很喜欢!
tyty + 20 我很喜欢!
小团团 + 50 支持!用本子记录真是好方法
EE漫舞 + 10 很给力!
manlian + 10 好活动,支持
科学版
5499 查看 32 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 无限循环小数

2012-2-16 14:44:49 使用道具

我们也一直都想让孩子做一些科学小试验,也尝试买些小组装小器械。看到LZ帖子,真的很有感触,有时真的是自己懒掉了。LZ用的是就是试验室里的那种显微镜吗?《科学启蒙》求购地址。
  • goubao1107

2012-2-16 14:45:20 使用道具

能不能介绍下显微镜啊,想给孩子买,不知买哪样的好呢,给扫扫盲,谢谢
  • eilleen7698

2012-2-16 15:05:12 使用道具

“我认为,首要的是培养孩子好的品德和性格,其次重要的就是科学素养和能力了!它远远地要比学钢琴,学围棋,学书法,学画画,学跳舞,学……重要100倍”,举双手赞成。 愿这一语惊起多数忽略了科学教育的家长们,从小培养孩子的探索科学的能力吧。
        再汗一下,我们在家做得很少。以后加强。{:soso_e113:}

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10
  • 好运妈妈

2012-2-16 15:08:10 使用道具

高度赞成!看到你们家的科学启蒙,俺只能望其项背罗...其实孩子的远大理想就是成为化学家,遗憾的是没有引起足够重视,也不知该如何帮助和引导,科学方面我实在是太太太差劲了,受了启发,也许是该纳入议事日程了,计划排期在暑假吧...徐妈妈坚持,我们跟在后面学习哈:)
  • jessicasz

2012-2-16 15:15:40 使用道具

小时候看Youpi小百科时做过里面的几个小实验,小朋友做实验很兴奋的,时间也是花花的。上学后做得少了。
    以后跟着科学版一起玩啊~~
  • 霖霖

2012-2-16 15:23:05 使用道具

最近自已忙着给儿子准备英文资料,逛得少了。很牵挂新开的科学版,我很羡慕徐妈妈在科学方面对孩子启蒙、启发以及能力的培养,看来得和孩子一起学了。欠缺的咱家爸爸没徐爸爸表现得好,只顾忙自已的,不管咱们。好了,不抱怨了,遇到问题请求他老人家帮助还是没问题的,看来得自己主动一点,{:soso_e100:}
    刚在下了一单,“美国小学主流科学教材:科学启蒙(共9本1-3年级用书)”,作为工具书。
  • 无限循环小数

2012-2-16 15:24:19 使用道具

无限循环小数 发表于 2012-2-16 14:44
    我们也一直都想让孩子做一些科学小试验,也尝试买些小组装小器械。看到LZ帖子,真的很有感触,有时真的是自 ...

已经在当上买了《科学启蒙》啦!谢谢!
  • 丹麦吐司

2012-2-16 15:24:23 使用道具

这个帖子开的好,小朋友很喜欢动手做实验,就是不知道如何在家里开展,向版版学习了
  • DLLXYLJY

2012-2-16 15:34:31 使用道具

以后跟着科学版学动手做实验!
  • 雪儿妈玲儿

2012-2-16 19:12:40 使用道具

{:soso_e127:}看得我直冒汗啊。因为我最近超级懒惰,现在鸭梨很大啊{:soso_e112:}。
    关于宝贝的科学启蒙,曾经给孩子读过《有趣的化学》《有趣的物理》(好像大概就是这名字吧,引进韩国的),当时读的时候我和宝贝都很喜欢,然后坐车的时候或者玩耍的时候主动给宝贝讲“什么是惯性”啊,还有“摩擦力”啊;“重力”啊什么的。自然科学方面最好的办法就是带宝宝出去玩的时候带她观察 曾经讲给她的一些知识,譬如告诉她美丽的花儿不能采,但是会拉她看看什么是“花粉”,什么是“花冠”什么的。实验很少亲自带宝宝做,因为我太懒惰了。其实做实验,好像每个孩子都比较感兴趣,就是做父母的往往嫌麻烦,唉,以后一定尽力改掉这个懒惰的毛病。
    不过我倒是很怀念我小时候的执着:我曾经为了看看母鸡怎么下蛋,蹲在鸡窝边好长时间,直到终于看到我想要的过程;我曾经为了看看花儿怎么开放而从早上一直盯着花骨朵盯到中午,不过我没有看到到底是一下子开放还是慢慢开放的,因为当我太累的时候稍微休息了一下,结果再看的时候竟然已经开了!!嘿嘿,我盯了半天也没看出动的,却突然转眼间就已经开了,好笑吧?有知道过程的麻烦告诉我一下哈,太感谢啦!!我还曾经把蚂蚁窝弄开,把里面仔细看了好多遍,发现了蚂蚁卵的样子(当时太小,还以为是大米{:soso_e113:})……我发现,小时候我是一个很爱观察的孩子{:soso_e113:}。可惜我不能重新来过,也没有谁发现我的天赋,就这样,我只能成长为一名普通的不能再普通的家庭主妇{:soso_e112:}。
    因为我们也曾童年过,也曾对这个缤纷的世界好奇过,所以我觉得无论什么样的知识,只要我们有一颗爱心,就可以把枯燥的文字变的生动,就可以开启每一颗充满好奇的心灵。说的容易做着难,我要先充实自己才能带动孩子,哪怕每天进步一点点,也好。{:soso_e163:}

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 我很喜欢!
  • harrycwh

2012-2-16 19:43:09 使用道具

去搜下科学启蒙,谢谢~~
  • monica100

2012-2-16 23:24:33 使用道具

正如LZ所说,显微镜用处不大。
    俺给孩子买了一堆科普类故事书,先培养兴趣,孩子看激动了会提要求买设备,那时再出手
  • wonder123

2012-2-17 09:52:32 使用道具

好贴,我也要慢慢重视科学启蒙了。
  • sherryhua

2012-2-17 09:52:50 使用道具

版主好用心啊,学习了!不知道那个科学启蒙从几岁开始教比较好呢?
  • hellen_qing

2012-2-17 11:28:54 使用道具

真不错!!!我也要去买个显微镜
  • candy20060116

2012-2-17 11:46:14 使用道具

呵呵,这个看起来小朋友玩的满开心的,满脸的笑容。第一张照片,他很专注{:soso_e163:}
  • math123

2012-2-18 15:15:01 使用道具

能够成为一名真正的科学家,需要执着的精神和浓厚的兴趣,
    希望你的孩子一直保持下去
  • 飞天小粉猪

2012-2-18 18:22:55 使用道具

看到过台湾智高的系列玩具,就有适合7岁以上的科学实验用的工具,什么水里发电、风力发电等等,准备孩子到了年纪就给他买一款玩一玩
  • mm269

2012-2-27 10:41:24 使用道具

我家的超爱恐龙,最近也就是带他去博物馆看看。我觉的可以带孩子多去去科技馆啊,去野外看看,做试验找点力所能及的,主要是培养观察、思考的习惯。我家就是让他种个花,养个鱼,让他多看看。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 感谢你!照片多弄点上来吧?
  • lalala

2012-3-9 10:17:01 使用道具

我们早就想搞了,一直懒,这里这么多同道中人,可以重新开始了.
  • /hug董双儿

2012-3-11 07:43:36 使用道具

跟着学,科学素质很重要
  • zzbluecat

2012-3-16 13:32:29 使用道具

孩子的好奇心都很重的,我们要多多引导,努力吧,未来的科学家们。
  • perfume

2012-3-19 14:05:30 使用道具

女儿刚4周岁,没有给她买过科学教材学习,也没有什么科普类的书.我认为科学就是来自生活和玩,比如孩子通过阅读可以丰富科学知识,但是观察、思考、动手能力是跟不上的。而这些能力主要是要在生活中慢慢培养和引导的.尤其是女孩子,所以我经常是带着女儿玩,生活体验越丰富,将来学到理论的时候越容易接受,我只是想让女儿以后学理科不要那么痛苦。
    比如昨天刚刚买了《蚯蚓的日记》,女儿从来没有见过蚯蚓,看到书上画的样子,就觉得太腻心了;但讲完这故事后,她发现这条小蚯蚓还是很可爱的。因为刚下过雨,我马上提议去楼下花园找蚯蚓。让她先猜猜看,小区里面什么样的地方可以找到蚯蚓?说实话不是为了陪她找蚯蚓,我平时根本不会去想这个问题。找了一圈竟然没有,只好去架空层这里玩滑滑梯,也就在玩的时候,发现那里的地上躺着一条一条很细的蚯蚓。蚯蚓不是生活在土里的么,怎么跑到地面上来了?这是给女儿的第二个问题。女儿想法很多,女儿看到真的蚯蚓有些害怕,但是看的认真,“书上说头和尾巴长的很像,你猜猜哪个是头?”“你是怎么判断出来的?”……。最后我们把蚯蚓捡回到土里,并告诉女儿,你可以看、摸、喜欢它们,但是不能伤害它们,带他们出来玩,也要把他们送回家。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 我很喜欢!整个图片,就可以单独开贴了。呵.

2012-3-19 19:42:20 使用道具

很关注孩子的科学启蒙
  • gracebow

2012-3-19 19:48:26 使用道具

是啊,动手的东西小朋友最喜欢呢。。。
  • zjhuangyu

2012-3-30 10:40:13 使用道具

我认为,首要的是培养孩子好的品德和性格,其次重要的就是科学素养和能力了!它远远地要比学钢琴,学围棋,学书法,学画画,学跳舞,学……重要100倍”,举双手赞成。
  • xushabj

2012-3-30 11:00:45 使用道具

孩子很喜欢上学校的科学探索,虽然还很初级,但孩子依然很感兴趣,喜欢动手去做
  • llwang1115

2012-3-31 10:37:34 使用道具

厉害,这么小显微镜就已经这么熟练了!
  • nellyl

2012-4-3 18:52:54 使用道具

小朋友真不错啊