网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• janetliu

2012-3-9 10:18:59 使用道具

谢谢楼主,学习了
  • tjslh

2012-3-9 10:40:33 使用道具

开卷有益,但是要甄别
  • gldnpncs

2012-3-9 11:04:46 使用道具

非常赞同楼主的观点,尤其是关于四大名著,小学时我就曾开始看《红楼梦》,只看了2章就读不下去了,高中时又拿起来看,这次看得津津有味;《西游记》感觉没有电视剧好看,语言不够精致;《三国》没看,因为高中选修历史,怕跟史实弄混了;至于《水浒》,也许我水平太低欣赏不了名著,除了个别经典段落的情节编排还算不错,语言文字实在是有点粗俗,我是不会让我女儿看的。
  • bshyy127

2012-3-9 11:40:40 使用道具

谢谢,很有收获
  • shwyyan

楼主 2012-3-10 10:01:25 使用道具

安妮妃儿 发表于 2012-3-9 09:49
    楼主和SZHFL ,一个是爸爸、一个是妈妈,读书、做事是不一样的感觉,我 觉得这是由性别不同造成的,女性思维 ...

其实吧,观点不同其实也很正常。没有人永远正确,只有多从不同角度去思考问题,才能更逼近真相。我只能说我尽量去做到,去逼近真相。
    那位妈妈呢,我认为也是过去中国教育摧残下的受害者。她考虑问题的那种思维和那种盛气凌人的劲头,让人很难受。做教育,更需要理性思维,这点女性朋友多多少少要吃一点亏,如果后天再不弥补,容易害了孩子。
  • shwyyan

楼主 2012-3-10 10:14:40 使用道具

gldnpncs 发表于 2012-3-9 11:04
    非常赞同楼主的观点,尤其是关于四大名著,小学时我就曾开始看《红楼梦》,只看了2章就读不下去了,高中时又 ...

高中看红楼其实挺合适,年龄段正好和主角们相似。
          您提到选修历史的角度谈三国也特别的有道理。这部《三国演义》,已经把很
    多人搞混淆了,误认为是历史。
          水浒的血腥暴力是出了名的。三国里面也有很多类似杀妻取肉给刘备吃这样非
    常恶心下作的情节。这都教孩子什么啊。
          对于孩子最重要的是生命教育,让孩子懂得生命的宝贵,懂得珍惜生命,无论
    是自己的、他人的生命,还是自然界的生命。
  • littlemummy

2012-3-12 11:16:52 使用道具

写得好,,认真学习了
  • Jannyzhou

2012-3-13 09:56:27 使用道具

不错。我家孩子从六岁半开始进入自主阅读。进入得非常的快。不到半年的时间,竟然自己看上了原版的鲁宾逊漂流记,苦儿流浪记,神秘岛等等书籍。兴趣是最好的老师。。。。
  • xielifen

2012-3-16 00:08:09 使用道具

收藏下来学习,谢谢楼主分享!
  • applepieshirly

2012-3-16 09:53:19 使用道具

收藏认真学习
  • 快乐怪豆

2012-3-16 10:04:58 使用道具

收藏学习,谢谢楼主。
  • 初之人

2012-3-16 12:06:58 使用道具

嗯,很好。
  • 初之人

2012-3-16 12:07:45 使用道具

很好,好好学习下。
  • 米小山

2012-3-16 15:17:56 使用道具

好长啊,看了一段,先收藏
  • cathy-georven

2012-3-16 15:49:00 使用道具

第一次看到苏州的爸爸
  • redforestsea

2012-3-19 09:04:58 使用道具

说的很不错
  • 3tigers

2012-3-19 09:26:47 使用道具

好长,慢慢学习,慢慢看!
  • maggie0131

2012-3-19 13:06:31 使用道具

楼主文笔很好啊!
  • 风儿

2012-3-19 13:20:49 使用道具

慢慢看啊,学习中
  • user024

2012-3-19 13:45:33 使用道具

是你可以在阅读中学会认字,却不一定在认字中学会阅读。
    真是这个道理,但我还是坚持认为先识字才能达到这个效果,往往7到8岁才阅读的孩子是先学了拼音,在阅读中断断续续,这就是在认字中学习阅读,不先认字怎能达到在阅读中学会认字呢,小孩子如果超过了三岁才认字,难度会非常大,而且认字是把字当成图一样,当成相片一样来认的,并不枯燥,而认字是为了引导进入阅读,不是孤立的,只要方法得当,现在的早教产品,理念有些是对的,但是到了最后变成商业化了,我是只采用了理念,很少用其产品,先认字阅读的孩子,会首先理解阅读,认字快的多,家有小孩的都知道,孩子到了三岁有了自己的主意,喜欢说不,所以在三岁之前开始认字阅读的,有了认字的习惯,以后的发展就顺理成章了(认识一百多个字就可以阅读了,大概在2岁左右)
  • shwyyan

楼主 2012-3-19 17:22:28 使用道具

user024 发表于 2012-3-19 13:45
    是你可以在阅读中学会认字,却不一定在认字中学会阅读。
    真是这个道理,但我还是坚持认为先识字才能达到这 ...

不知道您对儿童读物了解有多少,对阅读了解有多少。我个人感觉您这一块不太懂。
    学龄前这个阶段孩子的阅读以读图为主,这样对培养想象力更好。国外有过这方面的研究,
    学龄期孩子,早识字组的孩子想象力普遍不如晚识字组的。
        而且,这些阅读图画故事书长大的孩子,一般识字量是不低的。而且大多数是自然而然就
    识字了。这个我见的太多。而且这样的孩子阅读基本上是不需要拼音书籍。直接就可以从图画书
    过渡到插图多的文字书,再到纯文字书籍。阅读是一件愉悦的事情,磕磕绊绊是愉悦不起来的。
    培养阅读的兴趣、在阅读中得到愉悦和熏陶才是目的。本末倒置是要不得的。
        我写这文章是针对大多数孩子的。特色是建立在普世规律基础之上,各国这么多年的成功经验在
    这里。您认为您的特色对,就坚持您的特色好了,我没有打算改变您的想法。

• 疯狂的小豆子

2012-3-19 17:32:31 使用道具

学习。父母是孩子最好的老师,但是老师也是需要学习的。
  • user024

2012-3-19 19:16:58 使用道具

shwyyan 发表于 2012-3-19 17:22
    不知道您对儿童读物了解有多少,对阅读了解有多少。我个人感觉您这一块不太懂。
    学龄前这个阶段孩子 ...

想象力,值得思考,因为想象力真的是很重要,我现在理解为什么有那么多字小,但图画丰富的书籍了,而且优秀的引进的居多(感觉是),中国的国情是这样,现在幼儿园都教认字,如果家长不教,就会跟不上,有的字会,有的不会,反而造成阅读问题了。除非不上幼儿园。看来我现在得陪养孩子的想象力了,有一点不太明白,国外是拼音文字,只要掌握拼读规律,阅读几乎没有障碍,汉字却是认一个,会一个,过了图画书的阶段,不用拼音,怎样自然而然会的呢?望指点!
  • shwyyan

楼主 2012-3-19 20:04:08 使用道具

user024 发表于 2012-3-19 19:16
    想象力,值得思考,因为想象力真的是很重要,我现在理解为什么有那么多字小,但图画丰富的书籍了,而且优 ...

阅读,除了孩子独立阅读,还有亲子阅读。讲故事也可以算的上一种广义的阅读。
    学龄前孩子,我不主张独立阅读,亲子阅读是这个时期阅读最主要最重要的方式。
    孩子这个时期碰到喜欢的书,一定会要求您反复阅读的。一本图画书读的次数多了,
    里面文字量本身也比较合适,最后孩子就自然的会复述。字就是这么认识。图画书
    的阅读量积累到一定程度,识字量自然而然就够用的。至于幼儿园乱搞,完全不用
    理他们,他们也不是学校,没有考核在后面跟着。
        其实上了小学,也可以读一些文字量比较大的图画书作为过渡,再加上一些基本页页
    有图的比较有趣易懂科普书籍,可以甩开拼音。我们古人没有拼音,不也一样识文断字吗,
    您说是吧。
  • shwyyan

楼主 2012-3-19 20:05:04 使用道具

疯狂的小豆子 发表于 2012-3-19 17:32
    学习。父母是孩子最好的老师,但是老师也是需要学习的。

老师更应该学习。呵呵。
  • 络络

2012-3-20 09:43:41 使用道具

{:soso_e115:}四大名著,老实说。我几乎没看过。西游记,小时就爱看电视剧。水浒也是看的电视剧,红楼梦看过头三十回,三国几乎没看过。现在对这些题材的电影,电视,书,还是不感兴趣,一点想看的心思都没。儿子一年级,老师让看西游记少儿版。我买了一个连环画,他根本不愿意看,让他看很受折磨。
  • user024

2012-3-20 12:49:28 使用道具

shwyyan 发表于 2012-3-19 20:04
    阅读,除了孩子独立阅读,还有亲子阅读。讲故事也可以算的上一种广义的阅读。
    学龄前孩子,我不主张 ...

之前只是大概看了下,现在重新来读,之前有点担心认了字再读图画书就不能培养孩子的想象力了,不过看到“靠亲子共读图画书识字的孩子,即便是识了很多字,由于思维的惯性,还在以图生图,文字并不影响这个过程。”不那么担心了,我家孩子虽然在进入阅读之前就认字了,但一直都是看以图为主的书,之前也一直是亲子共读,有不认识的字,她要问我,也看图也读,这页读完了,她还要看图画,直到她想翻页。因为没有图的书,她不想看。但是四岁左右的时候,图画书里的字,没有几个不认识的,她就自己看,常常是我叫她别看了,没有要求她看书,后来图少的也读,我怕她累眼睛,就把书收起来了,如果通过图画书,最终能够达到识字阅读,那么阅读之前的识字就没必要了,现在她识字量很大,都是在阅读中认识的,五岁,超越她这个年纪的书她也看得津津有味,我想她是理解了,不然怎么看得下去,不知道这是不是拔苗助长,而且我也在想,识字多了看图画故事书会不会限制孩子的想象力,毕竟内容一目了然,识字看图和在看图中识字是不一样的。
  • shwyyan

楼主 2012-3-20 13:26:29 使用道具

user024 发表于 2012-3-20 12:49
    之前只是大概看了下,现在重新来读,之前有点担心认了字再读图画书就不能培养孩子的想象力了,不过看到“ ...

您不要担心。有一些孩子天生想象力就比较丰富。有相当多的孩子能够见文字生图的。我说的那个只是一般的情况。重要的是孩子爱上了阅读,这个比什么都强。就算孩子想象力弱一点,也只是影响到他(她)未来某些行业的成就。360行,行行出状元,这个没必要担心啦。
          有些书能不能读跟年龄无关,跟阅读量有关。孩子能这类大一点孩子的书,也没有问题。重要的是孩子喜欢,重要的是对孩子没有什么坏的影响。画功精良的图画书能够提高美术上的品位,不要着急放弃。您孩子的情况适合以文字量大的图画书为主,同时尝试引导孩子看一些文字的书籍,慢慢的过渡。

• user024

2012-3-20 16:35:00 使用道具

shwyyan 发表于 2012-3-20 13:26
    您不要担心。有一些孩子天生想象力就比较丰富。有相当多的孩子能够见文字生图的。我说的那个只是一 ...

孩子阅读能力的培养真是对家长的考验啊,很想体会陪孩子一起看图画故事书自然阅读的过程,从现在起就给她买些图画书来看,补救一下吧
  • shwyyan

楼主 2012-3-21 15:09:58 使用道具

络络 发表于 2012-3-20 09:43
    四大名著,老实说。我几乎没看过。西游记,小时就爱看电视剧。水浒也是看的电视剧,红楼梦看过 ...

不爱看,就不用勉强,好东西早晚都会进入视野的。