网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
前几天吧, 我拿出多彩世界小百科-动物宝宝这本书
打算跳着给大米读读
刚一翻开
大米就说:  企鹅身上没有绿色, 他怎么在草地上啊~~  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?新会员加入

4645 查看 22 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 大米妈

楼主 2012-3-6 12:20:47 使用道具

他这个问题 我明白,是因为以前读过美国国家地理少儿版-企鹅这本书
    里面讲到企鹅的体色是  黑+白
    从上面看是黑的
    从水下面看是白的
    这样对企鹅是一种保护

不过当时我对大米说的是
    企鹅确实也有生活在有草地的地方的  不是所有都在南极的
    见这幅图
  • 大米妈

楼主 2012-3-6 12:25:35 使用道具

转而再一想, 不对.这上面(多彩这本) 明明说的是帝企鹅.说的是帝企鹅的爸爸用脚在孵蛋
    帝企鹅应该是全部生活在南极的
    而南极应该是四季被冰雪覆盖的
    还有,非帝企鹅,会有爸爸孵蛋这一说吗?

如果这几个问题都是肯定回答的话,那么,只能是说配的插图错了。
  • misxy328

2012-3-6 12:38:54 使用道具

爸妈真不容易 啥都要成专家
  • 宝贝一家亲

2012-3-6 12:46:41 使用道具

misxy328 发表于 2012-3-6 12:38

同意楼上的说法
  • 心情小雨

2012-3-6 12:48:54 使用道具

misxy328 发表于 2012-3-6 12:38

哈哈 犀利!
  • heidigao

2012-3-6 12:54:05 使用道具

孩子的观察力真是让大人都佩服呢。
  • diana_d

2012-3-6 13:04:06 使用道具

没去过南极,只有百度
    百度查帝企鹅,也看到这样的图片
    http://baike.baidu.com/albums/71334/71334.html#0$4abae5ede66e917678f055e0
  • 小团团

2012-3-6 13:07:58 使用道具

其他企鹅也是爸爸孵蛋,这是我去看企鹅然后百度的。而且企鹅是一夫一妻制,我当时看过他们孵蛋的样子,特别明显的一夫一妻制。记着看过关于南极的纪录片,南极有夏季,但是企鹅是不是那个季节孵蛋就不太清楚了。我记着画面当时是企鹅会到一片大陆上,多少会有点绿草吧,不全是冰封的状态
    第一张图片跟我印象中电视看到的差不多,星星点点的绿,第二张有点太草木茂盛了,没见过这样的。

企鹅的爱
    http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=27637&fromuid=2066
    这个帖子是我当时看完企鹅孵蛋写的,里面涉及到一点点企鹅的常识,也有我当时照的照片

• dion_tang

2012-3-6 13:10:02 使用道具

这是百科书时常遇到的问题
  • yinhao9678

2012-3-6 13:17:35 使用道具

个人猜测,这幅照片会不会是某个动物园拍的?
  • ouou

2012-3-6 23:31:15 使用道具

大米真厉害。
  • babyedu

2012-3-7 15:05:23 使用道具

呵呵,大米妈,首先不管如何,都要好好表扬一下大米
    为他的观察敏锐,为他的勇于质疑

其次,如果我没有记错的话,图应该是错的(个人意见)
    在《帝企鹅日记》里看到帝企鹅繁殖时,气候极其寒冷
    那时,在帝企鹅的繁殖地里不可能会有绿草,有的只是严寒

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5 ... #.E6.B0.A3.E5.80.99

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
  • 大米妈

楼主 2012-3-7 15:29:28 使用道具

babyedu 发表于 2012-3-7 15:05
    呵呵,大米妈,首先不管如何,都要好好表扬一下大米
    为他的观察敏锐,为他的勇于质疑

谢谢对大米的鼓励.
    大米其实只是发现了企鹅和绿色草地之间的不协调
    但这句话引导我一步步查资料
    加上各位的帮助,
    个人感觉现在离正确已经比较接近了.

其次非常感谢亮爸提供的图片
    我就是想找这样的一张图
    从图中可以清楚看到,3月之后南极进入寒冬,并将持续9个月
    6-8月爸爸孵蛋期间,几乎是南极最冷的时间
    应该是不会有草地的.
    也就是说:  帝企鹅爸爸 孵蛋  草地 这三个关键词在一起, 是错误的

附  
    每年帝企鹅的夫妇关系只维持9个月,来年夫妇各遇何人,完全不得而知,这种恋爱的欢愉很自由、很随兴,但也很负责任,帝企鹅为“一夜情”付出的代价是“惨重”的——忍受饥饿(至少3个月不能进食)、寒冷(就不用说了)、危险(冻死饿死或被吃掉)、孤独(夫妻轮流看护爱情结晶,不看护的一方长途跋涉去海洋觅食,同时带回来足够孩子破壳而出时吃的食物)……这样的双方都负责任的“一夜情”,真是地球奇情啊!
    声明, 这段话是转的  (我是写不出这么煽情的文字的哦)  

评分查看全部评分

小团团 + 20 感谢你!
  • 大米妈

楼主 2012-3-7 15:39:52 使用道具

小团团 发表于 2012-3-6 13:07
    其他企鹅也是爸爸孵蛋,这是我去看企鹅然后百度的。而且企鹅是一夫一妻制,我当时看过他们孵蛋的样子,特别 ...

一般来说,都是企鹅爸爸和企鹅妈妈轮流孵蛋
    帝企鹅是例外
  • newsun_74

2012-3-7 21:06:35 使用道具

孩子就是观察的细致
  • chjunxia

2012-3-8 00:22:06 使用道具

让孩子自己研究去吧!
  • bnuzcf

2012-3-8 00:38:22 使用道具

很多科普书介绍的内容都比较简单,比如孩子从小就接受熊猫爱吃竹子的概念,仿佛熊猫只吃竹子。自然界才是最复杂的,所以我们才要刨根问底,自己去探索,不断揭示真相。
  • Esse5

2012-3-8 02:14:42 使用道具

父母如果不努力学习,容易跟不上孩子进步的步伐...做父母也不容易啊
  • yuansao

2012-3-8 08:22:59 使用道具

我也看过,不是这本,哪本书我一下子还没想起来
  • 赛赛妈

2012-3-8 10:10:43 使用道具

据我所知,企鹅在陆地上是没有天敌的。所以在陆地上不用保护色。这是我的看法,请专家指正。
  • 大米妈

楼主 2012-3-9 12:09:55 使用道具

赛赛妈 发表于 2012-3-8 10:10
    据我所知,企鹅在陆地上是没有天敌的。所以在陆地上不用保护色。这是我的看法,请专家指正。

我很好奇,  为什么你会觉得喜欢群居的企鹅是没有天敌的呢?

拍了书中一张相片,供参考 .  当然, 任何书都有可能出错.

• 小团团

2012-3-10 13:11:07 使用道具

今天白天看中央2  地球脉动纪录片第六集,正好讲到南极和北极,央视网站应该可以搜到这个,记着央视9的纪录片频道也播出过这个。
    其他企鹅是赶在南极的夏季登陆到裸岩产卵,只有帝企鹅赶着冬天其它企鹅都离开南极冰层的时候来到南极冰面开始产卵。企鹅妈妈下蛋后会因为体力问题回到大海(他们是要走一个月以上才能到目的地的),企鹅爸爸负责孵蛋,这个时候的画面确实是冰雪覆盖。之后南极会进入漫长的冬季,企鹅会在一起取暖,这个时候的画面中会出现一些绿色,企鹅身上也会出现绿色(我去极地馆见过企鹅的粪便是绿色的,不知道这个是不是)。但是如楼主所说,的确帝企鹅是在冬季孵蛋。经过漫长的4个半月,帝企鹅宝宝从蛋里出来,这时的画面仍旧冰雪覆盖,为了不让企鹅宝宝冻死,爸爸会用身体一直温暖她,而且会用藏在嘴里4个多月的一点点食物喂饱孩子,这时候企鹅爸爸已经四个多月没有进食。企鹅妈妈也赶在这个时候回来,带来了丰富的食物,同时接管照看孩子的工作。
    拍摄别的企鹅的时候会出现绿草的画面,但是按照纪录片里说的,帝企鹅是赶在冬季回来下蛋,而且很多帝企鹅宝宝出生后由于走散仍旧会被冻死,整个过程都是冬季完成的。

这个纪录片是前面和中间的部分穿插了企鹅的部分,是把南北两极切换着讲的。上面我写的就是纪录片看到的。不错的片子。
    感谢大米的细致观察,让我有了这次的收获