网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

请各位版主宽宏大量,我这个帖子在技术版有类似的,但是考虑到我的思路具有一定探索性,一直希望参与到科学版的讨论中来。本着活跃科学版块,回报各位TX的目的,于是把我的实验过程再转述到这里。希望不要被删帖,我不是来赚贝的,您可以不给我加贝,我也不是恶意灌水,我只想抛砖引玉,让更多的爸妈们把自己日常科学小妙招贡献出来,这也是给我们的孩子做出榜样!

14274 查看 78 收藏帖子 (33)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• COLUU

2012-3-10 11:20:45 使用道具

好奇的等下文。
  • redforestsea

2012-3-10 11:24:43 使用道具

等待LZ{:soso_e132:}
  • penggh2005

楼主 2012-3-10 11:32:13 使用道具

自制双语绘本也是在坛子里学到的方法,一开始没看清楚条件,兴冲冲某宝上拍了几包冷裱膜就开始用喷墨打印机打印英语内容。出来一看傻了眼:打在亮光膜上是花的,手一摸字就糊掉了!分析原因:墨水液滴当然不可能自凝固在油膜上;然后又拍了几包哑光膜回来试用,心想粗糙表面应该不会把字抹糊了,但是,字虽固定下来了,但细小的液滴还是会顺着哑光膜的纹理扩散,造成字体变大,模糊不清;然后又泡坛子,看到有的MM提到在打好的膜上再覆盖一层冷裱膜,这是个办法,但缺点有两个:一是成本增加、二是字迹相对模糊,不够清晰。
        然后又上某宝搜解决方案,看到有可以直接使用喷墨打印机打印的冷裱膜卖,就是二宝妈用的那种,再一看价格,我的神!算下来平均3元/张(普通A4冷裱膜0.3元/张),不是我能承受得起的,只得作罢。
         后来又琢磨了在磨砂透明胶带上写英文的(有点贵)、“笨妈妈省钱自制双语书”(工序复杂)的帖子,都不适合我又懒又想省钱的初衷,于是制作双语绘本的事情陷入僵局。
         还是二宝妈的一句话让我受到启发,她说她买了喷墨打印机专用的透明背胶纸,打印的英文都粘到一块儿去了,纸张有点粘粘的。什么!粘粘的?让我们联想一下:喷墨打印机的墨水呈小液滴形式喷到纸张上,纸张会吸水的,所以墨液可以固定在纸面上;而透明背胶纸是不吸水的,那么墨滴凭什么会固定在塑料膜上呢?
           对!你没猜错,就是一层物质涂在塑料膜上,可以使墨水牢牢地吸附在塑料膜上,那么,是什么物质呢?而且还让这种专用背胶纸身价倍增?我不服输,我的工作和化工行业有关,给孩子们看的双语绘本嘛!首先就是要无毒环保,咱不能用那些化工原料、成膜物质啥的来毒害咱宝贝儿不是?于是,我想到去找材料来涂在背胶纸上,使它变成可以喷墨打印机使用的专用背胶纸,还是是无毒、成本低廉的材料!
          首先,我先想到了小学生用的普通胶水,透明的,粘粘的,有附着力的,可以吸一定水的,以上条件都符合。涂上去—不行!不干,太粘;然后调节粘度—还是不行!放弃。
         然后,我试用了乳液,以上条件都符合,但是,有气味,不环保,有一定VOC,再度放弃。
         遵循着纯天然、无毒害的理念,我终于想到了——常下厨房的妈妈就是有优势,那就是——蛋清!原理很简单:天然、便宜、易得、透明的,粘粘的,有附着力的,可以吸一定水的,但重要的是,比起市售专用纸来,它晾干了以后不是粘粘的,光滑、紧绷(用过蛋清面膜的MM,你懂的)。于是,我开始了制作,方法如下:

1、打一个蛋清在小碗里;
    2、拿一个干净的刷墙或是烧烤用的一寸小排刷,蘸少许蛋清,均均涂刷在普通透明背胶纸上,保证每一寸“肌肤”都受到蛋清的包裹;这点至关重要,没刷到蛋清的地方打印出来还是会一摸就花的。
    3、对着光线看,保证刷过蛋清的纸面不要有蛋清的淤积,蛋皮杂质等要及时擦掉;
    4、晾干涂了蛋液的背胶纸,十分钟时间就可以干了,在这个时间里您还可以涂别的纸,收集晾干的纸,待用。

补充一点:涂蛋清的时候不要反复刷来刷去涂得太厚,否则局部过厚的地方会开裂,龟裂的蛋清皮皮会把打印好的字也一起掉下来的。这是我这个方法目前本人发现的唯一缺点

我一共买了六包共120张透明背胶纸,一次性全部涂完,连半个蛋清都用不到,而这一切做下来总计不超过二十分钟。

总结一下我这个事件里面的科学性:
    1、降低成本,自制专用透明背胶纸;
    2、所用材料天然环保,比较市售产品而言,绝对更利于保护儿童;
    3、遇到困难没有放弃,不断改进实验材料;
    4、后期让四岁的大宝参与涂刷、裁剪、粘贴等过程,享受DIY的乐趣。

• nemo00

2012-3-10 11:37:30 使用道具

期待上图,让我们看一下蛋清刷过后的打印出来的效果,哈哈

楼主 2012-3-10 11:45:16 使用道具

大宝剪的,大宝贴的,歪歪扭扭,还剪废好几张,凑合着看吧!

• landy6888

2012-3-10 11:48:52 使用道具

又学了一招,不服高人不行啊!谢谢了{:soso_e163:}

楼主 2012-3-10 11:49:31 使用道具

还有一个好处,大宝特别珍惜,特别爱看自己制作出来的双语绘本,还经常读出上面的英文,自动忽略中文,虽然排版不好看,虽然贴的不工整,Who care ?
  • daniel.pei.88

2012-3-10 12:00:30 使用道具

开眼界了。O(∩_∩)O~
  • sherryhua

2012-3-10 14:16:27 使用道具

太强了,这样也能想到,佩服佩服
  • 上海悄悄

2012-3-10 14:32:46 使用道具

不膜拜一下不行啊!
  • xinxin妈

2012-3-10 14:40:06 使用道具

我的天哪,真有材

楼主 2012-3-10 14:44:38 使用道具

被楼上各位忽悠得我好像真有才似的,技术版里的两大偶像:晨爸和漠子,他们才是牛人呢!我只不过利用了自己工作的性质,延伸了一下思维。
  • 昊的书香童年

2012-3-10 17:20:10 使用道具

油菜妈妈{:soso_e179:}
  • vivincoco

2012-3-10 17:27:22 使用道具

爸妈网里真是卧虎藏龙呀!学习了!

楼主 2012-3-10 17:40:02 使用道具

wzh20000084 发表于 2012-3-10 17:13
    老天,你真有想象力!
    不过,蛋清会不会变质啊?到时候会不会发出臭鸡蛋味呢?而且,小虫子会不会来吃书?

蛋清是营养物质,如果周围水分含量高的话,我想应该会变质的,比如发霉。不过,我制作的涂层干燥以后就固化在了纸张上,水分都蒸发了。那批纸张是在年前做的,现在看来一切正常,这段时间深圳很潮湿,也没有变质现象。
  • /hug董双儿

2012-3-11 08:46:16 使用道具

真是,敬仰。。
  • aobao2008

2012-3-12 16:34:00 使用道具

真有心!我连打印都懒得弄!{:soso_e100:}
  • mickeydd

2012-3-12 16:53:55 使用道具

太有才了!
    不顶不行啊
  • doudou406406

2012-3-15 08:49:41 使用道具

• mf888333

2012-3-19 08:56:39 使用道具

那儿买透明背胶纸
  • 小nijn

2012-3-19 20:39:34 使用道具

额,太强大了,打印100册书得刷多少个鸡蛋啊

楼主 2012-3-19 22:11:44 使用道具

小nijn 发表于 2012-3-19 20:39
    额,太强大了,打印100册书得刷多少个鸡蛋啊

用量很少的,我帖子里有提到,而且蛋黄是不需要的。
  • QINQIN-2008

2012-3-20 14:25:24 使用道具

哇,lz太牛了,这才是科学实验最需要的精神呀
  • wlala0105

2012-3-20 14:42:28 使用道具

真牛啊,佩服。
  • zxcvmyf

2012-4-17 19:42:55 使用道具

太了不起了,个个都是才人啊.
  • tiantian929

2012-4-18 11:31:08 使用道具

太有才了,顶
  • tinaibella

2012-4-18 12:06:53 使用道具

确实是牛人!
  • sucyxy

2012-4-18 13:18:04 使用道具

时间长了会不会变质,看了17楼的回答,早已考虑进去了。很佩服。
  • xlzhxl

2012-4-24 00:22:40 使用道具

学习,准备以后自己打印,赫赫