网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我家闺女,5岁半跟着爸爸妈妈来美国,爸爸一把年纪还很上进,来读书的,非富裕家庭。  :)

闺女到美国的时候,只会讲“Hi”“Bye”,和大概15个字母吧。在国内的时候,我们工作比较忙,除了读书,很少教她其他的东西,英文、识字、数学都没有专门花时间教,只是不停地给她读书读书。现在看来,只是读书也还是很有用的,闺女的阅读量大,接受能力强,无论是英文还是数学一旦开始学习,进步显著。 {:soso_e113:}

闺女到美国的时候年龄刚好是上Kindergarten,类似国内的学前班。在美国上小学很容易,只需要你的居住证明和身份证明就可以了。美国也是学区制的,学区之间的教育差别很多,好的学区会吸引好多的中国人,呵呵,所以无论是房价还是租金都比较贵。我们所在的小学据邻居们说是很好的,所以我们就放心去上学了。

Kindergarten的时间比较短,每天上午9:00-11:30,2个半小时。上学的第一天,闺女什么都听不懂,什么都不会说。她只告诉我们,老师很好很好,比中国幼儿园的老师温柔很多。呵呵  她说我喜欢上学。{:soso_e120:}  然后第二天继续做校车去上学,第二天,老师指给她看厕所在哪里,第三天她才去上厕所。

上学第二周的时候收到学校的信,说专门给她开了一个ELL课程。第二周开始她的单词量开始渐长。
同时我们接受朋友的建议,给她每天看电视,主要看美国最热门的动画片Arthur。Arthur是一个小学生,他还有一个上幼儿园的妹妹叫做DW,每集的内容就好像是小学生生活的情景剧,帮助我家闺女学习和了解美国小学生的生活习惯,也帮助她学习及日常英文。这部动画片极力推荐。
第二周的后半段,我家闺女开始讲简单的句子,大部分是模仿老师和Arthur的。因为她每天都在英文的环境中,所以英文进步很快,国内的父母不要着急。多看电视或者多听原版的小孩子英文,你会发现小朋友的英文进步也很快的。在这个过程中,我也发现小朋友学习英文的方式和我们很不同,他们不需要背单词不需要学习语法,直接背句子。{:soso_e112:}

上学第三四周的时候,闺女情绪比较失控,在班上她有了好朋友,但是她简单的句子和单词不能帮助她交流。{:soso_e109:} 每天回家就哭啊,哭得可伤心了。 这时候我们开始给她更多看电视,除了小孩子的动画片,美食节目纪录片什么的只要是内容健康的也都和她一起看,增加她的词汇量。各种电视节目成了我们家的背景音乐。

大量地听英文,闺女的英文听力和口语开始突飞猛进~~

个人建议:放弃中文动画片吧,给小孩子看大量的美国动画片,反复地看,可以帮助小孩子的英文进步,还能有标准的美式发音,呵呵。我们在中国居住的美国朋友就是给自己的小孩子反复看美国动画片,来保持小孩子的英文听说。
我们在看动画片的过程中和她一起重复简单的对话。小孩子的记忆力很好的,重复几次就记住了。

有爸妈在回复中提到视力的问题,是好的提醒。我补充下我们家的情况通常我们定时看30分钟,然后休息,然后再看,每天不超过一个小时。晚上的新闻或者其他英文节目是背景音乐,只听不看。

我们每天读很多书,也不排斥电视和ipad,我认为也不需要排斥。啥事都要有个平衡是不是?
我们家闺女的教室里有两台苹果电脑,三台ipad,每天轮流在电脑上做各种作业和游戏。

评分查看全部评分

大梵天 + 50 期待后续。。
chjunxia + 20 我很喜欢!
小团团 + 20 期待更精彩的分享
high5 + 50 感谢你!
91345 查看 793 收藏帖子 (722)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 蓑羽鹤

2012-3-15 03:49:08 使用道具

嘿嘿。插队
  • illy

楼主 2012-3-15 04:09:32 使用道具

Kindergarten

使用phonics教材~~

其实开始我并不知道kindergarten学什么,我听很多人说美国的小学就是玩儿,刚好闺女带回来的作业都是画画啊涂色啊各种手工,我居然当真了。直到kindergarten结束的时候,闺女带回来一包在学校未写完的作业,我才发现她们上课的时候教了phonics的课程.{:soso_e127:}

phonics是一种阅读的学习课程。我在资源版也看见有下载的,似乎现在在国内也挺流行的。

美国的小学是没有教科书的,老师们根据自己的选择打印学校资料,所以我自己趁打折的时候买了一套Hooked on phonics的教材,配合老师的课程。这套教学DVD挺有趣的,kindergarten教的是最简单有规律的单词,用说唱和动画的形式,小朋友挺喜欢的。配套的阅读材料也比较简单,很容易读出来,极大鼓励了小朋友读书的热情。不过赠送的这几本的配套阅读材料是远远不够的。(如果有兴趣的话,可以去看看这个网站 www.hookedonphonics.com

phonics的学习需要配合大量的阅读材料。学校的图书馆和公立的图书馆都有各种各样的阶段阅读书籍,为了帮助小朋友有阅读的兴趣,出版社有各种故事性强的分级阅读书籍,也把一些经典故事改编成阶段阅读的书籍,比如迪斯尼的电影都有各个阶段的阅读书籍,很受欢迎,在图书馆不容易借到的是赛车总动员和长发公主之类的分级阅读。

闺女的阅读老师,每天给我们带回来5-6本书籍阅读,读完之后要求家长签字。闺女的英文阅读就是在老师每日的要求下慢慢提高的。老师要求大量的阅读,反复的阅读,帮助小朋友熟悉基本拼读的规律。美国老师虽然人很好,但是要求一点也放松。每天写纸条回来告诉我们要多读,反复地读。

学校还有一张表格填写每天在家的阅读时间。我计算了一下,闺女每天的阅读时间为35-60分钟。

从kindergarten开始,老师就要求小朋友们写日记,日记本是老师自己打印的,A4纸分为两部分,上半部分是空白的用来画画,下半部分是格子用来写字的。

对国内使用phonics教材的一点建议:尽量配合网络上的分级阅读材料一起使用,我自己下过有声的ppt分级阅读材料,挺好的,特别适合发音不标准的父母。每本书的后面都有阅读后需要回答的问题,帮助孩子理解故事的内容。如果有需要的话,过两天我去找找下载的链接。
    使用时候不要着急,不要逼孩子,这个教材就是循序渐进的。另外,美国老师会鼓励孩子,不断地说你很棒,非常好之类的话,我们也可以试试。  {:soso_e112:}

我发现美国老师的方式是用大量的同样(或同阶段)的材料反复反复再反复,连钢琴老师也是如此。

PHONICS的配套阅读材料  请看这个帖子    http://www.ebama.net/thread-66366-1-1.html

Harcourt系列,分级读物,带声音的PDF文件,很好。
    感谢didyh网友的无私奉献!
    Kindergarten下载地址: http://u.115.com/file/f431a9b291
    Grade_1下载地址: http://u.115.com/file/f4e373c2ff
    Grade_2下载地址:http://u.115.com/file/f460ed4a92
    Grade_3下载地址:http://u.115.com/file/f4102cad43
    Grade_4下载地址:http://u.115.com/file/f4fa3b0d3e
    Grade_5下载地址:http://u.115.com/file/f4680e3aa9
    Grade_6下载地址:http://u.115.com/file/f4b49f8ada

关于这个ppt不能发出声音的问题,我想重点要考虑的是自己的软件或者电脑设置的问题。我对此也不是很熟悉,我只能保证下载的材料肯定是能发出声音的,呵呵,我和很多人都试验过了。

评分查看全部评分

大梵天 + 50 支持一下
    ttt111 + 20 感谢你!
    小团团 + 50 我很喜欢!
  • cherry_xie

2012-3-15 04:40:09 使用道具

支持楼主占楼
  • illy

楼主 2012-3-15 04:54:58 使用道具

一年级

继续Phonics的学习,难度增加了。
    每周学习一组单词,呵呵,这个我觉得国内的家长可以试试,一组单词不多的,10个左右。然后一周之内用各种方式熟悉这组单词。美国老师的作业真是有创意,比如对着镜子大声喊出单词的拼写,比如用胶水写单词撒上果冻粉,比如从报纸上找到你所学的这些单词,还有用不同的字体颜色打印单词... ...  闺女每周挑选自己喜欢的方式做作业,不亦乐乎。 {:soso_e100:}

写作,每周从四个规定的单词中挑选三个写一个故事。太长见识了,老师布置的好些单词,我们都不认识。 {:soso_e110:}   
    我们以此为借口不帮助闺女,让她自己写,{:soso_e113:}  闺女只好自己写,这时大量阅读的优势就出来了,她很能编的。反正美国老师也不在乎你编得有多么离谱,只是鼓励和表扬。(以后的中文课我就要担心了)

阅读的鼓励,最近闺女从学校拿回来一张表格,如果在一个月内有300分钟的阅读,可以拿到免费的暑假门票,参观博物馆。类似的活动非常多,闺女的各种自动铅笔好玩的小玩具都是从学校拿到的,大部分是阅读的奖励。 老师们想尽办法鼓励小朋友们阅读。

额外讲讲美国小学的数学。我不了解其他学校的情况,我只能讲讲我们家闺女所在的小学。学习进度基本与上海的小学一样,学习的方式应该是比上海要活泼的,老师找了好多数学的APPS,用ipad进行题海练习,呵呵,{:soso_e112:}  真聪明,同样是题海练习,这些小朋友就不觉得苦,反而争先恐后地说:我想玩儿我想玩儿。 拿数学当游戏,真不错

推荐一个数学网站:www.ixl.com

学校老师推荐的APPS:
    Writing
    -Comic Touch
    -Flip It! Lite
    -Popplet Lite

Spelling and Writing
    -Spelling Bus
    -Spelling Magic
    -WordsMine
    -Sight Words
    -WordWagonHD
    -Sight Words Free
    -eFlash Play Sight Words

Read
    -iBooks
    -Stories

Math
    -UNO Free
    -Find Sums

-Math Bingo

Time
    -ClockMaster
    -TimetoLearn Lite

一点感想:爸妈网上资源很多,如果我们能和孩子一起坚持学习,培养他们学习的兴趣和习惯,多多鼓励他们,我想无论是学习英语数学还是其他的,都是容易的!  {:soso_e182:}

评分查看全部评分

小团团 + 20 谢谢分享,美国老师的方法确实让人羡慕
  • wing520

2012-3-15 05:07:38 使用道具

搬凳子听,呵呵
  • julie0611

2012-3-15 05:28:29 使用道具

你们孩子的进步比我们的快多了,我们是差不多快两个月的时候能正常交流。
    不过她上学的第一天就交了两个好朋友,虽然只能依赖于不多的简单单词,但他们天天形影不离。
    我家孩子要大一些。
  • zlynancy

2012-3-15 05:48:43 使用道具

呵呵,很想看下去,快写啊

2012-3-15 06:02:11 使用道具

好方法。。谢谢楼主。
  • fanmj

2012-3-15 06:02:32 使用道具

支持楼主继续写下去。
  • ghylhl03

2012-3-15 06:02:49 使用道具

学习,大量的听、读、书是学语言的捷径
  • 小米乐

2012-3-15 06:55:25 使用道具

支持楼主,等更新
  • hoisi

2012-3-15 07:55:22 使用道具

谢谢你把这么好的学习经验分享给我们,辛苦了,继续等着下文!!
  • 小虫子

2012-3-15 07:58:17 使用道具

不错,,一大早起来就看到高质量的贴子....慢慢学习..{:soso_e156:}
  • waterbaby

2012-3-15 08:03:00 使用道具

嗯,有个真实的英语环境的确大不一样啊
  • newsun_74

2012-3-15 08:04:47 使用道具

等着楼主继续

• yuyo0802

2012-3-15 08:06:32 使用道具

谢谢楼主,等着听下文
  • SZHFL

2012-3-15 08:11:42 使用道具

支持楼主写下去。{:soso_e179:}
  • montana

2012-3-15 08:17:00 使用道具

等着楼主继续
  • 淘陶逃

2012-3-15 08:19:28 使用道具

每天看原版动画片,不错,楼主继续啊!
  • sing在4月

2012-3-15 08:21:44 使用道具

很棒的帖子,继续关注
  • 念念妈2011

2012-3-15 08:27:07 使用道具

环境很关键,尤其是在中国创造出英语环境。
  • 泽妈

2012-3-15 08:33:28 使用道具

呵呵,谢谢楼主的分享,这样我就更有信心了。现在我家也是,减少宝贝看中文动画的时间,增加宝贝看英语动画的时间,不看的时候,也会放一些英文MP3做为背景音乐,甚至我自己现在都已经放弃看中文的电视剧了,改看英文的,父母永远是孩子学习的榜样,呵呵。我相信只要坚持,一定会有收获的。{:soso_e112:}
  • liuna0724

2012-3-15 08:36:31 使用道具

做地板上等着看呢{:soso_e120:}
  • esdella_sz

2012-3-15 09:02:59 使用道具

关注.........                                                
  • zizhuchongtian

2012-3-15 09:07:36 使用道具

好羡慕,我也想让孩子到英语国家去感受一下
  • misxy328

2012-3-15 09:08:03 使用道具

现在好像不能占楼 有人跟了可以间隔起来跟
  • 3tigers

2012-3-15 09:59:55 使用道具

楼主的经验真及时,我正在失去信心的过程中,现在楼主分享了这么好的经验啊.谢谢.
    看动画片需要有选择吗?语速快慢,难易程度?一步步来,还是只要喜欢都可以?
  • 大山--太平洋

2012-3-15 10:06:31 使用道具

坐地板上听,多写些经验给我们
  • 娃爱的墨墨

2012-3-15 10:10:57 使用道具

说的不错,学习了