网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

各位群里的妈妈,我的孩子现在已经2岁十个月了,3月1日正式送到幼儿园,但是只有第一天没有哭,每次去都要哭。每天去送幼儿园是非常痛苦的事情。总是说:妈妈不上班,我不上幼儿园。但是每次去接他的时候,他都表现很好,而且老师也夸他在幼儿园表现不错。我相信老师对他也很好,他在幼儿园也应该玩的很开心。但是不知道为什么,晚上睡觉就开始说,明天不去幼儿园。特别是过了周末,这情况就更严重了。今天从早上穿衣服就开始叨叨,甚至不刷牙,洗脸。我也非常生气,第一次以因为他不上幼儿园打了他。虽然我也很难受,事后也很后悔。
      不知道群里的妈妈都是用什么办法啊?我每天都给他说很多办法,比如:今天幼儿园是分享日,你带的好吃的,一定要给朋友分享。或者带上一本书,让他带到幼儿园,让老师给大家读。或者幼儿园有你的新朋友。但是这些方法都不奏效。我也不想骗孩子,说你去幼儿园,妈妈也在幼儿园陪你。实话实说,孩子就会哭。即使答应他,下午第一个接他,都不行。
     各位妈妈,你们有什么好办法,或者当初你的孩子是怎么度过这个时期的?
上个学期的从三月份到六月份基本上没有几天是高高兴兴上幼儿园的。今年九月份开学,我爸帮我接送孩子,开始我还担心因为他和外公不亲,会闹的更凶。开始的几天还是有点闹,到了九月十号,那天我爸送完孩子,高兴的给我电话,说今天开始不哭了。很开心的和爷爷说再见,这真是教师节送给我的最大的礼物啊。后来就再也没有闹过,每次都开开心心。我的孩子可能是群里适应能力慢的孩子,但是不管怎样,他在慢慢长大,一点点的进步对于我都是开心的。

单选投票, 共有 360 人参与投票
    您所在的用户组没有投票权限
34832 查看 185 收藏帖子 (9)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 风儿

2012-3-19 09:53:55 使用道具

每个孩子不一样啊,适应能力不同的,我家一个半星期过了!
  • rxyrobin

2012-3-19 10:06:16 使用道具

我们家宝宝上了一个学期,还是哭,症状与你们家宝宝一模一样。他上学期老生病,大概上了一半的日子。3月1日开学后,每天上半天,接回来的时候可开心了,可是一到晚上睡觉就开始罗嗦,“我不上幼儿园”,接着哭。早上一起床更严重,天天如此。他真顽固!
  • sing在4月

楼主 2012-3-19 10:07:00 使用道具

心里很焦急。今天孩子的奶奶还说,实在不行就在家待着,暂时不上幼儿园。我担心这一待,又要好久调整。所以要继续坚持。但是到底到什么时候,没有底啊。不愿意孩子哭
  • lcing

2012-3-19 10:08:43 使用道具

我们是3岁2个月上的,第4天就正常了,都是我妈妈送的,小孩见到娘,无事哭三场
  • tongtongmami

2012-3-19 10:13:07 使用道具

我家三岁半送幼儿园(之前上早教,独立性等各方面表现非常棒),哭了整整一个月。
    每天晚上对我说,妈妈,明天你第一个来接我,同样一句话,说了半年多。

那个时候,每天早上拖着把她放在车里,到了幼儿园门口不肯下车,我把她抱下来,看别的小朋友入园,她哭哭啼啼,但最终还是要入园的。整整一个月啊!
    但不能打孩子,真的不能打,你家宝宝还那么小,不到三岁呢。

评分查看全部评分

sing在4月 + 10 感谢你!
  • 小团团

2012-3-19 10:24:38 使用道具

我们是22个月送去的,当时送去的时候是周四,周四周五进去的时候没哭,中间哭了(那会我在窗外看着了),等到了周一进屋的时候就开始哭,大概上了一周孩子病了,就停了一个月。之后再送,前三天哭,第三天居然开始不哭了。
    整体感觉,他属于适应比较快的,之后在就没哭。
    今年元旦之后一直没送他去幼儿园,上两周送去了孩子也很好,两个月的空白期他也没哭,这几天病了在家居然跟我说要去幼儿园,让我很诧异。

我觉得跟孩子有关,他们班级有的孩子送了半年也照样会哭,不过进屋之后表现都不错

评分查看全部评分

sing在4月 + 10 谢谢版主的参与
  • 心若在梦就在

2012-3-19 10:24:51 使用道具

我家去年9月入园的时候,是2岁9个月,哭了一个月,就好了。这个过程,就是要家长态度温和而坚定,最后一定能顺利度过适应期~~~
  • tongtongmami

2012-3-19 10:31:25 使用道具

你的帖子真的让我想起去年9月份那不堪回首的一个月。
    孩子哭,不仅每天早上不要去幼儿园,晚上也找机会大哭一场,每晚都哭的,稍微什么没弄好就哭,我就发脾气,老公恰好去国外出差,家里就我们母女两个,我真的是要崩溃了。
    后来我明白了,是自己太焦虑。
    本来孩子到了一个完全陌生的环境就需要很大的努力去适应,我还那么焦虑,真的是很伤害孩子。
    其实我每天对孩子吼也不见得比你打打孩子就好多少,想想那段日子太难熬了。

我的建议啊,每天孩子肯定是不想去幼儿园的,你就说妈妈要上班,没办法的,然后强行抱走,不管他怎么哭。到了幼儿园交给老师,跟孩子说再见就迅速离开,不要再偷偷看什么的,孩子哭一会就好了,这样反而对孩子好,时间长了,他就接受现状了。
    不过你这段日子很难挨的,记住,孩子也很难挨的,所以,压压自己的性子,多给孩子一点爱和拥抱。多给孩子一点时间。
  • sing在4月

楼主 2012-3-19 10:33:37 使用道具

看到这么多的妈妈给我的回复,我很宽慰。坚持,但是一定不再打孩子了
  • 美莲

2012-3-19 10:36:43 使用道具

这个我深有体会呀
    我家小宝从上学期一直哭,哭到这个月初,延续6、7个月....最近才停下来不哭了。

因为他想买鱼,我和他约定,如果连续5天不哭,我就给他买鱼。第一天约定的时候,没有哭,但是留着眼泪,转身的时候,用袖子默默的擦泪,看得我心疼呀,感觉好可怜。其实哭也没什么的,为什么就一定要孩子不能哭呢?

既然约定好了,咱们就开始做吧。终于渡过这个时期了,第二个周期如果还哭,我答应他给买纽扣...纠正这个习惯

有时候孩子哭也是个习惯,慢慢地陪他渡过吧

评分查看全部评分

sing在4月 + 10 谢谢妈妈的参与
  • anqinana

2012-3-19 10:37:44 使用道具

2岁多就送去幼儿园,太小了.我们5岁才去幼儿园,哭了一阵后不哭了开始生病了.其实哭也是一种发泄情绪的方式.憋着忍着反而不好.我的办法是在孩子的小手上画上一颗心,在自己的手上也画上一颗心,告诉他妈妈一直跟你在一起.想妈妈了就看看这颗心.并且答应第一时间来接他.试试吧.

评分查看全部评分

sing在4月 + 10 谢谢妈妈们提供好办法
  • 歌唱着生活

2012-3-19 10:47:59 使用道具

我家今天是第二周上幼儿园 根本就没有哭过 其他小朋友哭 她还会上去劝“你为什么哭啊 幼儿园挺好玩的 我们一起玩吧 别哭啦 老哭也回不了家{:soso_e164:}” 后半句 听得老师差点笑喷了 {:soso_e102:}

评分查看全部评分

sing在4月 + 10 孩子表现真好
  • wing

2012-3-19 11:26:22 使用道具

我们差不多1周。。
  • kartpiggy

2012-3-19 11:26:43 使用道具

我家闺女是3岁整上的幼儿园,第一天去的时候没哭,可能是因为好奇吧。第二天去幼儿园的时候就开始哭了,大概哭了一个星期,后来惭惭就好了。过了一两个月,早上去幼儿园的时候又开始哭,开始我没太当回事,以为是小孩子在家自由惯了,不喜欢幼儿园的约束。直到后来有一天,晚上睡觉前孩子就开始念叨“妈妈我不去幼儿园”,睡着了梦里也在说“妈妈我不去幼儿园”,早上醒来第一句话也是“妈妈我不去幼儿园”,我开始意识到问题的严重性。
        刚满3岁的孩子当时只会回答“是或者不是”、“A或者B或者C”这类选择性的问题或者是“你去哪儿玩儿了”“你想要什么”等这类简单常见的问题,还不会回答“你在幼儿园遇到什么事了?”这一类抽像的问题,因为他们还不会用一两句话简单的总结在幼儿园发生的事情,既不知道从何说起,也找不到重点。
        于是我开始慢慢地引导她讲述幼儿园发生的事情。比如从幼儿园接回孩子,趁她还高兴的时候,问她“今天早饭吃了什么”,“吃完早饭做什么事了”等等。这样根据孩子一点一点的讲述,基本可以把在幼儿园一天的情况了解清楚。最初的几天,孩子根本记不清早饭吃了哪些(因为幼儿园的每一餐都很丰富,早餐两三样,午餐晚餐三四样,通常到了晚上只记得晚餐的一两种。有时甚至一种也说不上来,因为根本不知道吃的饭菜叫什么名字),这时候我会把早餐略过,而不是一再追问早餐的问题,免得孩子对这类问题产生反感。接下来就问“吃过早餐你们做了什么”、“睡醒午觉你们做了什么”、“吃晚饭前做了什么事”等这类问题。按照这个套路,通过几天的练习,孩子基本可以在我的引导下完整叙述在幼儿园一天的生活,即使忘了说某件事,她也会在想起来的时候再告诉我。
        通过这个小互动,我惭惭了解了孩子不爱上幼儿园的原因:主要是在幼儿园的时候因为某个事情受到了老师的批评,比如,老师教儿歌的时候和别的小朋友说话,老师让安静的时候又蹦又跳等等。因为这些问题受到批评在大人看来没有什么,觉得只要改了就好,但是孩子却很在意,因为除了家长他们接触的最多的成人就是幼儿园的老师,他们认为能得到成人的认可是很重要的事,如果受到批评了,就会认为大人们不喜欢他们了,会有挫折感、没有安全感。(还有一些原因:比如和幼儿园的小朋友发生小矛盾了,小朋友拿了自己的东西等等)
        我的解决办法也很简单:多和孩子交流在幼儿园发生的事情,告诉孩子:老师批评你并不是不喜欢你,而是因为你做错事了,只要你改正了,老师还是会很喜欢你的;和小朋友的发生矛盾时要多做正面引导,(不鼓励家长教导孩子在幼儿园不能吃亏,表现的过于强势,这样容易让孩子受到孤立失去朋友)。另外再多和老师交流一下,让老师也了解这个情况,配合家长一起做好孩子的安抚工作。
        这个解决办法说起来简单,其实在实践的过程中并不是一帆风顺,因为这个大人听起来很浅显的道理,孩子初次听到时并不是十分理解,也不完全相信,只有经过多次反复的解释和举例,孩子才会慢慢理解和明白。

*看到很多爸爸妈妈都说“孩子早上送去的时候哭一阵,晚上去接的时候就好了,只要坚持送就没问题”。其实孩子是很单纯的,虽然他们在幼儿园遇到一丁点儿快乐的事就会高兴起来,暂时忘记不愉快,但是受到批评的挫折还是会在他们的心里留下影子,孩子也会有心事,如果积累多了,就会像老人们说的那样“孩子上幼儿园容易上火,爱生病”,就像我们大人遇到不顺心的事、遇到难事会着急上火一样。
         我的愿望就是多了解孩子的世界,给他们一个快乐的童年。

评分查看全部评分

sing在4月 + 20 感谢你!
  • xjw0629

2012-3-19 13:01:19 使用道具

我的建议是不要反复,家长一定要坚持。我家宝就第一天有点哭,不愿意上幼儿园的车,我和她说再见,下午就接她,然后扭头就走了。第二天她就好了,知道我会去接她。可能之前我和她去幼儿园熟悉环境有关系的。建议楼主,先去半天。等熟悉后再全天,这样看看是否可以。
  • 牦牛妈

2012-3-19 13:04:13 使用道具

我家的2岁半上了托班,足足哭了6个多月。现在虽然还是不喜欢上幼儿园,但是基本不哭了。孩子的个体差异真的很大的。
  • dlring

2012-3-19 13:18:07 使用道具

sing在4月 发表于 2012-3-19 10:33
    看到这么多的妈妈给我的回复,我很宽慰。坚持,但是一定不再打孩子了

很快就会好的。打孩子会上瘾的,因为被打后宝宝确实要乖些。唉,我也在努力克制自己不打宝宝。
  • 小海马

2012-3-19 15:04:35 使用道具

我们从没哭过,还很乐意去
  • LOISA

2012-3-19 16:39:53 使用道具

上学前灌输一下幼儿园里很快乐。我记得当时我们入园前看过一本小猫上幼儿园的,里面讲小猫尿裤子,开心的玩玩具,不睡觉,后来在上课的时候睡着了。其他还有好多类似的书。她知道了尿裤子也没关系的,只要告诉老师换裤子,知道幼儿园里有很多好玩的,积木,书,画笔。。。也知道了在学校里老师就是和妈妈一样的。
    入园第一天,我们一路很兴奋的走过去,看到小朋友背着书就说她背着的小青蛙书包好看。看到教室里的某个卡通图案,就叫她去看看,熟悉了半小时后,就直接说再见了。不喜欢有些学校的亲子周,开学前一周家长要陪的,小孩子习惯了家长陪,后面的一周几乎全班都哭的
  • Esse5

2012-3-20 01:16:51 使用道具

我家闺女也准备送幼儿园了,也要面对同样的问题了,到时都不知道会怎么样?不过无论如何,大人的态度都要积极乐观,要有原则
  • 兰子

2012-3-20 22:56:13 使用道具

没有我家的选项,我家的哭了三天。
    正式入园前,上了两个半天的适应体验课,家长陪着一起去的。
    所以第一天,他还没有搞明白状态,送的时候没有哭,听老师说是睡觉的时候有点默默流泪;
    第二天,有点情绪,但还是送过去了;
    第三天,闹得最厉害,连学校大门也不肯进。
    但老师说,进了班级里很乖的,没有哭闹。

第三天下午,我跟他一起制作了个表格给他打星:上学(哭就没星,不哭就给星);吃饭(没好好吃就没星,吃得好就给星);睡觉(睡不着就没星,睡得着就给星)……大约罗列了五项。然后,手头没有材料,我直接用A4纸划格子,剪了五角星涂上红色,再用胶水给他粘上去。其实他也不是喜欢星星(因为听老师说,在幼儿园里搭了个漂亮的积木作品,老师给他五角星,他都不要。)只是看我忙里忙外的,感觉比较好玩,分散了他紧张的情绪,而且感觉到了我对他的重视。所以,非常配合地跟我一起为他前三天的表现打分,很实事求是的样子。
    从第四天开始,他嘴里就再也没有说过不上幼儿园的话。可能他觉得自己是有责任的。因为我跟他说,周一到周五,大家都有任务,妈妈要上班,你就要上学,然后到了周末,大家就一起休息了。以至于他早上醒来,问我的第一句话是:妈妈,今天星期几啊?
    以后每天放学回来,都会主动给自己评价,让家人都看到。我的表格也越做好看。只是到后来一直是全星了,就不做了。他也同意了。

家长还是应该坚持送孩子到幼儿园,在家里也要培养一些自理能力,在学校里学会的本领不要荒废了。我们家的很喜欢幼儿园,除了刚开学得过一次肺炎之外,其他的几乎就是全勤。我感觉幼儿园的三年,对孩子的成长确实非常关键。

评分查看全部评分

sing在4月 + 20 感谢你!
  • yixiaomum

2012-3-22 08:19:08 使用道具

我家是奶奶送的,刚开学那会天气冷身体也不好,奶奶坚决不送。前一段时间刚开始,之前读书的时候说到要是不哭奖励小笑脸的。第一天说是奖励小笑脸,自己低着头说:“妈妈我今天哭啦!”第二天下午,下班后,一开门就大声的跟我说:“妈妈我今天没哭”。我说奖励小笑脸,宝贝好说要肯德基O(∩_∩)O哈!第三天的时候下午一回家就大声说老师给他贴了个小星星,很是高兴的样子!
    不过到晚上生病啦!现在还没有上学呢!
    平常的时候都是灌输幼儿园的好处,比如:到幼儿园有很多小朋友,可以一起玩;还可以跟做游戏啊等等!正好前一段时间看了一个故事,就说下雨,晴天的。小豆豆上幼儿园就开始下雨啦(哭啊哭)可是小朋友们有在浇花的,有在玩积木的,有几个一块做游戏的,很是快乐的样子,他感觉到幼儿园也很有趣,所以就晴天啦!所以,在跟宝贝交流的时候就跟他说你上幼儿园玩两个小时,到时妈妈就接你回来!还有就是结合日常生活中的事情,我对宝贝说:“就跟你上淘气堡玩一样,不过,在幼儿园妈妈不能陪你玩,是老师和小朋友陪你,到时妈妈去接你”
    试着用生活中的事情跟他沟通,效果可能更好一些!
  • leomama

2012-3-22 10:41:57 使用道具

我也是过来人,真的这个时刻是考验大人而不是孩子,当初我们是哭得最厉害的,每天都是狠心让老师抱走的,一定要坚持。还有千万别让老人送。
  • tinaibella

2012-3-22 21:54:49 使用道具

没有我的选项,22个月去幼儿园,仅第一天哭了5分钟,老师抱了哄了就好了。
    但是每个娃很不一样的,我有同事家两个娃都哭了超过两个月,他们当初都以为要永远哭下去了呵呵。不过还是好了最后。
    我觉得家长的态度很重要,送去和告别的行为一定要坚决。要多和娃讲幼儿园好的地方。宝宝是能够感觉到大人的感觉的,如果大人觉得不安,他们也会不安,如果你们放心和快乐的送他去幼儿园,他也会感觉到那是一个他可以安心的地方。
  • aquil

2012-3-28 13:19:54 使用道具

我家孩子从进幼儿园就没哭过,这个一方面跟孩子有关,另一方面跟老师有关,综合因素吧
  • 魏心琪

2012-3-28 13:32:34 使用道具

我家的哭是没哭过,不过差不多2周拒绝提到幼儿园,一提就哭,但别人送都不哭,我一送就哭!
  • yalandu

2012-3-28 13:51:02 使用道具

每个孩子都不一样,我们家的基本跟你们家的相同。
    我们2周+3天的时候基本适应。不哭了。
    睡觉前和起床时症状跟你们相似,但必须告诉宝宝,上学是必须的。不能骗TA。会适应的
    我问了好多家长最多1个月吧。
  • fcy123

2012-3-28 15:39:12 使用道具

我家3岁入园哭了一个月
  • letuningning

2012-3-28 17:58:44 使用道具

我家的第二个周二开始就不怎么哭了,出门上学也不费劲了。当然有时也会说不去幼儿园,就告诉他还没到周末,周末就可以不用上学了。再不行就告诉他要迟到了,他就能配合出门。