网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
不知道大家觉不觉的乘法口诀很难学啊,我刚开始觉得特难学,但是后来老爸教了我一个好办法,原来用手指也可以学会乘法口诀呀。\(^o^)/~教给大家哦~~ 把两只手的手指伸开,并排在桌子上。假定每一个手指按顺序代表一个相应的数:左边第一个手指为1,第二个手指为2,第三个手指为3……一直到第十个手指代表10。现在,我们来把十个数中的任意一个与9相乘。注意,不要把手从桌上移开,只要把表示乘数的手指,稍微往上抬高一点。好,那么,这个手指左边的其它手指就给出了乘积的十位数字,右边的几个手指就是乘积的个位数。   例如:7与9相乘,就把第七个手指向上抬起。看,在这个手指的左边有6个手指,这就是乘积的十位数字;这个手指的右边有3个手指,这就是乘积的个位数。7乘以9,积为63。   1到10十个数与9相乘的乘法表是:   1×9=9,6×9=54,   2×9=18,7×9=63,   3×9=27,8×9=72,   4×9=36,9×9=81,   5×9=45,10×9=90。   在这里:乘积的十位数字依次增大1――0、1、2、3、4、5、6、7、8、9;个位数正相反,依次减小1――9、8、7、6、5、4、3、2、1、0;个位数字与十位数字的和都等于9。所以,只要简单地抬高相应的手指头,就可以看出乘积。人的手,真是一个好用的计算器。 1,把你的双手举起来 2,你的10个手指从左到右代表数字1到10 3,弯下左起第4指,表示4x 9 4,弯下手指的左边每个手指代表10,计:10,20,30; 弯下手指的右边每个手指代表1,计:1,2,3,4,5,6(或计:31,32,33,34,35,36)4x 9=36 嘿嘿,我觉得用这种方法学乘法口诀很方便呀。

评分查看全部评分

flora602 + 10 我很喜欢!
love一诺 + 20 很给力!
8050 查看 50 收藏帖子 (24)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• feifeihg

2012-4-18 16:25:36 使用道具

真神奇,剛試了一下,真的沒錯耶
  • 小花一朵

2012-4-18 16:27:53 使用道具

有意思啊,还有其他方法吗
  • ymei

2012-4-18 16:38:46 使用道具

真的很有意思哎!谢谢啦!
  • hb可可2007

2012-4-18 16:40:19 使用道具

有点晕{:soso_e134:},理解力有点差.
  • 轩轩妈

2012-4-18 16:43:32 使用道具

是很简单。。。鼓掌哈哈哈,
  • fcy123

2012-4-18 16:44:25 使用道具

呵呵,我特意试了一下,真的很好玩,不过要玩熟手指,感谢分享
  • 昊的书香童年

2012-4-18 16:45:29 使用道具

8错8错,挺好用,可惜只有9
  • tmhmark

2012-4-18 18:32:13 使用道具

Thanks for sharing !!
  • beibao

2012-4-19 16:24:53 使用道具

有点晕 不过好像挺有意思的
  • flora602

2012-4-19 22:10:15 使用道具

手指弄多了有点混乱啊
  • 仔仔

2012-4-20 03:41:59 使用道具

有意思。学习了
  • huibingchen

2012-6-21 00:51:28 使用道具

收藏了,以后慢慢拿来教
  • huibingchen

2012-6-22 22:15:16 使用道具

以前老师教过这样子算的耶!
  • qwjdm2

2012-6-24 22:28:03 使用道具

真不错耶,谢谢。收下了。
  • pitty

2012-6-24 22:31:46 使用道具

楼主这个办法记9的乘法很不错,有没有其他数的?
    我教儿子减9的办法也有点差不多,就是不管是多少减9,其实就是十位数减1,个位数加1,不用死脑筋的去算,当然这是偷懒办法:)
  • esdella_sz

2012-6-25 19:43:47 使用道具

记下了,只有9的吗?还有其他妙招没?
  • bobo妈妈

2013-7-27 20:23:34 使用道具

一分钟速算上好像就有这个 不过不知道孩子学这个好不好呢

bobo妈妈于2013-7-27 20:23补充以下内容:
    一分钟速算上好像就有这个 不过不知道孩子学这个好不好呢
  • qiqi2010

2013-7-27 22:11:43 使用道具

看起来很复杂啊

• 方格子姜来

2013-8-10 13:44:19 使用道具

有意思,求其他数的手法
  • yn3333

2013-8-12 10:13:35 使用道具

有意思,学习了
  • 木鱼

2013-8-12 12:16:24 使用道具

呵呵,越狱里面的T-bag就这么教小朋友的。
  • kinlin2007

2013-8-12 13:22:41 使用道具

真的很有意思哎!谢谢啦!
  • 降龙十八mo

2013-8-17 09:50:43 使用道具

适合当游戏玩,不错
  • lsyx11

2013-8-17 10:14:49 使用道具

期待还有其他数字的窍门
  • ljl0204

2013-8-22 10:25:33 使用道具

人的大脑真聪明
  • kingna83

2013-9-16 23:42:22 使用道具

木鱼 发表于 2013-8-12 12:16
    呵呵,越狱里面的T-bag就这么教小朋友的。

哈哈
    越狱没看全
    T-bag还真有爱心的哈

• lasting2

2014-9-13 18:23:05 使用道具

刚把自己十个手指头用圆珠笔写上了数字~~~~~真好玩嘿嘿
  • 佳黎爱益宝

2014-10-27 11:39:41 使用道具

神奇,挺好玩的
  • yun4ever

2014-10-29 19:00:16 使用道具

谢谢分享!