网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 武汉小跑

2012-5-22 13:50:58 使用道具

泼点冷水哈,不好意思。

我觉得中文口音有点重,跟悄悄家相比,他家语感更纯。
  • 丹麦吐司

2012-5-22 13:57:04 使用道具

学了两年英语,能读MTH不错了,有啥好难过的?词汇量总是要慢慢累积的,急不来的。
  • yueyue2008

2012-5-22 14:43:52 使用道具

我家也学了2年英语了,现在还大字不识几个呢,没啥可难过的。
  • marylily930

2012-5-22 15:33:18 使用道具

如果说是把PHONICS当成一门学科来学呢,是异常枯燥的。它需要揉和在绘本在听力在阅读中。
  • terriblejack

2012-5-22 15:56:54 使用道具

好难过,我又看到了好难过体。
  • ghgross

2012-5-22 16:15:05 使用道具

进来学习的~
  • SEETV88

2012-5-22 18:56:38 使用道具

建议大家不要轻易用“好难过”开头,以免混淆视听
  • hdbjgw

2012-5-22 20:57:47 使用道具

先读分级读物,再桥梁书,再章节书,还是一步一步来吧!
  • bando_2007

楼主 2012-5-22 22:03:54 使用道具

Ester 发表于 2012-5-22 13:04
    所以说好的外教不好找啊~~~~

这个外教“有效输出引导”不是很好。。。

很感兴趣, 说说这个外教应该如何有效输出引导?难道还不如中教老师?

这个过程就是读读小说,外加口语讨论交流一下,这不是前辈好难过悄悄心目中理想的外教模式吗?

• charlenedavid

2012-5-22 22:12:00 使用道具

问题是楼主,你是怎么给自己孩子下判定说是词汇量不够的,依据是什么?

楼主 2012-5-22 22:34:00 使用道具

武汉小跑 发表于 2012-5-22 13:50
    泼点冷水哈,不好意思。

我觉得中文口音有点重,跟悄悄家相比,他家语感更纯。

向一个好难{:soso_e100:}过的人泼冷水,不厚道吧?

我讲讲我的观点吧,所谓语感或者语音语调好,首先是要能被美国人听懂,听不懂一切都是零,又不是含着硬币练唱歌。

歌声只要好听就行,讲英语要让别人知道,你说的是英文。

我这是把一个孩子自由朗读与自由对话的过程录下来了,对于大家应该具有很大的参考价值。

爸妈网上,孩子朗读的音频不少,但跟美国人对话的音频是相当地少。

楼主 2012-5-22 22:37:54 使用道具

charlenedavid 发表于 2012-5-22 22:12
    问题是楼主,你是怎么给自己孩子下判定说是词汇量不够的,依据是什么?

听的过程中,你能听出孩子有一些单词意思不知道,或者发音不对,问老师的。

另外,下面还有一段30分钟的音频,你没听?不够你做出判断?

bando_2007于2012-5-22 22:46补充以下内容:
    招呼绿袖子!
    招呼肖老师!
    招呼北极企鹅!
    招呼high5!
    。。。
    这么多专家不来。。。

楼主 2012-5-22 23:01:43 使用道具

这个情况下,是不是应该继续加强口语,一万元已经化了一半了,是不是还要再花上一万?

大家觉得这样教好不好呢?

bando_2007于2012-5-22 23:13补充以下内容:
    我今天特地蒸了一根老山参,切了吃饱。

没想到,你们就都不来了。。。{:soso_e113:}
  • charlenedavid

2012-5-22 23:44:14 使用道具

不知道你除了请外教,自己在家又做了什么?
    这个很重要。

• sher9646

2012-5-23 09:18:17 使用道具

我听了的感觉是:孩子的口语表达不错,基本能与外教对话,孩子对单个单词的读音也没多大问题,学了两年达到这个程度,应该算很不错了。至于词汇量,只需要通过增大阅读来增加,不是难事,我们中文的自主阅读就是读了几百本绘本达成的。

感觉有一个问题,就是中国人读英语的通病,因为掌握不了重音与弱读、连读,生怕别人听不懂,所以在读的时候自己觉得需要特别强调,觉得需要嗓音特别大,别人才听得懂,估计是受了学校英语老师中式口语的影响。所以,就现在小学英语老师的水平,我是不敢指望的,只希望他们不要太多的误导孩子就可以了。

我们那个年代,是初中才开始学英语,我的启蒙老师原来是教音乐的,教我们之前被派去紧急进修了几个月就上岗了。结果可想而知,我们全班都学了一口什么样的口语,以至于大学毕业结婚后,老公听我读英语就问我:“你是在读英语,还是在唱英语?”。后来,为了学习CGA和出国,我花了几年的时间重新纠正不良发音,现在还是不敢主动与孩子对话。

对我家孩子的英语学习,我现在还是采取以看听为主,阅读为辅。看,是动画片,看懂之后要求跟读,选择孩子最喜欢的、反复看的要求配音。听,是听孩子看过的动画的音频,或者读过书的音频。加上目前在学的新概念第一册的动画和音频。新概念我们跟着老师在精学,上课跟着老师说说唱唱,背诵加对话。楼主有条件请外教,是最好不过的,我们找了一个资深的大学英美文学专业的硕士生导师给孩子启蒙,还算幸运。

对我家孩子的发音,我还是没把握。学过一些PHONICS,没系统掌握,孩子还不会运用,主要是我没用心教,就玩玩phonics游戏。同样启蒙了两年,我家孩子的词汇量,比起楼主家的和悄悄家的,都差远了,这个也该怪我,老想让孩子在上学前多玩玩,每晚最多半小时看看听听,就这样他爸还说我给孩子增加负担了,我也就这样放羊了。
    但是,我想,先培养语感和对英文资源的兴趣,孩子上小学了还有几年时间,随着孩子的心智慢慢成熟,慢慢增加阅读量,应该来得及吧。
    所以,我还是继续淡定。
  • blacktea7695

2012-5-23 10:16:32 使用道具

才两年,说成这样很不错了。外教引导得还可以,毕竟在中国很难找得到有理论有实践的资深外教老师。不能要求太高。
    有些发音还是有点问题,比如“still" L 的发音。好像外教只会在孩子读错单词时才纠正,并没有适时纠正发音。
    这样的基础,PHONICS应该要学了,并同时要求外教在孩子朗读或者交流对话中适时纠正发音。
    至于词汇量,在听/读/交流中慢慢积累吧,基础打得牢,大厦才建得高。

楼主 2012-5-23 10:48:57 使用道具

考虑到发音因素,phonics 还是尽量让美国人来教,我这个观点对吧?
  • tarbaby

2012-5-23 11:56:08 使用道具

词汇量我觉得不是最重要的,有个积累的过程,孩子还小,能这样已经有相当的词汇量了,当读到“yawn”不认识,问了一下,老师做了个动作,他很快也就领悟了,词汇不就是这样积累起来的吗?咱们小学读中文故事,不也有不认识的词,不理解的词,很正常啊,问一问,查一查,用一用,下次再见到就知道了。这需要一段时间,急不得。

至于语音语调,有些词语读得不够饱满,但我以为更重要的是孩子的重音听着不够自然。学PHONICS, 有助于练好单个单词的发音,有助于把每个音读饱满,而不仅仅是读出来。然而句子的重音和单词的重音是不同的,同一个句子重音落在不同的单词上,表达的语义可能会有很大差别,所以仅仅靠PHONICS可能还不够。那么请个外教一句话一句话地去纠正孩子吗?或者给他讲解理论,如何断字句,定重音吗?我自己在给大学生辅导英文话剧时,也曾纠正过整句话语调的问题,可是即使当时改过来了,一上台全回去了,一点用没有。如果对于孩子,恐怕不消两天,孩子就丧失朗读英语的乐趣了。

让我们在回忆孩子在学习汉语的时候,也许有单个词发音不清晰,我们会去纠正过,比如“宝宝,是大黄狗,不是大黄斗”,但恐怕很少有人会去教孩子一句话的语调吧?孩子即使有个别词发音不清,也通常不会影响整句话的语调,让人觉得他的中国话说得不自然。

那么问题在哪里呢?为什么孩子读英文的时候会出现重音落的地方不自然呢?这个抑扬顿挫没有美感,感觉腔调味儿不对呢?对比母语习得的过程,在母语学习过程中,孩子至少听了一年,一天8小时的母语,才开口说单词,又接着听了1-2年,才开始说短语和短句。而英语相比之下,听的量远远达不到。我记得我初一的时候,我们那时初一刚学英语。我对英语很着迷,我自己在书店选了新概念英语,妈妈就给我买了1-4册。我每晚睡前都会播放第一册的磁带,今天A面,明天B面,天天如此。结果就是磁带里的内容我几乎都能背出来,包括语音语调,都出现在我的脑海里,我能惟妙惟肖地模仿出来。再举个例子,学歌曲的时候,很多人都不会去拿乐谱和歌词去学吧,都会直接跟着歌曲学,听上个数遍,自然就会了,曲调都印在头脑里,嘴里还没唱,脑海中音乐已经起来了。很多人不会粤语,却会唱粤语歌,估计都是跟着歌听会的吧。

举了这两个例子,我想说的是,我以为LZ家的孩子听的还不够,所以语音语调拿捏得不准,听着味道不对。如果听到语音语调印在头脑里,在头脑里回响的程度,自然会说出那样腔调的句子了。所以我建议无论是动画,还是书的音频,选择一两个先让孩子反复反复听,听到能脱口而出其中的句子,而且有了原版的味道,再换(注意每次同样的东西反复听而非多而杂地听),经过一段时间的听背,或者分角色表演,为1部动画配音(以模仿原声为标准)孩子自然对英文的节奏语调慢慢建立感觉,这时在多主题地去听,应该就能看到孩子的进步了。

所以,最后我想说的是:好多家长都着急孩子的输出,尤其是孩子不肯说,好像只有说出来,读出来才看到成绩。其实无论对于较小的孩子还是较大的孩子,听都是无比重要的,少了一点火候,后面都会出现问题。而到出现了问题,可能还得走回头路。

评分查看全部评分

小团团 + 50 哈哈,你一出手果然不凡!
    high5 + 50 非常喜欢

楼主 2012-5-23 12:50:31 使用道具

tarbaby 发表于 2012-5-23 11:56
    词汇量我觉得不是最重要的,有个积累的过程,孩子还小,能这样已经有相当的词汇量了,当读到“yawn”不认识 ...

词汇部分的确不用急的,这说的很对。

语音语调会被外国人带过来的,这个孩子在语调上是没问题的,听绝对是足够的,听说读写中,孩子的听是最强的。

这个孩子的学习过程:

看听学一二册,自然反复听读到全能背出。(这个是英音的)

听过老鼠汤,frog and toad,小美人鱼等等一些简单的音频,很多也能背出来。(也是英音的)

小乌龟动画片,听了全部,前二十集也是听读到能背出来了,当时朗读的效果,有少许吞音现象,及时纠正制止。

成人新概念美音版第二册,先听后读,读到基本背出来,40课后听几遍后复述,再读熟,学到75课暂停。

e2say电话外教半年,星期一到星期五每天二十分钟电话,这时发现,跟外国人对话,语音语调会被带上一阵。

magic tree house  听过1-34课,基本每本书一二遍。

平时酷爱看美国科教片《流言终结者》,不时也能回忆说出一些对白。

一对一外教,采用边朗读magic tree house 边做少许讨论的形式,每次二小时,现在上了十课左右。

发现不管能背出来或者复述出来的英语,或者时不时冒出来的英语句子,跟对话中自然需要说出来是二回事。

缺少输出的环节,是有重大缺陷的。

• tarbaby

2012-5-23 13:01:42 使用道具

bando_2007 发表于 2012-5-23 12:50

语音语调会被外国人带过来的,这个孩子在语调上是没问题的,听 ...

如果楼主觉得听得绝对够,语调也是没问题的,就当我神马都没说过吧。怪只怪我多事,替别人家孩子瞎操心,呵呵。{:soso_e112:}
  • ghgross

2012-5-23 13:48:52 使用道具

留言终结者,我儿子也喜欢看,不过看的是中文的,英文的我觉得难度老高的,专业词汇不少啊~
  • unite

2012-5-23 14:24:58 使用道具

坐着小板凳听
  • Ester

2012-5-23 14:33:11 使用道具

bando_2007 发表于 2012-5-23 10:48
    考虑到发音因素,phonics 还是尽量让美国人来教,我这个观点对吧?

不一定。

很多孩子不能把Phonics学的东西学以致用,Phonics课上读对了,阅读的时候不一定改正了。

只有每天做朗读训练,在朗读时及时纠正才行。

这是经验谈。

• 雨再

2012-5-23 14:34:02 使用道具

看了一下孩子的听力材料,觉得有一个选择材料上的问题可以探讨一下,就是英音和美音材料的选择问题,孩子一开始听了不少英音材料而且能够耳熟能响,后来又听了很多的美音材料,这对孩子输出上语音语调的影响会有,让人感觉好像孩子有中国口音,我个人觉得,是孩子把英音的语音语调、美音的语音语调甚至中文的语音语调有点儿混淆了,这个其实是很多家长可能没意识到的问题。

大学的同学中有几个外国语学校毕业,在语音语调及口语表达上的优势远远胜过我们。听他们的经验介绍,他们从进入外国语学校开始就选定好自己学英音还是美音,然后就一心一意地开始磨练。如果一下子英音,一下子美音,那么相互的干扰肯定会有。这种干扰会体现在孩子的输出中。不知道楼主有没有意识到。

个人认为,对听力材料还是要有所选择,如果准备让孩子学英音,那么多精听英音的音频,如果喜欢美音,那么专攻美音材料,英音的材料则可以作为泛听,让孩子有所接触也是可以的。

评分查看全部评分

high5 + 30 我很喜欢!

楼主 2012-5-23 14:44:16 使用道具

嗯,刚开始还是没有注意到这个问题,就觉得3L做为孩子自己学习的材料不错。

从小乌龟开始,就比较注意这个了,材料都是美音版的,外教都是美国人。
  • hb可可2007

2012-5-23 14:52:19 使用道具

我是外行,外行看热闹哈!我觉得孩子说得挺好的,如果我家孩子有这水平,我做梦都要笑醒了。才八岁的孩子!楼主真不该难过,该高兴才对。

楼主 2012-5-23 14:55:59 使用道具

tarbaby 发表于 2012-5-23 13:01
    如果楼主觉得听得绝对够,语调也是没问题的,就当我神马都没说过吧。怪只怪我多事,替别人家孩子瞎操心 ...

不是故意跟你要顶牛,美国外教认为他的语调可以,还特地说他语调蛮好的。

我如果在语调方面不信美国人,信中国人,我这不是成了故意要讨好人嘛。

楼主 2012-5-23 15:02:47 使用道具

Ester 发表于 2012-5-23 14:33
    不一定。

很多孩子不能把Phonics学的东西学以致用,Phonics课上读对了,阅读的时候不一定改正了。

谢谢了,我会注意到这个的。

不过他有很多单词都认识,会不会还愿意用phonics重新拼读,这倒是个问题。

有没有办法?
  • 乐乐08

2012-5-23 19:06:53 使用道具

水平很厉害啊

楼主 2012-5-23 21:12:53 使用道具

bando_2007 发表于 2012-5-23 12:50

语音语调会被外国人带过来的,这个孩子在语调上是没问题的,听 ...

tarbaby  那他背出来,复述出来或是读出来,语音语调都接近原文吗?还是按照自己的理解加工过了呢?  发表于 7 小时前

回tarbaby:   原来因为反复听读比较多,一般是听多了才背出来的,所以读和背都比较接近原文的的语调,就跟演戏一样。但有个特点,读小乌龟时时一种语调,比较孩子气的语调,读新概念二时又是另一种语调,大人的语调,当他说出留言终结者里的句子时,又会跟片子里的语调非常像,如果把当时他读小乌龟的音频给大家听,我估计很多人会说他的语调很像个美国小孩,比现在棒很多,但我不这样认为,听读多遍,模仿出来的语调不管多么逼真,多么令人惊奇,不稀奇的。

后来开始说了,跟着e2say的电话外教,又被带成另一种语调,现在读的与说的跟这种语调比较接近,我觉得孩子生活在中国的话,听读会影响一点语调,但最终会跟着对话的那个语调走,所以对话时形成的语调,才是孩子真正的语调,谁跟他对话对的多,孩子就会跟着谁的语调。

这个网上也有少数孩子跟妈妈对话的录音,大家有心可以去听一下,不管孩子听了多少原版的音频,对话时的语调跟她妈妈很接近的,因为跟她对话最多的是她妈妈。