网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

看了小团团的建议,决定盖个楼。先介绍我儿子,宝宝2009年3月1日出生,非常好动,口齿清楚,喜欢唱歌和打球。

目前中文水平:能理解绝大部分日常生活对话,发音比较清晰,中文儿歌会唱十多首了。

目前英文水平:今年5月份才开始亲子英语,之前基本没接触过,除了玩IPAD游戏的时候,学会的game over;26个字母基本不认得。

学习模式:不喜欢看书和听故事,完全坐不住,只喜欢疯玩,我只好从玩入手,开始研究各种寓教于乐的游戏,看来前辈们说的有道理,小朋友的英语启蒙必须是learn with fun。

妈妈的目标:幼儿园阶段不勉强孩子进行正式的英语教学英语学习以游戏活动、儿歌、动画、IPAD游戏、电脑游戏为主,尽量在生活中使用英文,并且慢慢引导宝宝开始英文阅读。同时尽量使用英文材料(儿歌、动画、IPAD游戏和电子书、电脑游戏、书籍) 来对宝宝进行各方面的教学,包括:数学,科学,逻辑,生活常识等等。

妈妈努力中{:soso_e100:}:妈妈正在学习生活用语(我的第一本亲子英文书1.pdf),虽然过去英文成绩还不错,不过完全是哑巴英语,想说的时候一句都想不起来,惭愧啊{:soso_e106:}。同时在在选购复读机和点读笔,爸妈网上次的点读笔团购错过了,不知道什么时候还有啊。

下面先放几个过去几周的周记链接,从本周开始,我就在这个帖子里盖楼了,请大家多多给我意见哦。

09年宝宝亲子英语实践周记 2012.5.14 - 2012.5.20
09年宝宝亲子英语实践周记 2012.5.7 - 2012.5.13
09年宝宝亲子英语实践周记 2012.5.2 - 2012.5.6

1495 查看 22 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• icegao123

楼主 2012-6-4 23:04:20 使用道具

宝宝现在每天都在看pepa pig,目前为止已经看了快一个月了,不过重复最多的还是1-5集。我每次都会先问宝宝他想看第几集,他每次都说第一集 {:soso_e100:},小朋友的学习确实是重复重复再重复。

有一天我下班回家,宝宝突然对我说Isee you,我非常惊喜,看peppapig已经有1个月了,这是宝宝第一次主动说peppapig的对话(hide and seek),看来对英文的陌生感已经慢慢的消除

我尽量在生活中让宝宝回想牌子里看到的东西,比如吃蛋糕的时候,我就会说,peppa 和 George在granny 和grandpa家里吃什么啊?有没有吃chocolate cake?Do you like chocolate cake? 外面下雨了,我就说:it's raining, we can't play outside.

宝宝现在很喜欢跟着重复片子里的一些不长的句子,比如muddy puddle; the mess you arein; it’s only mud; I see you; dinosaur等等,看来看英文剧集对于宝宝学习英文的帮助非常大。

• icegao123

楼主 2012-6-6 18:16:37 使用道具

我上周定的逻辑狗到了,和宝宝玩了逻辑狗二阶段的第一课,做之前我做了一下功课,主要用到以下几个句子,不过宝宝有点不耐烦,我决定放一放,过几天再试试。
    1) The dog is behind the tree.
    2) The turtle is hiding behind the carrots in the vegetable patch/slot/field.
    3) The cat is hiding behind the chimney on the roof
    4) The fish is swimming in the aquarium.
    5) The parrot is in the birdcage.
    6) The rabit is in the cage.
    7) There is a read dot beside the rabit, we need to move the red button to the rabit of this column.
  • hm121

2012-6-7 09:46:03 使用道具

学习了,妈妈很有耐心
  • icegao123

楼主 2012-6-7 11:35:46 使用道具

这两天宝宝热衷于用乐高积木摆数字的游戏,1-20,全摆在地垫上,每摆好一个,我就大声表扬,什么Greate! Fantastic! Outstanding! Well done! Nicely done! Good Job! Great Job! You did well!Terrific!Nice going!那叫一个“马屁如潮“啊,说的我都不好意思了{:soso_e100:}。摆好以后,我让宝宝当小老师,宝宝说一个数字,我来找,我每次都假装找不到,例如five,我就说Where is number five? Number five, where are you? Come on out! 然后假装到处找的样子,宝宝就会很兴奋得指给我看,我就说:Number five is here 或者 Found you. I see you. There you are之类的,或者我会跟宝宝说I can’t find number five, can you help me? 宝宝很来劲,玩了二十几遍,累死我了。
  • icegao123

楼主 2012-6-8 22:47:35 使用道具

这2天还是用乐高积木在地垫摆数字,不过我设计一个新游戏,我跟宝宝说,妈妈先摆一个数字,然后你要摆一个比妈妈这个数字更大的数字,妈妈摆在黄色的地垫,你摆在绿色的地垫,不能摆重复的,谁摆不出谁就算输了。

宝宝摆的很来劲,每次我都问他,which number is bigger than 10? You need to make a number bigger than 10. 每次他摆好我就大声夸他,然后把大小关系重复一次:Ok, number 12 is good, 12 is bigger than 10.
  • icegao123

楼主 2012-6-9 22:51:20 使用道具

前天跟宝宝玩了一次桌面游戏Candy Land,宝宝对这种路线类型的游戏理解有点困难,他不大理解为什么要按这条路走呢,直接过去不久好了,为了让他明白要从这条路走到candy castle,不能直接就移动过去,我真是出了一头汗{:soso_e118:},可能因为这个原因,他不大能体会到这种游戏好玩的地方,最后他赢了也没有觉得很高兴{:soso_e134:}。不过多玩几次熟练了应该会好。备课准备的英文句子,大都没有用上,呵呵,下次再用吧,这次只用了些最简单的:
    ×Let me shuffle the cards (这个宝宝现在很理解,这叫洗牌,玩扑克牌比大小游戏的时候,我每次 都做)
    ×We are going to visit the Candy Castle along the path.
    ×Draw a card.
    ×a card with 1 red block, a card with 2 yellow blocks
  • icegao123

楼主 2012-6-9 22:52:22 使用道具

今天又跟宝宝玩了一次candy land,不过我这次换了一下规则,用2粒骰子,我跟宝宝说,2粒骰子掷出来的数字加起来,就是走几步,宝宝现在还不会加法,这是为了教他加法,每次轮到他玩,我就说:It’s your turn to throw the dice,他掷完以后,我就问他,掷了多少,他就会用英语报出来,比如:four, three,我就分别4个黄色的积木 和3个红色的积木给他,跟他说:Count the blocks. 等他数完了,我就指着2堆积木说,Ok, Four plus three equels seven. 或者 the sum is seven, you can move 7 steps. 然后让宝宝去移动小人,宝宝开始的时候玩的还挺来劲,大概玩了十几轮,就有点不耐烦了,呵呵,下次再玩。

后来我做了一下功课,才知道,4+2等于多少?应该这么说:
    What is four and three?
    What is four plus three?
  • icegao123

楼主 2012-6-10 21:58:00 使用道具

由于准备给宝宝裸听peppa pig,我用千千静听把第一季都转成音频,原来也下了论坛里的,不过我觉得音质不大好,就自己重新转了,转的格式是VBR 320 bps的,文件很大,就MP3来说,差不多是最大的了,不过效果很好,准备每天用IPAD给宝宝每天睡觉前裸听一集。

我还下了“Ultra Video Splitter”,把kid’s ABC中歌舞的片段都单独剪了出来,宝宝非常喜欢这些,可以给他单独看,我顺便也把MP3也转了,转的格式是VBR 320 bps的,效果挺好。
  • icegao123

楼主 2012-6-13 22:59:03 使用道具

扑克牌比大小的游戏,宝宝已经有点玩腻了,我跟宝宝玩了一个新的扑克牌游戏:小猫钓鱼,很多人小时侯都玩过吧,小猫钓鱼有很多种玩法,我玩的这种规则是这样的:每人手上摸好5张牌,地上也摊开5张,手上的牌如果跟地上的牌一样,或者是经过加法运算后一样,就可以把地上的牌钓起来,谁掉的多,谁就赢了。不过宝宝还不会玩,也不会加法,我就和他一起钓,没有比赛,摸好牌以后,我就让宝宝去找,手上的牌和地上的牌有没有一样的啊?他就会用英文给我报数字;或者我会指着2张牌,比如3和7,问他3 + 7等于多少啊?what is three and seven?,宝宝就会去数牌上的图案,然后数到10,跟我说ten!,我就会重复一次:three plus seven equals ten!,好,我们手上有没有ten啊?宝宝就会很兴奋的用手上的ten把地上的2张钓上来。最后我问他,how many fishes have we caught? 我们钓了多少只鱼啊?他把所有的牌数了一遍,一直数到47,数的都对哦!
  • icegao123

楼主 2012-6-14 22:41:12 使用道具

今天宝宝非要给我出题,拿出3个有数字的积木问我,那个大?我就说,好吧,那我们一人问一个问题,轮流问。我把以前打印好的卡片拿出来,大概有50张左右是宝宝现在接触过,比较熟悉的,包括各种颜色,形状,水果,动物,轮到我问的时候我就抽出一张卡片问:What’s this?宝宝大概能自己答对30个左右,例如frog,我就会重复一遍: it’s a frog,宝宝也会跟着把句子重复;轮到宝宝问我的时候,他拿出3块有数字的积木问我,那个大?我说要用英文,说:Which one is bigger? 然后我就会选一个错的,宝宝大叫:错了,我就教他说:Try again;接着我就就会说:Let me think或者Let me see,然后再选一次,这次选对了,我说:妈妈做对了,你要夸夸妈妈,教宝宝说:Well done! Great! ;或者,我会假装不懂,说I don’t know,宝宝立刻会把正确的给我指出来,非常兴奋,宝宝现在对当小老师这件事特别来劲。我用的这几个句子都是Kid’s ABC里面前8集里出现过的的,二十几轮下来这几个句子,宝宝都说得挺溜了,呵呵,还主动对我说:Congratulation!这个词是我们玩扑克牌的时候用过的,看来这段时间的亲子英文效果还是不错的哦。
  • icegao123

楼主 2012-6-18 22:07:57 使用道具

前几天宝宝突然对ABC song有兴趣起来,时不时的哼哼几句,我挺惊讶的,以前也听过几遍,没有特别有兴趣的样子,我赶紧把迪斯尼美语世界 disc1里的ABC song放出来给他看,宝宝很兴奋,边看边跟着唱;听了2遍,我趁热打铁,拿出蜡笔来,跟宝宝一起写26个字母,边写边念,写了2张大白纸,写好以后,宝宝自己用手指着唱歌哦,差不多都会了,连最后2句他居然也会唱:Now I’ve sung the ABC, won’t you come and sing with me。

周末的时候我特地又跟宝宝玩了橡皮泥游戏,用橡皮泥摆26个字母,摆好以后,宝宝自己用手指在字母上描画,问我说:是不是这样写啊?我说,Yes, trace the letter and count with me,然后用手指教宝宝写字母。

在IPAD上,我找到了一个英文儿歌的应用,正好有这首歌,宝宝很喜欢,听了好多遍。
  • icegao123

楼主 2012-6-18 22:17:46 使用道具

“春天的小少女”的帖子里介绍过一个吃吃喝喝的游戏,我早就想跟宝宝玩了,上周终于玩了一次:

那天我刚好有点不舒服,躺在床上,宝宝要叫我起来玩,我说I’m sick,然后问宝宝:Can you bring me some water? 宝宝假装给我拿来了,我教他说:Here或者Here you are;我说thank you,然后我假装吃点;我又说I want to have some cake? 宝宝假装给我拿来了,我说Oh, a piece of cake, 我假装吃点,说:Yummy! 我接着有跟跟他要了apple, soup, cherry, watermelon等等,宝宝一点都没有不耐烦,拿的很开心哦,最后我说:I’m full, thank you very much.

呵呵,我也觉得很好玩,以后有机会多跟宝宝玩几次。
  • icegao123

楼主 2012-6-22 21:46:21 使用道具

动画还是继续在看,peppa pig和kid's ABC宝宝都很喜欢,基本是每天1-2集,我把儿歌的部分剪出来,经常放给宝宝听。

从这周开始决定给宝宝:每日一课,主要是为了给宝宝介绍一些生活的基本知识,慢慢的认识这个世界,同时结合California_Grade_PreK的教材来做,每次课程都设计的很简单,大概5-10分钟就能做完,这周执行了3课,认识柠檬、苹果和认识身体,认识身体的游戏部分,还没来得及做,宝宝不耐烦了,不过这一课肯定至少还要上一遍的,下周再试试。

×每日一课:认识水果-柠檬,苹果
    1)柠檬是一种水果
    2)形状:What is the shape of a lemon? What shape is a banana?
    A banan is a moon shape.
    3)颜色:What is the color of this lemon? What color is this lemon?
    3.1)涂色游戏:Color the lemon
    Write the child's name and the date of his drawing on the back of the page and post it on the wall.
    4)味道:How does a lemon taste?
    Cut the lemon into slices/pieces. Slice the lemon.
    Cut the apple in half
    Let’s peel a banana.
    5)制作柠檬水:How to make lemon water?
    Chop up lemons and put them in water. You might also want to add honey and ice.
    5)儿歌:Apple red, apple round
    ------------------------------------------------------------------------------------
    ×每日一课:认识身体Body Parts (California_Grade_PreK Unit1)
    1)认识身体的每一部分,看图问宝宝问题:Where is your head/eye/nose/mouth/ear/hand/leg/foot?
    2)        涂色游戏:Color the body parts.
    Write the child's name and the date of his drawing on the back of the page and post it on the wall
    3)涂色游戏:A picture of me
    It’s a piture of you. Please color it matching the way you look.
    4)儿歌:Head Shoulders Knees And Toes.mp4 和 English Time Songs -Shake Your Body -.mp4

6)游戏:看谁做的快
    raise your hand; put your hand down
    open your mouth; close your mouth
    close your eyes; open your eyes
    nod your head / shake your head; touch my/your nose/ear/foot
  • icegao123

楼主 2012-6-22 22:03:40 使用道具

另外,这周跟宝宝玩的最多的还是橡皮泥,看了加州教材Pre-K Unit的教师用书,里面提到如何跟宝宝玩橡皮泥,说要让宝宝自己做自己想做的东西,不要去纠正,因为这个他想象力的体现,不要让他按照你的想法去做;玩好了要让宝宝自己收拾,我觉得说的非常对,今天实践了一把,每次做之前就问宝宝,What will you make? 或者 I wonder what you are making.
    宝宝每次都会答我哦,他说Five;每次他做完一个数字,我就会问他,What’s next?,他会说:Six;我又会接着问他:Which color do you want to use/choose? 他现在也能明白我再问什么了,回答说:yellow,橡皮泥盒子里10种颜色,他都记住了,能很自然的说出来了;做好1-10个数字,他很兴奋的教我读了好几遍,还会用It’s了,他一个一个的指着跟我说: It’s a number one; It’s a number two ….;我拼命表扬他,呵呵,各种“谄媚”之词!最后我让宝宝自己把各种颜色的橡皮泥收好:which bucket do you put this clay into?

加州教材很不错,目前我只详细看了 Pre-K Unit 1,论坛里教材非常多,我跟风下了很多,前几个月一直在纠结,到底用那套呢?到底该不该买实体书呢?从哪里开始做起呢?宝宝这么好动,连绘本也不愿意看,怎么给宝宝上呢?上个周末,我突然豁然开朗,啊,为什么要拘泥于形式呢?实体还是电子其实一点关系也没有,用哪套教材,加州还是SF,其实关系也不大,小宝宝的启蒙教育,内容和方法其实每套教材都差不多,关键还是家长怎样执行,用什么样的态度来对待宝宝,用什么样的方法让宝宝来接受知识。

Pre-K Unit 1其实内容就满多,估计的上2-3周,有些内容,目前还上不了,比如教师用书里提到在线游戏,得等宝宝大点;而且IPAD上类似的游戏也不少,也不一定非要玩官网上设计的游戏。看,这就是我想通的最重要的一点,使用教材,关键是你要理解教材想教些什么,理解教材想传达给你的思想,至于如何执行,完全可以用你自己的方式。

希望我的每日一课能坚持下去。{:soso_e100:}

• icegao123

楼主 2012-6-26 22:09:56 使用道具

这周计划玩几次穿越障碍物游戏,这个游戏以前在High5老师的帖子里也介绍过,这次我在California_Grade_PreK Unit1的教师用书里也看到了,决定实施一下,宝宝比较好动,应该会喜欢。

×每日一课:穿越障碍物游戏Obstacle Course (California_Grade_PreK Unit1)
    游戏准备:
    1. 准备一个大纸箱,2端开口,当作隧道。(如果有合适的椅子也可以)
    2. 准备在地上用黄色胶带,粘出一条钢丝 (tightrope)
    3. 用几个鞋盒(shoe box)摆出几道栅栏fence,高度刚好合适跳过去。
    4. 准备一个呼啦圈(hula hoop),挂好,当作窗户。
    5. 在门的位置,用绳子或胶带在中间拦好一道,高度刚好合适从底下爬过或者是跨过去。
    6. 家里的几个收纳箱(collecting box),高度适合让宝宝跨过去。
    7. 准备一个毛绒海龟

游戏方法:
    将准备的障碍物在客厅里按照设计好的顺序布置好,可以根据自己家里房子的结构和家具的摆放位置进行设计,设置好游戏的起点和终点,把毛绒海龟放到终点(我设计在阁楼的楼梯上)。游戏的时候,让宝宝从起点出发,妈妈发出各种指令,让宝宝通过障碍物。

游戏命令:
    1. Walk along the line/tightrope.
    2. Step over the collectiong box.
    3. Crawl through the box/chair.
    4. Jump over the shoe boxes/fenses.
    5. Crawl through the rope. / Cross the rope.
    6. Go upstairs and get the green turtle.
    7. And bring the green turtle back to here.
    游戏扩展:
    1. 以后可以把这些障碍物取好名字,例如小河,高山,隧道等等。
    2. 可以增加许多其他的项目例如:红绿灯,投篮,吃东西等等。
    3. 宝宝熟悉以后,可以一次发出多个指令。
  • icegao123

楼主 2012-7-5 12:27:57 使用道具

说一下上周的进展情况,2012/6/26 - 2012/7/1

本周英文动画方面进展顺利,Kid's ABC 24集都看完了,现在每天让宝宝自己挑着看,每次我都问他What do you want tosee? Which episode do you want to watch?   还是每天2集,随着对英文字母和句子越来越熟悉,宝宝越来越喜欢,经常跟着里面的唱唱跳跳。另外,开始看BBCAlphabet Blocks,宝宝现在对26个字母的发音比较熟悉了,所以对这个有点兴趣。

“每日一课“在本周执行情况如下,本周新的课程都是游戏。

1. ×每日一课:穿越障碍物游戏ObstacleCourse (California_Grade_PreKUnit1)
    游戏方式之前介绍过了,1次,不知道为什么,宝宝后来不大想玩,以后再试试。

2. ×每日一课:Ball Shoot (coordination)(California_Grade_PreK Unit1)
    这个是California_Grade_PreK Unit1教师用书里介绍的课外游戏,主要锻炼手眼和协作能力,书里介绍的是团体游戏,我改成2个人玩的,下班的时候我去买了一个呼啦圈,把呼啦圈挂在客厅正中的吊灯上,我和宝宝分别站在呼啦圈的2边,然后穿过呼啦圈向对方扔球。宝宝玩的很开心,玩的时候尽量用英文跟他说,大部分的句子都在Kid’s ABC里看到过,宝宝基本都能明白,例如:Are you ready? Here I go! Catch the ball!One more time! Try again. Throw the ball through the hula hoop. You missed.

目前只玩了1次,以后找机会再玩;除了这个,我跟宝宝还玩了滚呼啦圈的游戏,就是把呼啦圈竖在地上滚,我们分别站在客厅2端,向对方滚呼啦圈,这个很考验平衡和方向的控制力,开始的时候宝宝一直没有成功,呼啦圈向一边倒,练习几次以后就掌握了,玩的很来劲,

3. ×每日一课:认识身体BodyParts (California_Grade_PreKUnit1),复习

• icegao123

楼主 2012-7-5 12:28:56 使用道具

哦,还有,亲子阅读的进展还算顺利,每天都读一本,宝宝还是不大有兴趣,偶尔难免要用一些强迫或利诱的手段,目前阶段的目前是让他养成每天一本书的习惯。

再有就是IPAD游戏了,基本每天都玩一会,我另外有个帖子介绍这个:  IPAD教育类免费应用和电子书介绍

妈妈自己的英文学习进展也还不错,“第一本英文书”已经读完,“别笑!我是最佳亲子英文书2”正在进行中,已经读了一半;另外开始读peppa pig season1的文本,已经读到第6集。不过都只读了一遍,计划是要反复的读3-4遍,差不多能都记住。
  • LoveZaki

2012-7-5 15:20:08 使用道具

真棒的妈妈,向你学习~
  • ringringle

2012-7-5 16:05:07 使用道具

真好啊,你的每日一课很棒啊。跟着学习了。
  • icegao123

楼主 2012-7-13 18:46:07 使用道具

小结一下上周的进展情况,2012/7/2 - 2012/7/8

本周英文动画方面进展顺利,Kid's ABC 每天2集,宝宝越来越熟悉,现在开始开口学说一句话了,比如有一次看到JJ做which hand?游戏,最后老鼠不见了,JJ说wheredid he go?宝宝很兴奋,跟着大声说了一遍,一个字也没错哦。目前的计划是再看Kid's ABC 2-3个月,在日常游戏中有目的的使用 Kid's ABC里用的句子,争取让宝宝理解Kid's ABC里的每个场景,学会使用每个句子。

“每日一课“在本周执行情况如下:

×每日一课:五官感知Senses (California_Grade_PreK Unit1)
    在脸上找出用来看东西的部分?分别涂上颜色。
    We usedifferent parts of our body to see, hear, smell, taste and touch, these are our5 senses.
    Whichpart on your face do you use to see?
    我通过举例子的方式让宝宝理解,比如问他苹果甜不甜?柠檬酸不酸?你用什么来尝味道啊?把宝宝的眼睛蒙起来,让他理解see;大便臭不臭?用什么闻到的啊?

. ×每日一课:认识身体BodyParts (California_Grade_PreKUnit1),复习

亲子阅读的进展还算顺利,每天都读一本,宝宝还是不大有兴趣,考虑是不是放一段时间再试试,也许是我引导的方式不对,{:soso_e132:}。。。

• icegao123

楼主 2012-7-13 18:54:45 使用道具

游戏方面,本周宝宝对多米诺骨牌特别有兴趣,连续玩了4天,用多米诺骨牌摆数字和字母,我发现宝宝学会“拐弯”了,以前他只会摆个1,现在会摆7和0了,非常棒!不过宝宝突然问我,多米诺骨牌英文怎么说?额,我当时没备课不知道,{:soso_e143:},后来查了一下:Domino[ˈdɔməˌnəʊ]。

跟宝宝玩了一次买东西的游戏,这个游戏没有计划,是个意外,开始与宝宝无意中拿出3个积木,红,绿,对我说:妈妈你要哪一个?我突然想起昨天看kid’s ABC shopping那一集,顺口就说:I want the red block. How much is it? 多少钱啊?宝宝很认真的想了想,说28块,我说:It's too expensive. I will not take it.太贵了,我不要了。我又接着说,I want a blue block。宝宝看看,很无辜的说,没有,我教他说:No blue,我说:can you bring me a blue one?,宝宝这下不耐烦了,大声说:No blue;我偷笑,学kid’s ABC里的Caby,假装哭闹说:Wa….I want a blue one…边闹边摇宝宝的手,宝宝有点郁闷的样子,看了我一眼,就到旁边的积木收纳盒子里找了一个蓝色的,递给我:Here;我乐了,thank you, how much is it?宝宝想了想说,估计想到刚才我嫌贵,这次说:10块。我说Ok,然后数了10张卡片递给他。恩,这个游戏不错,下次找机会再玩,我先要去做点功课,学学买东西的英文对话。

还开始使用一个非常不错的IPAD上的数学应用:Playful Minds,我另外有个帖子是介绍IPAD教育类应用的,欢迎大家捧场啊!

IPAD教育类免费应用和电子书介绍--更新Playful Minds心得

• qiqi9907

2012-7-17 22:13:22 使用道具

我们的孩子差不多大,你写的很有共鸣

qiqi9907于2012-7-17 22:13补充以下内容:
    我们的孩子差不多大,你写的很有共鸣