网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

我是笑妈。
如无意外,这将是我在爸妈网的唯一发贴。
这是我在爸妈网使用的唯一注册名。

这个贴子不会涉及到以下字眼:
其一,任何的跟任何商业有关的;
其二,任何的跟任何人身攻击有关的。
有幸被您看到此贴是我的荣幸,希望我们都能遵守以上两点基本原则。

当然了,我能管得了的其实只有我自己,那么,如果哪位不慎对我用到人身攻击,我的态度是:
一,我首先视您为违反了爸妈网基本规定,我在注册的时候有看到,“我们无意服务于以下人:2)有意挑拨事端,进行人身攻击的;”
二,其次,想必您也是为人父母的人,为了孩子,请您自重;
三,最后,我想说,您用了含有人身攻击的字眼那是您的事儿,我一厢情愿地认为那是您负面情绪的体现,我不会接收您的负面信息,因此,对任何的跟任何人的人身攻击有关的字眼,我的做法一向是——跳过!

04年我开始做了笑妈,06年年底开始了我和女儿的亲子英语之路。到了今天,亲子英语已经是我的爱好、兴趣之一,也已是我事业的一部分,除了在网络上多多少少的影响到了一部分朋友以外,2010年起我开始教身边的一些孩子学英语,这些孩子的家长认可我关于亲子英语的理念,但是由于这样那样的原因不能亲自实施这种教育。

关于亲子英语,我的主要观点有:
1,中国孩子,学好中文才是根本
2,口语不好,也能教孩子学好英文
3,用英文养孩子是最自然最理想最令人羡慕的方式!
否则,等孩子的中文说利落了再开始英文的学习吧。

我真的没有什么水平,不只是英语不好,中文也好不到哪里去,只是运气比较好,因此而得到一部分朋友的认可,除了真诚以外,我其实也实在是想不出自己还有什么可取之处!

因此,在这里,我愿意跟能够真诚讨论笑妈关于亲子英语学习观点的(当然不限于上面那三条哈),并能够彼此尊重的朋友做出一些回应。

希望我们的话题:
一,不涉及任何的跟任何商业有关的字眼;
二,不涉及任何的跟任何人身攻击有关的字眼。

得到您的关注,实在是我的荣幸,谢谢您的配合!

评分查看全部评分

大梵天 + 50 欢迎笑妈
48097 查看 306 收藏帖子 (59)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• gaolee

2012-6-11 10:36:51 使用道具

大家好!现在笑妈本人可以发帖了。
    请大家移步到笑妈本人的帖子里
    http://www.ebama.net/thread-85086-1-1.html
    笑妈在爸妈网的ID是“笑笑的妈妈”
  • sunnyway66

2012-6-11 10:38:10 使用道具

欢迎笑妈{:soso_e113:}
  • sunjia_baoyu

2012-6-11 10:41:27 使用道具

欢迎欢迎,之前没少看您的帖子 呵呵
  • 上海悄悄

2012-6-11 10:43:52 使用道具

欢迎我的老师——笑妈。{:soso_e163:}
  • littleroad

2012-6-11 10:47:09 使用道具

{:soso_e142:}欢迎我的老师——笑妈!{:soso_e163:}
  • tongstudy

2012-6-11 10:48:17 使用道具

欢迎我和孩子的老师——笑妈。{:soso_e163:}
  • gaolee

2012-6-11 10:50:34 使用道具

欢迎我的老师、朋友、姐妹-------笑妈!!
  • lpy

2012-6-11 10:51:47 使用道具

欢迎笑妈,支持.
  • kindlymo

2012-6-11 10:55:46 使用道具

欢迎我和孩子的“好朋友”——笑妈!{:soso_e163:}认识笑妈以来,我在她身上学到最多的并不是亲自英语学习方法,真的不是,我学到最宝贵的就是笑妈对待孩子成长的从容、淡定、智慧的心态。急功近利的我,常常被笑妈的淡泊平和的心态所感染,慢慢地也学习“顺其自然”地陪着孩子享受英语学习了。谢谢你,亲爱的笑妈!{:soso_e160:}
  • ponymom

2012-6-11 10:56:50 使用道具

笑妈和爸妈网的观点不是一样的吗?为什么有人说是打擂的呢?

• sunnypeggy

2012-6-11 11:03:44 使用道具

笑妈来和笑妈学习~
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-6-11 11:07:31 使用道具

感谢楼上所有新老朋友{:soso_e181:}
    请恕我不再一一回复你们。

可能楼下还会有来打招呼的新老朋友,为节约资源计,我也不一一回复了,请允许我在这里一并致谢!

• llwang1115

2012-6-11 11:09:30 使用道具

应该向笑妈多多学习,各种方法都可以尝试,从实践中选取一种或者几种你认为对孩子学习最有帮助的方法坚持就可以了。其实最难做到的还是坚持。
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-6-11 11:09:53 使用道具

dmgywto 发表于 2012-6-11 10:56
    笑妈和爸妈网的观点不是一样的吗?为什么有人说是打擂的呢?

同奇怪哈。

我孩子的英语学习起步时间早于爸妈网,不然的话,我敢说我肯定会是爸妈网的坚定一员!和您一样{:soso_e100:}

• truism

2012-6-11 11:41:03 使用道具

• ceci29

2012-6-11 12:15:25 使用道具

在儿教就一直听说笑妈,一直想多向笑妈学习。{:soso_e163:}
  • 亲宝宝05

2012-6-11 12:18:00 使用道具

我是新来的,来学习的,来取经的,
  • siyuan2010

2012-6-11 12:20:06 使用道具

我是新浪博客的amy娘,从最早听笑笑 3岁时的the little red hen,看笑妈的育儿笔记,后来着手自己的亲子英语路,对笑妈的实践之后无私的分享精神是心存感恩的!!

欣赏笑妈真诚的态度和敬业的精神!!
  • lyijessica

2012-6-11 12:49:56 使用道具

我是07年在儿教网关注笑妈的日记,11年开始和笑妈有互动,感动于笑妈对笑的付出和对网友的真诚,我的育儿道路有笑妈,和众多志同道合的好姐妹陪伴,觉得万分幸福!

祝福笑妈!祝福各位理解笑妈,支持笑妈的爸妈们{:soso_e163:}
  • icybai

2012-6-11 13:12:51 使用道具

欢迎笑妈,您可能不记得了,在您的博客里,有次还专门开了一贴讨论我的提问呢,谢谢。钦佩您的为人,对待每一位认识的不认识的网友,都怀着热情友好,善意的心{:soso_e163:}
  • 上海悄悄

2012-6-11 13:21:39 使用道具

说说我所认识的笑妈

不算以前看笑妈的书和帖子的话,仅仅从11年5月我进入到*****(根据笑妈的要求编辑),真正跟随笑妈开始我们的亲子英语开始,到今天,也已经1年有余了。

1年前我是个不敢开口的哑巴英语妈妈,孩子对英语若即若离;今天我是个信心满满的亲子英语执行者,我的孩子热爱英语,英语已经成了我们生活中不可缺少的一部分。

在前面的几个帖子里看到一些朋友的留言,就好像看到自己曾经的心境写照。曾经的我也是把学习看成是洪水猛兽,觉得孩子只要成天在花园里傻玩就好,觉得那些让孩子提前学习的都是侩子手一般的面目可憎,甚至觉得幼儿园里教读书写字就是罪大恶极。。。。现在回头来看,觉得当时的自己真是非常幼稚的,对于孩子的了解,也是非常肤浅的。

笑笑两岁会阅读,曾经我就此质疑过笑妈。笑妈回复我说,“虎妈不虎妈,主要在高压不高压,不在学得早晚,学了什么。

事实上真正的儿童,绝不会仅仅满足于在花园里傻玩,他们会想方设法满足自己学习的天性。探索世界是学习,运动玩耍是学习,识字阅读也是学习。我伴随我的孩子成长的6年多,无时无刻不在感受着:儿童是在学习中成长的。作为成人,如果我们不提供给孩子他成长所需要的充分的环境,如果我们只是简单地把孩子丢在一个地方,然后说:孩子,你自己玩吧!这是非常不负责任的做法。很多家长ms给了孩子很多“自由”玩耍的时间,却不知道孩子并没有从这些玩耍中得到他应该得到的东西。

笑妈跟我认识的其他妈妈没有什么两样。她是一个非常简单又非常真诚的人。她也许不是什么专家,她也不以专家自居,她平等的看待我们每一个人,也尊重我们每一个人。每当我们的亲子英语遇到困难的时候,记得笑妈最常跟我说的一句话就是“相信孩子”;每次我为了Enoch居然不懂啥啥啥郁闷的时候,笑妈就说,“在我眼里,小孩儿都是有理的,没理的都是大人”;每次我对Enoch要求过高的时候,笑妈总是要我放下,再放下,她说,“兴趣是根本,其它是细枝末节”。我的孩子被我批评,她焦虑我怎么“kind of 虎妈”,孩子获得了一点点进步,她比我们当妈的还要高兴。。。。

我们这群妈妈,起点不一,孩子年龄不一,水平不一,笑妈几乎是手把手的教,帮助我们把关孩子的阅读材料(选什么书给孩子读)、阅读进度(读到什么程度算过)、怎样陪读(妈妈读还是听音频)、要不要翻译、怎么选视听材料、怎样计划和安排时间,做到单位时间内性价比更高等等等等。我都不记得自己这1年来给笑妈出过多少的难题,笑妈又给过我多少的帮助。说起来,唯有心存感激,以及更好的努力。

“师者,所以传道授业解惑也。”为人师者,人品当先,这是我的原则。若有人为人尖酸刻薄,人品低下,纵然其专业水平再高,我也不会选他做我孩子的老师。孩子英语学得再好,把那一套做人的根本也忘掉了的话,只能是一声叹息!

PS:  本人不是啥名人,也没有博客。本文欢迎转帖,转帖请注明出处。本人对以上文字负全部责任。
    ——By 上海悄悄

• flora602

2012-6-11 13:27:45 使用道具

欢迎笑妈,我觉得任何成功的经验都是值得我们学习和借鉴的。。。
  • zhangyunqing

2012-6-11 13:43:50 使用道具

儿教名人,亲子英语的先行者,智慧的引导者,学习学习。
  • 雨禾妈

2012-6-11 13:47:46 使用道具

欢迎笑妈~
    偶几年前买过笑妈的那本双语小天才的书,不过当时看了一点觉得比较琐碎不太成体系,而且感觉笑笑极有天赋,似乎自家孩子难以望其项背,也就没有看完,但总体感觉是早认字,而且家长投入的时间还是相当大。

这两天在坛子里看到了关于笑妈的争论,专门去找来沪江网上的笑妈音频来听了一下,越听越不明白为什么会有这么大的争议。个人感觉笑妈的整体思路和爸妈网里的主流思路是一致的,只是在初期淡化了日常生活中用英语的部分,对于阅读的学习和听说的培养之间的顺序也比较顺其自然。

我觉得在绝大多数家庭中,这个日常生活英语都是一小部分,大部分还是靠英语阅读和视频音频熏陶。我从孩子一岁半开始在日常生活中用英语,开始的成效是很大的,从排斥到大部分都能听懂,从单词到句子的输出,但是后来就慢慢进入瓶颈期了。随着孩子长大,亲子阅读和音频视频的比重越来越大。个人感觉日常生活中用英语当然是很好的,但是往往只能带着孩子走一小段,除非家长能持续地学习持续地有新的东西加入(我自己是因为工作和考试的原因慢慢放松了这一块的自我学习,自己能说的东西不能有效增加就很难给孩子带来大的飞跃)。因此,总体来说我还是比较认同笑妈的观点的。现在我也开始考虑四岁后要加入phonics的学习,相信自我阅读能力也会帮助孩子更快地提升英语能力。

对于像笑妈这样的前辈来说,我一直很佩服也很好奇的是,你们对于儿童英语的学习路径是怎么摸清的呢?特别是我见过好几个牛妈,都说自己英语不好,那是怎么明白这个phonics啦,什么桥梁书啦章节书啦,什么sight words啦,什么word family之类的呢?我们现在跟着前辈走,幸好有hi5等人的指点,否则不知道靠自己要什么时候才能了解这些呢,呵呵。
  • lxq9918

2012-6-11 14:24:03 使用道具

支持下,虽然我没注册新浪,混迹爸妈网也不久,不过,笑妈的博客,我自己是经常去取经的。不管怎么样,笑妈也好,粽子爸爸也好,他们能分享自己孩子的英语学习经验,并且写出来供同为父母的我们参考,这总比我们自己摸着石头过河强!觉得人家经验可以借鉴的,可以借鉴,觉得不好的,大可“不屑一顾”。还有很多牛爸牛妈的孩子,各个方面同样非常成功,但不见得人家就给我们任何参考或者可以借鉴的东西,你想弄明白,都弄不明白,那种感觉才是难受。所以对于这些写出相关育儿经验的爸妈,我都非常支持!!
  • 温暖的心2010

2012-6-11 14:34:57 使用道具

儿教就看过笑妈的贴子````````
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-6-11 14:52:47 使用道具

kindlymo 发表于 2012-6-11 10:55
    欢迎我和孩子的“好朋友”——笑妈!认识笑妈以来,我在她身上学到最多的并不是亲自英语学习方 ...

实在是认不出您是哪位朋友{:soso_e106:}

看到您说我的心态对您有影响,我真开心!

因为,心态才是根本,其它都是浮云!
  • 籽苗

2012-6-11 14:54:04 使用道具

欢迎笑妈!
  • 笑笑的妈妈

楼主 2012-6-11 14:55:47 使用道具

llwang1115 发表于 2012-6-11 11:09
    应该向笑妈多多学习,各种方法都可以尝试,从实践中选取一种或者几种你认为对孩子学习最有帮助的方法坚持就 ...

请允许我套用前面的那个句式回您:坚持才是根本,其它都是浮云!

但是,一定要在方法、思路和心态都对头的前提下,否则,大人越坚持,孩子越可怜!

评分查看全部评分

大梵天 + 50 真是这样