网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
L是个男孩,也是插班生。由于是培训学校而且我本身也比较有责任心,所以每个插班生我都会课下单独补课的,L也不例外。

L挺普通的一个孩子,有些调皮,成绩不好也不坏。当时由于他是插班生我担心他会跟不上,所以课上课下还是会多留意关照他一些。但是本身对这个孩子没有特别的喜欢,跟其他的孩子差不多。

后来有一段,孩子的单词背的特别好,成绩进步也很大。有次课下跟他妈妈聊天的时候,他妈妈说,孩子的成绩源自于我对他的喜欢。孩子跟妈妈说:“老师特别喜欢我,老师还摸我的头呢,我一定要好好学。”说实话,当时听到孩子妈妈的这番话我特别惭愧。因为我真的没有很喜欢这个孩子,我甚至记不清自己哪次摸过孩子的头,哪个举动让孩子觉得老师很喜欢他。真的真的特别惭愧

不过,自打那以后,我确实会更加留意这个孩子,会喜欢他。一个因为老师的喜欢就会努力学习的孩子。

这样的孩子你会不喜欢吗?这样的孩子你会放弃吗?

父母在孩子与老师之间是什么角色?沟通、传递吧
你让老师知道了她平时不知道的故事,知道了孩子背后的故事,知道了孩子对老师的喜爱。老师会怎样?

毕竟一个课堂上的孩子太多,老师真的无法一一关注。甚至无法捕捉哪个孩子对老师特别的喜欢。但是,当你帮着孩子传递这份爱的时候,老师会拒绝吗?

同样道理,老师批评孩子,孩子有了怨气之后你心平气和的帮助孩子分析原因,告诉他老师爱他是什么样?你怒气冲冲的找老师理论有是什么样?

要让孩子知道老师的爱,让老师知道孩子的爱

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 感谢你!
2312 查看 19 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• angelbaby

2012-6-12 15:13:18 使用道具

小学生的学习动力的一个重要来源就是对老师的喜爱。
  • 熠钻堂

2012-6-12 15:15:15 使用道具

这篇要转发给老公学习。
  • yalanxy

2012-6-12 15:27:59 使用道具

老师喜不喜欢对学生来说是好大的一件事。我记得初中时候因为语文老师不喜欢我而发奋学习语文。
  • 浩浩妈

2012-6-12 15:29:06 使用道具

这个故事反映了两个方面:一就是你很有亲和力,二就是这个家长很会说话。{:soso_e128:}
  • hexingying

2012-6-12 15:29:34 使用道具

小盆友是很在意老师的看法滴,希望都能碰到象团团那样有爱心的老师
  • 温暖的心2010

2012-6-12 15:31:24 使用道具

我家孩子也特别喜欢培训班的老师。
  • Martina

2012-6-12 15:33:27 使用道具

我也感觉培训班的老师都很好,基本一视同仁,对孩子比较有耐心
  • wwwchem

2012-6-12 15:35:35 使用道具

这种教育就是爱的教育,孩子由衷的喜欢
  • 春绵雨

2012-6-12 16:15:02 使用道具

很受启发。以后要学做个聪明的妈妈哟
  • 迪娜的忆念

2012-6-12 19:04:58 使用道具

恩,其实我们遇见这样的孩子也很喜欢。
  • panda1015

2012-6-12 21:07:56 使用道具

同感!我现在有几个调皮的学生就是这样被我收服的,嘻嘻
  • cdr055

2012-6-12 21:14:45 使用道具

我老婆就说小时候就是为了老师读书的
  • yuanyan153

2012-6-12 21:24:13 使用道具

孩子都很在意老师喜欢的
  • milkrabbit

2012-6-12 21:41:33 使用道具

嗯,我也要调整一下心态,要从正面引导孩子。
  • smokingzombie

2012-6-13 09:51:10 使用道具

看看~~~~~~~~~~
  • nina1976

2012-6-13 15:42:14 使用道具

老师的态度确实很重要,可是怎么能让老师喜欢泥,这是个问题,所以还是要引导孩子淡定。。。。
  • yanzi.wang

2012-6-14 07:27:46 使用道具

我初中英语就是老师当众蔑视我,我才发奋图强开始好好学习的。

我当老师的时候,教的是高中数学,因此没有这种感触,主要是跟学生玩的比较多,组织他们参加艺术节、跳舞什么的。

我儿子班上人更多,老师主要是用眼神跟他们交流,我儿子都能感到,说哪天哪天老师用眼神鼓励他了。。。

所以,人的一生遇到一个好老师是一笔巨大的财富,而且,遇到的越早越好。别等到思想定型。
  • altaiww

2012-7-5 14:46:51 使用道具

其实学生需要这样的好老师,希望我儿子能遇上
  • 翦翦

2012-7-5 16:12:12 使用道具

睿智的妈妈,善良的老师。有时爱是透过一些不经意的肢体语言传达的,而非清醒的意念。