网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
女儿马上要上小学了,认得一些字,但自主阅读水平一般。我现在可以教她学拼音了吗? 还是先多认些字把自主阅读水平提高上去再学拼音? 因为小朋友英文拼读非常好(这也是她不太爱读中文的缘故,中文字要一个一个认很费脑子),我担心学会了拼音就依赖拼音读书不去用心记住字的样子了。
9975 查看 28 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 椰子婷

2012-7-10 15:34:36 使用道具

{:soso_e127:}其实就如同笔画是一笔一划一样,拼音是读的基础,不把基础打好,去单个的学字,当然是事倍功半的效果。。。
  • 臭蛋妈

2012-7-10 15:37:53 使用道具

我感觉还是要先认一些字吧,和学PHONICS一个道理,先有一定词汇量再学效果更好。我家是认识一些字了,用拼音学习的光盘自己学会了,开始是认识拼音但不会拼,我也没当回事,没教。现在过了几个月了,基本都会拼了,已经会在有拼音那类书里自己拼音认字了。
  • 臭蛋妈

2012-7-10 15:39:46 使用道具

拼音我感觉要在入学前就学会,孩子压力不会太大,现在孩子普遍上学前班都会了,老师教得很快,不要让孩子一边适应刚上学的环境,一边又赶功课那么辛苦。
  • ILoveBeauty

楼主 2012-7-10 15:40:03 使用道具

婷子064 发表于 2012-7-10 15:34
    其实就如同笔画是一笔一划一样,拼音是读的基础,不把基础打好,去单个的学字,当然是事倍功半 ...

那就是说可以开始学拼音,然后在“读”的过程中把字“认”下来? 我发现她有时开始去拼一些拼音(用phonics的方法), 先读得象老外说中文一样,然后再拐回中文上。:)

愣去认字真挺苦的,小朋友等于是要记住一个个的形状。可我看很多小朋友上小学之前就认得几百个字了,也不都是先学拼音啊。求解惑。
  • tinaibella

2012-7-10 15:41:16 使用道具

I really think it doesn't matter. Whatever your kid prefers go first, or just both.

楼主 2012-7-10 15:43:20 使用道具

臭蛋妈 发表于 2012-7-10 15:37
    我感觉还是要先认一些字吧,和学PHONICS一个道理,先有一定词汇量再学效果更好。我家是认识一些字了,用拼音 ...

那有没有一个需认得的字的大概的数量呢? 我原先想让她学完四五快读后学拼音,结果进度那个慢哦,小学前都未必能完成一半。
  • 臭蛋妈

2012-7-10 15:45:20 使用道具

你家会一些了啊,而且要上学了应该从时间上比较紧迫了,我感觉可以教了,是我个人意见哦。

楼主 2012-7-10 15:53:50 使用道具

臭蛋妈 发表于 2012-7-10 15:45
    你家会一些了啊,而且要上学了应该从时间上比较紧迫了,我感觉可以教了,是我个人意见哦。

多谢。今晚就开始!{:soso_e182:}
  • 惟意

2012-7-10 15:58:46 使用道具

婷子064 发表于 2012-7-10 15:34
    其实就如同笔画是一笔一划一样,拼音是读的基础,不把基础打好,去单个的学字,当然是事倍功半 ...

现在的趋势是先认字后拼音~这边孩子上学前一般的学校就要求起码500个字认识,好的学校还要多,但是拼音因为幼儿园不教的,小学也不教的,必须出去学,所以就延后了,弄得暑假里都在上幼小衔接班补课呢,可伶的孩子,可悲的教育。
  • 扬扬2006

2012-7-10 15:59:30 使用道具

我家也是明年才上小学,今年就开始拼音了
  • 臭蛋妈

2012-7-10 16:10:18 使用道具

孩子认字很快的,我儿子用四五快读学认字,一课二十个字左右,基本读两三遍就会了,当然以前通过和他一起 看书时指读他本身就认识不少了,这样七本书下来没用多久,还要配合看其他书巩固,在不同的地方不同的书里多次看到这个字自然就认识了。四五快读我没怎么用他的词语和短文的学习,就是机械认字,我感觉那本书里的短文都挺生硬的没什么意思。其实用什么教材教孩子不重要,关键是家长的坚持以及在教孩子的过程中看孩子的反应以和他互动。
  • 络络

2012-7-10 16:29:14 使用道具

据我家的经验,识字多,学拼音很容易。事半功倍。。。因为发错音,读不出字音。反正我们没进行过一切学前学习。现在没有跟不上,还比较超前。但是缺点就是有些时候考试组词造句,用些不常见词会写错字,会扣分。

楼主 2012-7-10 16:37:28 使用道具

臭蛋妈 发表于 2012-7-10 16:10
    孩子认字很快的,我儿子用四五快读学认字,一课二十个字左右,基本读两三遍就会了,当然以前通过和他一起 看 ...

我现在很无奈的是女儿进入了一个循环。她的英文阅读好,她越自信就越愿意读,然后水平不断提高;中文她上来就觉得难,每次一看书就艰难地一个字一个字地认,无乐趣无信心(虽然她非常喜欢我讲中文故事给她听), 水平就一直停滞不前。四五快读三天打鱼两天晒网,有时久了之前有些字就忘掉了。{:soso_e150:}
  • Ashley

2012-7-10 17:03:31 使用道具

ILoveBeauty 发表于 2012-7-10 16:37
    我现在很无奈的是女儿进入了一个循环。她的英文阅读好,她越自信就越愿意读,然后水平不断提高;中文她上 ...

我们也有过这个阶段,但是孩子上学以后就会慢慢缓过来,因为学校里中文环境太强大了。
  • yy43219

2012-7-12 14:59:15 使用道具

我儿子不喜欢拼音,就由得他了,现在认字不少,超1千字吧。
    我自己一直觉得汉字拼音和英语音标一样,不是很紧要的, 查查字典的辅助工具而已。
    婆婆是北方某中学语文教师,痛心疾首地说:你们南方人,学了拼音,为啥普通话还是这么糟糕? 卷舌不卷舌分不清?前鼻音后鼻音也分不清?  {:soso_e110:}  不过,好像对生活工作也没什么影响哦。  {:soso_e113:}{:soso_e113:}
  • 风轻云淡2006

2012-7-12 15:02:54 使用道具

其实无所谓先后的,可以同时学的。因为认字少了,对于数学题他自己读不了考试吃点亏,而拼音不过就是辅助他认识字的工具而已
  • bmy511

2012-7-13 10:09:51 使用道具

我家的四五快读读第一遍第四册结束了,就搁浅了
    都说兴趣是最好的老师
    儿子不想识字,没法~~
  • 2011alily

2012-9-13 12:59:33 使用道具

这个要看情况吧,我女儿现在拼音还没开始学,但能自己看书了(看的简单的故事书,能认识书里80%以上的字),当然要我这个拐杖不时帮她一下处理她不认识的字。
  • 草莓吉百利

2012-9-17 15:25:47 使用道具

学了拼音就自己认字了  呵呵 很轻松  教拼音吧
  • 小无双

2012-9-17 15:46:13 使用道具

我们就生活在中文的环境中,到处都是汉字,说的也是汉字,所以不学拼音就可以认识不少汉字。学习拼音是帮助孩子能够使用字典工具进行广泛地自主阅读。我对孩子的期望是:学前半年内掌握拼音,一年级能够熟练使用字典。
  • hb可可2007

2012-9-17 15:52:49 使用道具

不知道台湾的小学生学不学拼音?
  • xuehai

2012-9-18 12:21:50 使用道具

都可以。。。
  • 俏俏妈

2013-8-25 22:04:54 使用道具

臭蛋妈 发表于 2012-7-10 15:37
    我感觉还是要先认一些字吧,和学PHONICS一个道理,先有一定词汇量再学效果更好。我家是认识一些字了,用拼音 ...

什么光盘啊,可以介绍一下吗。谢谢。
  • 一缕晨光

2013-8-25 22:28:53 使用道具

我家孩子是字认识很多了,自主阅读没问题。不过拼音方面我没教,都是在幼儿园学的,不过学得一般般,现在要上一年级了,看来得加强下了。不过现在在给孩子学phonics,怕混了,得把phonics停了先。
  • 古典心情

2013-8-26 00:04:32 使用道具

学汉字和学拼音我觉得一下子很难记得的。特别是比较喜欢英语阅读的。就想我家的爱看中文绘本,让他一下子学英语好像很难进入。
    学拼音如果他喜欢巧虎的话,可以买个巧虎的拼音城堡给他看。
  • xyll1976

2013-8-26 05:42:15 使用道具

先识字,再拼音
  • 顺顺-妈妈

2013-8-26 09:59:51 使用道具

英文学得太早了。
  • 顺顺-妈妈

2013-8-26 10:24:16 使用道具

我的孩子是先认字的,上小学才开始学的拼音。