网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
两个月前,我发了“近三个月读的26本绘本”http://www.ebama.net/thread-78883-1-1.html

时光飞逝,转眼间又读了18本,特此整理记录一下。

4118 查看 39 收藏帖子 (7)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• bunny8

楼主 2012-7-11 10:36:58 使用道具

本书描绘了一个叫米莉的小女孩,在帽子店“买”了一顶可以神奇变幻的帽子。漂亮的孔雀、美丽的鲜花、汽车、轮船、房子…

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 20 我很喜欢!
  • bunny8

楼主 2012-7-11 10:43:37 使用道具

让我们带上孩子,跟庞大如鲸的鲨,游宁静神秘的海。

楼主点评:哥哥和妹妹很喜欢这本书。海平面下面那个鱼的世界有点神秘,跟水族馆看到的不一样哦。
  • dounmiao

2012-7-11 10:44:12 使用道具

不错,我也要想想怎么跟宝宝玩想象游戏
  • bunny8

楼主 2012-7-11 10:46:51 使用道具

卡米拉喜欢吃青豆却不敢承认,因为她所有的朋友都讨厌吃青豆。在卡米拉终于愿意坦承自己的喜好后,整个事件急转直下快速落幕。就像咒语解除,在房间一阵天旋地转后,卡米拉恢复了原本纯净的孩童面目。
    从此,卡米拉不再盲目追求别人的认同,真实地做她自己,成为一个虽非众人喜爱、却愉快自在生活的寻常小孩。作品以荒诞的方式旨在叩问所有读者的心门,要他人认可自我的珍贵价值,唯有诚恳地接受自我原来的样貌,才可能迎向看似最平淡、其实却最为幸福的悠悠人生。

楼主点评:哥哥妹妹很喜欢这本书,不过好像并没有理解故事的“深意”:不要盲目追求别人的认同,否认自己。不过,这些故事积累多了,以后会悟出来的吧。
  • kedalong

2012-7-11 10:47:39 使用道具

• bunny8

楼主 2012-7-11 10:50:47 使用道具

妞妞要当大侦探,她是怎样抓住偷包子的小偷?数一数,算一算,包子少了几个?“破案”英雄妞妞,能得到最最想的东西吗?一本感受孩子真实心理,充满了游戏与童趣的绘本!

楼主点评:我一直以为这个是中国作家写的,刚才才发现居然是韩国人写的。有点小郁闷。书内的场景很“中国”,画面也很有意思。哥哥妹妹眼睛很尖,每页都能找出小猫在哪里。结尾很温馨,孩子们很喜欢。
  • cateey

2012-7-11 10:51:48 使用道具

阅读能力真强!
  • Joanna828

2012-7-11 10:55:40 使用道具

呵呵,很可爱的绘本呢。
  • 娃爱的墨墨

2012-7-11 10:57:47 使用道具

不错的绘本啊
  • cy2080

2012-7-11 10:57:51 使用道具

我有半年都没系统的带孩子看绘本了,都是有一搭没一搭的看着,真得好好反省反省了!
  • bunny8

楼主 2012-7-11 11:03:08 使用道具

佩泽提诺也叫小P,他身边的朋友都是大个子,而他自己却是个小不点儿,他总觉得自己肯定是什么人身上的一小块儿。有一天,他决定去找到答案。他问了飞毛腿、大块头、游得快、山顶汉,可大家都说小P不可能是自己掉落的一小块儿。后来,住在山洞里的智多星建议小P去砰砰岛寻找答案,于是,小P驾着小船出发了……

楼主点评:这个也是关于认识自己,肯定自己的书。图画很有想象力。哥哥和妹妹都很喜欢这本书。
  • bunny8

楼主 2012-7-11 11:12:18 使用道具

“神奇树屋”系列描述一对小兄妹杰克与安妮的冒险故事。八岁半的哥哥杰克,理性冷静,喜欢看书,他会将沿途看到的事物,重点式地记录在笔记本上;而七岁的妹妹安妮,喜爱幻想与冒险,并且勇于尝试。这两个一动一静、个性截然不同的兄妹,在森林里发现了一个堆满书的神奇树屋,神奇树屋就像时光机器,带他们到一个个不同的时空中旅行。于是,兄妹俩来到史前时代的恐龙谷,和骑士探访中古世纪的城堡,到古埃及破解木乃伊的秘密,跟着海盗出海寻宝……每一次的冒险都紧张刺激、精彩得不得了,更能让你在探险过程中掌握不少知识呢!书中配有原汁原味的英文,能让小读者在步入高年级以后进行英文阅读。

楼主点评:
    本来想给儿子读英文的,结果人家抢先一步,把中文读完了。我只能挑一些中文翻译不好的地方做反面教材,告诉他“英语故事才是原汁原味的,要努力学习英语啊。”也不知道人家买账不。
    妹妹喜欢图文并茂,图多字少的。这本书显然不符合她的要求。
  • bunny8

楼主 2012-7-11 11:16:45 使用道具

三只青蛙生活在一起。一天,爱冒险的那只青蛙捡回了一颗巨大的蛋,等蛋孵好以后,他们和蛋里的“小鸡”成为了好朋友。大家一起生活一起玩耍,直到有一天,“小鸡”找到了自己的妈妈,三只青蛙很开心,不过,他们却很疑惑:“鸡”妈妈对自己孩子的叫法怎么跟他们不一样呢?

楼主点评:本书最乐的地方,是结尾处青蛙说“他妈妈居然管他叫‘我的小鳄鱼’!”,然后三只青蛙大笑起来。哥哥和妹妹每次翻到这里,都大笑不止。
  • bunny8

楼主 2012-7-11 11:22:31 使用道具

顽皮的泰迪熊在游泳池,顽皮的泰迪熊在图书馆,顽皮的泰迪熊去演出

苏珊娜·格里兹与艾莉森·塞奇合作的泰迪熊系列绘本是长销不衰的经典童书,继《快乐的泰迪熊》和《睡前的泰迪熊》之后,《顽皮的泰迪熊》继续讲述泰迪熊们的精彩故事。这一辑的舞台都是公共场所,更加突出了寓教于乐的特点,四个源于日常生活的小故事非常具有童趣,贴近儿童的心理和行为,让孩子为泰迪熊的顽皮“劣迹”捧腹大笑的同时,学会很多交往技巧和礼仪,是知识性与娱乐性完美结合的典范之作。

楼主点评:哥哥和妹妹看了前两本,说他们很喜欢顽皮的泰迪熊。借来第三本后,他们又说不太喜欢这套书了。孩子变得真快!
  • bunny8

楼主 2012-7-11 11:26:42 使用道具

小老鼠亚历山大总是被人追打,而他的朋友发条老鼠威利却是小女孩安妮最喜欢的玩具。亚历山大羡慕极了,真希望自己也能变成一只发条老鼠,被人抱着,被人爱。可就在魔法蜥蜴要帮他实现愿望的时候,他却改变了主意。

楼主点评:要把命运尽量掌握在自己手中,做别人的宠物不保险啊。。。。当然孩子看完可能只有朦胧的感觉吧。只要他们喜欢,“洗脑”慢慢来。(*^__^*) 嘻嘻……
  • 李豆豆他娘

2012-7-11 11:27:59 使用道具

跟着楼主收可爱的绘本哈
  • bunny8

楼主 2012-7-11 11:38:19 使用道具

从前,有一个名叫吉瑟拉的小姑娘。在一次海难中,她侥幸生还,漂流到了一个小岛上。在这里,生活着一群会说话的灰沼狸。在接下来的日子中,灰沼狸们尽心尽力地满足着吉瑟拉提出的一切要求:给她建造屋子、表演节目、烹制烤鱼,还按照吉瑟拉的要求尊她为“女王”。可是,灰沼狸们渐渐地发现,女王的要求也越来越难以满足了……   德国著名绘本作家尼古劳斯•海德尔巴赫为我们讲述了一个关于索取与付出的寓言。善意的付出是否代表了怯懦,无休无止的索取是否总能得到满足?友好与尊重如果不是相互?,结果又会如何?在这本书里,一个小女孩与一群灰沼狸演绎了一个发人深省的故事。

楼主点评:

我家兄妹俩神经大条,不大会“深省”,也没耐心听我唠叨那些莫名其妙的东西。所以我就不费事儿强调“中心思想”了,他们爱看就行,看多了总会有收获的。

• 平淡是真

2012-7-11 12:41:24 使用道具

bunny8 发表于 2012-7-11 10:50
    妞妞要当大侦探,她是怎样抓住偷包子的小偷?数一数,算一算,包子少了几个?“破案”英雄妞妞,能得到 ...

俺刚看到也以为是中国的呢,刚要小惊喜一下,原来是韩国哎
  • bunny8

楼主 2012-7-11 14:23:37 使用道具

泥巴真好!一个小泥人教大家怎样捏泥巴,还会带着大家一起玩呢。作者独具匠心地用泥巴来作画,让人领略不同的艺术感受。

楼主点评:现在的娃真是可怜。看这本书的时候我才发现,我小时候玩过无数次的泥巴,我家娃从没玩过!虽然哥哥现在能很流利地弹奏《森林波尔卡》,但是他从来没打过泥巴仗!不用我说,你也猜到了吧,兄妹俩超级喜欢这本书。我在钢琴培训中心旁边发现了一大堆黄土,打算下次下雨的时候带他们去玩会儿泥巴。

评分查看全部评分

肉肉奶奶 + 20 玩泥巴,好!
  • bunny8

楼主 2012-7-11 14:29:05 使用道具

蜥蜴、青蛙、乌龟和老鼠西奥多一起住在一个老橡树墩儿里。大家都有各自擅长的本领,除了西奥多,他说不上自己擅长什么,还整天怕这怕那。有一天,他发现了一个会说话的蘑菇,于是便告诉伙伴们蘑菇发出了指令:所有人都应该尊西奥多为王。大家信以为真,直到谎话被揭穿的那天……

楼主点评:哥哥和妹妹觉得蘑菇说的话最乐。结尾有点悲剧哦,哥哥和妹妹都觉得老鼠西奥多如果不再说谎的话,应该得到原谅。
  • bunny8

楼主 2012-7-11 14:35:55 使用道具

阿抖是一只没用的怪兽——是怪兽,却半点儿都不可怕。无论他怎么努力,就是谁也吓唬不住。终于,阿抖找到了一个胆小的男孩,他真的能把小男孩吓得屁滚尿流吗?还是说,小男孩令阿抖作出了一个前所未有的决定?
    在这个轻松幽默的故事里,一个圆头圆脑的小怪兽上蹦下串在均匀地铺上了美丽的彩色色调的偌大空间里,牵引着人们的眼睛,催化着人们对于怪兽的好奇、对夸张的漫画式的动作和表情的忍俊不禁,还有对孩子执着与稚嫩之间的反差的谅解心情……绝对搞笑有趣的阅读体验中,小读者也跟着小怪兽一起找到了自己的价值和体会到心灵的转变与成长。

咦,月亮怎么不见了?原来,是被一个非常喜欢月亮的男人摘回了家。接着,从新月到满月,月亮又经历了许多意想不到的遭遇:先是被一个小偷偷走了;然后,被一个女人做成了竖琴;最后,竟然引起了两个国家的纷争,险些使他们兵戈相向……故事不但构思精巧,而且立意深刻,反映了作者的美好心愿和深刻思考。在《月亮不见了》中,作者和田诚还将天文学常识与故事巧妙地结合在一起,使得本书兼具知识性与趣味性。书中的插图简约明快,体现出作者独特的个人风格。1999年,书中的故事被做成动画,配上旁白和音乐,在日本各地的天文馆播放。

楼主点评:最近有点忙,这两本书没有亲自给妹妹讲,是奶奶讲的。孩子奶奶是比较传统的老人,画画强调要“象”,故事强调“明白了什么道理”,这两本书不太好讲哦~~

评分查看全部评分

• 平淡是真

2012-7-11 14:36:04 使用道具

平淡是真 发表于 2012-7-11 12:41
    俺刚看到也以为是中国的呢,刚要小惊喜一下,原来是韩国哎

谢谢,非常感谢,呵呵
  • bunny8

楼主 2012-7-11 14:47:50 使用道具

《我的超级大笨猫》内容简介:我的猫很肥,很乖,还很笨,跟所有的宠物猫一样,是我可爱的宠物。最近,有个朋友送了我一本关于猫的书,可是看来看去,我还是不确定我的猫属于哪个品种……

楼主点评:这本是与“骑车的鸭子”“吓唬邮递员的奶牛”同一档次的超级搞笑绘本。我在“百忙之中”亲自和兄妹俩一起看的。哥哥笑得前仰后合。

评分查看全部评分

• zzy_alice

2012-7-11 14:58:11 使用道具

都不错            
  • bunny8

楼主 2012-7-11 15:13:51 使用道具

李豆豆他娘 发表于 2012-7-11 11:27
    跟着楼主收可爱的绘本哈

至少封面看起来很可爱。我家兄妹俩就是看着封面挑绘本的。呵呵。
  • 毛毛虫0101

2012-7-11 15:33:31 使用道具

要做勤快的妈妈,才有聪明的宝宝
  • ttian

2012-7-11 16:16:16 使用道具

收藏起来。偶还没有让偶家的小石头看太多。我也要启动起来。
  • gladys333

2012-7-11 16:34:14 使用道具

楼主的书都很合我口味,收藏起来以后慢慢看。
  • bunny8

楼主 2012-7-11 17:44:58 使用道具

gladys333 发表于 2012-7-11 16:34
    楼主的书都很合我口味,收藏起来以后慢慢看。

谢谢。慢慢看吧,这些书0~8岁的孩子都适合。